Кенар ослеп

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Кенар ослеп

Сообщение Иван » Пт ноя 04, 2005 12:15

Кенара Яшу нашли на улице. Видимо был уже взрослый, потому,что сразу пел, мы его ни как не обучали. 7 лет прожил у нас. Год назад с дачи привезли кота и он пару раз набрасывался на клетку и пугал Яшу. Может это совпадение, но после этого у него сначало на одном глазу а потом на другом появилось белое бельмо. Через пару месяуев оно стало значительно меньше, но мы обнаружили, что кенар нечего не видит. (но в клетке хорошо ориентируется). Перестал летать по квартире. (кота мы увезли) Стал редко петь, а сейчас уже пару месяцев вообще не поёт. Больше стал спать. Не могли бы вы подсказать что, это и можно ли это лечить. Раньше не было возможности спросить у кого-то, да и надеялись мы, что это пройдет. Кормим его смесью Трила для кенаров и Трила для попугаев. Но рочитав некоторые сообщения по-поводу Трила, понял, что это не есть хорошо. Может тогда это из-за корма? А как тогда лечить?
Иван
Участник форума
Участник форума

Сообщение liza » Пт ноя 04, 2005 14:41

Возможно совпадение..Думаю это возрастное заболевание, а может быть после травмы.
Скорее всего, мне кажется, лечить уже невозможно.
Выпускать из клетки, наверное, нестоит. А в клетке, Вы говорите, хорошо ориентируется значит корм и воду находит.
Петь тоже от возраста перестать мог.
Кенары живут 10, при хорошем уходе 15 лет..
liza
канаровод
канаровод

Сообщение Ярослава » Пт ноя 04, 2005 21:59

Иван, здравствуйте!

Иван писал(а): Кормим его смесью Трила для кенаров и Трила для попугаев

Это просто " гремучая смесь" angry ...
Триллом кормить ни в коем случае нельзя..Возможно от него и пошли всякие болячки..
Я вам рекомендую ознакомиться в разделе ЧАВО с темой кормление..
Там достаточно просто рассказывается, ЧЕМ и КАК кормить кенара..
Если что-то будет не понятно- спрашивайте
coucou
Самые частые ошибки как раз и просиходят из-за неправильного кормления.
Но думаю, что жизнь продлить кенару вы должны попытаться..
А для этого наладьте его рацион, чтобы улучшить ему самочуствие хоть слегка..
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Ирина » Пт ноя 04, 2005 23:28

Совершенно согласна с Ярославой. Были случаи, когда совершенно слепой кенар жил годы. Здесь главное - не менять клетку и привычное для птицы расположение жердочек и кормушек.
Если он прожил у вас уже 7 лет, а "прилетел" будучи взрослым (то есть ему на тот момент уже могло быть несколько лет), то птичка уже "в возрасте" весьма солидном. Канарейки обычно живут до 10-15 лет. Плюс неправильное кормление, что тоже добавляет проблем. Возможно еще и травма и/или сильный стресс.
В любом случае, Иван, состояние вашего кенара может несколько улучшиться, если вы последуете совету Ярославы. Хотя возраст, конечно, берет свое - рассчитывать на полное выздоровление птички не стоит. Зрение, думаю, не восстановится, но и будучи слепой птица какое то время (в зависимости от возраста, конечно) при соответствующей заботе может жить. УДАЧИ ВАМ!
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение www » Сб ноя 05, 2005 10:18

Иван про ТРИЛ ну уж очень много говорилось на Форуме(и только плохое).
Вот здесь похожая ситуация,посмотрите,может что для себя новое найдете.
http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.p ... ght=#10011
Удачи и терпения. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Иван » Вс ноя 06, 2005 0:12

Спасибо всем большое за ответы. Жаль, что неутешительные. Помимо трила мы даем яблоко, листья салата. Кроме того у него торчит в клетке кусочек сахара, который он постоянно ест. По последнему моё мнение с домашними расходится. Я считаю, что в сахаре его надо сильно ограничивать. Подскажите, не вреден ли ему сахар?
Иван
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Вс ноя 06, 2005 0:35

