Птенцы не вылупились, что делать

Модераторы: СОА, Модераторы

Птенцы не вылупились, что делать

Сообщение Влада » Вт май 30, 2006 12:12

Добрый день, моя самочка отсидела на трех яичках положенный срок (сегодня 15-ый день).
Скажите, пожалуйста, сколько самое большее ждать. Просто залезать в клетку, вытаскивать яйца, смотреть, тревожить птиц... я не хочу. Они и так пугливые у меня.
И вот еще меня беспокоит поведение самца: он обычно спокойный, ее кормит, а иногда как начнет с песней на ее нападать, ее из гнезда выгонять, готять по клетке и клевать.

Заранее спасибо за ответы.

Влада
Влада
Участник форума
Участник форума

Сообщение kiti » Вт май 30, 2006 12:48

Здравствуйте, совсем недавно сама была в подобной ситуации и так же не хотелось раньше времени проверять яйца и снимать птицу с кладки. Кроме потраченного времени и сил птицы, моих нервов в моей ситуции не произошло. Я могу ошибаться, если ошибусь меня поправят, но на 8 день если посмотреть яйца на просвет, уже должно быть видно, оплодотворены они или нет. А на 15, там уже птенчики должны быть видны... Поэтому 15 дней с какого яйца? Обычно считают с момента, когда самочка плотно усаживается и совсем не покидает гнездо. Я бы посчитала с 3 яйца, прибавила 14 дней, проверила бы яйца и тогда бы все было ясно.

"И вот еще меня беспокоит поведение самца: он обычно спокойный, ее кормит, а иногда как начнет с песней на ее нападать, ее из гнезда выгонять, готять по клетке и клевать. "
Я точно не могу сказать, но если самец ярится, это скорее всего просто желание к спариванию.
2116
kiti
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Влада » Вт май 30, 2006 12:55

Спасибо за ответ.

Да, я считала 13 дней после 3-го яйца, когда самочка плотно села на яички. Я так понимаю нужно еще дня 2 подождать, а потом посмотреть яички на свет. Если они прозрачные, то они пустые, если нет, то их опять положить в гнездо?
А если пустые, то их и гнездо убрать? А как птицы обычно на такое реагируют?

Влада
Влада
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Ср май 31, 2006 9:21

Влада
Проверить яйца"на свет"можно уже сейчас.Если яйца пустые,то отчетливо видна граница между жидкостью и воздухом и яйцо"прозрачное".Если же яйцо оплодотворено,на таком сроке, оно должно быть темным.Если яйца пустые,то можно(нужно) их убрать,а гнездо снять.Первый день самочка будет вести себя, возможно, беспокойно,Будет возвращаться на то место где было гнездо.Но на следующий день беспокойство пройдет. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Шалимов Александр » Ср май 31, 2006 10:16

kiti писал(а):"И вот еще меня беспокоит поведение самца: он обычно спокойный, ее кормит, а иногда как начнет с песней на ее нападать, ее из гнезда выгонять, готять по клетке и клевать. "

Всем привет.
Отсадите самца, он ещё не нагулялся, принуждает самку к спариванию. Если самка опытная она должна всё успевать. Если нет, произойдёт разорение гнезда, яйца могут быть взболтаны или разбиты. Самцы так же разные бывают по поведению.
Влада писал(а):Скажите, пожалуйста, сколько самое большее ждать.

Если вы не забираете яйца, считать надо со второго яйца, так как самка начинает греть гнездо со второго яйца, и процесс этот необратим. Третье, четвертое яйцо вылупиться соответственно через 14 и 15 дней. Пятое яйцо, чаще вылупляется на 15 день, так как в нём происходят более быстрые процессы формирования зародыша, что бы успеть за братцами и сестричками. :)
Шалимов Александр
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Влада » Чт июн 01, 2006 13:50

Большое спасибо за ответы.
Я сегодня утром перед работой набралась смелости, взяла яйцо и посмотрела. Описываю: яйцо на 2/3 темное внутри и только у основания видно что пустое. Это что значит оно неоплодотворенное, то есть там воздух и вода, так? Просто я полагала что оно должно быть полностью прозрачным, а там явно есть что-то темное.
Влада
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ярослава » Пт июн 02, 2006 9:47

Влада писал(а):Я сегодня утром перед работой набралась смелости, взяла яйцо и посмотрела. Описываю: яйцо на 2/3 темное внутри и только у основания видно что пустое.

Влада, обычно яйца,которые должны со дня на день вылупиться, полностью тёмные.
Но в вашем случае я бы пока их не вытаскивала.Обычно самочка сама "понимает", что яйца пустые и "сидеть уже хватит"..
2116
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение kiti » Пт июн 02, 2006 13:01

Обычно самочка сама "понимает", что яйца пустые и "сидеть уже хватит"..

