Вопросы по песне русской канарейки овсяночного напева ч.2

Модераторы: Ярослава, kay, Модераторы

Сообщение ФПРК » Пн мар 19, 2012 10:38

алекс т, а вы имеете представления для чего в предложении запятые?
michcty, конечно в наших силах сделать на наших конкурсах любую шкалу. Дело же не в этом. Не в наших правилах кому-то, что-то навязывать. Все эти наши споры (не беру в этом случае, как пример посты alyan9) направлены на формирование единого мнения и выработки дальнейшего общего вектора движения.
На сегодняшний день мне пока понятно, что перед весенним конкурсом надо было бы все-таки настоять на своем и попросить уважаемого Е.А.Чибизова объединить в Оценочном листе колено "бубенцы" с "бубенцовыми овсянками". Вводить в шкалу "бубенцовые овсянки" Иванова, "подъемные овсянки" Соплякова, "игру овсянок" Труфанова и т.д. и т.п., это означает становиться на путь в никуда - всех вариантов не учтешь. Оценочный лист должен быть простым и максимально всеобъемлющим. Как шкала для оценки пения ватерслагеров, там при огромном количестве вариантов пропевания колен, в оценочном листе существует только 12 позиций и все.
Разработка грамотных критериев оценки отдельных колен, с учетом значимости, сложности и красоты пропевания , как предлагал В.Ю. –это да. Над этим и работаем…
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение Владислав Ю. » Пн мар 19, 2012 15:25

Вариант шкалы;1.Почин или запевка(в него входят все виды запевок и с куликами и без)2.Россыпь.(все виды россыпей)3.Овсянка(все виды овсянок)4.Синица(все виды синиц)5.Флейты(все разновидности колен с флейтовым звучанием и куликовая синица).6.отбои(все виды отбоев).Расценить одинаково по 10 баллов.Думаю при таком варианте недовольных не будет.Оценка птички будет зависить только от судьи и его квалификации.Шкала будет содержать всего 6 пунктов.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Чибизов Евгений » Пн мар 19, 2012 17:55

Информация к размышлению.
По мнению профессора СимкинаГ.Н., люди делятся на "Шустриков" и "мямликов".
А главное, и восприятие птичьего пения у них РАЗНОЕ.
Чибизов Евгений
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Московский клуб любителей канареек овсяночного нап

Сообщение Чибизов Евгений » Пн мар 19, 2012 17:58

"Шустрики" слышат каркас, содержание песни.
"Мямлики" слышат только ауру, музыкальность песни, не вникая в "мелочи".
Чибизов Евгений
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Чибизов Евгений » Пн мар 19, 2012 18:01

Поэтому, по мнению профессора, и подход к оценке птичьего пения будет у них различный.
Чибизов Евгений
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Чибизов Евгений » Пн мар 19, 2012 18:06

Эти диски с записью лекции профессора продавались на конкурсе ФПРК. На них мало кто обратил внимание.
Жаль только, что некоторые моменты из высказывания профессора, Роман Николаевич вырезал.
Чибизов Евгений
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение alyan9 » Пн мар 19, 2012 22:01

Чибизов Евгений писал(а):Жаль только, что некоторые моменты из высказывания профессора, Роман Николаевич вырезал.

То что не соответствует его "идеологии" или противоречит ему, известное дело...
Вот и "мямлики"... :) поступили по "шустрикову"...
А "шустрики" слышат всё. И видят тоже. Причём больше, чем хотели бы "мямлики"...
:))
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение alyan9 » Вт мар 20, 2012 13:40

Владислав Ю. писал(а):Вариант шкалы;1.Почин или запевка(в него входят все виды запевок и с куликами и без)2.Россыпь.(все виды россыпей)3.Овсянка(все виды овсянок)4.Синица(все виды синиц)5.Флейты(все разновидности колен с флейтовым звучанием и куликовая синица).6.отбои(все виды отбоев).Расценить одинаково по 10 баллов.Думаю при таком варианте недовольных не будет.Оценка птички будет зависить только от судьи и его квалификации.Шкала будет содержать всего 6 пунктов.

