Кенар калека

Модераторы: СОА, Модераторы

Кенар калека

Сообщение Маруська » Пн ноя 21, 2005 5:24

Привет всем!
Вчера муж купил нашей самочке кенара-самца.
Муж по неопытности не осмотрел кенара :ii8
Домой привез, я его осмотрела, и обнаружила, что у него нету половины клювика не поперек, а вдоль клювика, то есть от основания клювика и до конца.
Он кушает, фрукты овощи клюет, пьет водичку. Мне его жалко вернуть обратно :ii8
Я хочу его держать для разведения и для песен.
Будет ли он петь у меня с таким клювиком?
Дайте дельный совет пожалуйста :ii8
Маруська
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Пн ноя 21, 2005 6:46

Маруська! Я понимаю ваше желание быть чуткой и доброй к живым существам... но....
Приобретенного вами кенара лучше всего вернуть продавцу: во-первых, вас явно обманули, поскольку продажа птицы со столь серьезными недостатками вряд ли входит в правила продаж животных той страны, в которой вы живете. Во-вторых, подобную птицу НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не стоит использовать для дальнейшего разведения, что, насколько я понимаю, совершенно не согласуется с вашими планами.
Уж простите, пожалуйста, позицию заводчка, НО....
ИСПОЛЬЗУЯ ДЛЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА (то есть для разведения) ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПОДОБНОГО ПЛАНА, ВЫ НАНОСИТЕ СЕРЬЕЗНЫЙ УЩЕРБ КАНАРОВОДСТУ В ЦЕЛОМ И ОКАЗЫВАЕТЕ "МЕДВЕЖЬЮ УСЛУГУ" ЛЮБИТЕЛЯМ И КАНАРОВОДАМ ВАШЕЙ СТРАНЫ.
То есть ЖАЛЕТЬ вы птичку - безусловно можете. Но воспроизводить ему подобных (тем более не зная истинных причин подобных отклонений, а они очень могут быть генетическими), это не жалость, это = ЖЕСТОКОСТЬ. (*пожалуйста, не сердитесь за мою категоричность, но в данном случае я радею именно за популяцию канарееек в геометрической прогрессии, то есть даже если "детки" окажутся более или менее правильными...).
Я НИКОГДА не сталкивалась с подобными отклонениями, но скажу так: это либо (скорее всего) результат бездумного близкородственного скрещивания (от таких птиц недопустимо полученние потомства любителями), либо результат серьезной болезни (чего мы вряд ли сможем доподлинно узнать) - поэтому однозначное НЕТ. НЕЛЬЗЯ. НЕПРАВИЛЬНО. НЕДОПУСТИМО.
И СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, что вы задали этот вопрос на форуме, поскольку в этом уже проявляется ОТВЕТСТВЕННОЕ отношение к ситуации. И ПОЖАЛУЙСТА, не используйте эту птицу для разведения, поскольку это может нанести вред любительскому канароводству даже в неявных его проявлениях.
В том же, что касается вашего вопроса о пении ... затрудняюсь ответить. Дело в том, что не смотря на многолетний (но довольно ответственный) опыт в разведении канарееек я никогда не сталкивалась с подобными проблемами. Однако, как судья по пению канареек овсяночного напева, могу предположить, что подобные деформации клюва очень серьезно повлияют на возможность пения птицы и, безусловно, отразятся на результате (если будет петь вообще).
Еще раз подчеркну: если есть возможность - отнесите птицу продавцу. В идеальном варианте - привлечь службу контроля за торговлю животными, пусть решение принимают они. Я думаю, что даже в Сеуле должна быть таковая... Вам НЕ ИМЕЛИ ПРАВА продавать заведомо нездоровое (не важно, по каким причинам) животное. Лучше птицу вернуть, потому что продавец должен нести определенную ответственность за предлагаемый "товар". Он наверняка знал о недостатке, но предпочел просто продать. И очень БЛАГОЕ дело - заставить ЕГО ОТВЕЧАТЬ за это (насколько возможно), потому, что он, в свою очередь, начнет требовать того же с заводчика, а последний будет вынужден прислушаться к подобным требованиями, а не "гнать конвейер"...
А в этой позиции уже проявится ваша забота о "братьях наших меньших", в том числе о канарейках в частности. И кто знает, возможно именно ваш протест послужит "последней каплей", повлекшей пересмотр отношения к "живому товару" в целом. УДАЧИ ВАМ! ПИШИТЕ! В любом случае - постараемся помочь... хотя в вашем случае... сложно. Да и вряд ли возможно....
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Маруська » Пн ноя 21, 2005 9:08

Ирина спасибо Вам огромное за столь содержательный ответ.
Я последую вашему совету, вы действительно правы, что потомство должно быть здоровым.
Спасибо за хороший совет. coucou
Маруська
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Пн ноя 21, 2005 9:33

:) Всегда рада! (несмотря на "грустность" ситуации)
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Михаил38 » Пн ноя 21, 2005 13:47

А для меня самая несчастная птица -становится самой любимой и непосредственной.
И когда твои заботы увенчиваются облегчением страдании , то это почти счастье.

