Трахейный клещ, как помочь птице?

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Сообщение IR » Вс мар 11, 2012 14:29

А мои наверное уже привыкли к моему коту,что он к ним заглядывает.Он вообще ,начинает интересоваться птицами,когда голодный,чтобы привлечь моё внимание,типа "Накорми меня,иначе съем твоих птиц",а если он сыт,то он всё время спит,ну или совершенно равнодушен к ним.Птицы тоже реагируют на него совершенно спокойно.Но вообще они у меня на кухне стоят и всё время под присмотром.А с котом у меня очень строго,не забалует.Хотя природа есть природа,надо всё время начеку быть.Но у нас вообще дома суетно,дети маленькие,тишины не бывает,поэтому и птицы более стрессоустойчивые.
IR
активный участник форума
активный участник форума

Ваш клуб: русская канарейка
Ваше имя: Ирина

Сообщение Ink_i » Вс мар 11, 2012 14:44

Мои кошки к нему тоже уже привыкли, да и птиц к ним, это только котенок слишком любознательным оказался.
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Алька » Вс мар 11, 2012 16:05

Ink_i
У вашего кенара некое хроническое заболевание. Возможно Алеск прав и это сердце, возможно легкие и т.д. Я сомневаюсь, что это клещ. Это мои интуитивные предположения. Только врач может поставить диагноз. Стресс провоцировал обострение хронической болезни, падение общего иммунитета и в довершении линьку.
Алька
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Дусик » Вс мар 11, 2012 16:59

Алька писал(а):Стресс провоцировал обострение хронической болезни, падение общего иммунитета и в довершении линьку.

Поддерживаю такое мнение, если конечно есть какие-то скрытые проблемы со здоровьем. Всему виной стресс. Из него и линьки надо выходить, а потом все остальное.
У меня была давно похожая ситуация, правда она закончилась хуже. Жил дома попугай корелла и на некоторое время нужно было приютить котенка перса. Две недели прошли благополучно и на предпоследний день перед расставанием с котейкой, он уличил момент, когда домашние выпустили попугая на прогулку. Вернее даже сказать не выпустили, а только открыли дверцу (жалко стало птичку, что так долго взаперти сидит) botte Котенок догнал беднягу при взлете за считаные секунды, на высоте до 2-х метров. В тот момент его даже на горизонте не было. Попугай получил ранение крыла и к сожалению его не удалось спасти. :ii8 Хищник, он и в домашних условиях хищник..... и не стоит расслабляться.
Дусик
канаровод
канаровод

Сообщение IR » Вс мар 11, 2012 17:02

Я тоже согласна с тем,что " Стресс провоцировал обострение хронической болезни, падение общего иммунитета и в довершении линьку",но это мог быть и не долеченный клещ. Может быть есть возможность сдать анализы?
IR
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение IR » Вс мар 11, 2012 17:06

То есть я хочу сказать,что здоровая птица так тяжело на стресс не реагирует и всё таки есть скрытое хронич. заболевание или клещ.
IR
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ink_i » Вс мар 11, 2012 19:55

IR писал(а):Я тоже согласна с тем,что " Стресс провоцировал обострение хронической болезни, падение общего иммунитета и в довершении линьку",но это мог быть и не долеченный клещ. Может быть есть возможность сдать анализы?

к сожалению мы не в Москве, у нас канареек не лечат, а словосочетание "трахейный клещ" вызывает удивление и вопрос "а что это такое?" angry Вот и приходится здесь народу голову морочить и пытаться спасать птица методом "научного тыка".
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение SergiO » Ср апр 04, 2012 10:50

Здравствуйте!
11 страниц темы - а "размазано", как каша по тарелке.. Вообще-то всё давно известно и опробовано. ВСЕ препараты для лечения и профилактики трахейного клеща у птиц - ивермектиносодержащие препараты. В частности, препарат SCATT содержит активное вещество Moxidectin (производная того самого ивермектина). Так что заказывать его, например через e-bay, просто дополнительный геморрой. Единственное, нужно четко представлять разницу между терапией и профилактикой..
Терапия - лечение, профилактики достаточно раз в год или раз в полгода.
SergiO
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ink_i » Ср апр 04, 2012 11:24

SergiO писал(а):Здравствуйте!
11 страниц темы - а "размазано", как каша по тарелке.. Вообще-то всё давно известно и опробовано. ВСЕ препараты для лечения и профилактики трахейного клеща у птиц - ивермектиносодержащие препараты. В частности, препарат SCATT содержит активное вещество Moxidectin (производная того самого ивермектина). Так что заказывать его, например через e-bay, просто дополнительный геморрой. Единственное, нужно четко представлять разницу между терапией и профилактикой..
Терапия - лечение, профилактики достаточно раз в год или раз в полгода.

