Прилетела канарейка...ЧТО ДЕЛАТЬ?

Модераторы: lyudmila, Модераторы

Прилетела канарейка...ЧТО ДЕЛАТЬ?

Сообщение Ludmila » Ср ноя 10, 2004 23:41

Здравствуйте!
История у нас такая. Неделю назад к нам в окно залетела канарейка. Желтенькая с серыми перышками на голове. Мы ее поймали, посадили в клетку, которую дали знакомые. Написали объявления, развесили на ближайших домах. До сих пор никто не отозвался.
Видимо так она у нас и останется. Почитала форум, вроде все понятно по поводу клеток , корма, содержания. Но есть несколько вопросов.
1. Я беременна, роды примерно через две недели. Как часто наблюдается аллергия у детей на птиц, корм? Что вообще посоветуете в такой ситуации.
2. Клетка у нас с решеткой вместо пола. Под решеткой убирающийся поддон. Не совсем поняла по поводу песка. Куда его насыпать?
3.На корме, который продается в магазинах нарисованы и попугаи и канарейки? Их корма не различаются?
4. Обратила внимание, что корм состоит из разных семян, но птичка больше ест семечки одного вида. Они такие длинненькие. А то, что очень похоже на пшено неочищенное оставляет в кормушке. Это нормально?
Извините, что задаю столько вопросов. Честно говоря просто в сомнениях, оставлять птичку или отнести в зоомагазин. Справлюсь ли я и с новорожденным и с птичкой сразу :ii8 да и времени читать много о птичке сейчас нет. Кто что подскажет?
Ludmila
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ярослава » Ср ноя 10, 2004 23:56

Ludmila, даже не знаю, что и посоветовать... 2116 Ну во-первых, птичку конечно,жалко.. :ii8 Но и оВас нужно подумать..Дело в том, что птица находилась на улице,где она могла подхватить кучу разных болячек (не буду перечислять),хотя это совсем и не обязательно...Но думая в первую очередь о Вашем будущем ребёнке, то любая(даже самая безобидная ) проблемка Вам и будущему пупсику совсем ни к чему... :ii10
В магазин тоже птицу нести не стоит..И поэтой же причине...Лучше всего обратиться в первую очередь в ветеринарку для сдачт анализов и проверки птички на возможные болячки...Лучше отдать её знакомым или людям, которые захотят этим заняться.А потом, если всё будет ОК, то нужно купить специальную смесь для канареек ( не для попугаев) .
По поводу клетки.Я обычно решёткой для дна клеточки не пользуюсь. Просто стелю бумажку. Песочек ( он продаётся отдельно) насыпается в отдельную кормушечку. Вода ( менять каждый день) в поилке и купалке.
Если что,пишите-постараемся помочь... coucou
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Мика » Чт ноя 11, 2004 0:03

Людмила, насчет аллергии. Если Вы сами и Ваши близкие, живущие с Вами, аллергией не страдают, то все в порядке. Я даже читала, что дети, выросшие в семьях с животными и птицами, аллергиями страдают намного реже, чем без животных.Организм привыкает и не реагирует отторжением. У нас всегда были звери и дети выросли без проблем...
Мика
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ludmila » Чт ноя 11, 2004 0:04

Спасибо большое за ответ, Ярослава. Насчет ветеринара мысль, конечно, очень хорошая, только слышала, что здесь (на Кипре) они в основном специалисты по кошкам. Попробуем поискать специалиста по птичкам. Хотя времени у нас совсем мало осталось :ii6
Желающих взять ее к себе пока тоже не наблюдается.
А еще сегодня она с утра была веселая, чирикала и вдруг после обеда начала ножку одну под себя подгибать. Может ушиблась?
Ludmila
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ludmila » Чт ноя 11, 2004 0:10

Ни у меня. ни у мужа аллергии не наблюдается. Просто я немного в растерянности. То никого нет, то сразу и птичка и малышка вот-вот появится.
Никогда не было дома птиц и ребенок первый тоже. Все нам советуют отдать птичку куда-нибудь, а нам жалко. Может не зря она к нам сама прилетела?
Вот теперь ее лапка меня беспокоит...
Ludmila
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ярослава » Чт ноя 11, 2004 0:11