Владислав Ю. писал(а):Расценить одинаково по 10 баллов.Думаю при таком варианте недовольных не будет

Категорически не согласен. Расценивать «всё по десять» никак нельзя! Ибо за такое многосложное колено как бубенцовая овсянка взвон, многозвучные бубенцы с раскатами (когда их несколько бубенцов звучит, а не один бубенец), подъёмная овсянка, овсянка взвон и т.д. вы будете оценивать по 10 баллов, а также синицы по 10 баллов, вам сделают такой фарш из одних синиц, что вы "нажарите столько котлет, что на всех не хватит мух"! А многосложные трудно пропеваемые самые красивые хитовые колена, на которые затрачивается много сил и энергии, будут в …(сами догадайтесь в каком месте с одного раза). Примитивные синицы (второстепенные связующие колена, не являющиеся породообразующими) поются легко и непринуждённо, и набирать на них баллы – это уже пройденный этап и вы видите куда он привёл и во что превратил РПК.

Предлагаю следующую шкалу:

- Многосложные овсяночно-бубенцовые
породообразующие колена ------------------------ от 9 до 12 баллов
- россыпи, отбои, кулики, тройники, юлы --------- 6 до 9
- Синицы ---------------------------------------------------- 3 до 6
- Колена не классифицируемые, но красивые до 3

Гармония ----------------------------------------------------- до 12
(сюда входят красота песни, её обертоны)

Стабильность --------------------------------------------------- до 5

Брак мелкий --------------------------------------------------- до – 5

Колотушка, булькотка, рычок --- с конкурса снимается.

В индивидуальном оценочном листе должны быть свободные места для пометки, какое колено сделала птичка. Например, графа овсянки (общая), ниже идут штук 5 или сколько хотите свободных линеек для пометки судьёй (буквально 2-3 буквы), где судья помечает колено, например
П.О. – подъёмная овсянка и ставит напротив него 9, 10, 11 или 12 баллов.
Б.Р. – бубенцы с раскатами – 12 баллов.

По окончании прослушки, баллы суммируются и итоговая сумма умножается на 3.
Пример: Птичка набрала 50 баллов. Умножаем на 3 = 150 очков. (так делают за «бугром»)
Это позволит давать большее расхождение в баллах между конкурсантами и избежать спорных ситуаций.
Давать медали только за 1,2,3 место. Остальным участникам - памятные грамоты за участие в конкурсе.

Такая шкала будет способствовать совершенствованию овсяночного напева и появлению многосложных красивых утраченных обертонных колен, а вместе с ними – новых хитовых ходов. Это будет переходная шкала к другой, окончательной, про которую говорить ещё рано.
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение ФПРК » Вт мар 20, 2012 14:12

Ну, наконец-то, что-то конкретное ... И надо было так много лишних слов - "гора родила мышь". А с немногосложными красивыми овсянками
типа колен ремеза, дубровника, садовой, красноклювой как быть?
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Витюля » Вт мар 20, 2012 14:32

alyan9 ,ну что вам дались эти синицы,не любите это колено и не любите на здоровье,составляйте себе или покупайте птичку с одними БУБЕНЦАМИ И СЛУШАЙТЕ СЕБЕ НА ЗДОРОВЬЕ или Вы думаете,что часто будете писать о таком противном для Вас колене как "СИНИЦА" и тем самым убедите народ не использовать в своих фонограммах это колено,чем она Вам так насолила?,неужели когда-то накакала на голову или не дает весной Вам спать?,все время восхваляете всевозможные БУБЕНЦОВЫЕ КОЛЕНА,а от этого колена к стати частенько получается брак(рычки и т.п.) и не многие их стараются включить в песню,не подумайте,что ярый сторонник СИНИЧНЫХ КОЛЕН,но когда их не существует в песне,то песня не так слушается,они как ни странно,но создают некий музыкальный красивый рисунок.И я думаю,что Вам врядле удастся убедить тех в том,что им не нравится,каждый делает для себя,тот оригинал - какой ему по душе.Не обижайтесь на мои высказывания,а поймите правильно.
Витюля
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Владислав Ю. » Вт мар 20, 2012 14:53

aiyan9.Саша привет.То, что я предложил поровну оценить,это чтобы никто не обижался и больше никто не говорил,что я лобирую своих птиц,навязывая свой вкус всем.А так никто в обиде не будет.А судить можно судейской бригадой как всегда,с расширенной шкалой ,где будут отмечены все разновидности колен и их характеристики,а вот на основании этих протоколов судья эксперт проанализировав их ,проставит оценки в той шкале что я предложил.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение michcty » Вт мар 20, 2012 15:11

