Вопросы по песне русской канарейки овсяночного напева ч.2

Модераторы: Ярослава, kay, Модераторы

Сообщение lyudmila » Вс апр 01, 2012 21:07

Может просто объявить, что приходить не надо? :)
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Чибизов Евгений » Пн апр 02, 2012 9:13

Вчера я не смог ответить, где использовалась программа "НОРТОХОЛ-1". Но, вспомнив подозрительно ласковое обращение нового спонсора с нами на встрече, у меня, как у каждого умного человека (каким я считал себя до 1 апреля), сразу же, а вернее через сутки, в голове произошло просветление! И я взял и прочитал это название программы с право налево......
И что-то так муторно стало на душе.......
Чибизов Евгений
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Московский клуб любителей канареек овсяночного нап

Сообщение Р.С. » Пн апр 02, 2012 10:40

Прекрасный первоапрельский креатив, Женя!
Ну, разве что, чуть-чуть перебора...
При проведении таких конкурсов по сути не нужны не только судьи, но и слушатели, и птицы - тоже.
Достаточно компьютера, и как когда-то предлагал М.Симитьян, соревнуются лишь фонограммы... 2116
Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение ФПРК » Пн апр 02, 2012 13:57

В.Ю., простите отвечаю с опозданием. Последний пример исполнения бубенцов в высоком регистре, или, как это колено охарактеризовал хозяин птицы его пропевающей - "бубенцовая россыпь", был представлен в песне пестрого кенара Сергея Писанки.
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение ФПРК » Пн апр 02, 2012 14:09

alyan9, хочу опередить события, для того, что бы ты у тебя не сложилось впечатление, что если тебе никто не отвечает, то все согласны с твоими измышлениями. Присоединяюсь к скромной попытке уважаемой Людмилы тебе возразить. Все что ты пишешь - полная ахинея. Подробно останавливаться не хочу, было уже все неоднократно обсуждено, но это разговор типа "слепого с глухим", опять возвращаться к этому нет никакого смысла. Приведу в пример только одно твое выражение: -
"... деградации сиринкса". Это выражение кроме, как о твоей деградации мозгов, ни о чем больше не говорит...
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Владислав Ю. » Пн апр 02, 2012 15:26

ФПРК.Я не слышал пение птиц Писанки Сергея.Если Вам не трудно разместите сдесь,интересно будет послушать.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение ФПРК » Пн апр 02, 2012 16:20

Трудно, не умею, а самое главное и учиться не хочу. В варианте ссылки на другой сайт, скорее всего сотрут.
forum.rus-canary.ru/index.php?topic=164.195
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение michcty » Пн апр 02, 2012 17:34

Владислав Ю. писал(а):ФПРК.Я не слышал пение птиц Писанки Сергея.Если Вам не трудно разместите сдесь,интересно будет послушать.

вот ссылка на ютубе www.youtube.com/watch?v=THW1zqRxhoQ&fea ... r_embedded
michcty
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Владислав Ю. » Пн апр 02, 2012 18:12

Спасибо Дима,послушал.После двойного кулика рванная,похожая на бубенцовую россыпь,правда на два тона,очень короткая овсянка со спадом тона,тоже очень коротко,красноклювая овсянка,синички не четкие(может запись)ци-пу или цы фи,не четко,весенняя(высокого тона)не понятно цы цы фи или цы цы та,кулик павловский,кулики,дальше какое то недопетое колено которое портит песню в целом,отбой цон-цон(высокого тона),ну и разок попытался сделать дин- дон,получился только дин(высокого тона).В общем птичка не плохая.ФПРК неужели эта рванная бубенцовая россыпь,звучит лучше чем бубенцовая овсянка моего кенара,или бубенцы в пониженной тональности.Пусть выскажутся любители.Мое мнение ,это мое восприятие звуков..
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение ilya » Пн апр 02, 2012 19:03

Мулине и Евгению Александровичу большое спасибо за доставленное удовольствие. Ржунемогу.
michcty спасибо и вам за "Я передам это Владимиру!",этот ироничный посыл был несомненно к стати.
ilya
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение ФПРК » Вт апр 03, 2012 10:44

В.Ю., а я и не говорил о том, что лучше звучит, просто привел свежий пример.
Интересно, что по интерпретации названия этого колена имеется несколько мнений: "рваная овсянка", "двух тональная россыпь", "двух тональная бубенцовая россыпь", "рваная средне тональная россыпь", " рваная похожая на бубенцовую россыпь", "двух тональная россыпь в рваном режиме". Пример не для спора, каждый по-своему прав. Нужна четкая классификация колен и терминов, что бы понять, что и как оценивать.
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Владислав Ю. » Вт апр 03, 2012 11:22

