Несколько вопросов о начале разведения

Модераторы: СОА, Модераторы

Несколько вопросов о начале разведения

Сообщение CYBBER » Пт фев 09, 2007 19:28

С какого месяца, относительно сегодняшнего дня, надо посадить птиц вместе?
Почему у меня за 3 года попыток разведения 90% яиц были пустые. В разведение всегда участвовали один и тот же кенор и канарейка. За это время на свет появился только один птинец.
CYBBER
Новый участник форума
Новый участник форума

Сообщение Vitaliy » Пт фев 09, 2007 19:46

Скорее всего проблема в самце,в его плодовитости.Скорее всего возраст птиц уже не тот.Сколько было твоим канарейкам когда ты их приобрёл?
Vitaliy
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение ksen_ka » Пт фев 09, 2007 21:54

CYBBER,
традиционно считается, что проблемы возникают из-за самца, но причины могут быть и в самке. Как давно она у Вас живёт? Если я правильно поняла, ей не менее 4-х лет -- для разведения этот возраст весьма критический.

CYBBER писал(а):за 3 года попыток разведения 90% яиц были пустые. В разведение всегда участвовали один и тот же кенор и канарейка. За это время на свет появился только один птинец.

у меня была примерно таже картина, пока в разведении принимали участие птицы, купленные на кондратьевском рынке (в Питере). Но 4,5 года назад вылупилась самочка (тот самый "один птенец"), которая в первый же брачный сезон подарила нам 11 детей! :ii6 И уже им я тщательно подбирала пары. С тех пор 90% яиц оплодотворены, а младенческой смертности нет совсем :)

Может быть Вам докупить пару своему единственному птенцу? В Москве это куда проще, чем у нас 2424
ksen_ka
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение ksen_ka » Пт фев 09, 2007 22:03

CYBBER писал(а):С какого месяца, относительно сегодняшнего дня, надо посадить птиц вместе?

у нас в стране практиковалось зимнее разведение птиц. Как писала Ярослава, это было вызвано календарём выставок и конкурсов пения, которые традиционно проводились в декабре.

но наверное лучше посадить птиц вместе в начале марта, когда продолжительность светового дня станет больше
ksen_ka
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение CYBBER » Сб фев 10, 2007 10:49

Vitaliy писал(а):Скорее всего проблема в самце,в его плодовитости.Скорее всего возраст птиц уже не тот.Сколько было твоим канарейкам когда ты их приобрёл?

Единственный вопрос на который я не знаю ответа, на самой птице не написано, но продавец сказал, что им было 1,5 года. Если перед покупкой им было 1,5 года, то сейчас уже где-то 5 лет.
Хотя, неплодовитость началась ещё года 3 назад, т.е. сразу после покупки.
CYBBER
Новый участник форума
Новый участник форума

Сообщение Rudolph » Сб фев 10, 2007 12:36

2116 Hallo CYBBER!

На будущее: никогда не покупайте птиц без колец. По стандартному кольцу можно сразу определить возраст птицы, а сейчас можно лишь "гадать" почему так у Вас происходит, так как Вы ничего конкретного не сообщили: чем Вы кормите, как кормите (какие витамины получают Ваши птицы, может у самца в организме почти нет витамина Е), есть ли постоянная минеральная подкормка (особенно важно для птиц) и т.д.
Постарайтесь быть более точными в высказываниях.
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Vitaliy » Сб фев 10, 2007 16:26

Rudolph дело в том что на пример в Израиле купить птицу с кольцом это проблема.В зоомагазинах продают птиц ,что не извесно кто у них мама а кто папа и какога возраста, и тоже самое на базаре.
Vitaliy
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Сб фев 10, 2007 16:55

Vitaliy
Это имеет место
Vitaliy писал(а):не извесно кто у них мама а кто папа и какога возраста,

Но в то же время очень много окольцованной птицы.Конечно в большинстве родословная не известна,но год рождения возможно определить.
Думаю везде есть птицы окольцованные стандартными кольцами и без онных.
CYBBER писал(а):неплодовитость началась ещё года 3 назад, т.е. сразу после покупки

