отравления пророщенным зерном?

Модераторы: АлексН, Модераторы

Сообщение Шалимов Александр » Пн янв 16, 2006 18:40

Были у Вас отрицательные результаты, в случаи кормления птиц, от пророщенного зерна кенариной смеси? :mda: Уточняю - пищёвое отравление.
Шалимов Александр
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ирина » Вт янв 17, 2006 1:48

Александр, никогда не проращиваю зерно из смеси. Только раздельно. Обычно рапс, иногда пшеницу.
Отравления могут быть и бывают при неправильном проращивании (зерно быстро закисает, особенно если проращивать "кучей" разное зерно из смеси (разный период проклевывания) - не стоит этого делать). А как вы проращиваете ?
В некоторых изготовленных промышленным способом смесях зерна не проращиваются вообще, поскольку подвергаются термической обработке в дезинфекционных целях.
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Шалимов Александр » Вт янв 17, 2006 20:03

Уважаемой Ирине.
Пластмассовый большой друшлак, с поддоном (заводской).
Зерно смесь насыпал слоем с большой палец (2-2,5см).
В поддон заливается вода, так что бы уровень недостало зерно.
Друшлак ставил в освещённое прогретое место.
Под воздействием высокой влажности и тепла, зерно просыпается.
Зерно пускает обильно корни к воде, позже пробивается сплошным ковром зелень. Период проращивания полевых сортов растений приблизительно одинаков 3-5 дней.
К примеру "Вака высокое качество".
КПД поедания такой зелени с ожившим зерном 100%.
Есть негатив. У меня погибло ~ 50 птенцов возрастом до 10 дней, два года назад. Проводил свое ветеринарное расследование, результат, разрушение печени. Грибок из отряда пенициллиновых, просто плесень.
Для птиц с маленьким удельным весом оказывалось смертельной дозой, не выводилось из организма. Сейчас я отказался от этого, хотя очень хочется побаловать птицу свежатиной.
Шалимов Александр
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ejik » Вт янв 17, 2006 20:22

Шалимов Александр
я прошу прощения......но я не очень поняла, что Вы хотели сказать своим постом?
ВЫ пытаетесь дать совет " на собственном опыте"? Будьте добра-поясните! :ii3
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Екатерина
Дата рождения: 16.02.1981

Сообщение Ирина » Ср янв 18, 2006 1:42

Александр, поняла в чем дело.
У нас вопросы правильного проращивания зерна рассматривались в форуме "Рекомендации" довольно подробно.
По-первых, хотела бы еще раз повторить, что зерно в смеси проращивать крайне нежелательно. Это объясняется разным сроком всхожести семян.
Во-вторых, использовать для проращивания рекомендуется только чистое (плюс хорошо промытое) качественное зерно (чем меньше дробленых честей, которые не прорастают а закисают и плесневеют - тем лучше. в идеале их вообще быть не должно), текущего урожая, желательно обладающее быстрой всхожестью (за что люблю рапс - зерна проклевываются в течении суток и в этом виде идеально подходят для употребления).
При правильном проращивании зерна сначало "проклевывается" росток (просто крошечный белый "хвостик") - и на этой стадии мы скармливаем его птицам - позже развиваются корни, что есть нежелательно, то есть зерно можно считать "передержанным", я стараюсь не доводить до такого состояния и скармливать его раньше. Да и едят его птички менее охотно. Я бы назвала описанное вами не "ожившим зерном", а "умирающим растением", поскольку если сначала длинные корни, а потом зелень - это уже растение.
Для скармливания птицам идеально подходит расбухшие мягкие зерна с слегка (на несколько мм) проклюнувшимся росточком. Это достигается равномерным смачиванием зерна по всей поверхности.
По поводу грибков. Это могут быть как отравления, вызванные поеданием закисшего зерна (в процессе закисания, кстати, образуется спирт), как и вполне изученные в ветеринарной практике грибковые поражения.
Грибковые поражения обычно происходят с дачей некачественных (как и есть в данном случае) кормов. Обычно это микозы и микогоксикозы. Эти заболевания вызываются грибками, паразитирующими в органах дыхания и на слизистых оболочках пищеварительной системы. Отличительная особенность грибков - неприхотливость к условиям обитания. Однако тепло и влажность - идеальные условия для их бурного роста. Он великолепно растет как на кормах, так и на подстилке. Так, зерно, долго хранившееся на складе при повышенной влажности, может поражаться грибком не только с поверхности, но и изнутри (почему так важна для кормов вакумная упаковка, кстати, в "Ваке" ее нет).
Аспергилезом (скорее всего в вашем случае был он) чаще всего заболевают птицы в молодом возрасте обычно при поедании зараженного корма. Смертность заболевшей птицы может достигать до 80% (при неблагоприятных условиях содержания и высокой концентрации спор в воздухе).
Печень реагирует на отравления токсинами от "деятельности" грибка. Это "вторичный" признак, а, вернее, следствие заболевания.
Впрочем, видов этих грибков довольно много, клинические картины разные, но... уверена, что в вашем случае причиной гибели птенцов послужило именно неправильное проращивание зерна.

