Щелкает клювом...

Модераторы: lyudmila, Модераторы

Сообщение Ирина » Сб сен 25, 2004 15:06

Инниш, а чувствительная натура вообще проявляет интерес к гнездостроению, или беспокойно себя ведет? А как ведет себя дружек?
Не думаю, что щелканье клювм связано с каким-то нежным порывом. (Может, у нее просто заложен нос). Я наблюдала подобное у своих, чаще в вольере, обычно в прохладную погоду. Они иногда и "хмыкают", пытаясь пробить носоглотку, и чихают, и покашливают. Может быть просто что-то попало, может легкая простуда. Но по поводу "нежных чувств" - не замечала, честно скажу. :ii4
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ирина » Сб сен 25, 2004 15:19

Это нормально. Особенно если нет острого стремления к продолжению рода. Канарейки по натуре, в общем то, птицы стайные. В любой стае присутствует довольно четкая иерархия. Кто-то более уважаемый, кто-то менее. Вот она и пытается доказать самцу, что в их стае она хочет быть более "почтенным" лицом. Что он должен ей вовсем уступать. Особенно место у кормушки, на жердочке и т.п.. Ну и заодно и глазки построить можно, так, на всякий случай. Через какое-то время они разберутся, кто главнее (если, конечно, кто-нибудь уступит) и вполне смогут заняться чем-нибудь более интересным. А бывает, что ни одна птица не уступает - так и не склеивается у них ничего. Во как.
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение White » Вт окт 19, 2004 17:19

Мой кенар тоже щелкает клювом, да так громко! Так кто-нибудь может дать ответ, почему так происходит?
White
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Вт окт 19, 2004 18:15

Может быть клюв черезчур отрос и мешает птице?
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение White » Вт окт 19, 2004 18:35

Хм, птичка у меня только второй день. Подскажите, пожалуйста, как определить, мешает он ей или нет? -)
White
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Вт окт 19, 2004 18:45

Ну, если птичка только второй день... Тогда лучше чуть подождать. Дать ей освоиться, привыкнуть к новому месту и условиям кормления и содержания. На адаптацию обычно отводится около 2-ух недель. Возможно канарейка щелкает клювом просто на нервной почве. А вот по поводу клюва... На форуме вчера Ярослава разместила фото, на котором показан отросший клюв и как его следует подрезать (правда бывают еще наросты "лишние" по краям, но это нарисовать уже сложновато...). Правда я забыла где... Найду - напишу. Для стачивания клюва в зоомагазинах продаются минеральные камни - можно приобрести и подвесить к прутьям клетки. Тогда птичка сможет "следить" за своим клювом сама. УДАЧИ! 2116
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение White » Вт окт 19, 2004 19:01

Спасибо! Минеральные камни в наличии! :) А также специальные насадки на жердочки -) Перечитаю весь форум в поисках ценных советов -)
White
Участник форума
Участник форума

Сообщение Anonymous » Ср окт 20, 2004 15:32

Моя птица иногда щелкает, когда смотрит в зеркальце. Еще щёлканье связано с отпугиванием (но это уже в крайнем случае, т.е. когда всё идет по полной програме-распушение крыльев, приседания...) Так что, насколько я понимаю, ей просто нечем заняться=)))
Anonymous

Сообщение Ярослава » Ср окт 20, 2004 17:01

mary_be, привет! Вообще то зеркальце вешать кенару не нужно! Его обычно используют только для попугайчиков. Представьте себе петуха с зеркалом! botte . Кенару это совершенно не нужно. blush У Вас самец? Поёт? Где приобрели? coucou
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение White » Ср окт 20, 2004 23:50

А вот мой новый член семьи продолжает иногда щелкать клювом, а вот что интересное (или это обычное явление?-): пока он совсем не поет, так, чирикает что-то или вообще молчок. Но стоит кому-нибудь громко включить радио или зашуметь каким-либо прибором, как он такие песни выдает! ух -) Желая насладиться пением, убираю шум, так он опять молчок! Стесняется что ли? -)
White
Участник форума
Участник форума

Сообщение lordanna » Чт окт 21, 2004 8:17

даааа! Он стесняется, подожди, привыкнет, он же у тебя недавно? Мой первый кенар, когда его принесли с рынка тоже молчал. Мама приходит с работы в 15 часов и первую неделю только она слышала его пение, придел с работы радио включит и сидит в соседней комнате-слушает, высунется-он молчит, а я приходила в 19 он уже не пел, мы его в 21 накрывали спать. А теперь клетка в комнате, где TV, так не дает смотреть, ходим, разговариваем, он всех перекрикивает... Муж иногда шутит: птицы кричат (их трое в одной комнате-клетки стоят друг на друге), поют, кто громче, он заходит в комнату и громко говорит:"МОЛЧАТЬ!!!!", птички посмотрят на него как на больного и давай дальше надрываться, он обиженный уходит.
lordanna