Если птичка была на улице, то там могло случиться всё. что угодно...Просто, может не сразу заметили..Кстати лапку птичка могла повредить и на той решётке,которая на полу или просто ушибить..Это не страшно.
Плохо, что у вас там проблемы с ветеринарами..Анализы хорошо бы..Спросите, есть ли возможность сдать помёт птички на всякие там болячки... 2116
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Ludmila » Чт ноя 11, 2004 0:28

Ярослава,
Постараюсь узнать об анализах. А какие еще посоветуете сдать, чтобы спокойнее быть? А бывает так что птичка больна, а внешне это никак совершенно не проявляется?
Ludmila
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Чт ноя 11, 2004 0:53

Людмила, здравствуйте! Желательно сдать анализы на орнитоз, сальманеллез и гельмиты. Возможно ветеринар посоветует что еще, но это основные. Хорошо бы птичку проверили на счет внешних паразитов. Даже обязательно.
Корма для канареек выпускаются специальные. Те, что для других птиц не подходят. То, что птичка пока употребляет только один вид зерна, ни о чем не говорит. Просто она либо забыла, либо не приучина. Но для нормального развития и самочуствия нужна полная смесь.
То, что она сама к вам залетела, мне тоже кажется очень символичным... И хорошим знаком! УДАЧИ! :)
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение lordanna » Чт ноя 11, 2004 9:05

Ludmila, здравствуйте, такое, чтобы птичка прилетела в дом, мне кажется просто чудом. Спросите в магазине корм специально для канареек лучше "Vitakraft"; песок для лучшего пищеварения (гравий, ракушечник) "Padovan Biogrit" насыпать во вторую кормушку, поилку с чистой водой, на дно мы стелем бумагу (но есть и спец. песок). Через день-два ставить на пол клетки блюдце с водичкой для купания или подвесную купалку повесить, чтобы постоянно висела, водичку менять каждый день. Через недельку Вы поймете кто это самец или самочка, если запоет, то мальчик, нет-девочка. Жердочки если есть возможность лучше сделать самим из дерева (ветки). Я думаю, что птичку можно оставить, только поначалу это покажется хлопотным занятием, а потом это входит в обычный ритм жизни и уже не представляешь, как раньше было без питомца. У меня сначала был один, теперь их 6, а у Ярославы около 60! :00 Удачи! Надеюсь с птичкой все будет в порядке и она не доставит Вам много хлопот в такой ответственный период жизни! coucou
lordanna

Сообщение Ludmila » Чт ноя 11, 2004 13:46

Всем огромное спасибо за ответы!
Постараемся в субботу попасть к ветеринару, вроде здесь есть один специалист по птицам. Правда живет в другом городе:)).
Сегодня наша птичка стала на обе лапки наступать и веселая с утра.
Еще есть у меня вопросы. Я днем ее выставляю на открытый балкон, не на солнце, конечно. У нас сейчас тепло, градусов 25, наверно. Ей не жарко? И вообще, то что я постоянно переставляю клетку с одного места на другое считается нормальным? Может лучше просто поставить в одном месте ее? А водичку для купания каждый день ставлю. Это не часто? Купалки пока нет. Я посчитала, она у нас живет 10 дней, но пока не поет, только щебечет целый день. Можно предположить что это самочка? Кстати, птичка окольцованная. Это вообще о чем-то говорит?
всем еще раз спасибо. Ждем ответов :51
Ludmila
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Чт ноя 11, 2004 15:14

Людмила, очень рада, что вы, вроде бы, решили оставить птичку себе! :) На балконе птичке не жарко, особенно хорошо, если есть где искупаться (каждый день - это просто здорово!). Однако здесь следует избегать попадания прямых солнечных лучей (или же позаботиться, чтобы у канарейки было укрытие в тени) и сквозняков (это самая неприятная штука). Если птичка окольцованная - можно попытаться найти заводчика. Посмотрите, пожалуйста, что написано на кольце. Возможно у вас на Кипре есть общество любителей канареек - они бы могли вам помочь (в клубах обычно ведется учет по кольцам). А вот насчет пола птицы - тут сложновато... Щебечет: это как? Может быть это самочка, а может быть молодой кенар (не распелся еще). На что похож щебет?
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Anjeyy » Чт ноя 11, 2004 15:23

Уважаемые Канараводы, я понимаю Вашу заботу о птичке и условиях её содержания, это у Вас в крови...
...но в условиях, когда у человека появится своя родная и любимая "птичка", требующая очень много внимания и заботы, да и хоть какую стерильность в тёплом климате необходимо соблюсти, просто необходимо определить канарейку в другое место, если не хотите с ней расставаться, то хотя бы временно...
Как человек, чья профессия в Вашем положении Ludmila, для Вас сейчас наиболее близка, просто настаиваю на этом!
Anjeyy
канаровод
канаровод

