Вчера я опять ездил в Иерусалим. Должен сказать, что хотя я и бываю в этом городе довольно часто, но каждый раз нахожу в нем что-то новое, чего раньше не видел, и, даже знакомые места не перестают удивлять. У этого города огромная энергетика, и передать все ощущения на словах и в фотографиях просто невозможно. Здесь необходимо побывать. Предлагаю Вашему вниманию маленький кусочек на востоке Старого города. Гефсиманский сад. Здесь Иисус провел последнюю ночь перед арестом. В саду сохранились восемь оливковых деревьев, которым более 2000 лет (это доказано ботаниками) и которые, если верить событиям, описанным в Евангелии, были свидетелями ареста Иисуса. Вот они:
Сад:
В саду находится построенная 40 лет назад церковь Страстей Господних. Фасад церкви укражает красивая мозаика. Я приехал туда рано утром, когда еще почти никого не было, а уже после девяти часов утра сама церковь и сад были наполнены туристами так, что с трудом можно было передвигаться.
Внутри церкви:
Собственно, церковь была построена над местом, где арестовали Иисуса, и на этом месте молятся паломники:
Со двора церкви открывается панорама на стену Старого города:
В саду:
Если подняться вверх на Масличную гору, открывается красивая панорама:
Здесь многочисленным туристам арабы предлагают покататься на верблюде или осле, а за пару шекелей (около пол-доллара) готовы попозировать перед камерой:
Сами туристы тоже не прочь пофоткаться на фоне верблюда и города. Из какой страны эти, я так и не смог определить:
Улочки:
Недалеко от церкви Страстей Господних, среди олив Гефсиманского сада, глубоко во мраке подземной церкви Успения Богородицы захоронена Мириам из Бейт-Лехема, она же Дева Мария. В общем, это церковь, устроенная прямо в пещере, где находится ее могила. От входа идет крутой спуск вниз. Я попал как раз на службу:
А это сама могила. Люди кладут туда записки, а русские туристы очень долго пытались себя запечатлеть на ее фоне, видно боялись, что им потом не поверят, что они там были
Выход наружу:
Прямо возле входа есть еще грот, в котором устроено молебное помещение, у этого места тоже есть какое-то историческое значение, но какое- осталось для меня загадкой, спросить было не у кого:
А это церковь и монастырь св. Марии Магдалины, построенные женой Александра Третьего. В монастырь попасть не удалось, был не приемный день. Пришлось довольствоваться съемкой издалека: