Боги... религии... вера

Модераторы: Ленок, Модераторы

Сообщение Ирина » Сб май 28, 2005 20:52

Елен, ну что вы, право же... Вы просто у нас еще недавно и не всех знаете. Алекс (www) очень приятный и уважаемый нами форумец (если на сказать, что любимый, гы...), он просто не станет переходить на личности (да и не принято у нас это). Он вообще всегда очень возмущается, если подозревает, что кого-то обижают. Вообще-то все наши мужчины в своем роде Рыцари. Во фраках и галстуках! :) Ну и определенный консерватизм присущ, естественно. Иначе рыцарь не получится - будут этакие современные... почти бесполые (внимание! к НАШИМ это не относятся, на этом форуме все - СУПЕРРР :)) )
Алекс-1 : под этим ником приходит семейная пара, обрати внимание: они иногда употребляют слова в постах в разном роде. Молодые и очень обаятельные ребята (см. альбомы, там почти все есть), тоже приятные во всех отношениях.
Анастасия у нас вообще сама дипломатия и лояльность... не представляю, чтобы она позволила себе всерьез "перейти на личности". Тут, пожалуй, "из цепных" только Еж и я... ну да статус обязывает! :ii4
Так что пожалуйста, ни в коем случае не предполагай, что тут кто-нибудь попытается тебя осознанно оскорбить. "Цапнуть" шутя - могем. И себя самих, кстати, тожа. А темка то, если переходить на реалии, действительно конфликтная... и всегда актуальная.
А как это "дочке втирается всякая чушь"? :00
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение morgana » Вс май 29, 2005 0:38

Ирина, я не об том алексе говорю, а о другом. просто, говорю же, что может просто не правилньно поняла. если кого-то обидела, извините.
А как это "дочке втирается всякая чушь"?

элементарно. что все должно быть так и так, а иначе не бывает. при ней начинабтся оскорбления моей веры, что православие - это благо, а католицизм - неверные. пытаешься говорить, что бог - один, но она похоже этого не понимает. начинает приводить примеры, что вот мы ходили в церковь (православную, разумеется) - там была девочка, так она говорит не спасибо, а во славие господне, что это хорошо, это правильно. ребенок воспринимает это так, что та девочка хорошая, а я плохая и начинает подражать, потом начинаются проблемы с другими детьми - над ней смеются, дочка плачет. пытаешься поговорить со свекровью на эту тему, но все воспринимается в штыки. честно говоря, я вообще теперь жалею, что позволила крестить дочь в православной церкви, одни проблемы у меня из-за этого. или вот случай, например, на пасху свекровь принесла свеченые яйца, я им подавилась - так теперь все - я дьявол во плоти. вы и представить себе не можете каково было мне. так что еще раз извините, что я восприняла слова алекса-1 в штыки, для меня - это было как серпом по тому, чего у меня нет. такое ощущение возникло, как будто это моя свекровь печатала - боль нахлынула, наболевшее. потомуч то слово в слово - вы католики там развалившись, в брюках, с непокрытой головой, антихристы.... извините, но у меня от такого просто слезы на глаза наворачиваются, я ведь слышу это достаточн часто.... и мне больно от всего этого... и обидно.
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение Ирина » Вс май 29, 2005 1:09

