Нда... Елен, ну что тут скажешь... Грустно...
Но ведь дураков везде хватает. Невежество - это штука такая, из серии:"заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет". (Кстати, невежество - это не-вежество, не-ведать, от слова "знать" или "ведать" или, как это не забавно звучит сейчас "не знать Веды"

). Я стараюсь игнорировать подобных людей, хотя, когда вынужденно с такими сталкиваешься... у меня возникает не боль (хотя это, наверное, было бы правильнее), а гнев. Из этой ситуации, на мой взгляд, есть только один, кстати, очень даже христианский выход: ну прости ты ее, невежественную и темную, пожалей. Пожалей ее за нетерпимость, которую она проявляет, потому что подобной позицией она лишь сама себя обворовывает. И, кстати, такое может сказать только очень злой человек, тогда тем более прости, потому что ей и так тяжело - она сама к "той стороне" ближе. И знаешь, на себе проверено, если действительно простить, очень искренне (а не обманывая себя) и от души и пожалеть... проблема уходит. Вот сама увидишь, только попробуй. То ли мы начинаем сами по-другому к этому относиться, то ли ... но что-то действительно меняется. Ну а с дочкой все проще. Мне кажется, не стоит воспринимать так близко к сердцу то, что происходит сейчас - девочка подрастет и все еще поменяется. Она повзрослеет и научиться думать сама. Можно, правда, предложить ей соответствующую литературу (а лучше рассказать в форме интересной сказки) как раз на тему переемственности религий... даже не затрагивая христианство как таковое, а до него... И когда придет понимание, она сама уже сможет увидеть где фарс и шелуха, а где то, во что действительно стоит верить.
А вообще-то веру никто не может оскорбить, кроме нас самих: это то, что внутри нас либо есть, либо нет... просто иногда имеет смысл перестать защищаться. Мы ведь частенько защищая свое сокровенное сами нападаем первые. А там пошло-поехало. Ну и нехай себе прыгают и кулачками машут - недосягаемо им это. Только силы и время всуе тратят. Другое дело - самим бы не уподобляться. Лично я себя на подобном частенько ловлю. Кстати, а ты ник и атаварку выбрала ведь не случайно, да? Вот уже для свекрови невыносимый конфликт с ее верой.

Ох, Елен, сами мы провокаторы еще те...

А сколько дочке лет?