Помогите! Нарост-язва у самки на клюве.

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Помогите! Нарост-язва у самки на клюве.

Сообщение A.R. » Вт дек 11, 2007 19:28

Помогите пожалуйста! :r26 Я не на шутку тревожусь за свою канареечку. Это самочка, высиживающая яички, поэтому я страралась её особо не тревожить. Но сегодня случайно обнаружила у неё на нижней части клюва какой-то страшный нарост, похожий на открытую язвочку, к тому же этот нарост кровоточит. Ранку я обработала перекисью водорода и немного йодом.А ещё несколько дней назад она кашляла и часто дышала, открывая при этом клюв.

Птенцы должны вылупиться завтра утром. Я очень переживаю.

Я просмотрела на форуме все темы в разделе "Ветеринария", но похожей проблемы нигде описано не было. За профессиональной ветеринарной помощью обратиться тоже не смогу, т.к. в нашем городе нет ветеринаров-орнитологов вообще, в ветклиниках есть врачи только по кошкам и собакам. angry

Скажите, что можно сделать и как это вылечить? Сможет ли она нормально выкармливать малышей или они погибнут?
Посмотрите пожалуйста фото, м.б. кто-то из вас уже сталкивался с подобным у канареек?
Всем заранее спасибо.
Вложения
DSCN4643a.JPG
DSCN4643a.JPG (48.4 КБ) Просмотров: 3899
A.R.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение A.R. » Вт дек 11, 2007 19:30

Вот ещё фото
Вложения
DSCN4645aa.JPG
DSCN4645aa.JPG (53.05 КБ) Просмотров: 3898
A.R.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение mike » Вт дек 11, 2007 21:52

А . R.по фото видно што ето у неё появилось ранше .на верно вы не заметили и вот так оснажналось.перекис вы выбрали правильно но йода не рекомендую.во всяком случе через воду дайте тетрациклин и ронидозол смешая. и мажте мазом стрептоцид так как у вас не думаю што найдутца другие медикаменты.по глазам видо што самка сильная и будет кормить птенцов. желаю удачи.и попробуйте открыть клюв и даетe знать там в нутри есть жёлтые обалочки на язуке и во круг языка или они белые. хотелось што там было розогог цвета. 2424
mike
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Вт дек 11, 2007 23:42

A.R. !!!! Не паникуйте....пожалуйста! Я не ветеринар....Поэтому, только мои размышления.....Если это инфекция и воспаление, то от стрептоцида пройдёт.....и довольно быстро.....
Вот если бы такая штучка была у человека ( на нижней челюсти, например), то первое, что думали бы - опухоль....может и доброкачественная, тогда - прогноз благоприятный.....плохо, что есть изъязвления............но они могут быть травматического характера (чешет лапкой, постоянно царапает) и не представлять опасности.....
На фото видно, что изменён контур нижней границы клюва...это что из полости рта проросло? Понаблюдайте как она пьёт...не делается ли мокро в подклювье ?( скоре всего - нет, но хотелось бы знать точно...)
То, что самка чувствует себя хорошо - как писал mike - по глазам видно...они ясные и чистые...должно Вам давать уверенность, что она успеет выкормить птенцов.......А вообще будьте ко всему готовы, я очень за Вас и Вашу птичку переживаю и надеюсь на хороший исход. Дайте ещё информации - как пьёт, как ест...что у нас с помётом...почирикивает ли..попискивает...ночью спит тихо ли...
Спрашиваю не из праздного любопытства. Хочу знать "опухоль" или "воспаление" (правда какое-то уж очень злое)....И ещё при воспалении обязательно будет интоксикация (плохое самочувствие) в начале...а при опухоли - только в конце......
Пы.Сы. Правильный диагноз - это считайте на 50 процентов уже вылечили.....Поэтому наблюдайте и ищите ответы. Простите меня, если загрузила Вас. Переживаю.
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение lyudmila » Ср дек 12, 2007 0:01

A.R.
попробуйте задать свой вопрос специалистам http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=2
Удачи Вашей птичке-мамочке. 2116
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение mike » Ср дек 12, 2007 1:16

Известны две формы птичьей оспы. При обычной форме чумы на теле птицы, не покрытом перьями (область на голове вокруг глаз, у основания клюва, на лапах и между пальцами) начинают расти бородавки – наросты внутри клюва и около глаз. Два месяца – и птица погибает. При другой форме заболевание затрагивает голосовую мембрану, рот, горло, трахею и легкие. Обе формы ведут к смерти птицы.

