ФПРК » Пт май 18, 2012 13:27 
			
			Отвлекитесь пожалуйста от U-тюба, почитайте предпоследний материал по описанию колен. Следующий будет "брак и диссонансы" и все, подводим черту, описание готово.
Вспомогательные  -  колена,  служащие  для украшения песни и для гармоничной связки  основных колен песни между собой. По  классификации колен и по происхождению они относятся к вариациям колен  песен вольных птиц. В группе вспомогательных,   различают еще вставные и переходные колена.  Вставные  – это обычно короткие благозвучные колена, чаще всего флейтового и свистового звучания,  не поддающиеся идентификации и не попадающие под определения предыдущих групп.  Переходные  -  это слабо дифференцируемые колена песни,  у которых прослушиваются признаки принадлежности  к  разным  группам колен.
Синицы - это колена, состоящие  из двух-  или  трёхсложных, чётко отделённые друг от друга звуков  ударно-свистового, иногда с  флейтовым оттенком  звука. 
- колена «синицы»  в Оценочном листе представлены в  следующих основных вариантах:  «синица обыкновенная»,  «весенняя синица» и   «малая синица». 
- колено «обыкновенная синица» иногда называемое «большая синица», характеризующаяся сочетанием звуков типа «ЦИ-ТА» или  «ТИ-ТА» пропевается преимущественно  в среднем диапазоне частот;
- колено «весенняя синица», трехсложное, происходит  от весенней позывки большой синицы, состоит из звуков типа «ЦЫ-ЦЫ-ТА»,  «ТИ-ТИ-ТА», «ТИ-ТИ-ЛА», пропевается  в высоком и среднем диапазонах частот;
- колено «малая синица», похоже на  колено «обыкновенная синица», состоит из звуков типа «ЦЫ-ФИ» или «ВИ-ТИ», в отличие от первого пропевается немного короче и только в высоком диапазоне частот;
- предпочтительно пропевание колен «синицы» раздельное, а не в блоке из нескольких видов;
- в Оценочном листе колена  «синицы» оцениваются по-разному.  Самая высокая оценка до 6 баллов присуждается за  колено «весенняя синица»,  колено «обыкновенная синица»,  соответственно  до 5 баллов, а колено «малая синица» - до 4 баллов;
-  наивысший  балл за исполнение колен  «синицы»   присуждается за  благозвучное, медленное (раскладистое) их пропевание,  на  более низких регистрах  среднечастотного диапазона песни;
- отрицательные баллы,  вплоть до снижениея оценки до 0,  пропевание колен «синицы» в виде частой скороговорки,  с нечетким «выговариванием» слогов, смазыванием последних ударов,  пронзительным,  чрезмерно высоким их исполнением.
Кулики  - это двухсложные преимущественно флейтово-свистовые,  одиночные или чередующиеся колена, характеризующиеся четким произношением слогов  КУ-ЛИ.
- Колено «кулики»,   исполняемые в запевке и в песне, как правило,  различаются между собой по своему  по тембру, растянутости и манере пропевания. 
- «Кулики» по числу повторений основной фразы в песне разделяются на   одинарный  и двойной.  Некоторые различают и  полуторный «кулик» - 
КУ -ЛИ-КИ, но большинство относят это колено в разряд  недопетого    двойного «кулика»  и относят к одинарному.
-   Имеет место  более простое  исполнение колена «кулики», так называемый «павловский кулик», характеризующийся простым  повтором первого слога,   похожее на что- то вроде  КЛЫ-КЛЫ  или  с растяжкой  окончания на втором –  КЛИ-КЛИ-И-И.
- «Кулики»  пропеваются,  чаще всего в среднем ближе к низкому диапазону частот.
- Звучание колена должно быть растянутым, объемным и  глубоким с четким произношением букв  К  и Л, возможно так же исполнение этого колена с эффектом эха.
-  В отличие от схожего колена «куликовая синица»,  при пропевании кенаром  колена «кулики», обязательно будет слышен акцент или ударение либо на первый слог кУУ-ли, либо на второй ку-лИИ.   Причем ударение в колене  «кулики»,  при двух-  и боле кратном его исполнении должно быть одинаковым.
-  Один из вариантов исполнения сочетанного «кулика»  называется «качалкой», по мнению одних это повторы  колена простых  «куликов», по другой версии это сочетание колен  «куликовая синица»  и «кулика» в любом варианте.  
-  В Оценочном листе колено «кулики» одинаково оценивается в не зависимости от места пропевания в песне, хотя считается, что колено «кулики» в запевке птицей исполняется с большими усилиями, чем в песне. Одинарный «кулик»  максимально оценивается до 4 баллов, двойной до 6 баллов. Колено «куликовая синица»  максимально оценивается до 5 баллов. Оценка снижается за короткое, невыразительное исполнение, а так же за нечеткое  и смазанное произношение звуков.  
