не обычное поведение самки

Модераторы: lyudmila, Модераторы

не обычное поведение самки

Сообщение dubi » Вс сен 04, 2005 21:49

Здравствуйте!
У меня канарейка очень странно себя ведет.
Месяц назад она сидела все нахохлившись и не реагировала ни на что.Я очень испугался поставил клетку под лампу , купаться ей давал в настое ромашки и добавил витамины. Вроде бы она начала отходить.
Прошло не много время и она начала себя вести совсем по другому, если раньше она была не подвижна то сейчас она стала ну очень активная.А потом добавился еще и крик. Она начала очень сильно пищать и орать так что перекрикивала даже поющего в другой клетке самца (она его не видела).
Я решил поставить клетку с самцом так что бы они могли увидеть друг друга и что тут началось.
Она начала орать еще больше и сильнее ,и со всей силы махать крыльями , а самец бросался на клетку так что я даже боялся что бы он не поранился .
Все признаки показывали что нашей самочке нужен самец.Я знаю что сейчас вроде как не время их соединять , но они так просились что мне стало жалко и я соединил их .Нужно заметить что пока не было в клетке самца самка не смотрела ни на гнездо ни на нитки что в клетке , но как только подсел самец они вместе начали тянуть нитки .
за два дня гнездо было готово . Иногда я замечал что самец подкармливал самку .Но вдруг....
Самец красиво запел и как видно подскачил к самке , а она ни в какую не согласилась его принять и они подрались .
Что же делать ? Если они так просились к друг другу почему же они дерутся ? И как мне быть - гнездо почти готово рассадить их опять ?
Я просто в растеряности не знаю как мне поступать что бы не сделать птицам хуже .
Да и еще у самца оказалась странная привычка выдергивать со своей спины перо у него там чуть ли не рана - нужно ли на это обращать внимание ? :idontno: :idontno:
dubi
Участник форума
Участник форума

Сообщение morgana » Вс сен 04, 2005 22:04

все признаки указывают на желание гнездиться... не торопитесь... дайте птицам обвыкнуться рядом друг с другом.... пусть посидят вместе.... выдергивание перьев тоже один из признаков желания размножаться....
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение dubi » Пн сен 05, 2005 9:04

Большое спасибо за ответ!
Ждать то мне не проболема , но есть тут заковырка одна.
Сегодня утром заметил что мой самец начал петь так красиво самочке и подлетел к ней , хотел взлететь на нее , вот тут и началось
Она заметалась по всей клетке он за ней , она от него .
Так продолжалось не больше минуты - потом у него прошло и наверное от злости он подбежал и вытянул нитку из гнезда.
Потом это не помешало ему ее покормить .
И такая картина повторилась еще раз.
Что же делать ? Такое поведение это нормально? :ii8
dubi
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ярослава » Пн сен 05, 2005 9:13

dubi, привет!
У вас совершенно обычное ухаживание... Переживать не нужно..
Кенар с песней носится за самкой( песня порой грубая и громкая), а она от него... Это у них так проявляется лУбов! :crazy:
Пора вешать гнёздышко и давать строительный материал..
Можно увеличить варёное яичко ( давать каждый дель или через день)...Не забыть про минер. подкормку...Она очень нужна для формирования яичек..
Удачи! :bye:
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение dubi » Пн сен 05, 2005 9:20

еще раз спасибо за ответ.
теперь могу хоть успокоиться .
А гнездо в принципе уже почти готово они его свили за 2 дня , вот поэтому я был в панике.
Я подумал может у нее уже есть пустые яйца и поэтому она его не подпускает. Может я поздно их соединил? Хотя все мне сказали ждать ноября.
dubi
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ярослава » Пн сен 05, 2005 9:22

dubi, если яичек ещё не было, то соединили вы их вовремя..
:okokok:
Главное, чтобы они ещё и спарились... А не только гоняли друг друга... :crazy:
Ярослава
Администрация
Администрация

Сообщение dubi » Пн сен 05, 2005 21:59

опять проблемы!!!
мало того что она самца не подпускает так еще решила и гнездо переделать
вчера такое красивое выстроила , а сегодня вытаскивает через карзинку нитки с низу и тут же бежит их положить сверху .
все гнездо перелопатила , теперь даже кажется сама жалеет- сидит и попискивает так жалобно .
что же это такое с ней ?
и опять возвращаюсь к старому это не страшно что соединил их в такое время года , а то слышал уже много разных мнений и прям не знаю как быть .
dubi
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ярослава » Пн сен 05, 2005 22:12

"Если женщина просит, то надо ей дать...иначе она возьмёт сама" :crazy:
Поэтому, если вы уберёте гнездо, то она снесётся в кормушки или на пол..
Самки частенько переделывают свои гнёзда..Им главное-ПРОЦЕСС..
И с ниточками они могут носится сколько угодно, а потом - сядет в пустое гнездо.. И благополучно снесётся и выкормит своих птенчиков..Если, конечно, самкаХОРОШАЯ..А это мы обычно узнаём, только в ПРОЦЕССЕ...
Поведение у вашей мамочки вполне нормальное, не переживайте.. :bye:
Ярослава
Администрация
Администрация

