Обязательно ли отсаживать самку от самца?

Модераторы: lyudmila, Модераторы

Обязательно ли отсаживать самку от самца?

Сообщение Marija » Пт июл 22, 2005 21:46

Они вместе так хорошо ужились, а я прочитала, что в период размножения им надо быть отдельно! Так ли это важно??
Marija
Участник форума
Участник форума

Сообщение Marm » Пт июл 22, 2005 22:34

Есть подозрение, что они будут играть в семью)))) А если не хотите птенчиков, нужно отсаживать. :mda:
Marm
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Пт июл 22, 2005 22:53

marm, дело не в этом, а в том, что сейчас у птиц начинается период линьки и если позволить им размножаться, то птицы могут впасть в перманентную линьку. а если это случается, то как правило потом они остаются лысыми на весь год, да и при размножении в этот период теряют очень много полезных веществ, необходимых для восстановления оперения.
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение Marm » Пт июл 22, 2005 22:58

morgana, значит не обязательно, что в период размножения они будут высиживать яйца?
Marm
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ярослава » Пт июл 22, 2005 23:15

Marm, в период размножения птицы несут и высиживают яйца... Просто более ослабленным птичкам это совсем не полезно..

morgana, у нас период раведения- круглый год...
Обычно как раз с осени и до весны канароводы с певчей канарейкой начинают разведение..
Большинство певчих как раз рождены осенью и зимой..Поэтому до весны мы обычно и не дотягиваем..
Я не буду спорить на тему- хорошо это или плохо..Но так сложилось с годами..
Поэтому,если птица первого года готова к разведению, то мы обычно её и сажаем в 9-12 месяцев.. Она даёт по 1-3 гнезда..Затем, отправляем её в отпуск..Линять и отдыхать ..До следующего года..
Если самочку не отсаживать от самца, то привычка жить вместе может сыграть потом плохую шутку.. Птицы не смогут остановиться в размножении.. И более сильные могут дать 4,5 и более гнёзд... И если их не остановить, то они ослабнут, истощатся.. В общем- хорошего мало...
Так что , держать самцов и самок нужно отдельно...Вместе они только на период разведения...
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Marm » Пт июл 22, 2005 23:18

А самцов держать вместе можно?
Marm
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ярослава » Пт июл 22, 2005 23:39

Всё это зависит от птиц...Но обычно вместе во внегнездовой период содержат самок..Они более спокойно переносят коллектив..
А вот самцы любят повыяснять отношения..
И будут драться, как петухи..
Но вот сейчас у меня многие самцы сидят небольшими партиями в пролётных клетках...
Они там летают, купаются и принимают солнечные ванны( мы с птичьим хозяйством на даче)..
Ведут себя вполне прилично..
Но если молодых и ярых самцов посадить вместе, то драки не избежать... :crazy:
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение morgana » Сб июл 23, 2005 0:29

я со всем согласна. у меня птицы тоже осенне-зимнего развендения,просто мне кажется, что поддерживать режим для новичка довольно сложно. поэтому и пояснила именно так.
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Marija » Сб июл 23, 2005 11:04

morgana писал(а):marm, дело не в этом, а в том, что сейчас у птиц начинается период линьки и если позволить им размножаться, то птицы могут впасть в перманентную линьку. а если это случается, то как правило потом они остаются лысыми на весь год, да и при размножении в этот период теряют очень много полезных веществ, необходимых для восстановления оперения.

Так они ещё маленькие! Ему пол года, а ей 3 месяца! Да и не март сейчас.. :idontno:
Marija
Участник форума
Участник форума

Сообщение morgana » Сб июл 23, 2005 12:23

если такие молодые, то можно ссадить и вместе. но птицы иногда созревают и в 8 месяцев. :bye:
а раздельно их держат вне периода размножения.
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Marija » Сб июл 23, 2005 18:03

morgana писал(а):если такие молодые, то можно ссадить и вместе. но птицы иногда созревают и в 8 месяцев. :bye:
а раздельно их держат вне периода размножения.

