Здравствуйте, Александр!

Сначала о птичах.
Дело в том, что у канареек самцы и самки содержатся раздельно в течении всего года, и совмещаются ТОЛЬКО на период разведения. Особенно это относится к птицам певчих пород, их вообще рекомендуется содержать в разных помещениях (чтобы самцы не слышали самок). Именно этим объясняются периодически возникающие стычки.
В настоящий момент ситуация несколько иная. Я так и не поняла, собираетесь ли вы продолжить разведение (то есть дать самочке реализовать свои инстинкты) или нет. Если нет - птиц нужно СРОЧНО рассадить и, желательно, разнести по разным комнатам, чтобы они успокоились. Для того, чтобы попытаться остановить самку необходимы дополнительные меры, о которых, в случае необходимости, расскажу позже.
Если вы намереваетесь дать птицам естественную возможность продолжить размножение, то зачем же вы убрали гнездо? То, что вы наблюдаете в настоящий момент: не ссоры, а, скорее, элементы ухаживания. Спустя некоторое время самочка вновь отложит яица, и, в отсутвии гнезда, скорее всего в кормушку. Таким образом, в независимости от того, оплодотворены будут яица или нет, насиживать она их не сможет. Думаю, именно отсутсвием гнезда и строительного материала и вызвана определенная нервозность самки.
По поводу кормления: основным кормом для канареек является зерновая смесь. На одну птичку вполне достаточно 1,5-2 чайных ложки смеси в день, однако если птицы не проявляют склонности к ожирению, беспокоится о том, что корма в кормушке больше нет причины. Однако канарейки не очень любят частые смены состава зерновой смеси. Здесь рекомендуется выбрать одну смесь одной фирмы производителя, которую и использовать постоянно. Если вашим птичкам нравится "Падован" - пусть будет он. Мы обычно рекомендуем "Витакрафт" - проверенная, хорошая смесь. Но и о "Падоване" ничего плохого сказать не могу. Правда мои птички не любят добавок в виде сухофруктов и т. п. и просто их не едят. Зерновая смесь дается ежедневно и желательно одна и та же.
Помимо этого 1 раз в неделю (и ежедневно в период разведения) канарейкам дается яйцо или яичная смесь. Дача определенного количества животных белков птицам необходима.
Обязательно, около 2 раз в неделю (я даю чаще) давать птичкам тертую на крупной терке сочную морковь. Можно добавить в нее несколько капель растительного масла для лучшей усвояемости.
Также дается и иная зелень, фрукты и овощи, перечень которых вы найдете на страницах сайта и в форуме (раздел"Кормление").
Песок как минеральная добавка должен находится в свободном доступе постоянно, лично я предпочитаю песочек фирмы "Падован" - "Биогрит". УДАЧИ!