материал для строительства гнезда

Модераторы: СОА, Модераторы

материал для строительства гнезда

Сообщение dimba » Чт фев 23, 2006 15:12

Привет всем! В разведении канареек я новичок. Знаю об этом только теорию. Настало время получать практические навыки. Уже третий день самка строит гнездо. Я повесил в клетке основу (металлический коркас с вложенным вкладышем, сшитым из веревки). В качестве строительного материала предложил толстые нитки 2-3 см длиной,узенькие полоски ткани, такие же полоски бумажной салфетки. Самочка использует все, кроме бумаги. При этом она начала заполнять гнездовую основу с вехнего края. Сделала что-то вроде кольца, используя для этого нитки. Затем на дно стала укладывать тряпочки. Но теперь ей, похоже, потребовались перышки. Она стала охотиться за самцом и при каждой возможности выдергивает из него перья. Добычу тут же несет в гнездо. Хотя в клетке много другого строительного материала. Дал ей перьев из старой подушки. Она ими старательно выстилает гнездо. В нем уже практически нет углубления. Самца больше не трогает. Но, я нигде не встречал информации о том, что можно предлагать в качестве стойматериалов перышки. Может это неправильно?
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение www » Чт фев 23, 2006 15:22

dimba
Если предлагаемые перышки не имеют "живности"думаю можно давать.В любом случае уже дал--не забирать же обратно :) Каждая птица выбирает что ей более подходит.Я даю вату и "распущенную" на веревочки мешковину.Используются также кусочки туалетной бумаги.С нитками нужно быть осторожным,в них могут запутаться птенцы,а иногда и взрослая птица.Если брать нитки то тима"мулинэ" и потолще.Нитки для шитья не годятся.Удачи в разведении. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение dimba » Чт фев 23, 2006 16:14

www,
спасибо за оперативный ответ. Еще вопрос: не знаю, что подложить в замен, когда появятся яйца. У меня нет пустовок, нет муляжей. Думал слепить из пластилина, так растают ведь. Может есть какие нибудь идеи?
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение morgana » Чт фев 23, 2006 16:42

www писал(а):Я даю вату

ну вообще-то вату тоже не стоит :) ....
dimba писал(а):не знаю, что подложить в замен, когда появятся яйца.

можно оставить все как есть и не изымать яйца, можно подложить цельные фисташки... если по окончании насиживания часть яиц окажется неоплодотворенной, то их в последствии тоже можно использовать в качестве покладов, главное не забыть маркером их пометить...
dimba писал(а):В нем уже практически нет углубления

вот это плохо... избыток строительного материала также вреден, как и недостаток, так как может способствовать выпадению яиц и птенцов.. но в данный момент не советую вам что-либо менять... оставьте все как есть, но уберите оставшийся стройматериал....
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение dimba » Чт фев 23, 2006 16:58

morgana писал(а):можно подложить цельные фисташки

Неужели они примут фисташки за собственный яйца?
morgana писал(а):избыток строительного материала также вреден, как и недостаток

Я наивно полагал, что они сами знают когда надо остановиться.
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение Ярослава » Чт фев 23, 2006 17:12

dimba писал(а):Неужели они примут фисташки за собственный яйца?

dimba, они "принимают" не только фисташки, но и жёлуди, камушки..
:))
morgana писал(а):можно оставить все как есть и не изымать яйца,

Это самый безобидный способ для начинающего.. Ведь яички очень хрупкие..И можно случайно их повредить..
coucou
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение morgana » Чт фев 23, 2006 18:07

dimba писал(а):Я наивно полагал, что они сами знают когда надо остановиться.

да нет.. не знают :) .... материал дают в ограниченном количестве, наблюдая, докладывают еще сколько необходимо...
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение dimba » Чт фев 23, 2006 18:26

morgana писал(а):morgana

Спасибо! Что-то в литературе об этом не пишут. Может пока не снеслись у них из гнезда удалить немного перьев-то?
dimba
канаровод
канаровод

Вернуться в Общие вопросы разведения