Если Вам все так понятно и Вы все знаете, то объясните мне, откуда у свежепролеченной птицы в практически стерильной обстановке, содержащейся в одиночестве вдруг опять появляется трахейный клещ на фоне стресса?

Птиц еще линяет, но сменил уже почти все перья, выглядит опять красивым и пушистым, но вот свистит дыханием, а не песней... Как окончательно перестанет ронять перо - буду опять капать...
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение СОА » Ср апр 04, 2012 12:45

Ink_i
Вы уверены, что это трахейник?
Если некому сделать анализ - возьмите ватную палочку, проведите ею в полости рта, по языку, по щещкам, поглубже по гортани, но как можно аккуратней. Затем осмотрите вату под сильной лупой. Перед этим в Инете посмотрите как выглядит этот клещ. Его размеры около 0,2 мм. Боюсь, что леча трахейник, Вы можете запустить другое заболевание до хронической стадии.
Так проверять на трахейник меня научил ветврач.
СОА
Модератор
Модератор

Ваше имя: Ольга

Сообщение www » Ср апр 04, 2012 12:58

SergiO писал(а):11 страниц темы - а "размазано", как каша по тарелке..

Не будьте так критичны!Просто каждый"столкнувшийся"с проблемой,"примеряет"ее под свой конкретный случай!
Да и диагноз"КЛЕЩ",каждый ставит на угад!
Вот и "гадаем"что ЭТО может быть и КАК лечить.
Кроме того вы живете в Москве и вам доступны значительно большие средства лечения,чем людям"с переферии"!
SergiO писал(а):ВСЕ препараты для лечения и профилактики трахейного клеща у птиц - ивермектиносодержащие препараты.

Доказывать что это не так,я не берусь.Но существует масса всевозможных импортных препаратов,которые могут и отличаться по составу.
Тем более что очень многие препараты изготавливаются в разных странах(Италия,Германия,Польша.....).
Например у нас в Израиле есть препараты типа Ивермектина и Фронтлайна,которые"капаются"птице.А есть препараты,в которых птица "купается" полностью(кроме головы).
Да и для новичка,не все так ясно,как для вас"профессионала".Вопросы же задают восновном новички,впервые столкнувшиеся с проблемой и которые кроме как КЛЕЩ-ничего не знают,а ветеринарная помощь(очная)либо отсутствует,либо непомерно дорога! 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Ink_i » Ср апр 04, 2012 13:32

СОА писал(а):Ink_i
Вы уверены, что это трахейник?
Если некому сделать анализ - возьмите ватную палочку, проведите ею в полости рта, по языку, по щещкам, поглубже по гортани, но как можно аккуратней. Затем осмотрите вату под сильной лупой. Перед этим в Инете посмотрите как выглядит этот клещ. Его размеры около 0,2 мм. Боюсь, что леча трахейник, Вы можете запустить другое заболевание до хронической стадии.
Так проверять на трахейник меня научил ветврач.

Да, уверена. Брала у знакомых микроскоп и рассмотрела таки эту гадость. Вот откуда он ее берет?...

Какие другие заболевания (хронические, простуда отпадает сразу) могут быть схожи по симптоматике с клещом? Может там что то еще есть, а я не знаю? На что обратить внимание?
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение СОА » Ср апр 04, 2012 14:35

Ink_i
Если уверены, то лечить надо от трахейника.
На вопрос откуда, наверное есть ответы - 1. недолечили, 2. плохо обработали клетку, оборудование и пространство вокруг клетки. 3. принесли с улицы на обуви или одежде - дальше разнесли кошки на пушистых лапках. 4. если Ваш птиц летал по комнате - мог оставить яйца или самого клеща везде, где приземлялся. Я не знаю сколько этот паразит может жить без хозяина. Надо будет покопаться в Инете.
Я, конечно не ветеринар, что бы назвать все болезни с похожей симтоматикой, но встречалась именно с простудными - типа трахеита и бронхита. Вылечила антибиотиками и имунностимулирующими. Был случай когда сильный ветер расскрыл балконную дверь и простудились несколько птиц, самое интересное насморк если и был, то видимо небольшой, мокрого над клювом не было. Птицы зачавкали, захрипели, самцы перестали петь, хвосты при дыхании заходили вниз-вверх. Ночное чавканье никому не давало спать. Был вызван ветврач. Сначала взял мазки на трахейника и сразу применил имунностимулирующее (принес с собой в шприце) + лампы. На следующий день трахейник отпал... Надо сказать имунностимулирующее помогло почти всем. Но не всем. Где простуда проникла глубже, там пошел в ход антибиотик + линекс + зеленый чай то с лимоном, то с медом + лампа. Теперь пристально слежу за запорами на форточках, окнах, дверях.
СОА
Модератор
Модератор

