скучно ли канарейке одной???

Модераторы: lyudmila, Модераторы

скучно ли канарейке одной???

Сообщение tanya.zlobina » Сб фев 14, 2015 18:49

пол года назад, знакомые дали на время двух канареек, после трех месяцев так к ним привыкла, что купила большую клетку и не хотела их возвращать. После долгих уговоров нам все таки отдали одну. Сейчас мне кажется что ей скучно, она стала меньше вылетать из клетки. Возможности приобрести вторую канарейку пока нет (в зоомагазинах их нет, заводчиков незнаем). Может ли ей быть скчно одной, нас иногда по пол дня дома не быват???Может переставить клетку на подоконник, там и голуби иногда прилитают и солнце светит и веселее наверно. Подоконник теплый, не дует. Переживаю что тогда она не сможет в любой момент вылететь((
tanya.zlobina
Новый участник форума
Новый  участник форума

Ваше имя: Таня
Дата рождения: 26.04.1990

Re: скучно ли канарейке одной???

Сообщение www » Сб фев 14, 2015 18:59

tanya.zlobina
Кто у вас-самец или самка?
С самцами впринципе нет проблем,они вполне самодостаточные.
Я не могу утверждать что одинокие самцы счастливы(в нашем понимании),но они вполне нормально живут без "сотоварищей".
У моих родственников кенар прожил более 10 лет.ни разу не общаясь с себе подобными.
У других родственников прекрасно живет кенар,моего разведения,ему сейчас уже почти 8 лет.Тоже видел канареек только в первые пол года своей жизни.
С самками несколько иная ситуация.У них существует врожденный инстинкт материнства.
Самка без самца может построить гнездо,снести яйца-но вот птенцов,без самца,конечно не будет.
Не стоит ставить клетку на подоконник-вы не знаете кто может подлететь к окну.Кроме того,сквозняк,который вами не ощущается,может быть опасным для птицы.
Ну и давать птице летать по комнате БЕЗ ПРИСМОТРА-тоже не стоит!!!
Вот почитайте
viewtopic.php?f=60&t=579&hilit=%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
Мы даже не можем предугадать ЧТО может произойти с птицей,в свободном нахождении в нашей квартире.
2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение tanya.zlobina » Сб фев 14, 2015 21:09

Как утверждали прошлые хозяева самка, она не поет и говорили что на яицах сидела. Вот и думаем как появится шанс приобрести еще одну, с прошлой соседкой они постоянно прыгали вместе, подчирикивали друг другу, а сейчас может просидет по полчаса на одной жордочке. На счет подоконника, под ним радиатор и я наверно больше боюсь что ей будет жарко, чем сквозняк, так как пластиковые окна которые мы не открываем совсем.
большое спасибо за ответ!!!)))
tanya.zlobina
Новый участник форума
Новый  участник форума

Сообщение Sava » Сб фев 14, 2015 21:28

tanya.zlobina писал(а):Вот и думаем как появится шанс
, тогда приобретайте самчика, кроме птенчиков не будет никаких проблем. А если возьмете вторую самочку, то проблемы в виде яйцекладок (пустых) обеспечены angry
Sava
активный участник форума
активный участник форума

Ваш клуб: нет
Ваше имя: Sava
Дата рождения: 12.11.2013

Сообщение академка » Сб фев 14, 2015 22:06

Sava писал(а):, тогда приобретайте самчика, кроме птенчиков не будет никаких проблем.

А я бы не стала...дело хлопотное и не все к этому готовы. или одна или две самочки. только с приобретением второй самки затягивать нельзя, так как первая после длительного прибывания в роли хозяйки клетки____таковой и останется и начнёт грубо доказывать свои права на жилище и еду. blush
академка

Ваше имя: ТАТЬЯНА
Дата рождения: 29.08.1950

Сообщение tanya.zlobina » Сб фев 14, 2015 22:37

дело в том что разводить я их не хочу, опыта ноль и если не дай бог кто нибудь погибнет, очень болезненно отношусь к этому, Лимонка уже стала полноценным членом семьи. Новую девочку взяла бы прям сейчас, но в зоомагазинах только попугаи, а прочитала что не всегда они могут сдружиться и рисковать нехочу. Думаю проблем с новенькой не будет, Лимонка у нас очень дружелюбная и спокойная девочка)))

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Также прочитала что самца надо держать отдельно от самки, а новую клетку поставить некуда будет, да и покупала специально большую, чтоб две прыгали, скокали там)))
tanya.zlobina
Новый участник форума
Новый  участник форума