Птичья оспа – инфекционное заболевание, которому подвержено по меньшей мере 60 видов птиц из 20 семейств (индюк, соколообразные, совообразные, ласточки). В дикой природе часто встречаются особи, ведущие себя не как все: клюв у них полуоткрыт, дыхание тяжелое и частое, они прыгают вяло, как бы нехотя, иногда трясут головой, разбрызгивая по сторонам слюну. Такие птицы с большим трудом заглатывают крошки булки. На сегодня твердо установлено, что существует разные штаммы вирусов оспы у кур, домашних голубей и канареек. Известно также, что вирусом оспы канареек заражаются некоторые другие вьюрковые птицы. Вирус оспы передается при непосредственном контакте с больной птицей через выделения из носовой полости, через кали отпадающий эпителей. Вирус передается и в результате контакта с зараженной поверхностью, а также при потреблении зараженной пищи или воды. Выделения больной птицы должны оказаться в организме здоровой, проникнув сквозь кожу или слизистую ротовой полости. Здоровые птицы очень устойчивы к заражению. Если нет повреждений на коже и слизистой, то заражения не происходит. В первую очередь заболевает птицы, ослабленные другими болезнями или авитаминозом.

При хороших условиях содержания и разнообразном кормлении оспа проявляется довольно редко, болезнь, по-видимому, протекает скрыто, и птицы, внешне похожие на здоровых, являются носителями вируса.

Вирус оспы хорошо сохраняется при высушивании и замораживании. В речной воде при температуре 18-21 градус Цельсия он живет до двух и более месяцев. На перьях птиц при комнатной температуре он не погибает в течение месяца. Исходя из этого, при заболевании птиц в вольерах или клетках нужно соблюдать строгие карантинные меры.

Эффективных средств лечения птиц пока нет. Непременными условиями выздоровления являются полноценное питание, сухость в помещении и хорошая вентиляция. Не случайно заболевание оспой у диких птиц вспыхивает осенью, с установлением сырой холодной погоды. Лечение оспы может принести пользу только при своевременном вмешательстве, когда болезненный процесс не зашел далеко, не осложнен вторичными инфекциями и требует большой аккуратности, внимания и настойчивости. Лечить язвы на коже нет необходимости, так как они проходят сами собой. Их можно прижечь йодом или ляписом. Дивтерические перепонки и пленки в полости рта, на глазах и под крыльями осторожно снимают ватой, намотанной на пинцет, и обнаженную раневую поверхность смазывают лекарствами.

Из медикаментов для лечения осп применяют дезинфицирующие и прижигающие средства. Они рассчитаны на бактерицидное действие. Особенно часто употребляют раствор йода с глицерином в равном соотношении, ляпис, 50-процентный раствор глицерина в воде, 3-5-процентный раствор медного купороса и т.д. Кровоточащие язвы прижигают 5-процентным раствором ляписа. Полость клюва и рта промывают раствором марганцовокислого калия. Глаза промывают теплой водой, чтобы разъединить склеивающиеся веки и открыть глазную щель.

Для лечения птиц, у которых оспа осложнена вторичной инфекцией, применяют антибиотики. Лучшие результаты в таких случаях приносит тетрациклин. Давать его лучше с кормом следующим образом. В приготовленной смеси пищи тщательно размешивается истертая в порошок таблетка тетрациклина (500 000 единиц на 3000 г живого смеси). Затем смесь кладется в кормушки птицам в качестве основного корма. Курс лечения длится 10 дней, после чего делается 10-дневный перерыв, а затем курс повторяется. Всего проводить три сеанса дачи препарата, таким образом, все лечение занимает 50 дней. Следует помнить, что тетрациклин очень сильный антибиотик, разрушающий витамины. Поэтому его побочным эффектом, как правило, бывает авитаминозы. Чтобы их избежать, во время лечения необходимо использовать витаминные препараты B, A, D, C, которые замешиваются в ту же мягкую смесь.