В прошлом году мы здесь тоже очень долго обсуждали новую шкалу, было куча предложений и вариантов. Что-то изменилось?? Нет! Кроме как никому непонятной оценки за музыкальность. :) Сейчас еще месяцок тут "побакланим", помусолим... а воз там и останется .
michcty
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Igor Nikonov » Вт мар 20, 2012 16:35

Добрый день. Владислав:т "...оценивать поровну". Эта идея озвучена второй раз,спустя лет эдак 60. Правда несколько в другом ракурсе . Вероятно следует обсудить это еще раз. Я давал Роману Николаевичу "допотопную" шкалу.Он ее выкладывал на форуме. К сожалению интереса она не вызвала. Суть в том,что песня,как раньше так и теперь разбита на туры. Тур -запевка,тур- россыпей,тур овсянок, ........ тур-вставные. Судили песню следующим образом: пропел кенар 3,4 овсянки-оценили и поставили баллы за каждую(чтобы хозяин знал,что спела его птица),допустим простая овсянка 6 балов (в шкале за нее можно было поставить от 0 до 6 баллов),подъемная овсянка-7 баллов,отбойная овсянка-8 баллов. Сумма за 3 овсянки составила21 балл.Но за тур она получит только 9 балов. Так же и за все остальные туры --максимум по 9 балов. Может пропеть 6 синиц,но за тур максимум-9 балов. Пропела 10 разных россыпей и ничего больше-мак. может получить за песню 9 баллов. Это будет стимулировать: 1) разнообразить песню,использовать возможность всех туров. 2) Отбирать в туре лучшие колена 3) не засорять песню разными ........(непонятками). Таким образом,можно будет использовать имеющуюся шкалу(можно добавить вновь появляющиеся колена) но ограничить оценку за каждый тур---9 баллами(как в старой шкале)или 10 баллами(как предложил Владислав). Соответственно скорректировать "медальную" таблицу. И еще. По моему субъективному мнению ,нельзя ограничивать КОНКУРС тремя первыми местами. Это не спортивное соревнование и несколько кенаров могут получить одной медальной группы. Это необходимо и по тому,что в судействе существует(не может не существовать) определенный субъективизм,продиктованный вкусом судьи. Успехов всем.
Igor Nikonov
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваше имя: Игорь Анатольевич

Сообщение Владислав Ю. » Вт мар 20, 2012 17:04

Добрый день Игорь Анатольевич.Согласен на 100% с вашим предложением,так по крайней мере будет справедливо по отношению ко всем,да и каждый канаровод получит полный оценочный лист и будет знать как оцениваются те или иные колена в песне его кенара- это и есть экспертная оценка песни кенара.Каждый канаровод теперь будет знать над каким коленом надо поработать ,доведя его звучание до совершенства.Тогда это будет действительно конкурс с экспертизой, а не шоу.По хорошему для внедрения и утверждения таких документов создается коммисия,доводящая до конца и утверждающая принятые документы.Мы сдесь просто общаемся выражаем свое видение,возможно и высказывания любителей на форумах может чем то помочь,этой коммисии.Главное чтобы эти принятые документы были доступны всем для ознакомления,хотябы на том же форуме.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Витюля » Вт мар 20, 2012 17:07