A tak li eto vazno? A to ne hocetsja esce odnu kletku pokupatj.. :flood:
Marija
Участник форума
Участник форума

Сообщение morgana » Сб июл 23, 2005 19:54

если будут сидеть постоянно в одной клетке, то самка будет больше стремиться на гнездо, что очень негативно сказывается на зоровье птиц. они изнашивают свой организм. нормой считается 3 гнезда в год.
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Marm » Сб июл 23, 2005 19:57

Мне кто-то говорил, что если убрать гнездо.. самки не будут высиживать яйца. Это правда?
Marm
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Сб июл 23, 2005 19:59

увы нет. на размножение влияет не только гнездо, но и наличие самца, а так же длинна светового дня. если нет гнезда, насиживать , конечно, не будет, бо как негде, но нестись не перестанет
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Marm » Сб июл 23, 2005 20:01

Я об этом и говорю.. нести будут.. это понятное дело. А высиживать нет. То есть птенчиков не будет.
Marm
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Сб июл 23, 2005 20:05

тут дело не птенчиках. когда птица несет яйца, она теряет кальций, много других нужных ей витаминов и минерало, что приводит к ослаблению иммунитета и многим негативным последствиям - птица может просто облысеть. так что ничего хорошего в том, что птица несется больше положенного, нет. птица может просто неуспеть восстановиться к следущему гнездовому сезону. мы ведь ратуем за здоровых и счастливых питомцев...не так ли?
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Marm » Сб июл 23, 2005 20:21

Безусловно да. Просто я для себя подтвердила то, в чем сомневалась. А вопрос здоровья волнует не только во время размножения.
Marm
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Anjeyy » Сб июл 23, 2005 23:33

Marija, чтобы ответить на Ваш вопрос, надо узнать что Вы хотите от своих птиц.........

...если подразумевать, что Вы сейчас ответите, что Вы ничего особенного от них не хотите, и чтобы им было просто - "ХОРОШО", то ответ простой - просторная клеточка, хорошее питание, содержание и внимание..........с точки зрения "Хозяина" мы добились идилии.

...если рассмотреть вопрос с точки зрения - а как лучше для птицы...........тут бы я посоветовал прислушаться к мнению morganы, ибо:
- постоянное присутствие самца , вызывает у самки беспокойство в плане размножения (если говорить простым языком) , и как следствие - нарушение нормальной линьки ( а это залог здоровья птицы на ближайший год), обмена веществ и т.п.
- для самца, постоянное присутствие самки, имеет ещё более худшую ситуацию - это и проблемы с пением, с линькой, последующим оплодотворением......

...Вам решать.........
Anjeyy
канаровод
канаровод

Сообщение Алекс » Вт июл 26, 2005 22:17

А моя пара хорошо уживается вместе. Самка не ведется, самец не очень и настаивает. Поет как заведенный. Клетки все время открыты. Едят нормально, купаются, летают, любезничают там чего-то. Вместе над кошкой издеваются (разумеется только в моем присутствии) :) Спят прям крыло к крылу. Вобщем идилия. Как-то даже жалко запирать каждого в своей клетке.
Алекс
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Kitty » Ср июл 27, 2005 11:42

Надо же какое чудо!
Алекс, а Вы с самого начала приучали их к свободному полёту? Наверное в комнате много мусора от них, едят то они в одном месте, где насыпают, а в туалет ходят где придется... :r10
Kitty
Участник форума
Участник форума

Сообщение Алекс » Ср июл 27, 2005 22:34

Я брал кенора когда ему было уже два года, а канарейку в четыре. Причем у предидущей хозяйки они вообще ни разу не летали. Так что не с самого начала приучал. Надо конечно иметь некоторую осторожность, когда выпускаешь птицу первый раз и надо иметь технологию как птицу поместить обратно в клетку (сама она не сразу научится возвращаться). При этом гоняться и хватать руками птицу нельзя. У меня есть свое ноу хау на этот счет.
А мусору от них вообще не прибавилось, так как обычно они сидят на своих клетках не внутри, а сверху. У меня одна клетка от другой где-то на расстоянии 3-х метров, вот они и летают с одной на другую. Иногда сидят на двери, но на этот случай я постелил под дверью лист бумаги. На ночь они сами залетают внутрь. Двери в клетках я закрываю крайне редко. Гораздо чаще кенор их закрывает сам. Я об этом уже рассказывал.
Так что никаких проблем. Птицы счастливы, хозяин тоже :)
Алекс
активный участник форума
активный участник форума

Вернуться в Вопросы и ответы