Стелла, я напишу, что я бы делала на вашем месте (только с самого начала, хорошо? с середины уже не получается).
Во-первых, я бы не стала приобретать в зоо птичку, которая сомнительно выглядит. И никакой жалости, потому что в этот момент мне было бы жалко других птиц, которые у меня живут. (уже исключается возможность попадания в вашу ситуацию, не так ли?)
Во-вторых, сразу бы создала для птички условия карантина. Если бы возникли сомнения в ее хорошем самочувствии - самостоятельно продавала бы курс антибиотика и провела противогельмитную обработку. Как и против внешних паразитов. Правда пришлось бы хорошо подумать, в каком порядке это делать, чтобы не навредить.
В-третьих, если бы сочла необходимым обращаться за помощью к специалисту, то выбрала бы одного. Дело в том, что у каждого врача свои методики, разработанные на основе собственного опыта. Сваливать "в кучу" разные советы и рекомендации ни в коем случае не стала бы. Да, возникает вопрос доверия. Стала бы искать того специалиста, которому больше доверяю. (Это хорошо делать до того, как приобретать птиц, тем более не в "единичном" количестве). И как только лечение на основе рекомендаций вет. врача начато, полностью бы, пошагово, исполняла все его рекомендации. Ничего не убавляя, ничего не добавляя. Сказал, что антибиотики, значит их. И никакого мумия. И все дальнейшие действия согласовывала бы только с данным специалистом, обсуждая их целесообразность ТОЛЬКО с ним. Нырять - так нырять. Врач принимает на себя ответственность за результаты своего лечения. Тот, который заранее оговаривает, что "не гарантирует результат" - не врач, а, прошу прощение, вредитель! Взялся - лечи. Так же, как и я: решилась - доверяй.
Таким образом одному специалисту было бы проще отслеживать результативность принимаемых мер. Возможные действия рекомендуемых препаратов он тоже должен знать.
Вот так бы поступила я. Морально разделив ответственность с выбранным вет. врачом. Я - за выбор, он - за последствия лечения.
У вас еще есть такая возможность. Вы пишите, что знакомы с хорошими, вызывающими ваше доверие вет. врачами из Киева. Выберите одного и пошагово следуйте его рекомендациям, держа в курсе. Не пытайтесь снять с себя ответственность, советуясь со всеми сразу. Это не поможет. А, с моральной точки зрения, вы именно этим и занимаетесь. Если вы подозреваете, что данный специались в области птиц нужного опыта не имеет, тогда не слушайте его, а подыскивайте того, который его имеет. Если вы настроены лечить птичку с помощью любителей с форума, та же самая история (я об этом уже писала) : выбирайте только ОДНУ из предлагаемых методик. И никаких самостоятельных опусов. Это "смазывает" общую картину. Лично я не сталкивалась с действием растопши пятнистой, но знаю, что на птиц растительные в-ва действуют иначе, чем на человека. Многие "безвредные" для нас - токсичны для них. К тому же имеет место быть возможность "накопления". Об этом вам писал даже Михаил. И, как любое лекарство, такие средства имеют свой "курс". Лично для меня это уже повод не ввязываться с рекомендациями - Я НЕ ЗНАЮ последствий действия этого средства. В данном случае растопшу я использовала как пример.
Так что вот вам мой совет: СРОЧНО выбирайте одного специалиста и пошагово следуйте его рекомендациям. Согласовывайте с ним ВСЕ свои действия, в том числе рацион питомца и температурный режим. А нам - рассказывайте о результатах. Очень интересно и познавательно будет. Чужой опыт - такой же опыт. И, возможно, своими рассказами вы спасете не одну птичку. УДАЧИ ВАМ!