Что ДЕЛАТЬ?самка снесла яйцо...

Модераторы: СОА, Модераторы

Сообщение Rudolph » Вт фев 13, 2007 19:32

Евгений писал(а):Моя самочка, сегодня снесла яйцо, ей 7,5 месяцев, я так понимаю, она готова к размножению, но многие на сайте говорили, что ей ещё рановато... Так ли это???

2116 Hallo Евгений!

Вам наверное уже часто встречались сообщения: по телеку, по радио, в книгах, газетах, журналах, что где-то в Африке или в Азии, а иногда и в Европе, девочка-подросток родила ребёнка. Может такой подросток стать хорошей матерью - естественно НЕТ, она в какой-то степени сама ещё дитя: хочется поиграться, повеселиться... а здесь такая огромная назрузка на неё - и с физической, и с психической стороны. Если такой матери-дитя не помогут родители или государство, то она может просто психически "загнуться" не выдержав огромных физических нагрузок и ответственности.
Тоже самое произойдёт с Вашей самочкой, она ещё дитя, а инкстинк будет заставлять её сидеть на яйцах, а это уже нагрузка на птицу, затем ей надо будет заниматься кормлением птенцов, а это уже огромная нагрузка на птицу. Некоторые молодые "ломаются" уже сидя на яйцах, а когда доходит до выкармливания - то "загинаются" (психически) большинство. После, став взрослой, она так же может покидать насидку яиц или не кормить птенцов, или кормить, а затем бросить.
А если ей предоставить возможность стать мамашей, когда она окрепнет, то скорее всего у Вас будет ОЧЕНЬ отличная самочка.
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение www » Чт фев 15, 2007 14:00

Rudolph
Я конечно согласен что до 10-11 месяцев,от рождения, птиц не желательно паровать.И всеми имеющимися у нас способами оттянуть"процесс".Но если самке так приспичило и она снесла яйца,есть ли вариант что она всетаки окажется нормальной матерью.
Ведь даже без самца,самка может "снестись",а это значит что процесс пошел,девочка созрела и желательно оплодотворить,созревающие в ней яйца.Или категорически-"темнить"? 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Евгений » Чт фев 15, 2007 16:58

Спасибо, за содержательные ответы! Пусть ещё подрастёт, кенор пока "занят" другой особой.
Евгений

Сообщение Ирина » Чт фев 15, 2007 18:32

Евгений, лично я не совсем поняла: самочка снесла оплодотворенное яйцо, она сидела с кенаром или в "общей"?

На самом деле если "процесс пошел" то остановить его будет не просто... тут нужно уже подумать. Нежелательно, конечно.. но.... :ii3
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Rudolph » Чт фев 15, 2007 18:42

2116 Привет Саша!

В ОЧЕНЬ редких исключениях,такие самки (7 месячные) становятся хорошими мамашами.
Возмём к примеру наш форум, сколько всегда вопросов: почему самка не сидит на яйцах, почему она бросила сидеть на яйцах после 10 дней, почему она не кормит птенцов, почему она бросила кормить птенцов.....
У каждой здоровой (так же психически) самки срабатывает природный инкстинкт - вырастить своё попомство.
И как ей бедной достаётся порой с насидкой яиц и выкармливанием потомства, особенно в тех случаях, когда папаша не заботливый попался.
НО здоровая мамаша выполняет свой долг перед природой, нисмотря ни на какие трудности.
А вот если её в молодые годы "надломили" трудностями, к которым она ещё не была физически готова, то появляется психическая надломка, которая может продолжаться всю её жизнь.

В данном случае, канаровод получает дополнительные проблемы... а почему
Я всегда берегу моих самок и до сих пор у моих самок не было проблем, ни с насидкой, ни с кормёжкой, ни с потомством.
Ты правильно указал на возвраст полноценной самки 10-11 месяцев.
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение www » Пт фев 16, 2007 16:32

Rudolph писал(а):Ты правильно указал на возвраст полноценной самки 10-11 месяцев.

Ну не зря же я на форуме уже 2-а года,чему то и научился :ii5 Rudolph
Ты все правильно написал,и я все это понимаю.Но вот если такая ситуация как у Евгений-самка "малолетка",но уже снесла яйцо(без самца).Как поступать в такой ситуации?
-Дать высиживать кладку 13 дней
-Убрать гнездо,после окончания кладки
-Затемнить,обеднить пищу,уменьшить количество корма что бы кладка не повторилась(???)
-К следующей кладке подсадить самца и дать гнездовую основу
Меня эта тема сейчас ЛИЧНО касается,молодка начинает проявлять интерес,против МОЕЙ воли и желания 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Ирина » Пт фев 16, 2007 16:52

Молодых самочек я стараюсь "отговаривать" от этой затеи - в 90% случаях получается. Правда особо "настойчивых" приходится в прямом смысле переводить "на хлеб и воду".

Что же касается вопроса "как поступать если уж такое случилось"... Если начала нестись 7-8 месячная самочка я обычно пускаю таки к ней опытного кенара (что бы активно участвовал в кормлении птенцов) и даю сделать 2 полноценные кладки (в "полном цикле": насиживание, выкармливание). После чего "останавливаю" до следующего года.

