Канарейка насиживает несуществующие яйца

Модераторы: lyudmila, Модераторы

Канарейка насиживает несуществующие яйца

Сообщение Gala » Чт окт 25, 2007 14:33

Здравствуйте!
У меня уже год, как живет канарейка Чика. Покупали в зоомагазине как кенара, предварительно прочитав в литературе, что их можно содержать по одному в клетке. А потом наш "кенар" начал нестись. В магазине предложили поменять, но мы отказались - уже полюбили эту птицу.
Прочитали, что надо дать канарейке отсидеть положенный срок на кладке, а потом убрать яички. Мы так и сделали. За весну-лето Чика 3 раза делала кладки по 4-5 яиц. Последние разы она сносила яйцо и тут же его съедала.
А сейчас уже несколько дней садится в кормушку и "насиживает" пустое место. Пробовали убрать кормушку - она садится в этот угол и все равно сидит. Если потрогать ее пальцем - разевает клюв и пищит, как будто ругается. Я боюсь, что она заболеет так, сидючи без толку.
Как мне поступить? Тормошить ее жалко.
Заранее спасибо а ответ.
Gala
Новый участник форума
Новый участник форума

Сообщение www » Чт окт 25, 2007 20:01

Gala
То что птица за сезон сделала 3-и кладки это нормально.И количество яиц в кладке"правильное".То что самка пристрастилась к поеданию яиц-плохо!Если вы вдруг когда надумаете дать ей самца,очень может быть что и оплодотворенные яйца она расклюет.
Лично у меня такой ситуации не было.Самки пытались устроиться в кормушке,но после ее изъятия все становилось в норму.На голом полу еще ни разу не сидели,правда я всегда держал с самками и самцов и в момент готовности они получали гнезда.
Попробуйте отвлечь самку.Например выпустить полетать по комнате.Только примите меры безопасности-окна,форточки,растения,кошка.Не оставляйте птаху без присмотра.
Если есть возможность может быть пересадить в другую клетку,хотя бы на время. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение полет » Чт окт 25, 2007 21:04

здраствуйте. посоветуйте мне что делать,у меня есть самка которая хочет гнездится, я пустил ей самца они поладили,кенарь кормит самку они спариваются.но уже неделю она не может построить гнезда все что нужно я ей положыл,сухую траву,шерстяные нарезаные нитки,ветош дал ну как всегда. никогда такого небыло.я держу птиц четыре года, ета самка носит материал то в гнздо то от туда и так неделю,спариваются регулярно,я боюсь что она не сможет зделать гнездо, и снесется в голое гнездо.я попробывал намостить ей гнездо но она к нему даже не подходит,тогда я убрал что положыл она опять начала брать материал и прыгать по клетке пока не потеряет или положет в гнздо потом выкинет.прямо незнаю что делать.
полет

Сообщение lyudmila » Чт окт 25, 2007 22:26

полет
Посмотрите, когда появится первое яйцо. если гнездо будет не готово, то Вы ей поможите, после второго яйца не будет ничего выбрасывать, скорее всего. 2116
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Юлия Павловна » Чт окт 25, 2007 23:07

Gala
Может быть длинный световой день (14-16 часов) и есть время заниматься потомством? И она не знает, что уже зима, когда только поесть успеть есть время, да пёрышки почистить (9-11 часов).....
www писал(а): самка пристрастилась к поеданию яиц
Так конечно, пристрастишься тут...она же, видимо, не была подготовлена специальным усиленным кормлением к кладке, значит и кальция и животного белка (яичный корм) в её организме не хватало...пришлось расклёвывать яйца, чтобы самой не погибнуть. У меня было так - одну самку, на которую думала, что самец, я не подготовила должным образов в плане питания...все яйца первой кладки были выпиты и скорлупкой закусано...а свою вторую кладку сидела так самоотверженно, что ела за полсекунды в день и один раз слониковский туалет был на другой стороне клетки...было так жалко молодчинку...а когда пришлось отнимать гнездо с яйцами (прошло 14 дней), то подрались... и я была обругана и наклёвана.
Пы.Сы. Ждём совета профессоров, пожалуйста, потому что я - неопытная.
coucou
полет писал(а): она опять начала брать материал и прыгать по клетке пока не потеряет или положет в гнздо потом выкинет.

Во-первых, она когда будет надо сможет построить гнездо и за полдня, а назавтра снесётся...а во-вторых, может ей не нравится материал....мой микроскопический опыт: был куплен в магазине материал суперский для гнезда - не нравился, а дала ваты (кружочки плоские для снятия макияжа) и туалетной бумаги - была радостно построена вавилонская башня. Я даже оставила себе на память это произведение искусства и теперь демонстрирую гостям - такого нагородили мои самки, что диву даюсь - уж гнездо так гнездо...
coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение полет » Чт окт 25, 2007 23:45

здраствуйте Юлия Павловна но раньше проблем с постройкой гнезда и материала не было ,правда она годовалая, и потомство не давала, обычно я даю траву,и вату серую,и все самки брали без проблем
полет

Сообщение Тана » Чт окт 25, 2007 23:46

Юлия Павловна писал(а):дала ваты (кружочки плоские для снятия макияжа) и туалетной бумаги - была радостно построена вавилонская башня. coucou