Применение тетрациклина дало положительные результаты при лечении насекомоядных птиц: славок, дроздов, мухоловок, трясогузок. При лечении вьюрковых и ткачиковых оно оказалось малоэффективным.
2424
mike
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Ср дек 12, 2007 1:58

Из человеческой медицины : если применять тетрациклин в период развития органов и систем, то возможны необратимые пороки развития (например,детей до года лечат от инфекции, а потом они - глухие.....т.к. в этот период развивается слуховой нерв). Если самке канарейки давать тетрациклин - то какие последствия у птенцов ? Они ведь ещё формируются......а вот как станут слётки - то, наверное, можно....
.
mike писал(а):ляпис
А вот у этого препарата ( везде есть и стоит три рубля лишь сильное прижигающее действие МЕСТНОЕ и минимум системного эффекта (ОБЩЕГО)
!!!!! NB !!!!!!! Повторяю - я не ветеринар.....хотелось бы услышать и компетентное мнение.
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение A.R. » Ср дек 12, 2007 17:46

Дорогие Юлия Павловна и mike, спасибо вам за поддержку, переживание и сочуствие.
Яица сегодня ещё не вылупились. Хотя теперь я уже сомневаюсь, что они вылупятся, т.к. возможно самочка была нездорова когда в её теле формировались яица.
Открыть клюв и посмотреть её слизистую уменя не получилось, она слишком дёргалась и мне стало её жалко, решила не мучать её, она и так себя плохо чувствует.
Как пьёт воду тоже не знаю, т.к. она не покидает гнездо, её часто подкармливает самец,находящийся с ней в клетке, а как она водичку пьёт я не видела.
Хочу спросить про ляпис. Он в аптеке продаётся или в зоомагазинах?

Спасибо.
A.R.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Ср дек 12, 2007 18:18

В аптеке. Я помню раньше был такой "ляписный карандаш". Детям на руках бородавки выводили.
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение A.R. » Ср дек 12, 2007 19:06

Поняла, спасибо Вам! 2116

Юлия Павловна писал(а):В аптеке. Я помню раньше был такой "ляписный карандаш". Детям на руках бородавки выводили.
A.R.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение mike » Пт дек 14, 2007 11:39

А.R.как самка ?? птенцы вылупились .?? 2424
mike
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение kiti » Пт дек 14, 2007 13:34

Уважаемая, А.R. Я не ветеринар и не сталкивалась с данной проблемой, разговаривала со знакомым доктором. Она сказала, что похоже на оспу. ( Птичья оспа). Это тяжелое заболевание, но вы не отчаивайтесь, лечите вашу птичку и верьте, Бог даст все будет хорошо! Удачи и здоровья вам и вашей птичке.
Жаль, что у вас нет возможности сделать анализ... :ii8
kiti
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Михаил38 » Сб дек 15, 2007 18:26

A.R. послушайте , а не мог этот свищ образоваться от постоянного трения (соприкосновения) с острыми краями поилки
,клетки и т.п.
Понаблюдайте.
Трудно давать советы заочно . Но можете птицу пропоить курсом мумиё .
И естественно живые витамины.

Птицу этот свищ очень беспокоит (часто трёт)?
Михаил38
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение A.R. » Ср дек 19, 2007 17:29

Ещё раз всем вам спасибо за поддержку.Моя птичка идёт на поправку.Тьфу-тьфу-тьфу. Ранка уже затянулась и в профиль этот нарост уже меньше стал. Я смазывала ей эту язву только стрептоцидной мазью, и пока ещё продолжаю ею лечение.Ляпис в аптеках не нашла.Надеюсь, что скоро она совсем заживёт.

Михаил38, нет, этот свищ не мог образоваться у неё из-за постоянного трения (соприкосновения) с острыми краями поилки
,клетки и т.п. Я за ней понабюдала. Вроде он её не беспокоит, по крайней мере она его не трёт, не чешет.

Mike, к сожалению, яйца не вылупились. Когда я уже поняла, что они не вылупятся, забирать их из гнезда не стала.Она сама их бросила высиживать через некоторое время.Только потом я забрала у неё эти пустые яички.Сейчас она снова вьёт гнездо,самец её топчет она готовится снова отложить ещё яйца.Дело в том, что у неё уже вторая пустая кладка подряд.Видимо, она нездорова, поэтому яйца не оплодотворяются.Не знаю, надо ли ей сейчас откладывать снова яйца? М.б. лучше отсадить самца, пролечить как следует её, и только потом снова посадить к ней самца?
A.R.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Ср дек 19, 2007 23:25

A.R. писал(а):Моя птичка идёт на поправку.Тьфу-тьфу-тьфу. Ранка уже затянулась и в профиль этот нарост уже меньше стал. Я смазывала ей эту язву только стрептоцидной мазью, и пока ещё продолжаю ею лечение.

Вау !!!! Вот это приятная новость !!!!!!! Лечите птаху !!!! Удачи Вам и ТЕРПЕНИЯ !!!!! coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение A.R. » Чт дек 20, 2007 14:17

Спасибо большое, Юлия Павловна! 2116
A.R.
активный участник форума
активный участник форума

Вернуться в Ветеринария