Помогите усмирить дикую птицу

Модераторы: lyudmila, Модераторы

Помогите усмирить дикую птицу

Сообщение Guero » Пт окт 05, 2007 1:31

Здравствуйте!
Я тут тоже новичок 2116 Все не было времени написать о своих птичках. А теперь поняла, что нуждаюсь в помощи профессионалов. У меня дома 2 кенара. Первый совсем ручной, живет вне клетки, закрываю только, когда ухожу - умнейшая птичка! А второго купила 2 недели назад, за красоту взяла. Он оказался просто дикарем! Запел только вчера, пару раз спел очень интересную, тихую песенку. Первую неделю бился по клетке, как дикая птица, потом затих, сейчас сидит и питатется все время. А когда подхожу к клетке, сразу встает в оборонительную позу и возмущенно шипит - глаза такие злющие! Когда подношу руки к клетке, сразу растопыривает крылья, кидается на пальцы и клюет их. К клетке даже, если на метр подойдешь, сразу возмущаться начинает – подергивает крыльями, весь дрожит, хохлится, хвост задирает, всем своим видом говорит, - уходи прочь! Когда салат ему вешаю, он на него бросается и раздирает в клочья. Пальцы только успеваю убрать, иначе их больно исклюет. Позже собирает куски салата с пола и ест. Откуда такая агрессия, не могу понять. И как с этим бороться, может, кто-то подскажет? Надо ли чаще находиться возле клетки, чтобы он привыкал, или наоборот поменьше его беспокоить? О приручении пока даже не думаю, лишь бы укротить его свирепый нрав.
Guero
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Пт окт 05, 2007 11:10

Guero
Тут нужно смотреть по поведению птицы.Ведь и у птиц.как у людей и у других животных, характеры индивидуальны.Есть кошки,которые от хозяина ни на шаг,а есть "недотроги".Тоже самое можно наблюдать и у собак.
Я думаю что на данном этапе птицу лучше накрывать светлой тряпочкой(покрывалом)что бы ее ничто не раздрожало/беспокоило.Корм и воду можно давать в темное время,когда птица более спокойна.Понаблюдайте!Возможно так проявляется стресс от перемены места жительства.Возможно это реакция птицы на человека,вы же не знаете как птицу содержали в предыдущей"семье",возможно дразнили botte
Ручной кенар ночует в клдетке с "драчуном"или у него своя"жилплощадь"?
Постарайтесь пока пореже беспокоить птаху,а дальше посмотрите.
Хотя если родился он агрессором,то переменить характер будет не просто.Какой возраст "драчуна"? 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Guero » Пт окт 05, 2007 13:16

Спасибо за совет. Если накрывать клетку светлой тряпкой, он ведь наверное будет пугаться, когда буду снимать ее? А не будет ли стрессом для него, когда он увидит обстановку вокруг и людей, после снятия тряпки? Ручной сидит в отдельной клетке, в другой комнате, поет целый день. Может их поселить в одной комнате? Птичкам обеим по 7 месяцев. Дикаря покупала у пожилой женщины, вряд ли она его дразнила, у нее живет еще много птиц – штук 50.
Guero
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Пт окт 05, 2007 15:32

Guero писал(а):Если накрывать клетку светлой тряпкой, он ведь наверное будет пугаться, когда буду снимать ее?

Вы положите накидку только на лицевую сторону,которая обращена к комнате.Пока снимать ее не нужно.Корм и воду давайте в темное время суток.Клетку тоже можно убирать в "потемках".А потом постепенно начинайте приоткрывать обзор(приспуская или приподнимая тряпицу).Все манипуляции возле клетки делайте плавно-неспеша.Можно ласково разговаривать с птахой,находясь рядом с клеткой.Добейтесь расположения птицы терпением и лаской. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Guero » Пт окт 05, 2007 22:30

Спасибо, буду пытаться добиться расположения. Я с ним всегда ласково разговариваю, а ему это не нравится, он сразу надувается шариком, издает странные звуки, как будто цыкает на меня. Сегодня подходила только один раз, когда меняла воду и насыпала корм, - он и в полутьме так же себя ведет. А вечером порадовал меня, несколько раз спел приятную песенку в пол голоса.
Guero
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Шалимов Александр » Вт окт 09, 2007 9:20

Guero
Хороший будет самец. и защитит и самку заставит сесть на гнездо. С таких дикарей хорошие производители, у них ничего в голове другого нет. Иногда приятно иметь самца с характером, для самки это было-бы недостатком.
Шалимов Александр
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Guero » Чт ноя 29, 2007 1:26

Здравствуйте форумцы!
Хочу поделиться новостями. Мой дикарь перестал на меня шипеть и клевать мои пальцы! elefant Теперь он переключил свою агрессию на мелкого кенара, и гоняет его по комнате, когда они летают. Я поставила их клетки на расстоянии, и встречаются они только "на воле". Они так дерутся, что я опасаюсь за Мелкого! Дикарь его хватает на лету когтями за голову, тот едва успевает увернуться. Глаза бы не выколол! Я пробовала их выпускать по отдельности, но они тогда дерутся сквозь клетку, что, конечно, меньше угрожает здоровью.
Дикарь к тому же распелся, стал петь громче и больше колен - очень красиво! А когда я подхожу к его клетке, он уже не встает в позу и не трясет крыльями, а мирно сидит и смотрит ангельскими глазками. Я просто не могу поверить в такие перемены! Как вы думаете, присутствие второго кенара помешает дальнейшему приручению?
Guero
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Шалимов Александр » Чт ноя 29, 2007 20:19

Guero писал(а):Как вы думаете, присутствие второго кенара помешает дальнейшему приручению?
Нет.
Поведение дикаря, объясняется, попыткой обозначить, свою территорию, и отвадить с неё конкурента. До вашего кенара, наконец-то дошло что вы ему не конкурент, и кормилец. Может дойти до того, с одной крайности в другую, что он вас начнёт ревновать, очень уважать и любить. :ii4
Шалимов Александр
активный участник форума
активный участник форума

Вернуться в Вопросы и ответы