Так что "побаловать" птичек пророщенным зерном, тем более в зимне-весенний период, когда это особенно полезно, очень даже стоит. ДОстаточно лишь правильно его проращивать. И, пожалуйста, поверьте - в этом случае птенцы не только не будут гибнуть, но и вырастут крепенькими и здоровыми. УДАЧИ!
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Шалимов Александр » Ср янв 18, 2006 16:07

Спасибо за совет Ирина. Я в этом году попытаюсь с осторожность возобновить этот вид кормления. Тогда у меня был корм Катрин.
При рассмотрении кормов, через микроскоп, грибки есть в каждой отечаственной фасовке.

Ejunka
Как делать ошибки я думаю, каждый знает.
Я делился прошедшими событиями.То что я написал не является для других указанием.
А как вы проращиваете ?
Шалимов Александр
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ejik » Ср янв 18, 2006 22:54

Шалимов Александр
я действительно не поняла ваш пост, поэтому попросила уточнения....
Я проращиваю РАПС в сите.....над миской с водой на дне....и первый день оно плотно закрыто пакетом, на следующий день открываю, чтоб не покрылось плесенью...ЕДА ГОТОВА!

P.S.: Кстати, где-то обсуждение подобное ужО было...если я не ошибаюсь! :ii4
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Сообщение www » Ср янв 18, 2006 23:16

Лично я проращиваю только пшеницу.Рапс очень долго лежит без всходов.Иногда по 3-и дня нет проростков.Возможно виной сорт рапса,а возможно что другое.А пшеницу я высапаю на тряпочку,которая лежит в ваночке,заливаю тряпку водой-и через 12-15 часов первые проростки готовы.Как правило "одной порции" хватает на два дня.Птицы едят с удовольствием и тьфу тьфу тьфу все проходит прекрасно. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Ejik » Ср янв 18, 2006 23:20

ну на само-то деле наверно действительно проблема с видом рапса.....
потому как мой готов утром-днем следующего дня...если днемположу его blush
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Сообщение www » Ср янв 18, 2006 23:27

Ejik
Возможно сорт"тугодумный".Поэтому я и перестал его"замачивать" чтоб не закис.
Модератор
Модератор

Сообщение Михаил38 » Чт янв 19, 2006 17:41

Александр, при такой технологии кроме как плесени и спирта - полезного мало.

Тогда у меня был корм Катрин.

Чем меньше размер зерна, тем больше шансов у плесени к развитию.
Чем удобна пшеница? Она крупная, можно прощупать каждое зёрно и опредилить длину проростка .

У меня погибло ~ 50 птенцов возрастом до 10 дней, два года назад. Проводил свое ветеринарное расследование, результат, разрушение печени.
Мои в период кормёжки птенцов с удовольствием поедали(и кормили) пророшеный подсолнух , естественно раздетый, промытый и просушенный. Там на плесень и намёка небыло. А попробуйте просушить коробочные проростки - они просто закиснут.

Зерно пускает обильно корни к воде, позже пробивается сплошным ковром зелень.