Когда в детстве мы приютили облезную собаку , все нам твердили - у неё лишай и т.п. А мы её кормили насвой страх и риск.И через некоторое время у неё появилась красивая шерстка. Знаете сколько тогда Было радости. (примеров много ,этот нагляднее).

...мы живём в непредсказуемом мире и загадывать что лучьше наперёд ,всегда неблагодврное дело... Может сегодня спасая птаху ты начал спасать себя и свою семью.
Всё зависит от чистоты вашего сердца.
Михаил38
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Пн ноя 21, 2005 14:48

знаете.... скажу так.. у меня тоже была история, самка то ли когда помогала выбраться птенцу, то ли еще из-за чего откусила у птенца половину верхней части клюва.... птенец вырос нормальный, кушал хорошо, но мне продавать такую птицу рука не поднималась.... я подала обьявление на сайт мелких обьявлений, что мол отдаю в хорошие руки бесплатно кенара-калеку..... сколько было звонков, люди были готовы не только взять, но и купить.....
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение Михаил38 » Пн ноя 21, 2005 22:19

morgana, ну и чем закончилась эта эпопея с птенцом?

Люди ,частенько оказываются гораздо лучше ,чем мы о них думаем.Надо только
пробудить забытые детские чувства.

С другой стороны можно понять канароводов - профессионалов ,это их хлеб.

У любой пролемы всегда есть как минимум два решения (не мной сказано).
Мне кажется если понормальному поговорить с продовцами , то они вернут денежки , далее, как говорила morgana отдать через газету. Люди купят как уценёнку.
Всего и делов- то . Иначе ,совесть замучиет.
Михаил38
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Пн ноя 21, 2005 23:06

да я не продала, я просто отдала женщине, которая мне больше понравилась... она много раз звонила, интересовалась, у нее когда-то жил одноногий волнистик.... тем более, у нее подруга ветеринарный врач.... но продавать таких птиц под видом нормальных - это, по-моему, позор для продавца...
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение Михаил38 » Пн ноя 21, 2005 23:43

, люди были готовы не только взять, но и купить.....

Вот, уж , точно : ради десяти праведников , Господь помилует и не разрушит
многие города!
Михаил38
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Маруська » Вт ноя 22, 2005 10:38

Михаил38 писал(а):...мы живём в непредсказуемом мире и загадывать что лучьше наперёд ,всегда неблагодврное дело... Может сегодня спасая птаху ты начал спасать себя и свою семью

вот у меня тоже была такая мысль. Я теперь в раздумье, может для развода другого кенара купить, а этого оставить так...
Сердце щимит, как представлю что его отдавать придется.
Маруська
Участник форума
Участник форума

Сообщение Серафим » Вт ноя 22, 2005 11:34

Маруська,прежде чем разводить нужно абсолютнго чётко понять- зачем.
Очень частая ситуация особенно с самочками-"жаль.надо дать ей полноценную жизнь".На самом деле вы создаёте птахе массу хлопот.
Чаще всего инстинкт сам ей всё подскажет,и она не будет жаловаться,хотя благодарной тоже не будет ,но бывает что и не всегда бывает так как мы хотим.
Почитайте что пишут,что случается...

В любом случае решать вам.
И потом пташка не виновата ,что у нее что-то не так.Верните её скорее или оставьте если совесть мучает.

А на счёт того , что вы думаете купить ишо одного - как говорит Ирина,- "это болезнь,мы все больны...".(прошу прощенья,Ирин,что такая короткая цитата-где-то видел..)
Это здорово,но что скажет муж?
Со своей благоверной я борюсь всё время...А птичек всё больше и больше...... :ii5 :ii5 :ii5 :ii5 :ii5 :ii5 :ii5
Серафим

Сообщение Маруська » Вт ноя 22, 2005 13:35

Сегодня поймала кенора, просмотрела хорошенько его клюв. Видно что он сломал его, у основания видно, что клюв был, "корень" клювика остался.
У меня вопрос, возможно очень даже смешным может показаться, но пожалуйста, не смейтесь.....а клювик не может отрасти новенький? :ii

Я уж в замешательстве, не знаю как поступить с птицей. Магазин птичий очень далеко от нас, в течении двух этих недель, явно туда не попадем. Что же делать то? :ii8
И жалко его ворачивать и мучать птицу тоже жалко :ii8
Маруська
Участник форума
Участник форума

Сообщение Михаил38 » Вт ноя 22, 2005 22:00

Слушал я сегодня радио и дивился .
Говорили ,что в Тайланде есть монастырь туда дикие животные сами приходят лечиться , кабаны , обезьяны и др. Есть там 10 тигров(тоже сами пришли) , живут и лечатся и понимают что люди им желают добра.
Один кабан вылечился ,его выпустили , а он всё своё потомство привёл ,на мед осмотр. :)
И всё на добровольных началах,на пожертвованиях.

