Вопросы по песне русской канарейки овсяночного напева ч.2

Модераторы: Ярослава, kay, Модераторы

Сообщение МУЛИНЕ » Вт май 01, 2012 13:27

алекс т писал(а):Вы показали великолепные цитаты

Все вышеприведенные цитаты написал в своих статьях уважаемый Юрий Ростиславович Повало - Швейковский, в Санкт-Петербурге в 2008 году. На дворе 2012 год!!! А воз и ныне там!
алекс т писал(а):Но русские очень долго запрягают.

Зато потом ехать будет хорошо и надежно! Русские они упорные!!!

:)) :)) :)) :ii4
МУЛИНЕ
канаровод
канаровод

Сообщение МУЛИНЕ » Вт май 01, 2012 13:58

Владислав Ю. писал(а):Мулине ,большое спасибо за своевременно приведенные цитаты.А какое лично ваше мнение,по поводу цвета русской канарейки?

Золотая!!! :))
Как и её россыпи!!! с бубенцами!!!
Цвет должен быть - золотой! У желтого кенара песенка душу ласкает, очень люблю желтый цвет, он жизнеутверждающий! Но чтобы, такая помарочка была на правом глазу, еле заметное притемнение, в виде синяка (это как раз присуще русской породе)
:) :) :)
Но селекционер Вы, уважаемый Владислав Юрьевич!!! Решать Вам!!!

С праздником! :ii4
МУЛИНЕ
канаровод
канаровод

Сообщение алекс т » Вт май 01, 2012 15:26

МУЛИНЕ писал(а):Все вышеприведенные цитаты написал в своих статьях уважаемый Юрий Ростиславович Повало - Швейковский, в Санкт-Петербурге в 2008 году

Я их раньше читал,очень толково написано.
алекс т
канаровод
канаровод

Сообщение ФПРК » Вт май 01, 2012 23:16

МУЛИНЕ вы, как будто с претензией. Да действительно, прекрасные цитаты, как и все, что пишет Юрий Ростиславович. Но при чем здесь русская канарейка? Я понимаю, хочется загнать ее в Европейские рамки, применить на нее известные рецепты, даже рассмотреть ее формирование на примере красной птицы. Поверьте русской канарейкой занимаются далеко не идиоты и если было все так просто, мы давно бы, в этом плане, жили лучше немцев. Не надо сравнивать несравнимые вещи и предлагать оторванные от жизни и действительности варианты. Юрий Ростиславович в своих измышлениях дошел до того, что, исчерпав все возможности поиска перспектив руегистрации породы русской певчей канарейки в чистом виде, не нашел ничего лучшего, чем предложить заявить приоритет на ее гибридов с вольной птицей, обозначив ее русской канарейкой. Но мы то, люди, знающие русскую канарейку не по наслышке и не через призму зарубежных, в том числе польских изданий, мы то знаем ей истинную цену и ее оригинальные возможности. Поэтому спасибо, конечно, за цитаты, они очень полезны и нам приводятся в дальнейшем обсуждении, но мы все-таки, с вашего разрешения, про свое.
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение МУЛИНЕ » Ср май 02, 2012 8:39

ФПРК писал(а): Но при чем здесь русская канарейка?

Да! действительно не при чем!
Все эти цитаты приводились в отношеннии русской певчей канарейки
. Ещё раз подчеркиваю певчей!
ФПРК писал(а):МУЛИНЕ вы, как будто с претензией.

