яйцо без самца

Модераторы: СОА, Модераторы

Сообщение Шалимов Александр » Пт май 05, 2006 11:20

Танюшка писал(а):Яиц не было уже дней 5, но постоянно в кормушке она чего-то высиживает.

2116 Попробуйте приучить её к гнезду, начните с этого. Поставьте гнездо, положите обманки, орешки и пусть стоят, пусть любопытствует. Обязательно поставьте в другое место кормушку, если она стационарная уберите её вообще, кормите с поддона, блюдца, миски.
Отучите её, от этого места. Бывает, хватает, переставить клетку.
А иногда проходится, делать птице душ, купать с головой. Вы не чего не имеете против душа? Легкий стресс, может сбить её, столку :ii , вогнать в линьку, отложить время гнездования, до осени.
:\
Шалимов Александр
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Танюшка » Пт май 05, 2006 11:45

Чика , конечно, просто купается каждый день. А купать с головой - не опасно ли?
У меня был такой страшный случай давно: маленькая дочка как-то раз решила попоить волнистика из поилки и он , к несчастью, захлебнулся. Или прямо под настоящий душ или же, сверху полить водой?
Кормушки уберу, заменю на блюдца. Хотя с таким же успехом она может нестись и на поддон.
Танюшка
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ejik » Пт май 05, 2006 11:55

Танюшка
ну наверно не сам душ...большой и мощный! Может пуливизатор заменит душ!??? :ii3
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Екатерина
Дата рождения: 16.02.1981

Сообщение Шалимов Александр » Сб май 06, 2006 10:16

Танюшка
В вашей руке птица. И как ребёнка, чтобы не сильно било и залило, но было очень мокро, до последнего пера. Вода, температуры тела.

Ирина писал(а):Если старшему кенару 8 месяцев (точно) можно попробовать подсадить его к самочке. Некоторые самцы в этом возрасте уже половозрелы (хотя и нежелательно это делать, но увы...).

2424 А вариант с молодым самцом, может пройти. Некоторые самки готовы к размножению 6-7 месяцев, не исключен такой вариант с самцом. У меня было потомство, от самца 9 месяцев. По человеческим меркам, это кажется рано. Но, представьте себе Танюшка, что появился на свет птенец, в нормальное время гнездовья родителей. И по закону жизни, дикой природы этого вида, птенец должен репродуктироватся, дать потомство не позже, благоприятных условий в природе, времени года. И если он будет ждать год, полтора года своей жизни для спаривания, он везде будет опаздывать. Само время, и времена года неумолимы.
Так что не бойтесь. А потом, в спокойной обстановке, подберёте пары, правильно, как сами того хотите. 2424
Шалимов Александр
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Танюшка » Сб май 06, 2006 10:33

Александр, я уже пробовала подсаживать красненького, но он довольно агрессивно к Чике отнесся, она к нему - он клеваться...
Сейчас сидят с желтым Чарли ( который, кстати, сегодня в первый раз запел!). Он на Чику тоже иногда шпит, но в принципе, живут они более мирно, чем с Антошкой.
И все же убрала кормушки. Пока не купала ее ( по Вашему) совету.
Стоит дальше за ними понаблюдать или все же лучше рассадить?
Танюшка
Участник форума
Участник форума

Сообщение Шалимов Александр » Сб май 06, 2006 11:01

Танюшка писал(а):я уже пробовала подсаживать красненького, но он довольно агрессивно к Чике отнесся

Для чего птицы, разного пола, конфликтуют?
Если проще сказать, так надо.
Кенар должен доказать, что он по своёй сути самец. Что он сильнее, может контролировать ситуацию, защитить гнездо, заставить (А ЭТО, ИНОГДА ПРИХОДИТЬСЯ) самку досиживать яйца. Самка должна прочувствовать себя как за каменной стеной, твёрдой и надёжной. Только после этого самка примет ухаживание. Иногда хватает одного взгляда самца, иногда конфликт длится несколько недель, а иногда заканчивается ни чем. Для чего я вам, это рассказываю, что бы вы ни удивлялись, и не мешали птицам налаживать отношения. Когда они придут к общему пониманию, вы это увидите в поведении, известным как голубиная любовь. Самка примет корм из клюва самца, и начнётся фаза новых отношений.
Доверьтесь их инстинктам, делайте профилактику, по сдерживанию самки и наблюдайте. Как только самец начнёт самку крыть, ставьте гнездо, и не вмешивайтесь. :)
Шалимов Александр
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение ВИТАЛИЙ » Вт июн 13, 2006 13:26

