Вуколов Юрий Васильевич » Сб мар 08, 2008 17:17
В спорах и дискуссиях мы забыли, почему поют кенары и другие породы птиц.
Это дано им природой, своим пением они привлекают другую особь, то есть самку. Своим пением показывают, что это место уже занято и так далее.
Мы знаем, что кенар овсяночного напева — это пересмешник, и его пение стали направлять в нужное нам русло. Мы стали их обучать той песне, которая нравится каждому канароводу, который их разводит.
Часто слышатся утверждения, что мы кенаров овсяночного напева дрессируем. Или всё-таки обучаем?
Выдержки из энциклопедического словаря:
ДРЕССИРОВКА (от французского dresser - выправлять, обучать), воздействие различными методами на животных для выработки и закрепления у них определенных условных рефлексов и навыков. Применяют дрессировку, например, в служебном собаководстве, при подготовке цирковых животных и демонстрации трюков. "Дикая", болевая, дрессировка (животное выполняет упражнения под страхом наказания) господствовала в цирке до конца 19 в. "Мягкая", гуманная, дрессировка строится на приемах ласкового обращения и пищевого поощрения; ее основоположник - немецкий дрессировщик-предприниматель К. Гагенбек, в России - В.Л. Дуров. Комплексная дрессировка сочетает оба принципа, распространена в современном русском цирке.
Обучение в наиболее употребительном смысле этого термина означает целенаправленную, последовательную передачу (трансляцию) общественно-исторического, социокультурного опыта другому человеку (людям) в специально организованных условиях. Отметим, что с позиции обучающегося часто фиксируется его способность к присвоению этого опыта в термине «обучаемость» и результат этого процесса в термине «обученность». Человек, занимающий позицию обучающего, — педагог. Деятельность обучения — это деятельность преподавателя, деятельность преподавания — педагогическая.
Самым общим понятием, обозначающим процесс и результат приобретения индивидуального опыта биологической системой (от простейших до человека как высшей формы ее организации в условиях Земли), является научение. Научение человека в результате целенаправленного, сознательного присвоения им передаваемого (транслируемого) ему общественно-исторического опыта и формируемого на этой основе индивидуального опыта определяется как учение. Однако большинство исследователей этой проблемы (И. Лингарт, И.И. Ильясов, и др.) используют понятие учения как наиболее общее для анализа и интерпретации формирования индивидуального опыта не только у человека, но и у животных. «Учение, как одна из форм деятельности организмов, по своему существу едино, но эволюционно оно разрозненно и на различных ступенях эволюции имеет различные качественные особенности, — отмечает И. Лингарт.
Так что, дорогие друзья, опираясь на определения этих понятий, ДРЕССИРОВКА и ОБУЧЕНИЕ – разные понятия. И к канарейкам применим второй термин ОБУЧЕНИЕ.