Сообщение www » Вс фев 15, 2015 16:10

tanya.zlobina
Если не планируете разводить-лучше оставьте самочку "одинокой"!
Две самки в одной клетке,в период разведения--это уже большая проблема!
Каждая будет отстаивать свою территорию-значит будут драки.Тем более что вновь приобретенная самка может "не сойтись" с вашей самкой по срокам разведения и будет постоянная война.
Просто,когда увидите что самка склонна к разведению(она начнет рвать бумагу в клетке)-поставьте гнездовье и дайте стройматериал.
Самочка со временем построит гнездо,снесет яйца.Пусть высидет их в течении 12-13 дней.Потом убираете гнездо,яйца и самочку постепенно "вгоняете"в линьку.
По крайней мере я бы поступил так! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение tanya.zlobina » Вс фев 15, 2015 19:08

www писал(а):самочку постепенно "вгоняете"в линьку.

не подскажите как это сделать?
tanya.zlobina
Новый участник форума
Новый  участник форума

Сообщение www » Пн фев 16, 2015 15:53

tanya.zlobina
В принципе этот вопрос обсуждался не единожды
viewtopic.php?f=5&t=4046&hilit=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
viewtopic.php?f=5&t=881&hilit=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Вкратце повторюсь.
1.Убирается гнездо и любой подходящий материал,который может быть "похож" на стройматериал.Я в этот период на днище клетки вместо бумаги кладу плотную клеенку(старую с обеденного стола).
2.Убирается самец из поля зрения.Как наиболее оптимальный вариант-чтобы самка вообще не слышала самца
3.Из рациона самок исключаются или даются значительно реже яичный корм,проростки,фруктово-овощные и зеленые корма.
4.Постепенно (на 5 минут в день) уменьшается световой день.Клетка накрывается плотной темной тканью.Продолжительность светового дня доводится до 7-8 часов.
5.Минеральная подкормка постоянно в клетке! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение tanya.zlobina » Вт фев 17, 2015 22:43

Спасибо большое за советы coucou
tanya.zlobina
Новый участник форума
Новый  участник форума

Сообщение hellen » Чт апр 23, 2015 21:00

У меня возник вопрос. На форуме не могу найти на него ответ, так как не очень хорошо пока ориентируюсь . Могут ли два самца жить в одной очень большой клетке (пролетке) и будут ли они петь?
hellen
Новый участник форума
Новый  участник форума

Ваше имя: Алёна
Дата рождения: 19.06.1977

Сообщение lyudmila » Чт апр 23, 2015 21:14

hellen Обычно нет, но можно попробовать! Кенар песней помечает территорию, а тут коммуналка....
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение академка » Чт апр 23, 2015 21:17

hellen писал(а): и будут ли они петь?

Скорее драться будут :))
академка

Ваше имя: ТАТЬЯНА
Дата рождения: 29.08.1950

Сообщение Светуля » Пт апр 24, 2015 0:20

Не очень хорошая идея
академка писал(а):Скорее драться будут

По любому будут драки "за корону".Как говорится,разборки,кто главнее :68
Светуля
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Светлана
Дата рождения: 13.05.1975

Сообщение Ханна » Пн окт 05, 2015 21:43

Вот и у меня точно такой же вопрос. Даже открыла подобную тему, не зная, что она уже существует на форуме.
viewtopic.php?f=62&t=8885
Судя по ответам нет единого мнения по этому вопросу. Я вот тоже думала, что жить с подружкой моей красотке будет веселее.
Некоторые советуют зеркало, чтобы не скучала птаха. Были советы поселить парочку амадин к ней в клетку.
Ей когда скучно она так жалобно чирикает, что хоть самой становись канарейкой и развлекай принцессу.
Ханна
Участник форума
Участник форума

Ваше имя: Ханна
Дата рождения: 10.03.1985

Сообщение АлексН » Вт окт 06, 2015 6:55

Ханна писал(а):советуют зеркало

Вот это точно не нужно.
Канарейка в отличии от попугая, птица НЕ социальная и прекрасно живет одна. Замечу МНОГО лет.
АлексН
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Александр
Дата рождения: 01.10.1969

Сообщение Светуля » Вт окт 06, 2015 11:21

Ханна писал(а):Были советы поселить парочку амадин к ней в клетку.