Сообщение dubi » Ср сен 07, 2005 17:34

Большое спасибо ,Ярослава!
Но сегодня сново проблемы .
На этот раз уже наш самец начал нас волновать.
Самка строит гнездо , а он лезит в нутрь и вытаскивает из гнезда нитки .
Что делать ? Нужно ли их опять рассаживать по разным клеткам?
Я просто боюсь им все напортить , поэтому у меня столько вопросов к вам .
dubi
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ярослава » Ср сен 07, 2005 17:40

dubi писал(а):Но сегодня сново проблемы .
На этот раз уже наш самец начал нас волновать.
Самка строит гнездо , а он лезит в нутрь и вытаскивает из гнезда нитки .
Что делать ? Нужно ли их опять рассаживать по разным клеткам?
Я просто боюсь им все напортить , поэтому у меня столько вопросов к вам .

Просто ваш самец активно делает вид, что принимает участие в процессе.. Это обычный вариант.. Самцы гнёзд не стрОят, а только изображают это, мешая самке..
Главное, чтобы не было в качестве строительного материала длинных ниточек и тряпочек..Лучше коротенькие..Иначе, когда самка снесёт яички, то самец может продолжить играться с нитками и , дёрнув одну, вытащит ещё и яйца..
Я бы не стала убирать самца.. Если они живут дружно.. Пусть всё идёт своим чередом..Главное- посмотрите строй материал.. :bye:
Ярослава
Администрация
Администрация

Сообщение morgana » Ср сен 07, 2005 18:04

поймите, dubi, убирать самца от самки можно только после снесения ею второго яйца, иначе все яички могут оказаться неоплодотворенными... на развитие яйца уходит целый день.... а период ухаживания, перед снесением первого яйца, может длиться от 7, до 15 дней, а иногда и дольше...
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение www » Сб сен 24, 2005 18:57

Такая ситуация!Самка(мамка)сидит в одной клетке со своим птенцом(предположительно самочка),птенцу 4 месяца.Сидят вместе практически 3 месяца.Первое время все было спокойно.В течении последнего месяца мамашка все чаще и все громче начинает шипеть на птенца.Драк нет.Спят вместе на одной жердочке,иногда тесно прижавшись.Шипение происходит не только при восседании на кормушке,иногда казалось бы вообще без повода.Иногда сидят вместе на одной кормушке-едят,без выражения агрессии.Шипит только мамка.Клетка просторная(не тесная)-дл.60,шир.30,выс.35. У меня закралось подозрение-может птенец-самец и мамка его гоняет?Хотя ни разу ни каких писков от птенца я не слышал,не то что "песни".Могу конечно птенчика отсадить.но это будет мне дополнительное неудобство.Ведь самки ДОЛЖНЫ жить вместе в мире.Сезон разведения закончился давно,сейчас заканчивается линька.Что посоветуете?Кстати,птенец особо на шипения не реагирует,спокойно продолжает сидеть или неспеша отлетит.без всякой паники.Спасибо откликнувшимся!!!
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Ярослава » Сб сен 24, 2005 19:44

Алекс, разборки в клетках- это вполне нормальная ситуация..Просто мамка- более взрослая птица и чувствует себя в клетке хозяйкой..В пролётках, где птиц много, тоже происходят разные варианты общения..Кто-то обязательно будет там лидером..
И станет " стрОить " остальных..Первый к кормушке..Первый к яйцу...Остальных отгоняет..
Но все остальные спокойно ждут, пока "главный" закончит трапезу..
Но стОит его убрать из клетки, как тут же появляется другой " главный" и всё продолжается сначала..
Был у меня случай в прошлом году, когда птенцы( дней по 14-16) каркали на свою мамку, которая приходила их кормить..Для меня это тоже было неожиданностью.. Я никогда до этого не видела, чтобы маленькие детки ТАК себя вели по отношению к самке...
А в твоём случае, мне думается,если самка не мешает птенцу есть, не долбит его,то можно всё оставить , как есть..
Главное, чтобы не было жестоких разборок.. :bye:
Ярослава
Администрация
Администрация

Сообщение www » Вс сен 25, 2005 22:39

Ярослава,спасибо!Нет,разборок ни каких нет,просто пошипит и все.Причем очень часто сидят вместе на кормушке(она у меня длиненькая),и все спокойно.А иногда просто на жердочке сидят и вдруг мамка"звереет".Пока пусть сидят вместе,а там видно будет.Но это не признак того что птенец может оказаться мальчиком?
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Ярослава » Вс сен 25, 2005 22:54

www писал(а):Ярослава,спасибо!Нет,разборок ни каких нет,просто пошипит и все.Причем очень часто сидят вместе на кормушке(она у меня длиненькая),и все спокойно.А иногда просто на жердочке сидят и вдруг мамка"звереет".Пока пусть сидят вместе,а там видно будет.Но это не признак того что птенец может оказаться мальчиком?

Алекс, самка прекрасно может шипеть и на девочек...
У меня сейчас в пролётке ТАКИЕ баталии между дамами происходят botte Ужас..Некотрые самочки пришли в " охоту"( птенчиков хотят) и стали очень агрессивными.. :r7
Ярослава
Администрация
Администрация

Вернуться в Вопросы и ответы