Иван, лично я с вами совершенно согласна. Думаю, в сахаре нужно не ограничивать, а просто убрать. Он не нужен, а по поводу "пользы-вреда", то можно провести аналогию с людьми и их болячками. К тому же у собак, например, от сладкого начинаются проблемы с глазами (всякие бякостные коньюктивиты). А у вашей птички и так проблемы с глазами. К сожалению, точно, с медицинской точки зрения, я вам рассказать о "пользе-вреде" сахара не могу, но основываясь на собственном опыте скажу так : не все, что хорошо людям (да и то, обратите внимание - В МЕРУ!!!), хорошо для птиц. Вместо этого лучше уж предложить специально изготовленные для птичек крекеры или палочки (они тоже делаются обычно на сладком сиропе), хотя я не сторонник и этих баловств (по крайней мере не чаще раза в месяц). И, на всякий случай, проверьте кенара на вопрос ожирения.
Вы уже приобрели другой корм (основную смесь) для канареек?
А минеральную подкормочку даете?
А яичко раз в неделю?
А морковку (лучше вместо салата - он ведь у вас не с грядочки, а из магазинчика, да?) тертую на крупной терке?
Давайте отрегулируем для начала рацион кормления птицы и посмотрим на ее самочувствие. А сахарок... ну, если он нравится домашним, то пусть сами кушают... тогда все будут довольны. Резковато, но иногда лучше проявить определенную твердость.
Я думаю, может имеет смысл проконсультироваться по вашей проблеме с Валентином (наш Птичий доктор), возможно он сможет посоветовать какой-нибудь препарат, способный несколько улучшить зрение (хотя я не очень уверена, но вдруг?) или, хотя бы, замедлить его полную потерю? Ведь сахарок он видит? Или просто точно помнит место, куда его прикрепляют?
В любом случае, сначала переходим на правильное кормление птички, потому что ДО этого вет. врачу будет сложно "разделит" проблемы и их последствия. ПИШИТЕ! 2116
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Иван » Вс ноя 06, 2005 2:50

Ирина писал(а):Вы уже приобрели другой корм (основную смесь) для канареек?
А минеральную подкормочку даете?
А яичко раз в неделю?
А морковку (лучше вместо салата - он ведь у вас не с грядочки, а из магазинчика, да?) тертую на крупной терке?

Минеральную подкормку не давали, т. к. думали что все содержится в триле. Яичко скорее раз в месяц. Морковку он не ест, а салат очень любит.
Ирина писал(а):Я думаю, может имеет смысл проконсультироваться по вашей проблеме с Валентином (наш Птичий доктор), возможно он сможет посоветовать какой-нибудь препарат, способный несколько улучшить зрение (хотя я не очень уверена, но вдруг?) или, хотя бы, замедлить его полную потерю?

А как можно проконсультироваться?
Ирина писал(а):Ведь сахарок он видит? Или просто точно помнит место, куда его прикрепляют?

И яблоко, и сахар и салат, все всегда находится на одном и том же месте, поэтому скорее по памяти.
Иван
Участник форума
Участник форума

Сообщение liza » Вс ноя 06, 2005 2:57

Иван, посмотрите здесь, пожалуйста, http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=1181

а минералку купите обязательно.
liza
канаровод
канаровод

Сообщение Иван » Вс ноя 06, 2005 15:57

Ирина писал(а):Вместо этого лучше уж предложить специально изготовленные для птичек крекеры или палочки (они тоже делаются обычно на сладком сиропе), хотя я не сторонник и этих баловств (по крайней мере не чаще раза в месяц)

Дали один раз. На медовой основе. Он ел целый день (ещё когда зрячий был), не мог оторваться, а потом неделю летать не мог. После этого он их сам есть перестал.
Ирина писал(а):А минеральную подкормочку даете?

А не подскажете какую подкормку надо давать?
Иван
Участник форума
Участник форума

Сообщение Иван » Вс ноя 06, 2005 15:58

liza писал(а):Иван, посмотрите здесь, пожалуйста, http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=1181

а минералку купите обязательно.

Спасибо!
Иван
Участник форума
Участник форума

Сообщение liza » Вс ноя 06, 2005 16:35

Иван, про минеральную подкормку, да и про кормление здесь:
http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=1175

Иван,погуляйте по форуму, найдется масса полезной информации!
liza
канаровод
канаровод

Сообщение Ирина » Пн ноя 07, 2005 1:00

Иван, давайте сначала отрегулируюем рацион питания птички. (Вит. А для зрения обязателен - он содержится в моркови, впрочем, раз птица не приучена, нужно искать другие варианты).
По поводу консультации у ветеринара - Лиза дала вам ссылочку (спасибо, Лиз!). Из рекомендованных лично я знаю Валентина - хороший доктор. Обязательно скажите ему о том, чем кормили птицу. Это важно. И напишите, пожалуйста, нам о результатах.
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Михаил38 » Вт ноя 08, 2005 14:16

У моего кенара примерно тажа проблема , и некоторые результаты:
тема "Святая вода и катаракта"
http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=1578
Я её использовал во время ожидания гомеопатического лекарства(посылки).