У мамы в вольере жили амадины(зебровые)вместе с канарейками.Так вот,амадины постоянно задирали канареек,щипали их,дёргали перья(не спокойные соседи).Так что по собственному опыту-не советую.
Светуля
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Светлана
Дата рождения: 13.05.1975

Сообщение www » Вт окт 06, 2015 12:24

Ханна писал(а):й когда скучно она так жалобно чирикает, что хоть самой становись канарейкой и развлекай принцессу.

Ханна а почему вы думаете что она чирикает от скуки!?А может у нее просто что то болит,или она просит корм,или просто не нравится погода?
Не стоит наделять птицу человеческими эмоциями.
Я знаю много случаев,когда одинокие канарейки прекрасно и долго жили у людей.Конечно это в большинстве самцы,но и самки прекрасно живут одинокими.
Приобретя вторую самку не факт что обе птицы сойдутся характерами и смогут жить в одной клетке.К тому же в период гнездования, велика вероятность того что птицы начнут драки за место для гнезда,за стройматериал и т.п.Даже самкам без самцов нужно предоставить возможность нормально сделать кладку и высидеть положенное время на гнезде.Скорее всего в этот период самок нужно будет держать в отдельных клетках.
Конечно в компании жить веселее,но нужно быть готовыми к тому что птиц придется содержать в отдельных клетках(как минимум какой то период времени).А это и соответственно больше места,дополнительные клетки с комплектом оборудования и причиндалов,больше корма и больше времени на уборку клеток и прилегающего пространства.
Дальше решать только вам!Готовы вы чуть больше"страдать",что бы ваша самка могла с кем то общаться,даже не видя "подружку"-тогда покупайте еще самку.
2116
Модератор
Модератор

Сообщение morgana » Вт окт 06, 2015 13:03

Вот мне все чаще и чаще кажется, что наше с мужем внимание не может ей компенсировать компанию сородичей.

это вам так кажется..

совет... купите самца... и искусственные яйца (поклады).. разнесется поменяйте настоящие на искусственные и настоящие просто выкиньте... и потомства не будет.. зато чувствовать себя они будут комфортно..

Не стоит наделять птицу человеческими эмоциями

+100
канарейки не стайные птицы, а территориальные.. даже самки в период разведения могут драться на смерть.. вы путаете их с попугайчиками , вот они стайные и им нужна компания, поэтому они и общаются с человеком, потому нуждаются в компании.. а канарейки как петухи, что самцы, что самки..
Она частенько, когда никто не обращает на ее внимание, сидит и грустно, грустно пищит.

с чего вы взяли, что грустно?... канарейки постоянно пищат.. и это не значит что им грустно..
Наверно ей одиноко и скучно одной.

см.

будет лучше если ей приобрести подружку

не будет.. почитайте алекс все описал очень точно..

лучше оставить все так как есть

так будет намного лучше. а если очень хочется ей компанию, то тогда нужно приобретать самца, но уж точно не самку..
обе самки будут мучатся, особенно в период разведения..

Да и читала, что в меж брачный период “мальчики” и “девочки” должны содержаться в разных клетках.

а девочки значит в одной? :ii5 :ii5 :ii5 .. ой не знаете вы канареек совсем... в период разведения самки становятся хуже самцов, если не сойдутся характерами..
и готовы ли вы потом разнимать драки и лечить уже от полученных повреждений?
кроме того самки склонны друг друга обдирать на стройматериал для гнезд..
если вы приобретете вторую самку , то не забудьте что самки все равно будут нестись!! вне зависимости от того есть у них самец лили нет... и содержать в период разведения самку (а если надумаете то двоих) нужно по тому же режиму что и без самца.. то есть гнездо, стройматериал, питание, она должна разнестись, отсидеть, а так как яйца будут пустые, то придется тормозить от поспешных яйцекладок, так как при выкармливании 20 дней самки не несутся и получается своего рода перерыв в яйцекладке.. при пустых яйцах этого перерыва не будет.. и если яйца рано убрать, то самка опять будет нестись, а это износ организма.. а если еще и двеее.. :ii8

Если лучше с подружкой, то какая размером клетка должна быть, чтобы обе птахи чувствовали себя комфортно?

две клетки!!

Что еще кроме карантина нужно предпринять, чтобы дамы поладили друг с другом?