У меня ситуация следующая. Самка докармливает третий выводок,самец отсажен, снесла яйцо в кормушку с минералкой.Что делать с яйцом, и дальнейшие действия какие должны быть?Птенцам по 26 дней.
ВИТАЛИЙ
канаровод
канаровод

Сообщение www » Вт июн 13, 2006 16:20

ВИТАЛИЙ
Обычно трех выводков достаточно для птиц(ИМХО).Снесенное яйцо можеш использовать в дальнейшем в качестве "подклада",а можешь просто выкинуть.Думаю что это не последнее "пустое",которая самка снесет еще.Как только отсадишь птенцов,сократи количества корма для самки,исключи яйцо и др.доп корма.По возможности, сократить световой день для самки.Эти действия направлены на прекращение яйценосности(наступает осень/зима) и самка начнет линьку. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение ВИТАЛИЙ » Ср июн 14, 2006 10:54

Спасибо большое.В основном я всё это знаю, но не знал можно ли или нужно это яйцо убирать? Ещё дня три и птенцов отсажу в пролётку и тогда она постепенно успокоится. Спасибо.
ВИТАЛИЙ
канаровод
канаровод

Сообщение Ириша » Пн июн 26, 2006 18:03

Всем привет! 2116
Расскажите поподробнее, если я точно уверена, что самочка снесла пустые яички, так как самца просто нет, то что дальше делать? Мне их сразу у нее забрать или дать повысиживать?
Ириша
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ярослава » Пн июн 26, 2006 21:30

Ириша, куда самочка снесла яички? Если в гнездо, то дайте возможность самке посидеть на них 2 недели...
Если на пол или в кормушку, то яца лучше убрать...
По-хорошему, ей бы самца, чтобы процесс был завершённым.. :ii6
Либо придётся пытаться " остановить"...
:ii3
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Ириша » Вт июн 27, 2006 15:00

Ярослава, она у нас в этом плане сообразительная :ii Сначала нитки в гнездо натаскала, потом туда два яичка снесла, а теперь день и ночь сидит - высиживает...

Самец, конечно, хорошо, но мы не хотим разводить птиц...

А "останавливать" обязательно? Я думала, что это нормально если самочка будет иногда яйца нести, даже если они пустые...
Ириша
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Вт июн 27, 2006 20:34

Ириша, дело в том, что у птиц сильно развиты инстинкты, и если не дать самке завершить полный цикл, то она будет нести яйца постоянно, возможно и до полного истощения своего организма.. в природе существует определенный сезон размножения, который по длительности примерно и соответствует 2-3 кладкам... так как у нас в доме совершенно другой микроклимат и смены сезонов не существует, то мы должны создать опреденые условия, которые у птицы ассоциируются со сменой времен года.. от этого зависит здоровье птиц..
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение Ириша » Ср июн 28, 2006 18:32

morgana, т.е. раз она один раз снеслась, теперь не остановить? Но она две штучки отлдожила и все, прошла уже почти неделя :00
Правильно я понимаю, что теперь мне нужно дождать двух недель, убрать гнездо и сократить день?
А в дальнейшем гнездо вешать совсем не нужно?
Ириша
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Чт июн 29, 2006 9:47

Ириша
После"отсидки"самки 13 дней,нужно убрать гнездо с яйцами."Обеднить"кормовую базу-яйцо 1 раз в 2-е недели,фрукты-зелень-1-2 раза в неделю.Постепенно укорачивать световой день.Обязательно наличие минералки.Гнездо лучше больше не ставить-оно стимулирует птицу к размножению. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение morgana » Чт июн 29, 2006 10:06

www, молодец.... ты постепенно становишься профессионалом... я рада.. :)
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ириша » Чт июн 29, 2006 11:28

Спасибо за советы! :59
А в целом все самочки так заботливо высиживают потомство или это от характера зависит?
Просто от вида, как наша вечная непоседа теперь целый день сидит в гнезде, к ней даже уважением проникаешься :ii
Ириша
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Чт июн 29, 2006 13:30

Ириша писал(а):все самочки так заботливо высиживают потомство или это от характера зависит?

Ириша, нет не все... встречаются экземпляры с различными причудами... одни не насиживают яйца, другие не кормят потомство, поэтому характеристика *хорошая самка* скорее зависит от характера...
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ириша » Чт июн 29, 2006 16:59

morgana, ох ... даже жаль, что такая мамочка пропадает :r4
Ириша
активный участник форума
активный участник форума

Пред.