Идущий писал(а):Интересно услышать ваше мнение, чем любовь отличается от влюбленности? (это так, любопытство)
Про себя, даже боюсь говорить. А хотя ладно, хоть я еще и маленький, но любовь таки первая была, не как у всех... Зовут её Гюзель, девочка ангел. Смешно и глупо любить ангела, но у "печального демона" такая судьба. Всё, случилось как в сказке на день святого Валентина около семи лет назад. Было много всего интересного, судьба играла мной, но так и не позволила быть с ней. Самый запоминающийся момент - поцелуй, увы, и он был лишь по сценарию, мы тогда играли "Женитьбу" Гоголя, и я был "жених", она "невеста"... Самый волнующий момент, я держал в руках её дневник (спер я его), там были все ответы, но я так и не смог его открыть (потом подкинул его ей...). Она стала лишь мечтой, но надежда рухнула на побережье черного моря, я просто пошел и рассказал ей все... потом я повстречал циганку и она подтвердила "потерял ты на веки первую любовь". Вот и все... года бегут, я по прежнему ищу её, теперь уже в других женщинах. А может любовь только одна - первая, а остальное лишь попытки оживить её...
Идущий, здравствуй!
Любовь от влюбленности очень даже отличается. Видишь ли, на мой взгляд, влюбленность где-то смыкается с мечтой, идеалом... Она эфимерна и не выдерживает "испытания временем" или же переходит в любовь. Я имею в виду не то "испытание временем", при котором "года проходят, а я не могу забыть" (больше напоминает отожествление с идеалом, мечтой"), а то, что сопряжено с жизненными реалиями. А любовь - штука более приземленная и кропотливая. Это когда существуют земные привязки, то есть мы в течении довольно долгого времени встречаемся с объектом своей любви, вступаем в определенные отношения (в первую очередь - социальные). И чем теснее эти отношения, тем больше трений возникает. Проявляются и характеры, и недостатки... И, если после этого мы научаемся с этим человеком жить, или хотя бы сохраняем к нему чувства, дополняя новыми, то, мне думается, это уже можно назвать любовью. Любовь - в первую очередь труд, "растянутый во времени", или своего рода "испытание на стрессоустойчивость", здесь уже много приземленной реальности и быта. Влюбленность такого "стресса" не выдерживает, она ближе к физическому влечению (а для "взрослых" фактически одно и тоже). Ну вот, как смогла, так пояснила свой взгляд на этот вопрос.
Кстати, то что ты описываешь, и есть скорее всего влюбленность. Если вычесть из 20 7 лет, то получится, что вам было по 13 (прости уж, пожалуйста, некоторый цинизм). Это самый тот возраст, в котором проявляются первые влечения к противоположному полу, или, как это обычно называется, интерес. Который, кстати, может быть очень сильным и привязан к совершенно конкретному лицу довольно основательно. Кстати, ты, постуя, сам же правильно определяешь свое чувство - "мечта".
А вот с цыганкой я не согласна - вряд ли можно "потерять навеки" то, чем толком и не обладал.
На самом деле мне больше всего хотелось сказать по поводу конца рассказа: "А может быть любовь одна - первая, а остальное лишь попытки оживить ее...". Идущий, к счастью это не так. Я бы даже более жестко высказалась - это для лентяев (у нас их часто путают с романтиками) и мазохистов. Конечно, проще, придумав себе Идеал (а эта штука формируется в той или иной степени у всех и обусловлена как внешностью и поведением родителей в семье, так и всяким другим, ну да бо с ним, эт уже психология), ничего не делать, просто сидеть себе, мечтать и ждать, пока оно само собой, на блюдечке с голубой каемочкой... Ну а если не на блюдечке, да без каемочки, то да и фиг бы с ней, это не то, это была "попытка оживить". (А откуда ты знаешь, может быть если бы ты с этим Ангелом какое-то время плотно пообщался, то оказалось бы, что она дура, зануда, кроме шмоток ее вообще ничего не интересует, противно чавкает во время еды, ленива, капризна и вообще отвратительна (к внешности привыкается довольно быстро, вечно восхищаться лишь этим невозможно) - и стал бы Идеал символом того, что вызывает отвращение и неприязнь.)
Это важно понимать. Потому что любовь - это когда любишь человека не за что-то, а потому что. Со всеми его (подчас весьма раздражающими при этом) недостатками. Знаешь, мои родители говорят, что до сих пор видят друг друга молодыми (а им уже за 60). Они не замечают ни морщин, ни изменений в фигуре, ни выпавших зубов... они любят друг-друга. Просто любят. Иногда ссорятся, иногда сердятся, иногда обижаются, но ВСЕГДА ЛЮБЯТ. И это - действительно любовь (кстати, они познакомились тоже в 13 лет).
Так что мой тебе "дружеский" - не напрягай своих девушек нереальным "идеалом", не пытайся его оживить (ммм... вообще то не кажется ли странным: оживить то, что никогда не жило?) - он тобой придуман, наделен виртуальными свойствами, и, скорее всего, начисто лишен нормальных человеческих недостатков. То бишь не жизнеспособен. И тем более не жди, что они тебе его "оживят" и "воплотят". Просто научись не циклясь получать удовольствие от того, что рядом с тобой, ВИДЕТЬ и ВОСПРИНИМАТЬ реальных! Будет грустно, если тень от придуманного Идеала заслонит собой то настоящее, бесценное, что было рядом, а ты так и не увидел... Вообще, любая жесткая привязка к некоемому наделенному определенными свойствами объекту - это своего рода "шоры на глазах".
Не сердись пожалуйста за несколько "менторский" тон. Что тут... сама не безгрешна (гы... знал бы ты о моем Идеале - вообще можно ничего не делать и получать удовольствие, на то он и Идеал!) УДАЧИ!
Мммм, интересно, а что по этому поводу думают другие "опытные"?