ФПРК.Четкая классификация колен .и терминов,полностью согласен.А по сему предлогаю,ввести понятия(вернуть из истории)Мелкие овсянки,крупные овсянки,то же самое и к россыпям.Крупная россыпь звучит ближе к мелкой овсянке, и тд.Но это не говорит о том ,что мелкая россыпь должна звучать обязательно в сверхвысоком регистре.Любые вариации россыпей и овсянок могут звучать,в зависимости от возможностей птиц, от сверх высокого до ниже среднего регистров .Часто при оценке пения на конкурсах происходит путаница,то ли птичка сделала мелкую овсянку,то ли россыпь .Для четкого определения этих вышеперечисленных терминов необходим эталон звучание тех или иных колен и характеристик их пропевания,чтобы было с чем сравнить и более точнее оценивать .Ну невозможно рассказать словами песню,ее надо слушать.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Владислав Ю. » Вт апр 03, 2012 13:27

Продолжу.Колено Юла.Может звучать по разному;лю-лю,виль-виль,вить -вить,витю-витю,юли-юли итд,я уже не говорю о характеристиках пропевания этого колена(раскаты,двойная итд).Столько вариантов исполнения,а колено в шкале одно.Колено Бубенцы;открытые,закрытые,одинарный бубенец итд.Характеристики пропевания(расскаты разные,исполнение на тонах итд).Опять одно колено в шкале,да и то неизвестно останется в шкале оценок или нет? Овсянка обыкновенная;Может звучать;обычное,бубенцовое,серебристое,в звон,флейтовое звучание садовой овсянки.А какое многообразие характеристик исполнения(расскатное с подъемом и спуском,оттяжка,тональное исполнение,игра, итд).Опять отражено в шкале как одно колено,правда еще есть подъемная овсянка в шкале,но она тоже имеет несколько характеристик пропевания,поэтому наверное еще не перешла в разряд характеристик.Можно этот список продолжить по всем коленам,но думаю и так ясно.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение ФПРК » Вт апр 03, 2012 15:26

А что ясно? Хочется сказать "чем дальше в лес, тем больше дров". Все варианты, а их столько, сколько поющих русских канареек, не то что в шкалу ввести, перечислить невозможно, а хочется. То что шкала не учитывает даже основные очень интересные и хорошие варианты - это каждому известно. Поэтому и стараемся добрать оценкой качества песни в целом. А может быть ввести помимо стандартного Оценочного листа индивидуальный, где все колена каждой в отдельности птицы будут оценены по заслугам...
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Владислав Ю. » Вт апр 03, 2012 15:48

ФПРК.Вы не совсем так меня поняли.Все понятно ,что вариантов пения и пропевания много и все их учесть в шкале невозможно.Я имел ввиду другой аспект -оценка.Вот посмотрите сколько вариаций на тему того или иного колена.Думаю чем больше вариаций исполнения колена тем выше оно должно быть оценено.в шкале оценок .И еше,что будет выше оценено ,например в колене юла,не считая характеристику пропевания,неужели все варианты исполнения равноценны?Что дороже?виль виль,лю лю,юли юли,вить вить......
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Владислав Ю. » Пн апр 09, 2012 12:56

Добрый день.Канароводы,как Вы думаете,какие колена в исполнении наших птичек должны оцениватся выше,а какие ниже.Откинем пока в сторону характеристики пропевания тех или иных колен.Вот например колено юла,оно может исполнятся как виль вил виль,вить вить вить,Вилю вилю вилюНа эти варианты исполнения,которые звучат в высоком регистре птичка затрачивает меньше энергии и сил.А вот исполнение лю лю лю,юли юли юли.исполняются в среднем,а иногда и ниже среднего регистра,и на такое исполнение птичка затрачивает больше энергии и сил.Колено синица обыкновенная ци фи,цы пи-звучат в высоком регистре,а вот цы та,цы пу.в среднем.Весенняя синица-цы цы фи,цы цы пи,ти ти та-звучат в высоком регистре,а цы цы та в среднем.Можно продолжить и по другим коленам то же самое.Таким образом можно поделить колена на более энергозатратные и менее энергозатратные и оценивать соответственно.Я не против некоторых колен в песнях канареек исполняемых в высоком регистре,потому ,что исполнение таких колен в среднем и ниже среднего,будут звучать не естественно и не красиво-Это относится например к таким коленам как тройник,некоторые варианты россыпей,очень много колен высокого регистра в вставных коленах и они звучат красиво именно в высоком регистре,так же вышеперечисленные высокого регистра синички и юлы так же не лишены красоты.Однако учитывать фактор по энергозатратам,думаю стоит.Чем шире диапазон пропетой песни тем она лучше воспринимается,и должна оцениватся иначе.Думаю поощрение многооктавного исполнения даст стимул канароводам в дальнейшей селлекции.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Витюля » Пн апр 09, 2012 13:54

Причем здесь энергозатраты, Вы хотите залезть по дальше в дебри, что ценнее?, да все, когда это красиво, не зависимо от энергозатрат и частотной характеристики пропеваемых колен, будь то основные или вставные, просто есть колена той же юлы или синиц, или отбоев и.т.д., пропеваемые в сложном исполнении ( на пример в разной тональности, или другой вариации ) и зачем здесь учитывать какие-то энергозатраты, лишь бы это было красиво и на слуху у большой аудитории. А красоту исполнения и оригинальность услышит я думаю каждый, у кого есть мало-мальский слух. И пусть птичка поет в различных регистрах - лишь это было бы красиво, и не надо некоторым примерять рубашку только на себя и тянуть одеяло в свою сторону. Я имею ввиду ярых сторонников низкочастотного пения, в любой частотной характеристике есть свои плюсы и минусы, и птичка может спеть красиво в любом диапазоне,другое дело, кто каждому - свое.
Витюля
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение alyan9 » Пн апр 09, 2012 15:23

