hit-rik » Чт мар 22, 2012 19:15
канарейками занимаюсь уже в принципе давно. Никогда не возникало проблем со здоровьем. Захотелось мне попробовать с декоративными позаниматься. И вот в понедельник моя мечта осущесвилась. Хорошая пара красных канареек (самец красный интенсив, самка красный шимель). Птици забугорные, проделали много километров. И вот нарисовалась проблема. С самцом все впрорядке... аклиматизировался... в среду с утра уже начал распеваться. С самкой вышло не так все гладко.
В тот же вечер понедельника, как их мне привезли у самки обильный водянистый понос с белым тягучем веществом, хохлиться, дыхание затрудненное, в некоторых случаях с полуоткрытым клювом и проскакивающим храпом если ее потревожить. Хвост также движется в унисон с дыханием.
Мои действия:
1. в тот же вечер самку осадил от самца.
2. с утра вторника дал 1/2 таблетки левомицитина на 200 мл кипяченой воды;
3. сегодня сдал помет на анализ - результат: гельминтов нету, каких-то еще патогенов также... тоисть сказали что помет чистый, но есть в помете жиры (как обяснили, возможно от изобилия семочек или давали еще чето ей в масле - я не давал)
4. исключил всю растительную еду, только зерно + активированый уголь.
Вчера после действия левомецитина понос практически ликвидирован.
Левомецетин буду давать еще 2 дня (полный курс 5 дней).
Осталось дыхание + шевеление хвостом (патологическое) + храп если птицу потревожить.
Клюв чистый, оперение тоже нормальное.
Если за два дня после курса левомицитина храп не исчезнет и понос полностью, побробывать можно трисульфоном в суспензии (1мл/л воды)?
Что можете посоветовать?
А еще... птица при даче ей купалки - купается... Вот такая непонятная ситуация.
Мои подозрения, что птица пережила стрес - это 100% и наверное где то в придачу сквозняком продуло.