Леля
Проблема заключается в том что все птенцы разные(или почти все).Одни более сильные,другие более слабые.От чего это зависит я не могу объяснить,но так есть.Можно привести пример с детьми,родившимися одновременно у одной матери(двойня-тройня.....)один ребенок рождается пусть с небольшим,но превосходством по весу или по росту по сравнению с собратом.Наверно также происходит и у канареек(у любых животных).Это то что называется естественный отбор-выживает сильнейший!
В вашей ситуации более крепкий птенчик смог выйти из яйца,а более слабый погиб.Думаю если бы вы ему помогли-то он бы выжил.Если вы видели все это "эволюцию"конечно нужно было вмешаться-очень осторожно,но оказать помощь.-Это на будующее,если еще произойдет.
В моем 6-и летнем опыте такого ни разу не было.Были пустые яйца,погибали птенцы от недокорма в первые дни жизни,но "невыхода из яйца"не было.Наверно это действительно редкая ситуация.
Для "размягчения" яиц я ставлю под гнездо емкость с водой(примерно когда самка сидит на кладке 5-7 дней).За 2-3 дня до дня вылупления смачиваю яйца тепленькой водой.Делаю это один раз утром.Если есть возможность лучше делать "омовение"дважды за день.
Надеюсь больше у вас не будет разочарований