Сообщение Ирина » Чт ноя 11, 2004 15:41

Андрей, это серьезно? Ну почему? Когда у меня родился сын, в доме были животные. Конечно, я заботилась о чистоте, в детской "пылинки сдували", собаке было запрещено вообще туда заходить. Птицы были перемещены в другую комнату. И я помню, что у меня тоже были определенные беспокойства по поводу возможных аллергических реакций... довольно сильные беспокойства. Но мне совсем не кажется, что одна маленькая птичка может устроить в доме антисанитарные условия. К тому же, поскольку климат позволяет, ее вообще и ночью, похоже, можно держать на балконе. Не понимаю... :r10 :r29. Почему так жестко?
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Anjeyy » Чт ноя 11, 2004 16:06

Ирина, к сожалению, обстоятельства так у Людмилы сложились, а обстоятельства такие:
- у Людмилы, в отличие от Вас, нет никакого опыта по содержанию и уходу, что накладывается на отсутствие опыта по уходу за новорождённым;
- во вторых, что наиболее важно, птичка, в отличие от вашей живности, появилась неизвестно откуда и неизвестно в каком состоянии...
Anjeyy
канаровод
канаровод

Сообщение lordanna » Чт ноя 11, 2004 16:30

Ирина, посмотри, вот они мужчины-квадратиш, практиш, гут :ii10 , Женщины-"ой, это счастливый знак, это так романтично!" blush , а они - "Птица болеет, трезво смотрите на жизнь" :00 Кто здесь прав? Я думаю, что в этом и прелесть и мы учим друг друга, дополняем. Ludmila, Вам решать. coucou
lordanna

Сообщение Ludmila » Чт ноя 11, 2004 17:03

Да, будем решать в субботу. Я, к сожалению, сама машину не вожу, а в моем положении далеко не уйдешь. Надо ждать, когда у мужа будет выходной. Думаю начать в любом случае с ветеринара. Может он что и подскажет насчет клуба, кто -то же окольцевал птичку.

Ирина, щебет пока пение не напоминает, даже не знаю, как его и описать. Как будто она что-то говорит :)
Anjeyy, тоже прав. Слишком большая ответственность сразу без всякого опыта. Хочется, чтобы всем было хорошо.
Ludmila
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Чт ноя 11, 2004 17:22

Ludmila, Несмотря на то что я мужчина считаю что залет птички к Вам в окно-хороший знак(хотя я сам безбожник).Понимаю Ваши тревоги-но...Во-первых Вы ПОКА разводить птиц не собираетесь.Во-вторых одна птичка много места и времени не требует.Поставьте клетку на подоконник в комнате где не будет малыш.В-третьих если птица окольцована значит она жила у человека а не наулице(следовательно была ухожена).Кроме того если она(птичка) не проявляет сильного беспокойства скорее всего что у нее всяких паразитов нет.Если желудок нормальный(не жидкий)это лишний признак здоровья.Конечно если есть возможность проконсультироваться с врачем-очень хорошо.Это лично мое мнение.Решать конечно Вам.Удачи!
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Ирина » Чт ноя 11, 2004 17:40

Людмил, если щебет похож на "ворчание себе под нос" - возможно это очень молодой кенарок. Они так учатся петь. УДАЧИ! И уверена, какое решение вы не примите, птичке теперь все равно будет хорошо, вы об этом позаботитесь. 2116
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Алекс » Пт ноя 12, 2004 0:44

Я считаю, что на Кипре ваще никто ничем болеть не может. Райская страна. Климат отменный, море, воздух. elefant
Это только тут (в России) болеют и люди и звери всякой хренью, которую цепляют на улице. А у Вас и цеплять ее негде. Так что не бойтесь. Все с Вашей птицей в порядке. Она потом ребенку только в радость будет.
Алекс
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ludmila » Пт ноя 12, 2004 1:14