Пока ждал ,зрение улучшилось.
Конечно всё индивидуально.
Михаил38
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Иван » Сб ноя 19, 2005 0:45

У меня еще один вопрос. Кенары должны следить за своими ногтями? Может из-за того, что он ничего не видит, он не может за ними следить. Яшины ногди отросли на 4-5 см. Можно ли их стричь? Кстати наш кенар снова запел!
Иван
Участник форума
Участник форума

Сообщение Иван » Сб ноя 19, 2005 1:22

А еще мы заметили, что он поет только когда нас нет в комнате. Или когда работает пылесос или фен. Он что стал стесняться? РАньше такого не было

Про стрижку ногтей информацию уже нашел на форуме.
Иван
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Сб ноя 19, 2005 15:32

Иван писал(а):Про стрижку ногтей информацию уже нашел на форуме.

Ну вот и чудненько!!!Правильной дорогой идете....Товарищь!!!!!!!
Я не совсем понял
Иван писал(а): Кенары должны следить за своими ногтями

Это как же они должны следить?Я еще не встречал птицу,грызущую ногти(только людей-сам был такой)
Пылесос или другой бытовой прибор,льющаяся вода являются "возбудителем"песни.Многие форумцы об это писали.А то что начал петь - здорово,значит чувствует себя хорошо,несмотря на слабое зрение.
Иван писал(а):он поет только когда нас нет в комнате

Возможно раньше(когда он хорошо видел)он к вашей внешности привык и не боялся.(хотя лично я придерживаюсь мысли что птица не может знать "в лицо" своего хозяина,скажем как кошка,собака-но это только мое,возможно и ошибочное мнение),а сейчас когда он видет плохо,или не видит вообще,а только слышит присутствие кого-то он нервничает,значит не поет. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение morgana » Сб ноя 19, 2005 16:01

www, готова поспорить...
www писал(а):хотя лично я придерживаюсь мысли что птица не может знать "в лицо" своего хозяина,скажем как кошка

насчет лица,конечно, ничего не скажу.... но вот насчет остального.... у меня есть много ручных выкормышей - дети мои :) :) :) ..... так вот, когда я подхожу к клетке и просовываю туда руку птенцы реагируют на это как на родителей начинают пищать и требовать корм.... причем на других членов семьи такой реакции нет.... вот и определи, что они узнают.....
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение www » Вс ноя 20, 2005 22:49

morgana
А я даже спорить не буду.Очень может быть что ты права,а я нет.Поэтму я и написал
www писал(а):но это только мое,возможно и ошибочное мнение

Все дело возможно и в том сколько времени мы проводим в "компании" с птицами.Если клетка находится в комнате и мы часами в этой комнате сидим или что либо делаем,то птица очень может быть и привыкает к"изображению".У меня же клетка с птицами находится в "персональной комнатке"и они меня видят только утром,когда я им даю корм,воду и "изредка"убираю клетки. :) Все остальное время у нас звуковой контакт-односторонний.Они поют-пищат,я слушаю,не отвечая :ii5
Модератор
Модератор

Сообщение Ирина » Пн ноя 21, 2005 7:14

Ребят, тут, как МНЕ кажется дело в том, что:
1 Птицы знают своих "хозяев" - это однозначно. Не знаю, КАК они нас узнают, но узнают - это точно! Когда я захожу в "птичью комнату" утром - начинается требовательный гомон (давай кушать, купаться и т.п.). Многие птахи сразу прыгают на прутья клетки и возмущенно пищат . Так же замечала, что некоторые кенара "поют в руке", когда их пересаживаешь к самке (впервые прочитала об этом у Е.Лукиной, а тут сама заметила... - ощущение непередоваемое, "полное доверие и взаимопонимание".... не у всех, конечно...).
Когда заходят "чужие" - реакция совершенно другая. Птицы перестают петь, ведут себя нервно и настороженно.
2. Мне думается, что птицы нас как-то СЛЫШАТ.
Я "общалась" со слепым кенаром, который потом "перекочевал" к Ярославе (ее и был, у нее и живет поныне...), он очень терялся и переживал, если менялась обстановка "внутри клетки", но спокойно реагировал на "внешние раздражители", возможно потому, что был достаточно "ручным" и доверял людям?
Все это - "сложный вопрос", упирающийся в отдельные взаимотношения между птицей и человеком... вряд ли можно найти "единственно правильный вариант".
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Вернуться в Ветеринария