Нда... Елен, ну что тут скажешь... Грустно...
Но ведь дураков везде хватает. Невежество - это штука такая, из серии:"заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет". (Кстати, невежество - это не-вежество, не-ведать, от слова "знать" или "ведать" или, как это не забавно звучит сейчас "не знать Веды" :ii4 ). Я стараюсь игнорировать подобных людей, хотя, когда вынужденно с такими сталкиваешься... у меня возникает не боль (хотя это, наверное, было бы правильнее), а гнев. Из этой ситуации, на мой взгляд, есть только один, кстати, очень даже христианский выход: ну прости ты ее, невежественную и темную, пожалей. Пожалей ее за нетерпимость, которую она проявляет, потому что подобной позицией она лишь сама себя обворовывает. И, кстати, такое может сказать только очень злой человек, тогда тем более прости, потому что ей и так тяжело - она сама к "той стороне" ближе. И знаешь, на себе проверено, если действительно простить, очень искренне (а не обманывая себя) и от души и пожалеть... проблема уходит. Вот сама увидишь, только попробуй. То ли мы начинаем сами по-другому к этому относиться, то ли ... но что-то действительно меняется. Ну а с дочкой все проще. Мне кажется, не стоит воспринимать так близко к сердцу то, что происходит сейчас - девочка подрастет и все еще поменяется. Она повзрослеет и научиться думать сама. Можно, правда, предложить ей соответствующую литературу (а лучше рассказать в форме интересной сказки) как раз на тему переемственности религий... даже не затрагивая христианство как таковое, а до него... И когда придет понимание, она сама уже сможет увидеть где фарс и шелуха, а где то, во что действительно стоит верить.
А вообще-то веру никто не может оскорбить, кроме нас самих: это то, что внутри нас либо есть, либо нет... просто иногда имеет смысл перестать защищаться. Мы ведь частенько защищая свое сокровенное сами нападаем первые. А там пошло-поехало. Ну и нехай себе прыгают и кулачками машут - недосягаемо им это. Только силы и время всуе тратят. Другое дело - самим бы не уподобляться. Лично я себя на подобном частенько ловлю. Кстати, а ты ник и атаварку выбрала ведь не случайно, да? Вот уже для свекрови невыносимый конфликт с ее верой. :ii4 Ох, Елен, сами мы провокаторы еще те... :) А сколько дочке лет?
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение morgana » Вс май 29, 2005 8:14

тут простить не так уж просто, ситуации ведь проистекают одна из другой. для того чтоб рассудить - тут всю подноготную знать надо. пусть еще скажет спасибо, что я вообще ее терплю. некоторое время она вообще не появлялась, потому что знала, что виновата.
А сколько дочке лет?

дочке 7 лет. взять бы и рассказать ей, что бабушка ее натворила, когда она присмерти была, да не хорошо это как-то, может повзрослеет - тогда уже. потому свекровь и веру кинулась - знает собачка, чье мяско сьела.
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Anastasia » Вс май 29, 2005 8:25

Ита, мы плавно перешли от Богов к любимой теме " Наши свекрови". т.е. от Богов к дьяволам. Ир, а у Ра как была на счет сатаны? И вообще, у кого еще дьявол обладает такой же силой как у христиан. Как то никогда об этом не задумывалась.
Anastasia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Вс май 29, 2005 8:53

у всех народов существовала тенденцие - бог -жизнь, свет, дьявол - смерть, тьма. амон(ра) - анубис, зевс - аид, бог - сатана. но во всех других религиях - в, отличие от христианской, эти две противоположности были взаимосвязаны, являлись как бы двумя полушариями одного и того же. в православии же эти полушария как бы разделились, стали отдельными частями, противостоящими друг другу. в древних религиях поклонялись не только светлому богу, но и темному. у египтян, например, анубис был проводником в царство мертвых, как в принципе и аид у греков. не знаю помните вы или нет, но в египте была попытка ввести единого бога и привела она не к хорошим последствиям. у христиан смысл слова дьявол приобрел совсем другой вид - негативной энергии, властителем всех пороков. по-моему мнению - добро не может существовать без зла, иначе мы просто перестанем чувствовать разницу между ними. как известно - благими намереньями выстлана дорога в ад.
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение morgana » Вс май 29, 2005 9:08

Кстати, а ты ник и атаварку выбрала ведь не случайно, да?

моргана была плохой с точки зрения христиан, а вот по другим источникам - нет, смотря с какого ракурса на нее посмотреть. есть фильм *туманы авалона* сделаного по книге *гобелены фьенавара* там другая точка зрения показана, кстати, к теме о религиях очень даже подходит.
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Николай » Вс май 29, 2005 14:28

Да я выступаю в евангелических храмах с церковным хором в Германии уже 13 лет. И знаю, о чём говорю. Да, там тоже люди молятся, и там Господь молитву приимет. Но по настоящему для меня Божие присутствие чувствуется в наших церквях. Не хочу обьяснять почему, тут лишь бы на ехать, я смотрю, какие-то нервные все. У меня есть прекрасная возможность сравнивать. Между прочим, почти все лютеранские священники Германии жаловались нам, что им катастрофически не хватает денег, тогда как ктолики имеют возможность помогать деньгами многим неимущим. Устройство католической церкви в очень многом сходно с устройством Православной. И Православная церковь до революции широко занималась благотворительностью. Но сейчас ей ещё долго предстоит восстанавливаться. Одни люди помогают церкви Русской, а другие, брызгая слюной, ищут у неё изьяны, как плохие сыновья у своей матери, и теряют основные культурные и духовные корни, и так усохшие. А что до Иосифа Волоцкого, то почитайте его житие. Слабо повторить его подвиг?
Николай
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Вс май 29, 2005 14:45