К сожалению,мы уже обсуждали проблему "нечистоплотных"продавцов,которые при продаже птицы делают ее не способной к размножению,хотя внешне птица выглядит вполне приличной и здоровой.
Но конечно, порой может и неправильное содержание,кормление привести к бесплодию птицы. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Элла » Сб фев 10, 2007 17:23

Vitaliy
я могу тебе посоветовать только пpодать сомнительных птиц и покупать только у проверенных заводчиков.По крайней мере ты будешь знать их кoнкретный возраст,условия кормления и взросления.А это основная база для последующего разведения.Девиз:от здоровой птицы -здоровых птенцов!
Элла
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Vitaliy » Сб фев 10, 2007 17:55

Элла дело в том что я покупал птицу не на базаре и не в магазине а у заводчика.То есть это в принципе определенная гарантия того что птица должна быть соответствено здоровой и соответствывать всем качествам и параметрам.И то даже этот заводчик вот так вот подвёл меня с глостерами ,вернее не он сам а его племяник вместо самца дал мне ещё одну самку причём менять он мне не собирается, и деньги возвращать тоже.Так что вот такие пироги. angry
Vitaliy
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Vitaliy » Сб фев 10, 2007 18:07

www писал(а):Но конечно, порой может и неправильное содержание,кормление привести к бесплодию птицы
.Смотрите Алекс я в содержании птиц предерживаюсь советов даных на этом сайте или в книге по содержанию и разведению канареек .Сам не предпринимаю ни чего в чём был бы не уверен .Опыта к сожелению у меня пока не много но надеюсь в скором времени это исправить. 2116
Vitaliy
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Элла » Сб фев 10, 2007 23:22

Vitaliy,главное не расстраивайся.Это сам понимаешь такое дело- больше везения ,чем даже опыт.У меня тоже бывают просечки:у здоровой пары вдруг пустые яйца или просто ну надоело ей на яйцах сидеть,вот и бросила она сидеть.Но в чём плюс,у нас есть самки про запас.Токой самке на пустых яйцах я и подбросила яички.Она их и выкормит и обогреет.
Элла
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Сб фев 17, 2007 13:31

Почитав информацию по разведению на форуме у меня в голове( прошу пардон - с дырочками :ii5 ) сложилась следующая схема действий на начальном этапе : после того, когда самка снесёт первое яйцо я должна его вытяуть из гнезда (как и второе, как и третье) и сунуть острым краем до половины в миску с песком. Температура воздуха вокруг - 18-20 градусов. Водой смачивать 1 раз в день. Можно не переворачивать. Когда будет 4-е яйцо или если на следующий день после первого (второго) яйца не будет больше кладки - положить всё обратно в гнездо. Каждое вынутое яйцо заменять пластиковой пустышкой. Кенар и канарейка сидят в одной клетке.:ii3 "Профессора"!!!!!! Поправьте меня, пожалуйста. botte
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Rudolph » Сб фев 17, 2007 14:23

2116 Hallo Julia!

А зачем поправлять, Вы поняли всё на отлично :ii4 :up: :bye:
Если Вы хотите, что б все птенцы вылупились в одно и тоже время, так и надо поступать. 2424
Но я этого не делаю, хотя такой вариант с кормёжкой и прощё, особенно для новичков. blush
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение www » Сб фев 17, 2007 15:06

Юлия Павловна
У вас действительно
Юлия Павловна писал(а):в голове( прошу пардон - с дырочками

несколько все смешалось.Первые яички ,если вы решите вынимать,необходимо положить в коробочку с ватой.Ни какого песка и воды,на этом этапе.Желательно яички, лежащие в коробочке,время от времени поворачивать(хоть я этого и не делаю).После снесения последнего яйца,оно чуть помельче предыдущих и более светлое,все предыдущие яйца возрасчаются в гнездо.Моргана рекомендовала и последнее яйцо изъять на 2-3 часа в коробочку,что бы температура ВСЕХ яиц.одновременно возрасченных в гнездо была одинаковой.
Птицы сидят в одной клетке,если вы применяете способ разведения"семья".Т.е один самец-одна самка. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Юлия Павловна » Сб фев 17, 2007 15:37