Витюля как всегда...
Рассуждать так - ничего не понимать в канареечном вокале!
Когда колено МНОГОЗВУЧНО, оно по любому требует больше энергозатрат при его исполнении в отличие от высокотонального сушняка! Когда птица пропевает такое многозвучное колено, где слышны 2-3-х звучие - вот где красота, в отличие от примитивных сухих долдонящих пакетом синиц! И стоить такое колено должно на порядок выше сухого примитивного высокочастотного. Сколько можно переливать из пустое в порожнее!
Если будет "золото" набираться на пакете сухих, следующих друг за другом синиц, это "золото" будет "цыганским" (фальшивым), которое впаривают на трёх вокзалах и им подобным местах. Искусство должно быть искусством, но никак не ремеслом! Хватит уже полувекового дурошлёпства, над которым смеётся весь мир!
botte angry
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение алекс т » Пн апр 09, 2012 15:40

Витюля писал(а):Причем здесь энергозатраты

Даже очень причём.Чем труднее в исполнении колено тем ценнее оно,значит и оцениваться должно подабающе.
алекс т
канаровод
канаровод

Сообщение alyan9 » Пн апр 09, 2012 15:45

Не зря деды говорят: "Вроде бы на золото набирает баллы, а слушать нечего!"
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение Владислав Ю. » Пн апр 09, 2012 16:14

Витюля вот вы пишите;И пусть птичка поет в разных регистрах...А я о чем,разве не об этом?Вот вы пишите ;....ярых сторонников низкочастотного пения....Витюля,а как вы считаете,куда надо расширять диапазон,еще вверх,или всетаки вниз.Да и еще ,понятие диапазон частот,регистр пропевания и просто высокая или низкая частота(правильно будет тональность),это совершенно разные вещи.Я не Сусанин,чтобы заводить в дебри, наоборот пытаюсь вывести заблудших в этих дебрях ,на простор разума.Удачи вам в воспитании ваших питомцев.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение alyan9 » Пн апр 09, 2012 16:22

Владислав Ю. писал(а):Я не Сусанин,чтобы заводить в дебри, наоборот пытаюсь вывести заблудших в этих дебрях ,на простор разума.Удачи вам в воспитании ваших питомцев.

"Твердолобстеры" были, есть и будут. Это стиль жизни. Им просто нравится находиться в таком состоянии сознания - лишь бы быть в центре внимания. И не важно, как о них скажут, хорошо или плохо.
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение Витюля » Пн апр 09, 2012 16:28

Александр Я.Уж поверьте, в канареечном деле я не новичок и что-то понимаю, я говорю о том, что ценность будет выше и больше за сложное пропевание того или иного колена( на пример ДВОЙНАЯ ЮЛА, КОЛОКОЛЬЧИК НА ТОНАХ, ПОДЪЕМНАЯ ОВСЯНКА, КУЛИКИ НА ТОНАХ, ОТБОИ НА ТОНАХ И.Т.Д. и те же СИНИЦЫ,которые Вы так не любите) и при чем здесь высокотональный сушняк, птичка может красиво спеть в любой тональности(как в высокой,средней и низкой),другое дело что Вам нравится низкочастотный вокал, но это извините - дело вкуса. Все красиво - когда красиво, как в высокой, так и низкой тональности.И пусть птичка тратит больше энергозатрат, но мы должны оценивать большим баллом СЛОЖНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ того или иного колена, а большее количество энергозатрат она может потратить и на исполнение (большего на пример количества колен в песне, есть разница в энергозатратах при исполнении 5-6 колен или 10-12?), так что теперь нужно по этому показателю судить?. Я еще раз говорю, что важнее те колена - которые исполняются в сложной вариации и за эти колена нужно ставить бал выше, вот и все.
Витюля
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение alyan9 » Пн апр 09, 2012 16:32

алекс т писал(а):Даже очень причём.Чем труднее в исполнении колено тем ценнее оно,значит и оцениваться должно подабающе.

Истина в первой инстанции!
А у нас куда пошли? Погнались за количеством примитивных колен,
уничтожив красивые многозвучные, одно которое такое колено гораздо ценнее целых пяти, сухих и примитивных, где "слушать нечего", как говорят деды. И ещё пытаются рассуждать о красоте и гармонии! Сплошной примитивный самообман!
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение Алька » Пн апр 09, 2012 16:43

[list=]
Владислав Ю. писал(а):Витюля вот вы пишите;И пусть птичка поет в разных регистрах...А я о чем,разве не об этом?Вот вы пишите ;....ярых сторонников низкочастотного пения....Витюля,а как вы считаете,куда надо расширять диапазон,еще вверх,или всетаки вниз.

:up: :up: :up: [/list]
Алька
активный участник форума
активный участник форума

Пред.След.

Вернуться в Певчие канарейки