Ярослав, моя патриотка 3 недели в первый раз сидела и слезать не собиралась, такое впечатление она на них жить собиралась... blush
kiti
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ярослава » Пт июн 02, 2006 13:05

kiti писал(а):Ярослав, моя патриотка 3 недели в первый раз сидела и слезать не собиралась

Такое бывает... Но чаще после 15-17 дней самка соскакивает и больше уже не сидит...
Ярослава
Администрация
Администрация

Сообщение Влада » Пт июн 02, 2006 14:32

Я сегодня не удержалась и одно яйцо вытащила и внутри него был желток (как в курином). Судя по всему птенцов мне не ждать? Ведь я правильно понимаю что к этому сроку там должны быть птенцы а не желтки. Скажите, гнездо убрать?
Влада
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ярослава » Пт июн 02, 2006 14:38

Влада, а остальные яйца не тёмные? Может всё-таки стОит подождать пару дней...
2116
Ярослава
Администрация
Администрация

Сообщение Влада » Пт июн 02, 2006 14:57

Остальные на свет такие же как и то, в котором оказался только желток и пустота. Это значит они не оплодотворенные?
Влада
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Пт июн 02, 2006 16:02

Влада, к сожалению, если все яица такие (они и на просвет должны быть светлые), то они неоплодотворены....
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Евгений » Пт июн 02, 2006 16:17

Доброго дня всем! У меня произошло сегодня следующее, вечером вернулся домой и обнаружил на полу скорлупу от яйца. По всей видимости, кто-то из "сладкой" парочки употребил своё потомство в пищу(уроды). Я, открыв Ваш сайт и прочитав вышеизложенное,пришёл к выводу, что надо бы проверить, оставшиеся два яйца. Включил настольную лампу, довольно бесцеремонно согнал самочку с гнезда, кенор встревоженно метался по клетке и "орал", как сумашедший. И всё же полное разочарование ожидало меня далее... В ярком свете, яйца оказались, совершенно прозрачные, за исключением желтка. А ведь сегодня уже девятый день, как самочка "плотно" села на гнездо. Даже на то короткое время, когда она кормится на кладку садится кенор, что для меня было удивительно. По всей видимости яйца неоплодотворены.
Прошу Вашего совета, по моим дальнейшим действиям...
P.S. Вот именно сейчас Кенор подлетел, сел на стол и смотрит на меня, как на "врага народа". Забавный он у меня!
Спасибо.
Евгений

Сообщение Ярослава » Пт июн 02, 2006 16:31

Евгений, сейчас ещё мало времени для определения на предмет оплодотворённости...
Кстати, яйцо могло просто случайно выпасть из гнезда... Так что КТО и КОГДА
Евгений писал(а):употребил своё потомство в пищу
не известно.. Такое случается довольно-таки частенько...Самочка выскакивает из гнезда , в вместе с ней и часть строительного материала...а за ним и яичко...У меня в этом году так 5 яиц " погибло"..
Самку с гнездом оставьте в покое..Пусть в ЛЮБОМ случае отсидит положенные 2 недели...А ТАМ видно будет..

2116
Ярослава
Администрация
Администрация

Сообщение Ярослава » Пт июн 02, 2006 16:39

Евгений, ваши сообщения позже перенесу вЭТУ темку
http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=1122
( похожая ситуация..)
2424
Ярослава
Администрация
Администрация

Сообщение Ирина » Пт июн 02, 2006 17:05

Ярослав, ты, видимо, перепутала: самочка насиживает уже 9-ый день... (у меня тоже сначала сложилось ощущение, что совсем недавно...). Яица должны быть уже темные и с зародышами... Возможно, кладка неоплодотворена, увы...
Евгений, как уже посоветовала Ярослава, лучше всего дать самочке отсидеть полный срок, а потом уже удалить болтуны.
Да, Евгений, не спешите пока что расстраиваться, яйцо птицы могли выронить случайно (такое бывает нередко).
И еще один совет: в период разведения лучше всего вообще НЕ ВЫПУСКАТЬ птиц из клетки "на вольные полеты". 2116
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Евгений » Пт июн 02, 2006 18:06

Уважаемые Ярослава и Ирина! Спасибо за советы. И всё-таки хотелось бы услышать, что необходимо будет делать, если кладка "пустая", т.е. мои действия после двухнедельного ожидания (сегодня заканчивается именно 9-ый день).
Надо ли разделять птиц? Менять их? И т.д...
Евгений

Сообщение Ирина » Сб июн 03, 2006 0:24

Евгений, кладка скорее всего неоплодотворена по "вине" кенара... И тут уже только вам решать, что дальше делать. Нам неизвестно, был ли он готов к размножению, ни его возраст, ни участвовал ли в разведении раньше и как...
Можно дать еще один шанс, можно подсадить к самке другого, более надежного кенара, можно дать больше информации о ваших птицах и задать более четкие вопросы и т.д. :)
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Влада » Пн июн 05, 2006 17:22

Всем спасибо за советы. К сожалению все мои 3 яйца оказались пустыми. Я гнездо убрала, самка денек пометалась и успокоилась. Только вот теперь вопрос: самец к ней агрессивно настроен, гоняет, а она от него по всей клетке спасается. Что же получается их рассадить, они уже не будут вторую кладку делать? Они вообще жить вместе в одной клетке дружно могут или это утопия? Я только тем и занимаюсь что на их драки смотрю а потом рассаживаю или наоборот ссаживаю. Я так хотела чтоб у моего мальчика подружка была, а птенцы не самоцель.

Влада.
Влада
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Пн июн 05, 2006 21:31

Влада
На данном этапе птиц лучше рассадить по разным клеткам,так что бы и не видели друг друга.Примерно через 12-15 дней самка может проявить вновь готовность к разведению.Повесте гнездовье и дайте стройматериал.Если проявит интерес и займется строительством можно запустить к ней в клетку самца.Понаблюдайте за взаимоотношением птиц.Если все будет спокойно и без драк,можно их оставить вместе.
Самка с самцом вместе сидят только в период спаривания,все остальное время в отдельных клетках. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Вернуться в Общие вопросы разведения