Да-да, я как раз новичок-нулевичок!!! Поэтому мне пока всё надо попроще и понадёжнее. coucou Спасибо coucou Пластиковых яиц пока в продаже не видела... Но..Будем искать...
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Сб фев 17, 2007 15:42

Так и запишем : "В коробочку с ватой"...
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение www » Вс фев 18, 2007 23:14

Юлия Павловна писал(а):Пластиковых яиц пока в продаже не видела

Если не найдете,то можно использовать фисташковые орешки или крупную фасоль(бобы).Или изготовить самостоятельно из стоматологической "мастики"для оттиска зубиков(или как там это правильно называется?) :)
Модератор
Модератор

Сообщение Юлия Павловна » Вс фев 18, 2007 23:40

Слепочные массы и пластмассы в стоматологии - это такая бяка, мономер ещё долго-долго выделяется, человеку- то ничего не сделается, а вот если птица животом своим посидит на этом, да погреет - контактный дерматит обеспечен...А если надышится...? Пластиковое яйцо должно быть из так называемой "пищевой пластмассы". Лучше уж орешки - натюрэль всё-таки...
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение валерий » Вт мар 20, 2007 22:29

Хочу поделиться своим опытом о приобретении и разведении канареек.
1)Преобретать самок лутше в 2-3 месячном возрасте,у кенороводов которые держат свои линии самок.
2)Преобретать дорогих самцов не стоит,потеря денег.
3)от плохой самки (линии)и супер самца очень сложно получить хороших певцов.
4) О возрасте ,когда надо спаривать самок в литературе сказано: однозначно не раньше 11-12 мес.
5)мой учитель У.Г. Мельников(г. Москва)очень деликатно обьяснил,что если самка готова к разведению и ей 9-10мес то её надо спаривать,иначе самка перегорит и ничего хорошоге из этого не получиться.
6)И вот я решил спаривать самок в 12 мес.хотя они были готовы в 9-10 мес.В общем получилось так ,как он меня предупреждал!
7) И вот если подвести итог:
Кенавородам надо не только читать литературу но и общаться между собой!Мне повезло,что я знаком с У.Г.Меликовым,который учит и помогает мне в разведении и обучении птиц.
валерий
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Вт мар 20, 2007 22:43

валерий писал(а):О возрасте ,когда надо спаривать самок в литературе сказано: однозначно не раньше 11-12 мес.

Все правильно сказано!С теоретической точки зрения
валерий писал(а):если самка готова к разведению и ей 9-10мес то её надо спаривать,иначе самка перегорит и ничего хорошоге из этого не получиться.

А это уже практика!
валерий писал(а):Кенавородам надо не только читать литературу но и общаться между собой

Согласен на все 100!К сожалению доступной,хорошей литературы на русском языке совсем не много.А на форуме мы именно это и делаем что общаемся, делимся накопленным опытом и ошибками.
И результат полезности нашего общения на лицо!У многих начинающих любителей канарейки успешно приносят потомство.Многие начинают задумываться о правильности подбора пар-по цвету,недопущению родственных пар и т.д.и т.п. 2424
Модератор
Модератор

Сообщение Vitaliy » Вт мар 20, 2007 22:57

Всем привет!!Я хочу сказать что на самом деле так и есть, всем успехам я обязан этому сайту.
Vitaliy
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение ЛЕСЕНЬКА » Ср мар 21, 2007 2:38

Я тоже, хочу сказать большое спасибо сайту! Когда у меня вопрос или проблемка, я уже не так панекую, и чувсивую себя уверенно. Зная что я теперь не одна, и у меня есть ВЫ! :r2 :r11
ЛЕСЕНЬКА
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Rudolph » Ср мар 21, 2007 2:39

