Выкидывает птенцов

Модераторы: СОА, Модераторы

Выкидывает птенцов

Сообщение Anjeyy » Вт янв 31, 2006 11:42

...робяты, рад был бы услышать ваше мнение по следующей ситуации:

- ухаживание, спаривание, насидка яиц, всё идёт просто прекрасно, но, как только вылупляются птенцы, они оказываются выброшенными из гнезда, сначала грешил на самца, после очередной кладки отсадил его, но результат оказался таким же - после вылупления все птенцы оказались на "полу".............

...таких самочек у меня ещё не было, третью кладку сейчас разложил по другим гнёздам, а под самку подложил пустышки, чтобы отсидела...

Вопрос - это не исправимо ?
Anjeyy
канаровод
канаровод

Сообщение morgana » Вт янв 31, 2006 11:50

встречаются такие самки, которые не насиживают яйца, или не греют птенцов, или не кормят птенцов....встречается и такая патология, при которой выкидывают птенцов из гнезда... к сожалению это уже не исправимо... я пыталась исправить эту патологию у амадин (довольно часто встречается такая привычка) - бесполезно.. даже отлучение от кладок на весь сезон не приносит результата...
как правило такие птицы довольно хорошие несушки и наседки...
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение Ярослава » Вт янв 31, 2006 13:07

У меня в этом году было пару случаев " птенцов на полу"... Не знаю, КАК у тебя Anjeyy, но у меня это скорее случайность..Я укладывала их обратно в гнездо и дальше всё было нормально...Благополучно выкармливали..
Только сегодня вернула обратно в гнёздышко такого " выпаданчика"..Выпало и яйцо, подстилка и птенец..Причём, только что вылупившийся птенчик остался на месте.. Подстилку я выкинула( думаю, что она послужила причиной ), птенца вернула.. Посмотрим, ЧТО будет дальше..Раньше у этой самочки подобного не наблюдалось..
Заметила, что выпадение птенцов является чаще всего из-за неглубокого гнезда, подстилки( которая может зацепиться за лапки самки)...
Случаев специального( намеренного) выкидывания птенцов у меня не было..Вернее был,но там виною всему был самец..
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Ирина » Вт янв 31, 2006 16:10

У меня такие случаи пару раз были. В первом: после второй кладки с тем же результатом (именно САМКА выбрасывала только что вылупившихся птенцов, то есть "очищала" гнездо и от скорлупы и от них) я остановила самку, а на следующий год пустила к ней очень опытного и добросовестного кенара, в результате все вроде бы нормализовалось, но случились другие "перекосы", так что деушку пришлось просто выбраковать.
Во второй раз меня очень интересовало потомство от самочки, и отсадив "выкидышей" (предворительно согрев, естественно) в другое гнездо к более добросовестной мамашке (благо была такая возможность) я подложила к "хулиганке" 8-ми дневного птенца, которого "просто так не выкинешь". Кенар тут же включился в процесс кормления "подселенца", а там и самочка начала греть и кормить "новорожденного великана". Ну и следующая кладка прошла уже гладко: она, видимо, сообразила, что маленькие голенькие "червячки" - это не мусор. :)
Правда, я бы не стала утверждать, что все подобные (слава Богу, довольно редкие) случаи так исправимы.
Хотя, в большинстве случаев, "виновником" таких казусов являтся через-чур активный кенар.
Думаю, Анжей все правильно делает - есть смысл получить от самочки (если она интересна) потомство, подкладывая его потом в другие гнезда, потом можно оставить деушку на следующий сезон и посмотреть, как будут обстоять дела, либо выбраковать сразу и рассчитывать на то, что будет получено в потомстве. Удачи! 2116
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Anjeyy » Вт янв 31, 2006 16:42

...спасибо , теперь я не чувствую себя так одиноко...

...да, Ирин, ты права, мне эта самочка действительно очень интересна, поэтому при мысли, что уже потерял 8 птенцов мне не по себе......

......и дело ещё в том, что пока я прихожу с работы, выкинутые птенцы уже "всё"....

..ну что ж, теперь самое главное, чтобы приёмные самочки не подвели......
Anjeyy
канаровод
канаровод

Сообщение Ejik » Вт янв 31, 2006 16:44

Anjeyy
а это случайно не та самочка? :ii3
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Екатерина
Дата рождения: 16.02.1981

Сообщение Anjeyy » Вт янв 31, 2006 18:51

ну одна из "тех"... :)
Anjeyy
канаровод
канаровод

Сообщение Ejik » Вт янв 31, 2006 19:54

Anjeyy
я имеюю ввиду,не "моя" ли???Не та ли которая мне понравилась?
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Екатерина
Дата рождения: 16.02.1981

Сообщение Anjeyy » Вт янв 31, 2006 22:49

Ejik
ну ты не угомонная, всегда тяжело с теми, кто нравится, я ответил ? :)

..но не это главное, интересен сам факт наличия, и мы его решаем....
Anjeyy
канаровод
канаровод

Вернуться в Общие вопросы разведения