Всем привет.Да я всегда был сторонником плановой птички и с этим понятием не спорю,и считаю что большинство канароводом того же мнения и обучают ее по плану,но не всегда у птички это получается , часто птичка получается не СТАБИЛЬНОЙ в исполнении плановой песни и может рвать песню и переставлять на повторах колена местами или начинать песню с середины и.т.д..Но может быть в условиях постоянного проживания СТАБИЛЬНОЙ,а на новом месте(в частности на конкурсах) спеть не стабильно(это тоже я думаю все понимают,что могут повлиять многие факторы),поэтому нужно работать в плане снижения СТРЕССОВЫХ СИТУАЦИЙ(но это другая тема),а то что птичка может и не пропеть в течении отведенных 10 минут-это факт и вы ее не заставите насильно(здесь присутствует элемент УДАЧИ).Я говорил о том,что нужно(как я считаю) подходить к оценке пения птички так, как на декабрьском конкурсе и оценивать не только первые три места а каждого участника и если на пример хотите все же выделить первые три места,то это можно сделать вот таким образом:К ПРИМЕРУ СИДОРОВ И ПЕТРОВ НАБРАЛИ ОДИНАКОВОЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ с учетом пропетых колен и МУЗЫКАЛЬНОСТИ и претендуют оба на М.З.М.,но птичка ПЕТРОВА была стабильней в исполнении,по этому оба получают М.З.М.,но ПЕТРОВ занимает первое место и получает еще ценный подарок за первое место,а СИДОРОВ остается без места только с М.З.М.И таким образом все канароводы будут оценены и получат соответствующие награды и останутся довольны.А так ехать за ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ в надежде,что попадешь в тройку(БЕЗ СТИМУЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ)

Вот такое мое понимание и высказывание было на форуме ФПРК(в том числе и о расстановке призовых мест),но никто не сказал НИ БЭ,НИ МЭ,НИ КУКАРЕКУ.По этому мне так кажется,говори - говори,предлагай - предлагай,а "ХОЗЯИН" будет делать так как ему хочется.
Витюля
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Владислав Ю. » Вт мар 20, 2012 17:07

PS.Все новое,это хорошо забытое старое.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение alyan9 » Вт мар 20, 2012 17:17

Витюля
Витюля слышит колокольный звон,
Но всё никак не понимает,
Откуда с обертоном льётся он,
И для чего здесь предназначенный - не знает!

Высокотональная птица никогда не сделает бубенцы, а на них - рычит. Это знает любой школьник. Синицы не являются породообразующими коленами, а вспомогательными. Это уже знают и в детском саду. И использовать их надо лишь для связки породообразующих колен, а не чтоб долбили по 5-6 штук подряд. Это знает и понимет любой уважающий себя, канаровод. Сколько можно об одном и том же?

2116
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение Витюля » Вт мар 20, 2012 17:36

АЛЕКСАНДР,а кто говорит о том,что СИНИЧНЫЕ КОЛЕНА - ЭТО ПОРОДООБРАЗУЮЩИЕ,по моему это все понимают,но мне кажется,что вы не сторонник колена СИНИЦА(большая,малая весенняя и.т.д.вообще),во всяком случае мне так кажется.А на счет того ,что высокотональная птица не исполнит БУБЕНЦЫ И ИХ РАЗНОВИДНОСТИ,так это Вы глубоко ошибаетесь.В 1985году у меня была высокотональная птица и я использовал в своих наработках при обучении всевозможные БУБЕНЦЫ и их разновиднось и птичка прекрасно брала,но процент брака от использования этого колена был большой и не только у меня,так что пришлось от этой идеи отказаться.
Мне кажется,что Вы не все понимаете в этих вопросах,хоть уже и давно вышли из детского и школьного возраста.Александр,а можно у Вас спросить,есть ли хоть одна СИНИЦА у Ваших птичек,я как Вы понимаете не говорю о 5-6 разновидностях и повторениях?и никогда этого не понимал(все должно быть в меру и рационально расставлено),вот тогда будет красиво.Удачи.
Витюля
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Владислав Ю. » Вт мар 20, 2012 17:56

Витюля Вы же сами пишите ,что у вас и ваших друзей птичка делала бубенцы но процент брака был большой-это потому что птичка высокотональная и исполнение,а тем более удержание этого колена в песне таких птиц невелика,а вы говорите хорошо брала,разьве это хорошо если птичка потом начинает рычать,в лучшем случае выкидывать из песни это колено-значит это не ее.Почитайте как характеризуют относительно регистра пропевания колено бубенцы,разые авторы и вам все станет ясно.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Витюля » Вт мар 20, 2012 18:15