Сообщение К.Е.Д » Ср апр 04, 2012 15:45

SergiO писал(а):В частности, препарат SCATT содержит активное вещество Moxidectin (производная того самого ивермектина). Так что заказывать его, например через e-bay, просто дополнительный геморрой

Я бы не говорил так критично о скате.
После продолжительной дороги,стрес,падение имунитета,одна птица редкого окраса зачихала,проверил,клещ.
Что я только не делал и ивомек,и ивермекти,и отодектин,ничего не помогало,и делал это не так как нибудь а под присмотром Доктора Вики.
Попробовал стронгхолд,тоже ничего,у друга моего такая же ситуация.
Я не пожалел денег купил SCATT,после первой обработки,я вылечил и свою птицу,и у друга,и даже у знакомых вилечил пят гульдовых амадин.
Вот вам и скат,а вы говорите что не стоит.
Стоит! Не знаю пока ещё лучшего препарата.
К.Е.Д
канаровод
канаровод

Ваше имя: Евгений
Дата рождения: 08.08.1966

Сообщение Марина2007 » Ср апр 04, 2012 20:11

Ink_i писал(а):Если Вам все так понятно и Вы все знаете, то объясните мне, откуда у свежепролеченной птицы в практически стерильной обстановке, содержащейся в одиночестве вдруг опять появляется трахейный клещ на фоне стресса?

Из заднего воздушного мешка, куда переместившаяся самка отложила яйца и где они, прикрепленные к стенке могут себе существовать до конца дней птицы в виде зрелой протонимфы, никак себя не проявляя, если условия содержания не дают повода им активироваться, там незначительное кровоснабжение и наши инсектициды их попросту не достают.
Марина2007
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Марина
Дата рождения: 11.08.1961

Сообщение Ink_i » Ср апр 04, 2012 20:20

Марина2007 Спасибо! Вот теперь все понятно. Вылечить не возможно, возможно ликвидировать живых паразитов на какое то время, а в любой момент (стресс, простуда и т.д.) вылупится новая партия и начинаем все с начала... Птица придется периодически лечить до конца его дней... Вероятно его именно из-за этого и продали... Ну чтож, будем таки лечить...
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Mania » Ср апр 04, 2012 20:37

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста...нашла в ветаптеке ивермек гель....капелек не было...можно ли его использовать для лечения клеща? Спасибо.
Mania
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Mania » Ср апр 04, 2012 21:09

что делать...сегодня пришла домой...а у птички вокруг клювика еще и почернело...? Места себе не нахожу...((( птиц активен, кушает...помет нормальный...поет, хрипов нет...
Mania
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Ср апр 04, 2012 21:13

Mania
А не может вокруг клюва просто от еды запачкалось? Когда даю красный перец, у некоторых вокруг клюва перышки краснеют. а от одуванчика темнеют и перышки и клюв.
Что ел Ваш птиц?
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Mania » Ср апр 04, 2012 21:20

да ел...как обычно...обычной свой корм...зерновой, ничего нового и того, чтобы могло так перышки окрасить не было...утром уходила-все было в порядке...
Mania
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ink_i » Ср апр 04, 2012 21:25

Mania писал(а):что делать...сегодня пришла домой...а у птички вокруг клювика еще и почернело...? Места себе не нахожу...((( птиц активен, кушает...помет нормальный...поет, хрипов нет...

А при чем тут тогда трахейный клещ? Если птиц светлый и у него насморк, то тогда вероятно перышки вокруг клюва могли просто припылиться на влажном. Но тогда это скорее всего простудного зарактера, при клеще выделений из носа нет.
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение СОА » Ср апр 04, 2012 21:26

Mania
Может угля из минералки наелся? У меня часто мордашки пачкают, особенно когда минералку обновляю.
СОА
Модератор
Модератор

Сообщение Марина2007 » Ср апр 04, 2012 21:33

Mania писал(а): Подскажите пожалуйста...нашла в ветаптеке ивермек гель....капелек не было...можно ли его использовать для лечения клеща? Спасибо.

Mania, я бы не стала рисковать, тем более вы москвичка, поищите новомек, он есть в зоомагазинах.
Марина2007
опытный любитель
опытный любитель

Сообщение Mania » Ср апр 04, 2012 21:35

угля у него сегодня точно не было...просто я начиталась про симптомы на форуме...похоже на тройхейного клеща(...ротик открывает, после того как гоняет по клетке...щелкает клювом...хохлится иногда...( но другого ничего не было...до сегодня...
Mania
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Марина2007 » Ср апр 04, 2012 22:02

Mania, вы в каком районе? может я вам подскажу, где новомек купить, а птица поет?
Марина2007
опытный любитель
опытный любитель

Пред.След.

Вернуться в Ветеринария