К Вам, Александр Владимирович? Претензии? ... Как сметь? ... Мне? Да, кто я такая?...
Претензии, я если и предъявляла, то ни как не Вам! А адресовала селекционерам русской певчей канарейки Труфанову Александру, Иванову Владиславу Юрьевичу и с ними вела диалог...
МУЛИНЕ
канаровод
канаровод

Сообщение МУЛИНЕ » Ср май 02, 2012 8:46

ФПРК писал(а): Юрий Ростиславович в своих измышлениях дошел до того, что, исчерпав все возможности поиска перспектив руегистрации породы русской певчей канарейки в чистом виде, не нашел

Может быть, уважаемый Юрий Ростиславович и исчерпал возможности регистрации породы русская певчая канарейка, но надеюсь уважаемые селекционеры Иванов В.Ю. и Труфанов Саша этой возможности не исчерпали, да я думаю и другие канароводы - селекционеры, такую возможность имеют, и сейчас обсуждается вопрос как раз о проекте стандарта породы "РУССКАЯ ПЕВЧАЯ КАНАРЕЙКА" для дальнейшей её регистрации. Шкалу обсудили, перешли к цвету и другим фенотипическим признакам. На очереди,
проект стандарта конкурсных клеток, корма, ну и других конкурсных причиндалов.
Соберитесь Александр Владимирович, праздники прошли, теперь уже будни, продолжаем работать, и к ДНЮ ПОБЕДЫ, думаю уже закончим и выдадим на гора, проект стандарта, на породу ""РУССКАЯ ПЕВЧАЯ КАНАРЕЙКА"
Помощь Фонда сейчас, как нельзя кстати, надо консолидировать народ вокруг, интернетом пользуются не все, а охвачены должны быть все селекционеры, павловчане молчат, куряне молчат, ивановцы, Мичуринск не охвачен... , московское княжество, Цветухин заходил, но теперь молчит .... ни гу-гу
Материальная поддержка тоже будет не лишняя. Что там спонсор, ещё не исчерпал свои ресурсы?
МУЛИНЕ
канаровод
канаровод

Сообщение МУЛИНЕ » Ср май 02, 2012 8:53

Продолжим вечерком.... спешу на работу..... а мне ещё стаю кормить, поить, купать ....
МУЛИНЕ
канаровод
канаровод

Сообщение ФПРК » Ср май 02, 2012 9:49

МУЛИНЕ, я вообще то говорил не о личностных претензиях, но это не важно. Пока еще до конца ничего не обсудили. По коленам даже по овянкам обсуждение продолжается. Застряли на классификации, сечас постараюсь подвести черту - выложу. Как может показаться странным, по фенотипу проще всего. Morgana помогла сделать международную классификацию окрасов русской канарейки. Выложу позже. Народ предлагает оставить в стандарте только окрасы лучших конкурсных певцов, мне кажется это слишком узко, если говорить о стандарте на ПОРОДУ.
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение ФПРК » Ср май 02, 2012 10:55

К обсуждению, скорректированные варианты классификации колен:

I. Классификация колен по их месту в конкурсной песне русской канарейки овсяночного напева.

ОСНОВНЫЕ КОЛЕНА – колена определяющие построение песни русской канарейки, наличие которых в песне является обязательным или предпочтительным.
- ЗАПЕВКА (тройник, двойник, прямая нитка).
- КУЛИКИ после запевки (двойной, одинарный).
- РОССЫПИ (серебристая, кузнечиковая, обыкновенная, бубенцовая).
- ОВСЯНКИ (обыкновенная, колокольчик, бубенцовая, смеющаяся, овсянка в звон, отбойная).
- БУБЕНЦЫ (разнотональные бубенцы, бубенцовые раскаты).
- ОТБОИ (обыкновенные, сдвоенные, куранты).

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КОЛЕНА – колена, служащие для украшения песни и для гармоничной связки основных колен песни между собой.
ВАРИАЦИИ колен диких птиц:
- СИНИЦЫ (обыкновенная, весенняя, куликовая, малая).
- КУЛИКИ в песне (двойной, одинарный, полуторный).
- ЮЛА (одинарная, двойная).
- ОВСЯНКИ другие (красноклювая, дубровник, ремез, крошка, желтогорлая и т.д).
ПРОЧИЕ, в том числе ВСТАВНЫЕ – это обычно короткие благозвучные колена, флейтового и свистового звучания, не поддающиеся идентификации и не попадающие под определения предыдущих групп; а так же ПЕРЕХОДНЫЕ - колена песни, у которых прослушиваются признаки принадлежности к двум разным звучаниям.