Николай, "на слабо" берут "слабаков"... не красиво это как-то. С чего вы решили, что Православная церковь в России бедна? Вы знаете, сколько стоят ее услуги? (недавно сталкивалась). Почему вы считаете, что Православная церковь в России не занимается благотворительностью? Это не так, и я лично об этом хорошо знаю (так случилось, как-то помогала в местной церкви в их ПОСТОЯННОЙ благотворительной деятельности и распечатывала программу по ней). К тому же вряд ли стоит делить людей на "плохих и хороших сыновей" (чьих сыновей? Православной церкви?) - это как минимум не корректно. Про Иосифа Волоцкого в этой теме, насколько мне помнится, речи еще не было. Да и вообще тема в названии своем подразумевалась несколько не о том... обратите, пожалуйста, внимание! Я как раз хотела бы видеть ее доброй и, скорее, познавательной. И вне сегодняшних реалий. Нас так много, такие разные. Поговорить о вере, но не о деньгах.
Николай, рада, что вы подключились к беседе. Может познакомимся? (в теме о никах и других) Так будет легче общаться. Лучше расскажите, чем отличается лютеранская церковь от католической (у меня по этой части явный пробел)? :)
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ирина » Вс май 29, 2005 15:20

Моргана, "Туманы Авалона" тоже смотрела и с удовольствием... Мне очень понравился предложенный ракурс :ii4 .
А ребенку, на мой взгляд, не нужно наши взрослые заморочки знать. Вообще не люблю, когда взрослые используют своих детей-внуков для выяснения собственных отношений. Лично я бы вообще не стала ничего говорить... никогда. ИМХО
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение morgana » Вс май 29, 2005 20:48

лютеранство - учение основанное лютером, протестанство. он внес многие изменения того времени, а точнее около 1521 года. одно из них, например, устранение безбрачия духовенства и неправильного отношения к женщинам, перевел библию на немецкий язык, выступал протв католицизма по 95 тезисам (по-иоему.точно не скажу).
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение morgana » Вс май 29, 2005 20:53

Николай должен знать эти тезисы - мне самой интересно, у меня все родственники по моей линии или лютеране, или католики. интересно в чем разногласия возникли?
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Николай » Вс май 29, 2005 21:13

Значит так... Церковь наша вовсю занимается благотворительностью. При ней работают воскресные школы (очень недорогие), приней создаются приюты, дома престарелых, курсы сестёр милосердия, но до революции Православная церковь была много богаче, и благотворительные миссии её по своим масштабам были гораздо шире. И так ещё будет.
Про Иосифа Волоцкого был разговор и был лёгкий наезд на него, видимо по незнанию его подвижнического жизненного пути и его роли в истории Русской Православной церкви. Это надо смотреть выше.
я тоже очень рад нашему знакомству и прошу не принимать мои слова, как попытку навязать свои взгляды, на то он и форум, чтоб поспорить и получить какую-то истину. Просто всю жизнь приходится отвечать на претензициозные вопросы окружающих, типа:"А кто он такой, ваш батюшка, чтоб нас учить", или "почему у вас то, или это нельзя", "Бог про Православную церковь ничего не говорил"...
Я не священник, и только лишь по своему представлению могу Вам кратко описать, что есть для меня отличие между Православием и протестантами (они же - лютеране, евангелисты).
Очень редко, но иногда лютеранский священник может позволить себе высказать, что для него неприемлемо в Православии. Как правило, им не нравится, что у нас есть иерархия. Подчинение сверху донизу. У них же всё решает церковно-приходской совет на месте, и с их мнением пастор дожен считаться. Да, где-то похоже на сравнение самодержавия и демократии. Дальше пошли лишь баптисты - у них, по крайней мере так в Германии, пастор выбирается на пять лет, как президент. Правда интересная параллель: Чем демократизированней конфессия, тем меньше церковь внутри напоминает храм: Меньше какого-то божественного великолепия, величия, намоленности. А баптисткий храм и вовсе почти не отличается от просто зала.
но.... каждому - своё. Лютеране упростились, чтобы быть ближе к людям, Православие ревностно хранит науку "Правильно славить Бога" и наоборот хочет быть ближе к Богу, но, в конце концов, цели совпадают - вместе с людьми прийти к Богу.
Ирина, а вот главные отличия я излжу позже, это надо сделать просто и коротко. Но скажу только, что часто бываю в городе Виттенберг,присутствовал там на самом главном их празднике - "Свадьбе Лютера". С его женитьбы на монашке - Катарине фон Бора, наверное и берёт начало "Лютеранская ересь"
До скорого!
Николай
Участник форума
Участник форума