Владислав Ю.Во первых это ошибочное мнение,что высокотональная птичка не может исполнять БУБЕНЦЫ(Вы наверное знаете,что БУБЕНЦЫ БЫВАЮТ ЗВОНКИЕ И ГЛУХИЕ,ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ и.т.д.)и я отказался от этого колена не потому,что именно высокотональная птичка не может правильно их перенять и делает брак,а просто это колено в большинстве случаев приводит к браку,от чего это происходит я не знаю,возможно из за сложности исполнения или какой-то другой причине,мы не можем у птички это спросить.И я так понимаю,что у Вас птичка поет не в низкочастотном диапазоне,во всяком случае те примеры которые Вы приводили,я все слышал,и у нее диапазон высокочастотный.А ЯНКОВСКОМУ я хочу еще раз напомнить,что бубенцы бывают еще и ЗВОНКИЕ и бубенцовая овсянка ни редко исполняется в высокочастотном диапазоне,и не нужно утверждать,что высокочастотная птичка не может исполнять колено БУБЕНЦЫ.Просто еще раз выражаю свою точку зрения,что брак от колена БУБЕНЦЫ получается не из-за высокочастотного диапазона,а совсе по другой причине.
Витюля
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение alyan9 » Вт мар 20, 2012 18:28

ФПРК писал(а):А с немногосложными красивыми овсянками
типа колен ремеза, дубровника, садовой, красноклювой как быть?

От 6 до 9.
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение Владислав Ю. » Вт мар 20, 2012 19:35

Витюля,может я не правильно выразился,попробую по другому сказать.Может исполнить но с браком.Насчет тональности вы не правы.Я специально выложил видео кенара с ободранным горлом,чтобы видно было наглядно какое колено в каком регистре звучит.Чем больше надувается сиринкс ,тем ниже звучание.Это не я придумал,посмотрите на роллеров или ваттеров во время пения,а они поют в средне низкой тональности почти все ценные для породы колена.Я как то писал о генетической устойчивости колен в песне,то есть те колена которые птичка данного хода поет с удовольствием,такие колена она сохраняет пожизненно,независимо от того, что еще может слышать совершенно другие песни птиц и другие звуки,что то может и взять ,но те колена которые ей нравятся она никогда не выкинет.Чтобы привить птичке песню из набора колен которые она будет петь с удовольствием,для этого нужны годы грамотной и планомерной работы.Конечно все кенары пересмешники независимо от того чистокровные они или помеси и при прослушивании фонограммы могут воспроизводить то или иное колено,а то и всю песню,но она к сожалению не остается пожизненно ,а вот те колена которые птичка воспримет и будет петь к второму году жизни.Это и есть те колена которые ей присущи генетически,вот эти колена и надо использовать при состовлении новой фонограммы,а те колена которые птичка выкинула,заменить другими по смыслу или звучанию.Только так можно вывести птиц с стойкой песней,которую птичка будет петь с удовольствием,тогда и брак уйдет,а стабильность в песне прийдет.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Westman » Вт мар 20, 2012 19:43

Владислав Ю.
Я полностью согласен с вами! Я так же думаю.
Westman
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Александр
Дата рождения: 06.01.1984

Сообщение ФПРК » Ср мар 21, 2012 10:41

Витюля, Вы совершенно правы насчет бубенцов. Яркий пример исполнения этого колена или бубенцовой овсянки - птицы В.Ю., которые, как настоящие породные руские канарейки могут петь, как в высоком, так и в среднем и даже относительно низком частотных регистрах. Более того "высокое" исполнение бубенцовой овсянки гораздо реже переходит в брак, в отличие от низкоголосой птицы, которая, как правило исполняет вместо этого грубую трель.
Относительно оценок птиц на нашем весеннем конкурсе - каждая птица получила квалификационный сертификат конкурса, где она признана по результатам своего пения либо "ординарной", либо "перспективной", либо "хорошей, либо "отличной", либо "маэстро". Это я считаю объективней, чем ничего не выражающие медали. За первые три места были выданы призы.
В.Ю., ваш кенар во время пения раздувает горло, сирингс находится в другом месте.
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Владислав Ю. » Пт мар 23, 2012 19:03

ФПРК,извиняюсь ,да действительно правильно было бы сказать горло,а не сиринкс.Лично я не слышал исполнение колена бубенцы в высоком регистре,не смогли бы Вы привести пример для прослушивания,было бы интересно послушать.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Пред.След.

Вернуться в Певчие канарейки