Всё проращивание зерна задумывается ради того ,что бы поймать проросток
длиной 1,5 мм - в этом весь смысл и сила !!!
Михаил38
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Элла » Чт янв 19, 2006 23:44

Алекс,а где ты покупаешь пшеницу???Насколько я видела :продают очищенную,не пригодную для этого.
Элла
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Шалимов Александр » Пт янв 20, 2006 21:50

ДА, ДА, всем ДА. :bye: Кормим тем, что достанем лучшее. Птиц, когда больше чем одна, хочется не обделить. Поэтому и ошибки были, есть и будут.
Я просто пытался поставить на поток хороший корм.

Ejik. У меня тот же принцип. Мне кажется если не передерживать, то корм хорош. У меня виной плесени был поток, я ставил этот пост в ранг кормления, а не прикормки, перебарщивал.

Сейчас я более строго отношусь к кормам. Мои питомцы съедают около 18 кг, в месяц зерно смеси. Поэтому одной из целей было увеличить КПД при поедании дневного рациона. Сейчас мои питомцы съедают до 90% предложенного дневного рациона. В-первых я их не балую, борюсь с привыканием конкретной птицы к конкретному корму. Раз в неделю я устраиваю разгрузочный день, в пятницу. В-третьих, обогащаю зерно смесь ежедневного рациона "Рябушкой", там много витаминов, по моему мнению, так как это ежедневно, то дозировка мизерная. И, наконец, медицинский рыбий жир, моим птицам он очень нравится, у них появляется интерес даже к красному и жёлтому просу. Пропорцию также использую минимальную 6-8 капель на 3 кг, смеси, осознавая, что рыбий жир может птицу вогнать в преждевременную линьку. Зерно смесь предпочитаю давать 50/50 РИО И Вака высокое качество, не более 4-5 грамм в сутки на не гнездящуюся взрослую птицу. Может показаться что рацион строг, но при осмотре птиц, они приятно упитаны.
:bye: То, что я написал, не является для других указанием. С уважением ко всем.
Шалимов Александр
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Шалимов Александр » Сб янв 21, 2006 14:18

Элла
Какие у Вас в Израиле симпатичные собачки.
С пшеничкой и у нас плоховато, беру иногда через голубятников,
те уж точно знают где брать. xmas12
Шалимов Александр
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Михаил38 » Вс янв 22, 2006 16:55

Александр .
На мой взгляд, показатель правильной линии питания ,является активность
, здоровье/нездоровье пожилых птиц .

Раз в неделю я устраиваю разгрузочный день, в пятницу.

А,подробней?
Михаил38
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Шалимов Александр » Ср янв 25, 2006 21:35

Михаил
Я полностью согласен с твоим суждением. Но моя цель молодая птица, по этому я не ориентируюсь на возрастную птицу. По одной лишь причине, что даже самые выдающиеся учителя к несчастью умирают, из Нижневартовска и Сургута есть ценители, которые периодически с выставки из Москвы привозят финалистов для собственного удовольствия или обучения учеников. К сожалению, я узнаю, что 2-4 года и птицы нет в живых, хотя её берегут как самоё дорогое. По этому я уточняю, что недобирался никогда выращивать долгожителей.

Про разгрузочный день, я указал, что борюсь с привычками птиц. Режим кормления проверенный годами, норма 4 гр. Моей зерно смеси на сутки (1 чайная ложка): суббота 8 гр.; понедельник 8 гр.; среда 8 гр. и прикормка (обязательно), из вареных овощей или яичная смесь, для красных птиц итальянская смесь; на пятницу корм не даётся. В субботу уборка и кормление. Птица, разбросав из кормушки зерно, у некоторых не любимую прикормку, в пятницу всё подъедает. Итого кормление 3 раза в неделю.
Ну в общем у меня так…
То, что я написал, не является для других указанием. С уважением ко всем.
Шалимов Александр
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Чт янв 26, 2006 16:36

