Стелла, мы с вами, похоже, немного не понимаем друг-друга. Правильное, сбалансированное питание и хорошие условия содержания - основа для здоровья питомцев. Если ситуация развивается в обратную сторону - для болезни. Вот смотрите: как я поняла, у вас живут 2 бассета. Они любят сладкое? Вы им предлагаете сладостей вволю и кучу кормов на выбор? И если они будут есть только сладости, то вы скажете, что их организм лучше знает, что им требуется? Могу догадаться, чем закончиться подобный эксперемент. Собачек придется лечить. Ну почему мы думаем о правильном питании себя, хороших, настаиваем, чтобы наши детишки ели кашку по утрам, потому что это полезно для пищеварения, ели овощи-фрукты и не кормим их "на выбор" тортами, мороженным и крекерами, и при этом считаем, что птички поведут себя более разумно? Можно разнообразить корм и червячками, исходя из того, что раз съели - значит надо. А потом мучиться с выявлением причин недомогания птицы. Пожалуйста, поверьте, при хорошо сбалансированном кормлении и без подобных эксперементов птицы чувствуют себя великолепно. Они веселы, здоровы, выращивают крепкое потомство и много поют. В данном случае наблюдается другая картина. Я бы очень вам посоветовала для начала, ну скажим годик, продержать птиц на хорошо зарекомендовавшем себя "классическом питании", строго соблюдая все условия содержания. А потом, когда вы начнете чувствовать своих питомцев - можно уже думать, стоит ли что-то менять или нет. Потому что сейчас у меня складывается впечатление, что обилие свободного времени и ваше желание его занять заботой о "братьях наших меньших" при отсутствии элементарного опыта общения с пернатыми, могут довести до беды. Или уже довело. Так незаметно птички превращаются из любимцев в объекты эксперементов "методом тыка". Видите ли, для начинающего, на мой взгляд, самое важное выработать правильный подход. То есть научиться относиться к своим питомцам не как к игрушке и объекту немеренной заботы (а это частенько вытекает "как следствие"), а как к живому существу, за жизнь которого мы несем личную ответственность. И существу не всегда разумному, иногда капризному и всегда очень непосредственному. Тогда возникает нечто, похожее на взаимопонимание. То есть вы начинаете чувствовать, когда птичка хандрит, еще до появления первых признаков этой хандры. Просто меняется что-то в движениях, взгляде... И либо реагируете на это с должной серьезностью, либо смотрите в окошко - погода испортилась, вот в чем дело. И ничего не предпринимаете. У них тоже бывает разное настроение. И, что самое важное, в обоих случаях поступаете правильно.
У нас очень много написано про "период адаптации птиц", но ничего про "период адаптации их хозяев". А людям тоже надо адаптироваться, привыкнуть к своим питомцам, научиться с ними сосуществовать не напрягаясь, в обоюдное удовольствие. И именно этот период человеческой адаптации наблюдается у большинства новичков, и очень тяготит птицу. А люди адаптируются долго... Но пока эта адаптация длится, начинающие владельцы находятся в постоянном напряжении: как же, это же такая маленькая птичка, что же с ней делать! И делают... делают ошибки. Большинство "клинит" на кормах (вы не удивляйтесь, это факт). При чем в основном этим страдают женщины. Они заваливают бедных "подопечных" кучей всяких вкусностей (на их взгляд), готовы собственноручно выпекать им бисквиты, ловить червяков и мух, а если бы еще можно было каждые 10 минут мерить температуру - вот здорово бы было! А потом, частенько, птичка действительно заболевает... от заботы. Кстати, в этом отношении неудивительно, что во всем мире большинство серьезных канароводов - мужчины. Они спокойнее, ленивее, созерцательнее, последовательнее. И канарейки у них чувствуют себя очень хорошо.
Поэтому первый рецепт, который я стараюсь всегда давать при приобретении птиц: хотите печь бисквиты - пеките, но ешьте сами. Хочеться приобрести питомцу много игрушек - приобретайте! Только размещайте их где-нибудь у себя, не загружайте клетку. Хочется завалить птичку всякими разными вкусностями - не отказывайте себе ни в чем! Разложите их на полочке, на столе, пусть себе лежат. У нас вся зоопромышленность работает преимущественно на изготовление игрушек для хозяев. На любой вкус, цвет и размер. Только не нужно навязывать все это своим питомцам. И тогда, вы мне поверьте, все будут здоровы, довольны и счастливы!
Стелла, я очень вас прошу не относить данный пост исключительно на свой счет. Я просто воспользовалась оказией. Это - для всех начинающих. И для Лунного Затмения ответ по поводу "любимых сладких палочек, которые хомячит (???) ее кенар" /я бы проверила птичку на предмет ожирения/.