Юла – вставное  колено из состава вариаций  колен  диких птиц, а именно песни лесного жаворонка  Юлы, характеризующееся  чередованием флейтово-свистовых звуков.
-  Колено «юла»  может звучать как в высоком, по типу «ВИЛЬ ВИЛЬ ВИЛЬ», «ВИТЬ ВИТЬ ВИТЬ» или ВЕЛЮ ВЕЛЮ ВЕЛЮ», так и  в низком диапазоне  частот песни канарейки, по типу  ЛЮ ЛЮ ЛЮ  или  ЮЛИ ЮЛИ ЮЛИ. Предпочтение отдается звучанию в среднем  и ниже среднего диапазонах частотного регистра. 
-  По частоте воспроизведения ударов в колене различают частые флейтово-россыпные варианты колена и более редкие флейтово-свистовые.
-  В песне кенара отмечают  одиночное  исполнение колена  и двойное, когда исполняется не одно, а две и более разновидности колен «юла». 
-  Колено «юла» может  быть  в простом варианте, в виде повторения слогов без изменения громкости и частоты их пропевания,  либо в сложном –  «двойная  юла».  «Двойная юла» это самостоятельное сложное колено, характеризующееся либо сочетанным, без паузы и перехода исполнением двух разновидностей колена «юла», либо исполнение одной из разновидностей этого  колена в сочетании с «раскатом»,  иначе «юлиный раскат».  Различают так же самостоятельное исполнение  «юлиного раската»  с мягким «подъемом и спуском», а иногда и  чередованием разных вариантов этого колена  либо в непрерывной связке между собой, либо  с разрывом. 
-  В Оценочном листе колено  одинарная «юла» оценивается до 5 баллов, двойная «юла» до 8 баллов. В оценке большее предпочтение отдается раскладистому, неспешному и долгому пропеванию,  в более низком диапазоне частот с полным  и четким выговариванием слогов.
Другие овсянки – колена чаще всего флейтового иногда ударно-трелевого  и  флейтово-свистового звучания, взятые из песен овсянки дубровника, овсянки ремеза, овсянки крошки, садовой овсянки, красноклювой  и некоторых других разновидностей овсянок.   Названия этих колен условны, отчасти только напоминают по звучанию аналоговые фрагменты песен известных вольных птиц. Отнесение  какого-либо колена  из этой группы к тому или иному названию в Оценочном листе  производится по его звучанию, а не по тому, какая птица его исполняет. Эти вставные колена должны  обязательно пропеваться с открытым или полуоткрытым клювом в высоком или среднем диапазонах частотного регистра голоса русской канарейки.
-  Колено «дубровник» относится к разряду  колен флейтового звучания, пропевается кенаром в виде сочетания сложных слогов типа  ТУИ-ТУИ  или  ЦУИ-ЦУИ.   Исполняется в высоком и частично среднем диапазоне частот  в виде повторения, как правило, четырех слогов, удары которых можно сосчитать.
-  К флейтово-свистовым  относятся такие колена,  как  «овсянка ремез» и «красноклювая овсянка»,  взятые из песен аналогичных по названию  овсянок, а также овсянки крошки, желтобровой и  некоторых других. Их исполнение  характеризуется мягким и нежным пропеванием  многосложных фраз, состоящих из набора флетово-свистовых мелодичных звуков, исполняемых на разной частоте и с разной громкостью.
-  К ударно-трелевым с флейтовым оттенком относится колено, напоминающее фрагмент песни садовой овсянки, характеризующееся чередой мелодичных ударных звуков, чаще в высоком диапазоне частот,  с растянутым флейтовым окончанием  и затухающем  в конце звуком, типа ТИУу  ТИУу.
- В состав вспомогательных колен  с флейтовым звучанием входят колена похожие на фрагменты песен иволги, обыкновенной чечевицы и некоторых овсянок. Пропеваются в виде одиночных и чередующихся нежных свистов и флейтовых звуков в среднем и низком диапазоне частот, с изменением частоты и громкости звука. Такие колена намного чаще встречались раньше, когда птиц обучали с помощью мелодий, наигранных на специальных свистках или дудочках. В отличие от  флейт, исполняемых кенарами европейских певчих пород, русская канарейка поет их с открытым клювом.
- Особую группу вставных колен составляют колена типа  ТЛЯУ  ТЛЯУ,  ПИИ-Я  ПИИ-Я,  считающиеся импровизированными коленами, без  четкой звуковой привязки к похожим коленам в песне многих вольных птиц. Эти красивые колена пропеваются с растяжкой и глубоко, с четко произносимыми звуками, чаще всего в среднем и нижнем частотных диапазонах песни.
- В Оценочном листе колена овсянок и флейтовые колена оцениваются по-разному, от 0 до 6 и до 9 баллов, в зависимости от красоты пропевания, мелодичности и гармоничного сочетания их с основными коленами песни.
- Вставные и переходные это самые малоценные колена песни, которые если и получают оценку в Оценочном листе, то не более 3 баллов.