Шалимов Александр
Шалимов Александр писал(а):из вареных овощей

Или ты ошибся или это действительно так?Просто в варенных овощах гораздо меньше витаминов(или нет вообще).Я своим птицам тоже даю 1 чайную ложку на день и у некоторых "нелюбимые"зерна даже остаются.Но корм даю ежедневно.Фрукты,овощи даю в повседневной жизне почти ежедневно,яйцо 1 раз в неделю.Но сейчас у них"зима" и овощи "выделяются"не чаще 2-х раз в неделю.Что касается прикормки для цветных,яиц и других фруктов-овощей,то мне кажется что они от избыточного времени нахождения в клетке(больше 1 дня)могут испортиться и птица будет вынуждена есть несвежие продукты в котроых уже завелись вредные бактерии-микробы.Лично я все эти прикормки даю птицам с утра и во второй половине дня из клетки удаляю. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Шалимов Александр » Сб янв 28, 2006 21:25

Здравствуйте.
Про овощи я сказал точно (свекла, морковь, картофель). Салаты капуста или фрукты в свежем виде.
Есть ещё один способ как предварительно подготовить овощи, это заморозка. Не мною сказано, не трудно найти в Интернете, что замороженные овощи практически не теряют своих полезных свойств, в частности морковь.
Я описывал основы кормления. Что даётся дополнительно, это слишком подробно. У меня фактически дома ничего не
выбрасывается, я говорю про излишек или отходы кухни.
Я совершенно согласен, не зачем давать больше, того, что птица съест за пол дня, а сухой корм я думаю, здесь не рассматривается.
У каждого своя стратегия. У меня на работе живёт кенарёнок, я вывожу по очереди на распевку, так вот кормлю раз в четыре дня. Зерна 4 ложки, долька яблока и 1/16 часть яйца. Работаю по сменно 4 вахты, 4 дня дома. Очень наглядно, что птица не прихотлива. Доверял другим кормить, птица оставалась голодная из-за не дисциплинированности знакомых, приходилось из больницы звонить, чтобы не забыли покормить.
Надеюсь, я не слишком длинно объясняюсь.
То, что я написал, не является для других указанием. С уважением ко всем. :bye:
Последний раз редактировалось Шалимов Александр Сб янв 28, 2006 21:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Шалимов Александр
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Серафим » Сб янв 28, 2006 21:35

Шалимов Александр писал(а):замороженные овощи практически не теряют своих полезных свойств

Безусловно!

Тут другая сложность -правильная разморозка, чтоб не нарушить структуру.

Со свёклой надо быть осторожнее- она способствует несварению ...
Последний раз редактировалось Серафим Сб янв 28, 2006 21:51, всего редактировалось 1 раз.
Серафим

Сообщение Шалимов Александр » Сб янв 28, 2006 21:48

Что то у меня не очень получается :idontno: цитировать собеседников. :bye:
Шалимов Александр
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ярослава » Сб янв 28, 2006 22:01

Александр, просто выделите текст ( который хотите процитировать... и нажмите слева от фото (того кого вы хотите повторить) надпись ЦИТИРОВАТЬ.. и ВСЁ..цитата сразу появится...
это самое простое.. Можно ещё вот ТАК http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=1340 Это посложнее..

Код: Выделить всё
Потом этот вопрос перенесу в раздел ФОРУМ -сюда http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=1340
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение www » Сб янв 28, 2006 23:05

На сколько я знаю ,для того что бы не пропали витамины из овощей и фруктов нужна сильная заморозка.Т.е более 35-40 градусов мороза.обычные домашние холодильники этого не дают.И теперь вопрос-"А зачем это делать?".Ведь и морковь и яблоки есть круглый год.Я думаю что и в России повсеместно это не проблема. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Ирина » Пн янв 30, 2006 1:11

Полностью согласна с Алексом. 2424
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Шалимов Александр » Пн янв 30, 2006 14:14

"www"И теперь вопрос-"А зачем это делать?"
Незнаю зачем вам, мне просто так удобнее,что бы не терять время на протирку овощей. Корма таким образом мягче и съедаются быстрей.

Ну мы же в таком виде употребляем овощи, существуют такие блюда как салаты...и все нормально и витаминки на месте. :bye:
Шалимов Александр
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Серафим » Пн янв 30, 2006 14:28

www писал(а):И теперь вопрос-"А зачем это делать?".

Шалимов Александр писал(а):"www"И теперь вопрос-"А зачем это делать?"

А незачем это делать если не нужно.... :ii4

Это не принципиальный вопрос.
правильно заморозить и разморозить- вот и всё. :))
Серафим

След.

Вернуться в Кормление