Моей канарейке тоже очень понравились нарезанные лапшой диски для снятия макияжа.Только сделаны они не из ваты,а из целлюлозы.
Муся ,после отсаживания кенара,снесла пустое яичко в начале июня,с тех пор только рвала бумажки и скакала с ними,как мячик.А на прошлой неделе я вдруг нашла скорлупку,на этой неделе ещё одну.Бумажку с поддона раздирает вдрызг!Плохо,что она видит кенара,но убрать его невозможно-он начинает голосить и выдирать из себя перья.И ведь надо видеть эту красотку:сломанные крыло и пальчик,полулысая голова и одно перо в хвосте! :r6 И что с ней только делать?
Тана
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Тана » Пт окт 26, 2007 0:08

полет писал(а):но раньше проблем с постройкой гнезда и материала не было ,правда она годовалая, и потомство не давала, обычно я даю траву,и вату серую,и все самки брали без проблем

Я думаю,что все канарейки,как и люди,разные.У некоторых женщин тоже не получается "свить гнёздо". :ii3
Тана
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение полет » Пт окт 26, 2007 0:22

Тана я ето все понимаю но что вы мне можете посоветовать кроме того что посоветовала мне ЛЮДМИЛА.
полет

Сообщение www » Пт окт 26, 2007 2:24

полет
Я часто сталкивался с такой ситуацией,как у тебя.Самка носится с материалом,часто строит полностью гнездо,а потом все выкидывает и начинает по-новой таскать.Как правило это происходит до того момента когда наступает время нестись.Как говоритЮлия Павловна
за пол-дня отстроит гнездо и на следующее утро яйцо снесет.
Я не первый раз слышу о том что в виде стройматериала дают самкам шерсяные нитки.Лично я противник этого материала!(но это не значит что нельзя).
Последние 3-и года я режу мешковину на ниточки
http://forum.canaria.msk.ru/album/displ ... 358&pos=11
,добавляю мелко нарваную туалетную бумагу инемного мелких кусочков ваты.Птицы с удовольствием пользуются этим стройматериалом.
Кстати,я видел кладки ,когда канарейка выкладывала яйца в практически пустое гнездовье и прекрастно насиживала яйца.
Если гнездовье жесткое-пластмасса и есть опасение что самка отложит яйцо впрямо на жесткую основу,то к этой основе можно прикрутить какую нибудь тряпочку,тюбитейку или половинку от бюстгалтера.Такая подкладка будет гарантией что яйцо не будет расколото,если самка вдруг не построит нормальное гнездо. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Gala » Пт окт 26, 2007 6:53

www писал(а):Если есть возможность может быть пересадить в другую клетку,хотя бы на время.

Спасибо за совет, сегодня же куплю новую клетку, попробую отвлечь птицу.
Gala
Новый участник форума
Новый участник форума

Сообщение полет » Пт окт 26, 2007 20:41

привет 2116 www. боюсь сглазить но сегодня наконец за неделю самка начала делать гнездо. я пришел с работы и посмотрел уже пол гнезда было готово, вату я даю и всегда она бралась охотно, да вот ище с пола она не берет только в подвешаном состоянии. посмотрел ссылочку очень полезный совет, я не знал что мешковина подходит, мне когдато дали ветош тоже очень хорошо,но она за четыре года закончилась.а еще я увидел основу для гнезда наружную, у меня внутренея,а такую ябы тоже преобрел.у нас таких нет,есть вязаные,пластмасовые,с соломки но все внутрение, а таких наружных нет.
полет

Сообщение www » Пт окт 26, 2007 22:54

полет
Мы ж тебя предупреждали! :) Всему свое время! 2424
Лично мне наружные подвесные купалки и гнездовья нравятся больше чем внутренние(птиц они вроде тоже устраивают).
Первое преимущество-они не занимают место в клетке.
Второе-в наружное гнездо удобнее "забраться"для изъятия яиц,для проверки птенцов и при необходимости их взять.
Наружное гнездовье не очень сложно сделать самому.К сожалению в моих альбомах не осталось фотки "самопала"гнездовья.Нашел только самодельную купалку из оргстекла
http://forum.canaria.msk.ru/album/displ ... =244&pos=7
Гнездовье делается из брусочков 10х10.Сбивается кубик,предварительно в брусках сверлятся отверстия для прутиков,или если есть сетка,то работы значительно меньше.Одну из сторон "кубика"оставляешь открытой-это сторона примыкания к клетке.На этой стороне делаешь пару крючков для подвеса к дверному проему клетки.На двух противоположных сторонах "кубика"делаешь дверцы для возможности "входа"рук в гнездо.С двух сторон т.к. гнездовье может висеть справа и слева на клетке,если есть конечно столько дверок.И что бы было удобно "входить"в гнездо.Иногда от быстоты "входа"-"выхода"зависит как птица будет реагировать на проникновение чужака.В нижней части "кубика" закрепляется стандартное гнездо-вязаное,из соломы....
Вот и все! :)
Если уж так сильно хочется "заводское"пиши адрес в личку,куплю и вышлю бандеролью. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение полет » Пт окт 26, 2007 23:27

www спасибо за совет,купалочки у меня есть наружные,почти такие как на фото
полет

Вернуться в Вопросы и ответы