Слишком долго линяет...

Модераторы: lyudmila, Модераторы

Слишком долго линяет...

Сообщение OwenMan » Вс мар 04, 2007 18:08

Для начала, всем кто любит полет, как в душе, так и наяву - ПРИВЕТ!
Меня зовут Андрей.
В начале декабря у меня появился кенар - Чижик!
Смешной такой... С "танкистским шлемом" на голове... :)
Всё было отлично!
Через 2 минут после переезда из магазина в свой новый дом, он почистил перышки. Через 10 минут поел, попил! Опять причесался. И уже через 15-20 минут ЗАПЕЛ! И пел так часто и радостно, что я уверен, соседи задались вопросом: "а в какой это квартире?"... :ii6
Т.е., парень освоился очень быстро! Но! Пришёл Январь. Чиж начал линять, в следствие этого, стал меньше петь, и в результате вообще замолчал! На минуточку, на календаре уже 4ое марта! Не долго ли продолжается линька и бойкот? А тут ёще, я - осёл, решил его развесилить, выпустив полетать... Так он, бедняга, вообще запищал, забился в угол! С трудом вернули мальчика домой! Со мной по-прежнему общается, когда я подхожу к клетке. Не смотря на мое присутствие в комнате - купается, кушает, но продолжает линять, с безумным упорством точить себе клюв обо всё, что торчит, и как партизан молчать! Только чирик-чирик...

Подробности:

Клетка:

1) Большая (от самого дна клетки до верхней жердочки - где-то 50 см, в середине еще две жердочки, друг-другу не мешают)
2) У стены, точнее в 20 см от трубы отопления (там его любимое спальное место)
3) Недалеко от окна (сквозняков нет)

Корм:

1) Основной: Viakraft - Premium Vital complex
2) В другой кормушке: Padovan - Biogrit
3) Во время линьки: Vitakraft - Cocktail, или Vitakraft - Mauserhilfe Aide и т.д. (к основному корму)
4) На полу: Padovan - Ocean fresh air
5) Доп. источники питания (палочки-висЮчки :ii ) : Vitakraft - крекер с цветочной пыльцой + Padovan - Panico in Spija
6) Раз в две недели кусочек свежего яблока

Купалка + поилка: висят постоянно, воду меняю каждый день (иногда два раза в день)

Мои действия "скорой помощи": пробывал искусственно уменшать световой день, даю спец-подкормки, включаю классическую музыку - не помогает!

Вопрос к знатокам: Друзья, почему Чижик отказывается петь, и до сих пор линяет? Как долго это может продолжаться, учитывая то, что я (в то время по незнанию) в середине Января дал ему 1/4 яйца? Неужели из-за этого кусочка яйца???

Заранее спасибо за ответ, Андрей.
OwenMan
Участник форума
Участник форума

Сообщение lyudmila » Вс мар 04, 2007 21:49

OwenMan
Обычно линька не больше 2 месяцев и обычно кенар поет, но гораздо меньше и песня беднее.

почитаете про линьку вот здесь
http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=1177
и здесь http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=1281

Удачи Чижику 2116
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение OwenMan » Пн мар 05, 2007 22:30

Привет принят! 2116

Спасибо за ссылки! Но, эти темы я уже давно прочитал.
Ладно, подождем еще чуть-чуть...
Сегодня принес ему яблоко, так крикам радости небыло предела!
:))
OwenMan
Участник форума
Участник форума

Сообщение lyudmila » Пн мар 05, 2007 22:55

OwenMan
Ему витамины нужны. И морковь и яблоко, и красный болгарский перец , и проростки пшеницы.Нужна минеральная подкормка. 2116
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

где-то говорилось об этом, но ответа так и не последовало!

Сообщение OwenMan » Ср мар 21, 2007 3:26

где-то в темах говорилось, что птичка очень часто точит (чешет) клюв... так вот! у меня такая же ситуация! мой "сарванец" продолжает линять (более 2 месяцев), и ОЧЕНЬ часто точит клюв (хотя висит камень - игнор), а потом, - "плюётся"!!! да-да, такое впечатление, что у него скапливается много слюни! что он делает: трясет головой и сбрасывает "накопления" - плюется... может, пора бить тревогу??? может клещ какой там у него??? НО! при этом, мальчик очень активный, хороший аппетит, прыгает, "крякает" (тк так и не запел. до линьки ОЧень хорошо пел)... что посоветуете, люди? botte
OwenMan
Участник форума
Участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Ср мар 21, 2007 7:55

OwenMan писал(а):птичка очень часто точит (чешет) клюв

Да и пусть....Ничего страшного...Надо ему - вот и тукает клювом по жёрдочке....как-будто вытирает его от шелушек зерновых....
OwenMan писал(а):(хотя висит камень - игнор),
моим пташкам - тоже камень по барабану ( я уже даже поменяла на другой - в упор не видят),
OwenMan писал(а):активный, хороший аппетит, прыгает, "крякает"

А это самое главное !!!! Вот и славненько !!!!!
OwenMan писал(а):так и не запел. до линьки ОЧень хорошо пел
Я тоже у своего певца жду, пока он песню, которую до линьки знал, вспомнит......Тем радостнее будет возобновление "концерта" (для меня, естесственно !!!) coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Ярослава » Ср мар 21, 2007 9:33

OwenMan, у меня сложилось впечатление,что кенара "от большой любви" просто перекармливают... :ii3 Ведь основное зерно+дополнительные витаминные корма+палочки...Так и до ожирения недалеко.. А это "главный враг" ПЕСНЕ...
2 месяца для линьки -это нормально..Вы учтите,что птица не ПРОСТО линяет, а она ПЕРЕХОДИТ на другой корм ... Идёт перестройка организма..Ведь вы же не знаете, КАК её кормили в том хоз-ве,где она вывелась+зоомагазин... А тут ещё ТАКОЕ обилие разные кормов! (чувствуется,что хозяин наш форум почитал.. :ii4 )..и корма, по нашим рекомендациям, и песочек...Молодец! 2424
Вот только в вашем случае лучше слегка НЕДОБОР,чем перебор..
Начинайте давать яйцо ( 1 раз в неделю), морковку(пару раз в неделю)... Скоро одуваны пойдут... Я думаю, скоро запоёт...
Главное-не перекармливать!!!
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Арик » Ср мар 21, 2007 13:37

Я думаю, Вы правильно действуете относительно светового дня.
Посоветую еше и температуру держать не выше 20-25 градусов.
Арик
Участник форума
Участник форума

Сообщение OwenMan » Пн мар 26, 2007 16:33

Спасибо ВСЕМ за советы и понимание - ждем'с, когда запоет! :ii7

На счет еды - ПОНЯЛ! botte
OwenMan
Участник форума
Участник форума

Вернуться в Вопросы и ответы