Сообщение White » Чт окт 21, 2004 11:31

да, он у меня совсем недавно. интересные все-таки птицы -)) сегодня тоже, радио выключаю, заглядываю в комнату, он перестает петь, молчит и смотрит на меня, вроде того "чего приперлась?" -))
White
Участник форума
Участник форума

Сообщение lordanna » Чт окт 21, 2004 11:48

Я еще с ним одну хитрость делала, записала его самого на диктофон ( в тот счастливый короткий миг, когда под радио он засвистел тихонечко) и потом притаилась недалеко от него, но так, чтобы он не видел меня и включила, он стал петь, я опять на зпсь, потом он наверное понял, что какая-то подстава :ev и стал просто чирикать. Но это только поначалу... Сейчас осмелел. dance
lordanna

Сообщение White » Чт окт 21, 2004 11:53

о, может, тоже записать и дать ему потом послушать? -))
White
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Чт окт 21, 2004 13:34

Думаю, что можно записать ему трек с сайта. И иногда крутить его. Будет заодно и полезно - подучится. Я своим "ученикам" ставлю диск на несколько часов в день. Они его запоминают и потом начинают рапевать сами. :ii11 2116
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение White » Чт окт 21, 2004 13:48

А еще (у меня, как всегда, одни вопросы), когда кенары хохлятся, что это значит? :) Не считая того, когда они готовятся ко сну :)
White
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Чт окт 21, 2004 13:54

Ой, смотря как и в каких случаях... Иногда это является первым признаком того, что птичка плохо себя чувствует (если сидит вся нахохлившись). Первый признак возможного заболевания.Если вы имеете в виду только поднятый хохолок - это их эмоции. :)
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение White » Чт окт 21, 2004 14:01

Нет, но просто прыгает-прыгает, а потом сядет, как нахохлится, как распушится, как будто свою мощь показывает -) Дальше опять прыг-скок
White
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Чт окт 21, 2004 14:08

Скорее всего, это тоже выражение "эмоций". Или у вас холодновато... Сквозняков быть не может (птица часть хохлится, когда ей холодно). Понаблюдайте, если в общем самочувствие кенара хорошее - пока нет причин для беспокойства. 2116
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение White » Чт окт 21, 2004 14:10

Спасибо! Буду наблюдать и с вами время от времени советоваться, если никто не против -)
White
Участник форума
Участник форума

Сообщение White » Чт окт 21, 2004 16:23

Ну вот, сходила пообедать и заодно купила корм Витакрафт -) А также купалку. Скоро будет наше первое купание :)
White
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ярослава » Чт окт 21, 2004 16:38

Это хорошо! coucou Заходи почаще, рассказывай о своих событиях, читай форум и набирайся опыта dance А мы с удовольствием поможем( чем сможем) и ответим! 2116
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Anonymous » Чт окт 21, 2004 16:46

Ярослава, нет, у меня канарейка. Дэвочка. Маленькая До blush
Anonymous

Сообщение Сюзанна » Чт окт 21, 2004 17:16

:51 Мой кенар тоже сначала молчал. Потом петь начал так робко-робко. Далее на журчание воды реагировал бурно, на музыку и звук пылесоса. Теперь его не надо заводить, он сам себе радио_вода_пылесос (звуки такие не издает, правда, только пение канареечное) Но вот зайдешь в комнату, замолкает сразу. Увидит, что свои и дальше петь. Он даже под покрывалом пел, когда я была на больничном и спала часов до 11.
Сюзанна
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение doktor » Ср авг 26, 2009 18:01

Добрый вечер!
Чтобы не открывать новую тему, спрошу здесь.
Прошу ответить нашим опытным канароводам! Пожалуйста!
Мы заметили, что кенар стал щелкать клювом, почти постоянно. Сначала думали, что он свои семечки все время ест. Просто звук очень похож на тот, когда он ест и шелуха так лопается на зернах. Но вблизи рассмотрели поперечную трещину на клюве.Не на самом кончике клюва, но и не посередине. Вероятно края трещины друг об друга задевают и получается такой звук. Ест при этом он хорошо, пьет хорошо, по клетке летает, не поет правда, но это потому что у него сейчас линька, не хохлится и вообще бодрый.
Надо ли что-то делать? клювик отростет? или надо его к ветеренару показывать? само не может пройти?
Заранее благодарна на ответы
doktor
Участник форума
Участник форума

След.

Вернуться в Вопросы и ответы