По моим наблюдением это лучше отражается на здоровье птицы, чем когда ее "искусственным путем" пытаться остановить (а обычно тут "затемнение" неменуемо, ограничения в корме, ии.... и что? через 2-3 месяца опять "разгонять"??? не думаю что для здоровья птицы, как и для ее естественного "годового ритма" это будет лучше)

Впрочем, в этом вопросе - личное дело отдельного любителя... :ii4
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение www » Пт фев 16, 2007 17:09

Ирина
Спасибо!Я тоже примерно так же думаю,но всетаки надеюсь что у самки разум возабладает над желанием! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Rudolph » Пт фев 16, 2007 17:18

2116 Hallo Sascha!

Ирина Тебе уже подробно описала волнующюю Тебя ситуацию:
Если подсадить к молоденькой самочке очень хорошего опытного самца, то для неё насидка и выкармливание птенцов сильно облегчается. К примеру мой глостер очень хорошо кормит самку и птенцов, им уже 11 дней (он начал подкармливать самочку, когда та лишь только на яйца села). Если такой возможности нет, то я подкидываю яйца от слишком молодой самочки - опытным самкам, которые уже сидят на яйцах.Если и такой возможности нет, то как пишет Ирина - редуцировать её дневной паёк, тогда она весь день занята лишь желанием раздобыть корм.

Ирина пишет: ".... и что? через 2-3 месяца опять "разгонять"???"
Через 2-3 месяца самочке будет уже 9-10 месяцев, так что здесь уже не разгонять, а паровать надо. :ii :)
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение www » Пт фев 16, 2007 17:31

Rudolph
Я не знаю как это называется у вас в Германии.... :)
Здесь на форуме под термином"разгонять"подразумевается "подготавливать".Т.е.увеличивать световой день,учащать животный корм,проростки,"обработка"яблочным уксусом,ну и т.д.Весь этот процесс занимает примерно 1 месяц.И после всех этих процедур, естественно, паровать 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Rudolph » Пт фев 16, 2007 17:52

www писал(а):Rudolph
Я не знаю как это называется у вас в Германии.... :)
Здесь на форуме под термином"разгонять"подразумевается "подготавливать".Т.е.увеличивать световой день,учащать животный корм,проростки,"обработка"яблочным уксусом,ну и т.д.Весь этот процесс занимает примерно 1 месяц.И после всех этих процедур, естественно, паровать 2116

Саша

Век живи - век учись!!! :ii :ii :ii
Даже понятия об этом не имел.
Мы не располагаем такой терминологией у нас. :ii4 2424
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение www » Пт фев 16, 2007 18:30

Терминология в каждом регионе возможно своя,в зависимости от особенности языка.Но "манипуляции"вы такие проводите?
www писал(а):Т.е.увеличивать световой день,учащать животный корм,проростки,"обработка"яблочным уксусом,ну и т.д.
Модератор
Модератор

Сообщение Rudolph » Пт фев 16, 2007 19:28

www писал(а):Терминология в каждом регионе возможно своя,в зависимости от особенности языка.Но "манипуляции"вы такие проводите?
www писал(а):Т.е.увеличивать световой день,учащать животный корм,проростки,"обработка"яблочным уксусом,ну и т.д.

Саша

Световой день я начал увеличивать ещё с начала января (но не для всех птиц), во второй половине января они уже имели 14 часов, поэтому начали пароваться те самцы и самки, которых я уже отобрал к парованию. Мягкий корм (яичный корм со всевозможными добавками - уже готовый) я даю птицам в течении всего года, но когда они паруются, я даю им не 2 раза в неделю, а 4 раза, а при кормлении птенцов - постоянно. Яблочный уксус я добавляю в питьевую воду так же круглый год: 1 раз в месяц.
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение www » Сб фев 17, 2007 1:20

Т.е.делается все тоже самое,только не называете"разгонка".Ну а начало этого процесса
Rudolph писал(а):Световой день я начал увеличивать ещё с начала января

в каждом случае и в каждом месте естественно свой.
У нас тоже у некоторых уже птенцы,а я только собираюсь начать "разгонку".Теперь Тебе понятно о чем я говорю!Еще у нас рекомендуют в подготовительный период попоить птиц "медным купоросом",что бы избежать грибка в горле и зобиках.Перед паровкой 3-4 раза в течении недели-двух. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Noa-Noa » Сб мар 17, 2007 16:14

Здравствуйте! У меня такая странная ситуация, самка с самцом совсем не дружат и все попытки свести их ничем не заканчивались, она гоняет его по клетке, а мне его жалко и я сразу отсаживаю. А вот 5 дней назад подсадила его на ночь и утром когда опять началась война отсадила. А сегодня моя хохлушка снесла 2 яичка, может быть что они оплодотворенные??? или это слишком рано? как проверить? И можно ли теперь подсаживать самца?
Noa-Noa
Участник форума
Участник форума

Сообщение lyudmila » Сб мар 17, 2007 19:35

Noa-Noa
Они могут быть оплодотворенные, конечно. Самец чаще всего покрывает самку на рассвете. Что делать? Попробуйте опять вечером подсадить самца.
Через несколько дней можно проверить яица на просвет, а можно дать ей высидеть 14 дней после последнего яйца и будет точно все известно. 2116
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Пред.

Вернуться в Общие вопросы разведения