Сообщение morgana » Вс май 29, 2005 23:07

очень может быть, по-моему - это один из первых тезисов, которые он изменил. кстати в этом году юбилей их свадьбы - 480 лет. (они поженились кажется в 1525 году, если что поправьте)
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Николай » Пн май 30, 2005 17:41

Вообще, Лютер - самое удачное порождение сектантства на Земле. Потому как сектант всегда получается из людей сильно закомплексованных в духовном плане, желающих спастись так сильно, что переступают черту фанатизма и, в конце концов, противопоставляют себя себе подобным, как ещё более верующие, и в конце концов отделяются от остальных, думая, что именно так они обратят на себя внимание Господа. Чем больше Лютер в юности боялся Бога, его наказаний, дьявольского промысла, тем сильнее он отдавал себя всем видам лишений и истязаний и слыл ревностным монахом - католиком. Своё решение стать монахом он обьяснил страхом Божьего гнева.
Выражение себя, как более верующего нашло в его первом основном догмате о вере в заступничество Христа без малейшей заслуги человека. Как-то немного разнится это с Православным сознанием того, что наши поступки определяет результат борьбы природного и Божественного, что человек, являясь полем битвы Спасителя и лукаваго, имеет выбор и сам определяет свои поступки. именно заслуга человека стяжает на себя Благодать Божию, Серафим Саровский говорил, предельно упрощая для нас путь ко Христу, что жизнь - это торжище, и надо продать в этой жизни как можно больше добродетели, чтоб стяжать на себя милость Божию...
Николай
Участник форума
Участник форума

Сообщение Николай » Пн май 30, 2005 17:54

morgana, morgana, Да, это было в 1525 году, в Виттенберге опять будет шествие немцев в национальных одеждах, Грандиозный фейерверк. А ещё они назвали в честь его жены, Катарины фон Бора, одку из последних моделей Фольксвагена. Кстати, ни разу не видел Католика за рулём Боры...
Николай
Участник форума
Участник форума

Сообщение Николай » Пн май 30, 2005 18:04

morgana, а ваша свекровь слишком ревностна. Это как те бабки, "самые верующие", которые хотят стяжать милость Божию не добрдетелью, а "ещё большим верованием. шипят в спину, одёргивают, ругают, толкают, кликушествуют даже. Они много народу отвадили от храма из тех, кто туда первый раз пришёл... Примеров тому - не счесть...
"Боремся мы с ними..." - в сердцах сказал моему отцу один священник в ответ на его жалобу на одну из таких дам.
Николай
Участник форума
Участник форума

Сообщение Николай » Пн май 30, 2005 18:36

morgana, и ещё, ваша свекровь это ещё не вся Православная церковь. Священник гораздо чётче обьяснит вам, что если вы Православная, то это не значит, что надо разговаривать в автобусе на церковно- славянском. И что просто Православный не может себе позволить сидеть пред Господом, ну не может и всё. Наш настоятель принимая у себа католических гостей, поднимал заздравную чашу за апостольскую церковь, имея ввиду католиков. И одним из самых сильных разногласий он считает происхождени света возсиявшего вокруг Христа во время его Преображения, Православные считают, что этот свет был божественным, а католики считают его тварным.Католики же в Германии ищут, поверьте, общие точки соприкосновения с Православием, в частности, союза даже против засилья "всё упрощающих" прочих конфессий и сект. Это на уровне приходов и пасторов. А что там до высшей политики - это не моё... Кстати,и Лютер ссылался на греческую (православную)церковь, расшатывая позиции Католической, дескать, католики существуют лишь 400 лет и даже не признаны Православными.
"Спаси Господи" вместо спасибо чаще говорят в ситуациях, так или иначе связанной с верой, обиходом, например, принимая в подарок икону или крестик, в ответ на поздравление с церковным праздником, в кругу верующих, но в школе девочке лучше говорить спасибо, наверное, тем более, что это и означает "Спаси Боже" в сокращении.
В церковной среде есть одна поговорка, очень помогающая от фанатизма и сектантства:"излишняя благость - тоже грех". И в примере с вашей дочкой между излишней благостью и желанием оградить её от насмешек, я бы выбрал второе.
Спаси Господи терпящих мя...
Николай
Участник форума
Участник форума