БРАК и ДИССОНАНСЫ – неблагозвучные или грубые колена, отдельный слоги и звуки в песне.

II. Классификация колен по их звучанию в конкурсной песне русской канарейки овсяночного напева.

1. Колена трелевого звучания.
- Нитки запевки (тройник, двойник, прямая нитка).
- Россыпи (серебристая, кузнечиковая, обыкновенная,
бубенцовая).

2. Колена ударно-трелевого звучания.
- Овсянки (обыкновенная, колокольчик, бубенцовая, смеющаяся, овсянка в звон).
- Бубенцы (разнотональные бубенцы, бубенцовые раскаты).

3. Колена флейтового звучания.
- Флейтовые россыпи (некоторые вариации «юлы»)
- Ударно-трелевые с оттенком флейтового звучания (садовая овсянка)
- Флейтовосвистовые (куликовая синица, овсянка ремез,
дубровник, кулики, иволги, юлы).

4. Ударно-свистовые и ударные колена.
- Синицы (обыкновенная, весенняя, малая).
- Колокольчики (отбойная овсянка, отбои).
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Владислав Ю. » Ср май 02, 2012 14:00

Стандарт по феноипу,которого я придерживаюсь. в своем хозяйстве. Голова,относительно тела некрупная.Клюв конический,причем надклювье имеет чуть выпуклую форму и кончик чуть загнут.Глаза темные,блестящие,выразительные.Шея тонкая и чуть удлинена.Тело округлое ,слегка вытянутое в длину.Спина крепкая,хорошо обмускуленная.Грудь широкая округлая слегка растянута в сторону живота.Крылья плотно прилегают к телу,кончики могут пересекатся.Ножки выше средней длины.Лапки тонкие и мелкие,чуть удлинены.Хвост хорошо закрыт.Оперение прямое,шелковистое,без изысков,в основном шимель и полушимель,не допускается кучерявое оперение. Цвет желтый от светлобелясого до темнолимонного цвета,наличие темных пятен допускается,размер которых не должен превышать 10% всего тела.Размер 12-14 см,допускается превышение размера от максимума до 1см,уменьшение размера от минимума 12 см,считать нестандартной.Стойка при пропевании состовляет от 45 до60 градусов относительно горизонта,при пении,чуть припускает крылья.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Владислав Ю. » Ср май 02, 2012 14:14

ФПРК.Очень хорошее описани,только можно чуть подправить.Хорошобы было добавить в основные слово породообразующие.В ударносвистовой группе колокольчик повторяется,он же уже отмечен в ударнотрелевой группе.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Владислав Ю. » Ср май 02, 2012 18:02

http://youtu.be/AY6iCipPnF0 Послушайте, птенец 3мес вчера записал.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Westman » Ср май 02, 2012 20:10

Владислав Ю.
Ни чего себе 3месяца и так поёт! 2424
Westman
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Александр
Дата рождения: 06.01.1984

Сообщение Беляева Ольга » Ср май 02, 2012 20:55

:ii7
Беляева Ольга

Сообщение Владислав Ю. » Чт май 03, 2012 14:29

http://youtu.be/1wN_ml9Zrzc Вот еще один 3мес.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Владислав Ю. » Чт май 03, 2012 14:38

http://youtu.be/XLZRkfcbDqc Тот же птенец,записал сейчас.Постепенно буду записывать разных и показывать,как птицы выходят на голос,как и обещал ранее.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение ФПРК » Чт май 03, 2012 16:27

Здорово, я своих в 3 месяца еще на могу разделить по полу... В каком же возрасте вы их по одиночкам рассаживаете?
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Westman » Чт май 03, 2012 16:54

Владислав Ю. Я вас уважаю!!!
Westman
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Александр
Дата рождения: 06.01.1984