а это уже только характер... никакими способами вы их не сдружите, если они не поладят... а в период разведенияяяяяя botte :r7 :r7 :r7 :r7 :r25 :r25 :r33 :r23

Обязательно ли брать точно такой же вид канарейки или другой вид/окрас не будет проблемой для комфортного совместного проживания?

если не ставите целью разведение породистой птицы, то это не имеет значения, и в любом случае для комфортного окрас не играет роли.. только у двух самок в одной клетке точно не будет комфортного совместного проживания..
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение Ханна » Вт окт 06, 2015 19:53

www писал(а):
Ханна писал(а):й когда скучно она так жалобно чирикает, что хоть самой становись канарейкой и развлекай принцессу.

Ханна а почему вы думаете что она чирикает от скуки!?А может у нее просто что то болит,или она просит корм,или просто не нравится погода?
Не стоит наделять птицу человеческими эмоциями.
Я знаю много случаев,когда одинокие канарейки прекрасно и долго жили у людей.Конечно это в большинстве самцы,но и самки прекрасно живут одинокими.
Приобретя вторую самку не факт что обе птицы сойдутся характерами и смогут жить в одной клетке.К тому же в период гнездования, велика вероятность того что птицы начнут драки за место для гнезда,за стройматериал и т.п.Даже самкам без самцов нужно предоставить возможность нормально сделать кладку и высидеть положенное время на гнезде.Скорее всего в этот период самок нужно будет держать в отдельных клетках.
Конечно в компании жить веселее,но нужно быть готовыми к тому что птиц придется содержать в отдельных клетках(как минимум какой то период времени).А это и соответственно больше места,дополнительные клетки с комплектом оборудования и причиндалов,больше корма и больше времени на уборку клеток и прилегающего пространства.
Дальше решать только вам!Готовы вы чуть больше"страдать",что бы ваша самка могла с кем то общаться,даже не видя "подружку"-тогда покупайте еще самку.
2116

Спасибо за ответ. У меня наверно действительно "крыша съехала". Наверно не нужно наделять птиц человеческими эмоциями.
Уже почитала о негативных попытка сдружить канареек. Походу будет моя принцесса одинокой в своем королевстве :-) :75 и все пространство, внимание и корм для ее, любимой :59
Ханна
Участник форума
Участник форума

Сообщение Remez » Вт окт 06, 2015 19:56

Она не будет одинокой... У неё есть любящая её хозяйка!!! :)
Remez
канаровод
канаровод

Ваше имя: Олег Иванович
Дата рождения: 04.12.1962

Сообщение Ханна » Вт окт 06, 2015 20:08

morgana писал(а):
Вот мне все чаще и чаще кажется, что наше с мужем внимание не может ей компенсировать компанию сородичей.

это вам так кажется..

совет... купите самца... и искусственные яйца (поклады).. разнесется поменяйте настоящие на искусственные и настоящие просто выкиньте... и потомства не будет.. зато чувствовать себя они будут комфортно..

+100
канарейки не стайные птицы, а территориальные.. даже самки в период разведения могут драться на смерть.. вы путаете их с попугайчиками , вот они стайные и им нужна компания, поэтому они и общаются с человеком, потому нуждаются в компании.. а канарейки как петухи, что самцы, что самки..
Она частенько, когда никто не обращает на ее внимание, сидит и грустно, грустно пищит.

с чего вы взяли, что грустно?... канарейки постоянно пищат.. и это не значит что им грустно..
Наверно ей одиноко и скучно одной.

см.

будет лучше если ей приобрести подружку

не будет.. почитайте алекс все описал очень точно..

лучше оставить все так как есть

так будет намного лучше. а если очень хочется ей компанию, то тогда нужно приобретать самца, но уж точно не самку..
обе самки будут мучатся, особенно в период разведения..

Да и читала, что в меж брачный период “мальчики” и “девочки” должны содержаться в разных клетках.

а девочки значит в одной? :ii5 :ii5 :ii5 .. ой не знаете вы канареек совсем... в период разведения самки становятся хуже самцов, если не сойдутся характерами..
и готовы ли вы потом разнимать драки и лечить уже от полученных повреждений?
кроме того самки склонны друг друга обдирать на стройматериал для гнезд..
если вы приобретете вторую самку , то не забудьте что самки все равно будут нестись!! вне зависимости от того есть у них самец лили нет... и содержать в период разведения самку (а если надумаете то двоих) нужно по тому же режиму что и без самца.. то есть гнездо, стройматериал, питание, она должна разнестись, отсидеть, а так как яйца будут пустые, то придется тормозить от поспешных яйцекладок, так как при выкармливании 20 дней самки не несутся и получается своего рода перерыв в яйцекладке.. при пустых яйцах этого перерыва не будет.. и если яйца рано убрать, то самка опять будет нестись, а это износ организма.. а если еще и двеее.. :ii8

Если лучше с подружкой, то какая размером клетка должна быть, чтобы обе птахи чувствовали себя комфортно?