Сообщение morgana » Пн май 30, 2005 19:57

Николай, большое искреннее вам спасибо за ваш совет и поддержку.
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение morgana » Ср июн 15, 2005 20:59

кстати, сегодня узнала нечто интересное. в древне греческой мифологии существовали мойры - три дочери зевса и фемиды, богини судеб. клото пряла нить жизни, лахесис отмеряла, атропос обрезала (у них еще один глаз на троих был). так вот три такие богини существовали, оказывается, и в религии инков, только имена у них были другие. а открыли америку только много веков спустя. парадокс?
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение kiti » Чт июн 16, 2005 7:37

Моргана, с удовольствием читаю все ваши посты, а не просветите меня по поводу главного бога западных славян. Кажется Свентовит? :r10
kiti
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Чт июн 16, 2005 10:49

о свентовите сейчас мало что известно. раньше он считался высшим богом у балтийских славян. скорее символ идолопоклонства, чем веры. бог войны. его цвет- красный - цвет крови. храмы его тоже были выполнены с использованием большого количества красного цвета в том числе и внутренее оформление. свентовит имел своеобразную паралель с главным богом прибалтов перкунасом (литовский) от слова перконс - гроза. в славянской мифологии перун также фигурирует.
а если начать говорить о славянских богах, то это вообще отдельная тема.
приеду вечером расскажу о славянских богах июня. если конечно вам будет это интересно. ведь у славян тоже был свой своеобразный гороскоп.
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение morgana » Чт июн 23, 2005 0:14

к сожалению с приходом православия многие языческие праздники исчезли из календаря. но в некоторых странах все-таки что-то сохранилось - послезавтра по языческим традициям день ивана купалы, который празднуется всю ночь напролет.
купало - бог лета, летних цветов и плодов. он одет в легкую одежду и держит в руках цветы. на голове у него - венок из цветов купальниц. древние славяне причисляли купало к знатнейшим богам.
день ивана купалы подобен многим языческим праздникам других народов: торжества посвященные богу огня были известны в индии, персии, в древнем риме (праздник весты и цереры), в древней греции (элевсинские мистерии), у древних германцев, датчан, финнов.
в болгарии существует обычай в дни летнего солнцестояния отмечать похожий праздник *красной бабочки* (пиперуды). по обычаю, девушки в эти дни наряжаются в листья и болотные травы и выходят в поле ловить бабочек и мотыльков.
в латвии янов день или проще лиго(от слова пылает, горит) отмечается с большим размахом - он второй праздник после нового года. мужчины носят дубовые венки, женщины и дети венки из травы и цветов, традиционны букеты из ромашек, васильков и ржи. дубовыми ветками украшают не только дома, но и даже машины - дань традиции изгнания злых духов. жгут огромные костры и бочки с дегтем, всю ночь на пролет танцуют, поют песни, пьют пиво, едят традиционный тминный сыр. народ буйствует всю ночь и встречает рассвет.
так что не все языческие праздники вымерли, некоторые существуют и по сей день.
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение morgana » Вт июн 28, 2005 12:08

мы здесь о многом говорили, но оставили без внимания еще одно. кто-нибудь может рассказать что-нибудь о буддизме и индуизме. здесь я почти полный ноль, но хотелось бы послушать для общего образования.
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение morgana » Чт сен 08, 2005 12:33

нашла одну очень современную молитву....

иже еси на небеси!
да высветится имя твое на дисплее моем.
да будет роуминг твой, яко на небеси и на земли.
связь нашу насущную даждь нам на днесь.
и остави нам долги наши, якоже входящие бесплатно, а исходящие поежесекундно.
и не введи нас во зону недосягаемости.
и избави нас от НДС ныне и присно, и вовеки веков.
аминь!
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Пред.След.

Вернуться в Болталка