Сообщение jama mykymov » Чт май 03, 2012 16:59

Владислав Юрьевич отлично!!! видно что поменяли фонограмму, хорошее исполнение весенних синиц на вариациях, овсянки и колокольчик звучат хорошо. Но по моему немного ушли вперед. Мои еще в этом возрасте в пролетке. 2424 :ii7 [/url]
jama mykymov
Участник форума
Участник форума

Сообщение Владислав Ю. » Чт май 03, 2012 18:00

ФПРК.Я отсаживаю молодняк в пролетку 1мх50смх75см ,в возрасте 24-25 дней,в пролетке все птенцы слушают фонограмму и в возрасте 1,5 - 2мес самцов рассаживаю в одиночки,не закрываю их вообще,кстати до сегодняшнего дня я еще ни разу не закрывал птиц,они сидят и слушают фонограмму всем скопом и 1,5 месячные и3х мес.В этой же комнате стоит и пролетка с птенцами из которой периодически отлавливаю самцов,для рассадки в одиночки.В этом году хороший урожай,наверное более 40шт только самцы и все находятся в одном помещении,пока не сортировал.Запишу хор из птенцов и выставлю на форуме послушаете и посмотрите.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Владислав Ю. » Чт май 03, 2012 18:35

http://youtu.be/psMM4_T0k6Q А вот и обящанный хор.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение jama mykymov » Чт май 03, 2012 19:08

Владислав Юрьевич, я смотрю видео Вы что-то мало развели, шучу!!! А теперь Вам удачи в обучении !!! :76
jama mykymov
Участник форума
Участник форума

Сообщение vovus » Чт май 03, 2012 19:50

Владислав Ю. писал(а):Владислав Ю.

СУПЕР КЛАСС!!!
vovus
Любитель
Любитель

Ваше имя: Vladimir

Сообщение vovus » Чт май 03, 2012 19:54

Владислав Ю. писал(а):сегодняшнего дня я еще ни разу не закрывал птиц

А кроете в каком возрасте?Или каждый индивидуално?
vovus
Любитель
Любитель

Ваше имя: Vladimir

Сообщение ФПРК » Пт май 04, 2012 14:49

Предлагаю продолжить и обсудить ОТБОИ.

3. Отбои - это самые низкие по частоте пропевания колена ударного типа, с чётко отделенной друг от друга и хорошо слышимой пульсацией звуковых ударов, которые, в отличие от ударов отбойной овсянки возможно сосчитать.
- Отбои могут быть односложными и пропеваться в виде повторов одного сочетания слогов типа «ЦОН» или «ТОН», либо двусложные (классические) с сочетанием слогов «ЦОН ЦОН» и «ДИН ДОН». Самой редкой и красивой разновидностью отбоев являются «куранты», вариант, звучащий, по сравнению с классическими, более растянуто, с переливом на втором слоге - «ЦООН ЦООН» «ДИ ли ДОН».
- Отбои должны пропеваться не торопливо с продолжительностью одного удара не менее 1 сек, раскладисто с четкими паузами между ударами, в самом низком частотном диапазоне, с четко произносимыми слогами.
- По звучанию отбои разделяются на два основных типа: овсяночные и бубенцовые. Для отбоев овсяночного типа характерно пропевание слогов в боле мягком варианте с преобладанием глухих согласных. Для отбоев бубенцового типа, характерен металлический оттенок звука с преобладанием в произношении слогов звонких согласных.
- Отбои могут пропеваться в одной тональности. Но наиболее ценными являются отбои с разной частотой пропевания, причем начало отбоя «ЦОН ЦОН» исполняется, как правило, на одной частоте, а второй слог «ДИН ДОН» на другой, более низкой. При этом слог «ДИН» может звучать на одной частоте со слогом «ЦОН» или ниже, а «ДОН» обязательно должен быть самым низким в колене.
- В Оценочной шкале каждая разновидность отбоев оценивается отдельно, до 7 баллов. Снижение оценки происходит за более высокое и ускоренное их пропевание, а так же за неполное и невнятное их произношение.
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Пред.След.

Вернуться в Певчие канарейки