две клетки!!

Что еще кроме карантина нужно предпринять, чтобы дамы поладили друг с другом?

а это уже только характер... никакими способами вы их не сдружите, если они не поладят... а в период разведенияяяяяя botte :r7 :r7 :r7 :r7 :r25 :r25 :r33 :r23

Обязательно ли брать точно такой же вид канарейки или другой вид/окрас не будет проблемой для комфортного совместного проживания?

если не ставите целью разведение породистой птицы, то это не имеет значения, и в любом случае для комфортного окрас не играет роли.. только у двух самок в одной клетке точно не будет комфортного совместного проживания..

Спасибо ОГРОМНОЕ за такой ответ. Я действительно пока полный чайник в содержании канареек. Только учусь. :59 Ваш ответ как душ шарко промыл мозги и теперь мне не нужно грузиться по поводу одиночества моей красотки. Даже и не подумать, что такие с виду ангелочки могут быть такими агрессивными. А к яйцекладкам мне действительно нужно подготовиться, чтобы не износилась птаха. Наверно тут уже есть тема по этому поводу. Если знаете где об этом написано пожалуйста поделитесь ссылкой.
Еще раз спасибо за ответ :-)
Ханна
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ханна » Вт окт 06, 2015 23:14

Remez писал(а):Она не будет одинокой... У неё есть любящая её хозяйка!!! :)

Спасибо :ii Нужно побыстрее научиться правильно за ней ухаживать и баловать так, чтобы не навредить :ii11
Скоро придет клетка побольше "Ferplas Palladio 5" (71 x 38 x 78 cm), думаю для ее одной будет достаточно просторно.
Возможно пока обскачит свои владения там и спать пора и некогда скучать.
Как же здоров, что есть этот форум, Все подробно объяснили и поделились опытом.

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Светуля писал(а):
Ханна писал(а):Были советы поселить парочку амадин к ней в клетку.

У мамы в вольере жили амадины(зебровые)вместе с канарейками.Так вот,амадины постоянно задирали канареек,щипали их,дёргали перья(не спокойные соседи).Так что по собственному опыту-не советую.

Спасибо за ответ. Нее botte войны нам не нужно :ii11 . Муж сказал, что я сошла с ума со своей канарейкой и посоветовал мне сходить к доктору и пролечиться от птичий привязанности :ii Ничего они не понимают :ii3
Ханна
Участник форума
Участник форума

Сообщение SergiO » Ср окт 07, 2015 8:37

[/quote]
Спасибо за ответ. Нее botte войны нам не нужно :ii11 . Муж сказал, что я сошла с ума со своей канарейкой и посоветовал мне сходить к доктору и пролечиться от птичий привязанности :ii Ничего они не понимают :ii3[/quote]

Скорее всего Вам, как и многим другим на подобных форумах, лучше свободное время уделить мужу.. :ii4
SergiO
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Ср окт 07, 2015 9:49

Ханна
Совет по размещению ЦИТАТ.
Не нажимайте на "кнопку" ЦИТАТА в посте,из которого вы хотите разместить тот или иной кусочек.
Отметьте в тексте именно то место,которое вы хотите процитировать(если не знаете КАК это сделать напишите мне и я в папке личных сообщений вам опишу процесс),а затем нажмите на "кнопку" БЫСТРАЯ ЦИТАТА.
Тогда ваш пост будет компактнее и будет ясно на какую именно цитату вы продолжаете речь.
А так вы целиком дублируете посты,что не нужно делать!
Ну а про "подружку" для самки,думаю вы уже разобрались.
Самая лучшая подружка-это самец!И жизнь будет полноценной и не скучно.Ну а если вы все таки не хотите увеличения "стаи" то вполне подходит совет
morgana писал(а):купите самца... и искусственные яйца (поклады).. разнесется поменяйте настоящие на искусственные и настоящие просто выкиньте... и потомства не будет.. зато чувствовать себя они будут комфортно..

Удачи! 2116
Модератор
Модератор

След.

Вернуться в Вопросы и ответы