Спасибо за советы.
Мы к ней уже привыкли, жалко сейчас ее кому-то отдавать...
Она вообще веселая такая, аппетит у нее хороший, радостно щебечет с утра. Думаю, что с ней скорее всего все в порядке. Для собственного успокоения покажем ее врачу все же.
Купила ей сегодня специальный корм для канареек.Тот что рекомендавала lordanna я здесь не нашла. Состав корма написан на греческом, которым, к сожалению, не владею. 4 вида семян в нем. Точно есть льняные семена (по виду), канареечное семя (KANAOYPI - на греч.) и что-то еще. В магазине толком объяснить не смогли, так как это простой супермаркет, не спец. магазин. На самом корме написано, что Canary Mixture. Надеюсь, что все делаю правильно :)
Ludmila
Участник форума
Участник форума

Сообщение Anastasia » Пт ноя 12, 2004 16:21

Людмила, с греческим могу помочь, по-скольку живу в Афинах. У нас в зоомагазинах продают канареечный корм на развес, думаю на Кипре должно быть то же самое. Ну и есть конечно, куча готовых. Скажи какие у вас, я узнаю у ребят знакомых что к чему и на-сколько хорошо.
Anastasia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ludmila » Пт ноя 12, 2004 17:26

Anastasia, корм купила не в зоомагазине, до зоо пока не доехали. Корм фирмы Natural Life . называется Canary Mixture. Состав ( EΛAIOKPAMBH, KEXRI, ΛINAPOΣПOPOΣ, KANAOYPI, BPΩMH) Фирма производитель видимо местная. Еще есть корм фирмы OSTMAN. Состав похожий. Завтра посмотрим, что есть в зоомагазинах и сообщу. Этот корм ей нравится явно больше, чем предыдущий. А вообще давала ей яйцо с морковью и протертыми сухарями - есть не стала совсем. Может убирать основной корм, когда ставлю ей мягкий?
Ludmila
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Пт ноя 12, 2004 17:54

Людмила, здравствуйте! 2116
Основной корм не стоит убирать никогда. То, что канарейке не понравился мягкий корм говорит лишь о том, что она к нему не приучена. Попробуйте чередуя давать ей то натертую на крупной терке морковь, то четвертинку вареного (не менее 10 мин.) яйца. Правда в жарком климате нужно следить, что бы корм не испортился (через 2-3 часа убирать независимо от того ела птица или нет). Думаю, что пусть не сразу, но со временем, птичка привыкнет к таким добавкам. УДАЧИ! (Напишите, пожалуйста, что скажет ветеринар) 2116
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Anastasia » Пт ноя 12, 2004 18:17

А я своим до этого давала фрукты и овощи куском - уничтожали за полчаса, а вчера порезала и положила в кормушку - ноль внимания, каие-то неинтеллигентные, -одним словом греки.
Людмила, из знакомых мне названий KEXRI просо, ΛINAPOΣПOPOΣ льняное семя, BPΩMH овес, καναουρι не знаю что за зверь, а ελαιοκραμβη точно не соображу, но что-то от оливок, κραμβη - это синоним капусты, как совместить капусту с оливками -не знаю : ))
У нас в основном итальянские производители, OSTRAM- не видела никогда. Прогуляйся, если есть время по магазинам, а я еще раз у нас посмотрю. Но по-моему если птицу нравится - то может и не стоит особенно пускаться в розыске, хотя это Ирина с Ярославой знают лучше, я в этом деле новичок.
Anastasia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ludmila » Сб ноя 13, 2004 20:19

Сегодня попытались показать птицу ветеринарам. Все они в один голос говорят, что никаких анализов птицы здесь не сдают :). Если канарейка ест, летает и выглядит хорошо, то значит все окей. Вообщем внешний осмотр и успокоительная фраза "She is ok!" стоят всего 10 долларов :)
Походили по зоомагазинам, и у них интересовались - можно ли где-то сдать анализы, они также делают большие глаза и утверждают, что если внешне птица выглядит нормально, то не стоит беспокоится. Вообщем Алекс, прав - райская страна :).
Насчет корма - в основном продается развесной, составом напоминает тот, что у нас сейчас. Есть и "Vitakraft", мне предложили какие-то палочки для канареек. Вместо песка предложили камень розового цвета, сказали, что его подвесить в клетке вместо минеральной добавки. Дали еще что-то напоминающее прессованный мел.
Наверно попробуем оставить птичку. Надеюсь, что решение наше правильное.
Что скажут профессионалы, не слишком ли это рискованно? Чем вообще может грозить маленькому ребенку не выявленные болезни птицы?
Правда нашлись желающие приютит птицу - русская школа искусств.
Ludmila
Участник форума
Участник форума

След.

Вернуться в Вопросы и ответы