Год назад вышел первый номер журнала «Урагус». Я благодарен всем, кто помогает в издании журнала. Это наша редакция: корректоры и литературные редакторы Вера Пахомова и Светлана Рыжонкина, которые терпеливо проверяют тексты, чтобы в журнале не было ошибок и опечаток; создатель и администратор сайта журнала Станислав Звигинцев. Станислав прекрасный фотограф, его работы украшают обложки журнала. Большая часть редакционной работы – это труд переводчиков: Елены Тейтельбаум, Екатерины Смирновой, Александра Кукушкина, Виталия Ахметшина. 
Особая благодарность типографии в лице Андрея Вежливцева – моего хорошего товарища. Андрей не разделяет моего увлечения птицами, но помогает мне так, словно издание журнала – его идея. 
За год выхода журнала мне довелось познакомиться с интересными людьми, многие из которых стали авторами журнала. Я благодарен всем им за то, что делились своим опытом, отзывались на мои просьбы, помогали делать журнал нужным и интересным. 
И, конечно, я благодарен читателям журнала, всем, кто год назад (или несколько позже) поверил в эту идею и подписался на журнал. Тематика журнала за это время сместилась в сторону певчих птиц, а также экзотических птиц. Поэтому и круг читателей меняется, кто-то уходит, но появляются новые. Одним словом, журнал живёт нормальной жизнью и в этом огромная заслуга вас, уважаемые читатели. 
Время показало, что оптимальным вариантом будет ежеквартальный выход журнала в свет. С этого года будет выходить четыре номера в год. Кроме того, мы снизили цену, теперь номер журнала стоит 250 рублей. Соответственно, подписка на полгода обойдётся в 500 руб., на год – 1000 руб. 
Выходящий в марте 2016 года шестой номер журнала завершает период оформленной  год назад подписки. Поэтому сейчас самое время оформить подписку на очередной срок, если журнал оказался полезен и интересен для вас. Вместе с тем, для удобства читателей появилась возможность приобретать отдельные выпуски журнала. 
		
			 
-  Выпуски журнала "Урагус"
 Несколько слов о готовящемся к выходу шестом номере. Он до определённой степени получился специализированным. Основная его тема – снегири.  Мы постарались собрать под одной обложкой максимум информации об этих птицах. Информации подобралось много, в связи с чем шестой номер выходит в двух «томах».
Читатель найдёт статью московского заводчика Вячеслава Гринёва о 
разведении снегирей в вольере. Вячеслав Александрович написал по-настоящему интересную статью, которая к тому же полна практических рекомендаций и точно будет полезна тем, кто имеет намерение заняться разведением снегирей. 
Статья орнитолога Вадима Ивушкина с научной точностью повествует обо всех известных 
видах снегирей мировой фауны. В ней собраны сведения о признаках, ареале распространения и экологии каждого вида. Статья подготовлена в виде отдельного издания (по сути второй части шестого номера журнала) и проиллюстрирована рисунками из фонда редких книг Государственного Дарвиновского музея. 
Курт Дюмортье рассказывает о 
цветовых вариациях окрасов снегирей. Сейчас существует около десятка мутаций. Некоторые уже можно найти в России, поэтому подобная информация представляется нам актуальной. Также в статье приводятся сведения о схемах скрещивания птиц, являющихся носителем той или иной мутации. 
Гибриды снегиря с другими вьюрковыми птицами по праву считаются одними из самых красивых. Мы попросили итальянского любителя Филиппо Гроссо рассказать о практике европейских любителей в такой гибридизации. Помимо сведений, представляющих интерес для любителей гибридизации, в статье читатель найдёт прекрасные фотографии гибридов снегиря с различными птицами. 
Многие знают, что раньше снегирей обучали различным мелодиям. Но подробного описания методов обучения на русском языке до недавнего времени не было. Мы не могли в выпуске, посвящённом снегирям, обойти вниманием этот вопрос: публикуем отрывок из книги «Канарейки и клеточные птицы», изданной в 1888 году, где современник передаёт все тонкости
 обучения снегирей немецкими любителями в ХlХ веке.   
Любителей канареек заинтересуют статьи о двух испанских породах -
Raza Espagnola или испанской миниатюрной канарейке и канарейке Тимбрадос.  Первая статья принадлежит перу Елены Левченко. В статье приводятся сведения о стандарте породы, рекомендации по разведению и содержанию. Отдельная глава посвящена цветовым категориям канареек этой породы. Как всегда статью украшают качественные фотоработы Елены.  Вторая статья подготовлена Александром Разуваевым («Фонд поддержки русской канарейки») и представляет собой продолжение рассказа о различных породах певчих канареек. Увлекательное повествование и коллекция интересных фактов – фирменные черты статей Александра Владимировича. 
Станислав Звигинцев продолжает открывать 
секреты фотосъёмки птиц в природе.  
Завершает номер статья уральского любителя Алексей Нестерова о 
разведении зофобаса – прекрасного корма для насекомоядных птиц. 
Приятного чтения!
		
			 
-  Первая часть шестого номера
  
		
			 
-  Вторая часть шестого номера со статьёй Вадима Ивушкина