Увидела эту тему и не смогла удержаться от комментария.
Кошка по соседству с птицами - это, конечно, риск! НО!!!
У меня у самой кошка. Причём молодая (5 лет) и достаточно крупная (породы - Норвежская лесная), почти в полтора раза крупнее перса у родителей. Хитрая, умная кошка. Только лишь человечьим голосом не говорит...
Так вот, мы её всегда как свою деточку баловали и она привыкла к такому обхождению. А тут в дом внесли КЛЕТКУ С ПТИЦАМИ!!! Как же угодили хозяева
И пока ситуация не вышла из-под контроля начали действовать: Я взяла её голову в ладони и начала объяснять, глядя в глаза, что это свои и обижать их нельзя!
И всё! Как отрубило. Ни разу покушений не было. Даже летают птицы свободно - не трогает. Вдруг попадёт?)) А когда птиц для лечения в руки брала, а она рядом находилась, так она не просто лежала рядом и громко мурлыкала (странно, но птиц её песенка успокаивала), а даже мужа моего не подпускала близко во время этого процесса -всё внимание на себя отвлекала и за пальцы его кусала )))
А когда на балконе голуби гнездо построили и птенца вывели, тоже обижать их не стала (тоже свои?). Только периодически проверять выходит - на месте ли!?
И пусть это скорее исключение, чем правило, но такие случаи тоже бывают!!!