А мы тут : могу , не могу.
Я бы у Маруси купил бы этого птаха не будь таких расстояний.
Маруська, у Вас там квадратные метры позволяют держать кенара ?
Одним больше ,одним меньше.(это ж не кракадил).

Я слышал , что у взрослых клювы не выростают, им даже протезы делают.
А если молодой, то кто его знает может и отростёт.

Мне в 16лет коренной зуб вырвали , а лет через 15 другой вырос.(рос долго)

Думыю, если Вы вернёте птицу то такие продовцы могут запросто её погубить.
Им проблемы не нужны.
Михаил38
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Маруська » Ср ноя 23, 2005 6:39

Михаил38 писал(а):Думыю, если Вы вернёте птицу то такие продовцы могут запросто её погубить.
Им проблемы не нужны.

не отдам птицу, я вчера уже решила, они так подружились, как он ей "заливается", мне кажется они уже полюбили друг друга.
А метры позволяют держать, с этим проблем нет ha4
Спасибо что помогли мне принять твердое решение, и спасибо моему кенару, я его тоже полюбила :r11 не смогу уже с ним расстаться.
Маруська
Участник форума
Участник форума

Сообщение Михаил38 » Чт ноя 24, 2005 12:39

Он будет вашим любимчиком!
Маруся писал(а): ... Муж по неопытности не осмотрел кенара

Бывают такие моменты ,что несколько человек смотрят и не видят.
Иногда, воздействие мира невидимого,закрывает нам глаза на время, чтоб свершить свою волю . Промысел Божий.
Значит вы оказались -самым подходящим хозяином для этой птахи.
Михаил38
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Маруська » Чт ноя 24, 2005 16:35

Михаил38 писал(а):Он будет вашим любимчиком!

Сегодня наш "любимчик" кормил самочку с клюва яичком, такой прелести я еще не видела :lub . Как он за ней ухаживает.
Красота какая. Я обажаю их. :up:
Последний раз редактировалось Маруська Чт ноя 24, 2005 16:48, всего редактировалось 1 раз.
Маруська
Участник форума
Участник форума

Сообщение Маруська » Чт ноя 24, 2005 16:46

Ирина пожалуйста не сердитесь на меня. Я действительно не смогла вернуть его обратно, они ведь погубят его, я как представлю это, мне не по себе становится. Не осуждайте меня :\ но у меня смелости не хватает отвезти его обратно.
Раз мне он попался, значит тому быть.
Ирина писал(а): (скорее всего) результат бездумного близкородственного скрещивания
я хорошо просмотрела его клюв, видно что он был поломан. Может быть такое, что он поломал клюв,.. ну может во время стычки с другими кенарами, или еще как-то...
В магазине, где мы покупали его, в одной клетке сидят около 15, а то и больше птиц. Я думаю может он дрался с другими птицами, поэтому и получил такую травму :ii3
Маруська
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Чт ноя 24, 2005 19:25

Маруська, я на вас ни коим образом не сердюсь! :))
Более того, в душе глубоко одобряю ваше решение оставить птичку у себя. Не каждый на это пойдет. Здесь Михаил прав - бывают ситуации, когда "выбор" случается еще до того, как мы его приняли.

По поводу вашего вопроса: да, может быть и травма. Правда я с подобными травмами за всю свою практику не встречалась: чаще всего травмируются пальчики, лапки, но не клюв.
Однако видела подобные деформации, которые происходили в результате серьезных болезней и/или хирургического вмешательства.
В результате драки с другими птицами подобной травмы случиться не может (если только тут не "поусердствовал" большой попугай, но вряд ли...), хотя при перевозке в тесных клетках он мог неудачно "зацепиться" за прутья или что-либо другое...

Я бы, все же, не стала использовать птичку для разведения... что, собственно, не мешает ей стать любимцем всей семьи. (Интересно, а может у вас есть возможность разместить фотку клювика кенара?)
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Маруська » Сб ноя 26, 2005 7:25

Ирина писал(а):(Интересно, а может у вас есть возможность разместить фотку клювика кенара?)

Я обязательно размещу фото своего птенца, то есть его клювика.
Спасибо за понимание. coucou
Маруська
Участник форума
Участник форума

Вернуться в Общие вопросы разведения