валерий писал(а):Хочу поделиться своим опытом о приобретении и разведении канареек.
1)Преобретать самок лутше в 2-3 месячном возрасте,у кенороводов которые держат свои линии самок.
2)Преобретать дорогих самцов не стоит,потеря денег.
3)от плохой самки (линии)и супер самца очень сложно получить хороших певцов.
4) О возрасте ,когда надо спаривать самок в литературе сказано: однозначно не раньше 11-12 мес.
5)мой учитель У.Г. Мельников(г. Москва)очень деликатно обьяснил,что если самка готова к разведению и ей 9-10мес то её надо спаривать,иначе самка перегорит и ничего хорошоге из этого не получиться.
6)И вот я решил спаривать самок в 12 мес.хотя они были готовы в 9-10 мес.В общем получилось так ,как он меня предупреждал!
7) И вот если подвести итог:
Кенавородам надо не только читать литературу но и общаться между собой!Мне повезло,что я знаком с У.Г.Меликовым,который учит и помогает мне в разведении и обучении птиц.

2116 Hallo Bалерий!

От 3 и до 7 всё написано Вами хорошо. :okokok:
А вот как быть с номером 1? - С концовкой, я вполне согласен, а вот с началом, не всё ясно. blush Как Вы собираетесь определить самок в 2-3- месячном возрасте, да и к тому же породистых??? :mda: :nea:
Под номером 3 Вы пишите: "от плохой самки (линии)и супер самца очень сложно получить хороших певцов." :up: :good: :up:
Меня очень интересует Ваше высказывание под номером 2. blush
Это что, выходит, что от хорошей самки и второстепенного самца (на котором Вы экономите) Вы выведите отличных певцов??? :ii3 :ii4 :ii3
Теоретически вполне возможно... через пару десятилетий :ii4
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение валерий » Пн мар 26, 2007 1:48

Привет Рудольф!По вопросу определения возраста самок,могу ответить следющие:кенароводы занимающиеся разведением и обучением птицы ведут записи.Номер колец,день,месяц,год рождения и какой линии принадлежит птица и т.д.Когда я преобретаю птицу мы вместе с заводчиком просматриваем записи.Вообщем у кого попало я не возьму самку,только у человека с хорошей репутацией и который ведёт селекционную работу.Особое внимание мы уделяем самке,потому что самца мы можем прослушать что и как он поёт,особенно в момент спаривания а вот с самкой сложнее.Если в генах самки имеется брак то мы об этом сможем узнать через год,и тогда придеться начинать всё с начало.К счастью за три года у моих самцов не было брака.А насчет приобретать дорогих самцов не стоит потери денег,я имел ввиду что если я на московском конкурсе приобрету птицу получившую малую Золотую медаль например у Чернецова за 1000$то не факт что с плохой самкой,и этим самцом будут такиеже испехи как у него.Кстати ни Чернецов,ни Меликов,и Чибисов никогда не приобретают дорогую птицу.Когда меня познакомили с Чибисовым на Московском конкурсе первое что он мне посоветовал не покупать дорогую птицу,а он является авторитетным заводчиком и судьёй.По поводу не дорогих самцов хочу сказать следующие:обезательно самцы должны быть с передами тоесть с тройником,россыпью,овсянками,и синицами.Самое сложное колено это тройник и берет его только способная птица,и по этому потомство получается способным.Когда я встретился с Меликовым он мне сказал,что надо обязательно верить в эту птицу и если в первый год нечего не получится то на следующий год получится обязательно.Он имел ввиду чтобы я не бегал по всей Москве и не покупал всё подряд.В первый год я получил приличную птицу.Когда он прихал ко мне домой послушать мою птицу,то ему понравился один мой кенар,и он сказал что он знает людей которые 10лет держут птицу и их птица не исполняет столько колен.Если бы не мои ошибки в обучении то результаты бали бы лучше.Благодаря советам опытного кенаровода я лично сэкономил лет 15 а может своим умом и не дошел до этого не когда.

Рудольф спасибо за вопросы.
валерий
Участник форума
Участник форума

След.

Вернуться в Общие вопросы разведения