КУЗЯ и его компания.

Модератор: Модераторы

КУЗЯ и его компания.

Сообщение Ink_i » Пн ноя 28, 2011 18:44

Доброго времени всем заглянувшим на нашу страничку! coucou
Вот уже две недели в нашем доме живет Кузя! Кузя — мой первый кенарь...
Изображение

Наверное надо рассказать с чего все началось:
...Три недели назад моя приятельница (она же и мой работодатель) захотела приобрести певчего кенаря, а я поделилась с ней своей очень давней (больше 20 лет) мечтой о том же, и мы начали поиски. Я искала в интернете (так я оказалась на форуме еще до появления Кузи в моем доме), а она озвучила свое желание своим знакомым. В результате ей принесли «на прослушивание» три птички. Одна птичка сразу же была отправлена обратно по причине ее «не здорового вида» - сидела нахохлившись на дне клетки. Две оставшиеся были «прослушаны» аж целых два дня и выбор моей приятельницы пал на очень активного, общительного и желающего петь не зависимо от обстановки пестренького желто-зеленого юнца, пробующего свой голос в разных вариациях колен и их исполнения. Вторым оказался менее активный зеленый «птиц», который сидя в соседней клетке с интересом наблюдал за соседом. Вот именно его мне и подарили. Было это 13.11.2011года...

Появление Кузи было для нас радостным событием, но вот для живущих у нас трех кошек кенарь оказался большой неожиданностью — им пришлось «объяснять» что Кузя — не добыча! Пожилая (14,5 лет) и мудрая Роксолана смирилась с этой мыслью сразу, ее дочь Пружинка — в течении первого дня, а вот третья Кошка (имя к ней так и не приклеилось другое за ее 1,5 года жизни) все еще норовит к Кузе подобраться поближе. Но птиц без присмотра не остается, а если уж приходится всем уходить, то уносим его клетку в комнату, куда кошки никак добраться не смогут.

Еще в нашей компании есть две собаки- Витязь и Зая (оба черные терьеры), но они Кузей не интересуются, а вот с кошками дружат.
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Пн ноя 28, 2011 19:21

Какая чудесная у Вас компания - и кошки и собаки и птиц теперь !!!!!
Классно !
Весело у Вас !!!
Ах, я тоже так хочу....чтоб 3 кошки, 2 собаки...птички уже есть....
Помечтать, что ли?
А фотки в альбоме? Загляну непременно !!!!! coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Ink_i » Пн ноя 28, 2011 19:23

Но не все в Кузиной жизни сложилось гладко и радостно, с первого дня я заметила, что он как то "не правильно" дышит, и обратилась на нашем форуме за разъяснениями в "вопросы новичков", где меня встретили очень доброжелательно, а самое главное помоги выяснить, что же с Кузей не так и что нужно делать.
А делать надо было! И при том безотлагательно! У Кузи оказался трахейный клещ... Пришлось "перебираться" со своими вопросами в соответствующую тему http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=5344&postdays=0&postorder=asc&start=125 Я очень благодарна всем, кто участвовал и участвует в лечении Кузи, особенно Марина2007 :fler: которая и поставила точный диагноз моему птицу и лечение подсказала.
Теперь Кузя уже приходит в себя и надеюсь, что его песни скоро будут радовать нас, а я буду делиться своей радостью и нашими новостями уже в это темке :)
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Пн ноя 28, 2011 19:25

А птица-то красивая!
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Ink_i » Пн ноя 28, 2011 19:26

Спасибо, что заглянулиЮлия Павловна!
До альбома на форуме я еще пока не дошла, но скоро будет и альбом :)
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ink_i » Пн ноя 28, 2011 19:28

lyudmila писал(а):А птица-то красивая!

Спасибо! Он действительно красавчик! :)
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ink_i » Пн ноя 28, 2011 19:51

lyudmila А случайно по фото нельзя определить к каким канарейкам Кузя относится - цветным, декоративным или певчим? :ii
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Пн ноя 28, 2011 19:51

Ink_i писал(а):Спасибо, что заглянулиЮлия Павловна!

А чего ж мне не заглянуть-то ???? :ii3
Мне про Кузю интересно...Поправляйтесь только, пожалуйста...
А уж как у Вас и собаки и кошки...Сижу теперь грусная, что у меня почти никого, кто сам ходит...и выгулять меня некому...и утром никто ванночкой не гремит до исступления....
...только летают и плавают....
Остались одни послушные. Поругаться не на кого....
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Ink_i » Пн ноя 28, 2011 19:59

Юлия Павловна
Сижу теперь грусная, что у меня почти никого, кто сам ходит...и выгулять меня некому...и утром никто ванночкой не гремит до исступления....

Ну так это дело можно поправить :) - у Пружинки как раз пара котят имеется и один из них еще собственного хозяина не завел :ii4 Да и у Витязя тоже малыши в Полтаве подрастают... Так что в этой жизни ничего не выполнимого не бывает 2424
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Марина2007 » Пн ноя 28, 2011 21:13

Ink_i, поздравляю вас с открытием своей странички! Вот тут и будем советы советовать и про Кузю читать и про его друзей!
2424 Вы меня прямо в краску вогнали с тем, что я диагноз поставила, ничего подобного я просто поняла, что это именно клещ, потому, что прошла через это и не без потерь.
Марина2007
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Марина
Дата рождения: 11.08.1961

Сообщение lyudmila » Пн ноя 28, 2011 21:24

Ink_i писал(а):lyudmila А случайно по фото нельзя определить к каким канарейкам Кузя относится - цветным, декоративным или певчим? :ii

Это определится, когда запоет, может он зеленый певчий овсяночного напева? А может цветной....
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение Ink_i » Пн ноя 28, 2011 21:24

Марина2007 Спасибо!
я просто поняла, что это именно клещ

Так доктор в больнице тоже ведь "понимает" что это именно..... по определенным признакам и сделав выводы ставит диагноз :ii4 Так что я ни чуть не преувеличила. Еще раз СПАСИБО!
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ink_i » Пн ноя 28, 2011 21:28

lyudmila
Я сегодня попыталась записать то, что он пытается щебетать, но получилось "не очень", загрузить в альбом и вовсе не получается :ii Может где то есть "инструкция" по добавлению файлов в альбом? Ткните меня туда плиз :))
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ink_i » Пн ноя 28, 2011 22:05

Ура! Получилось загрузить для Кузиной истории его первую "песенку"!
http://forum.canaria.msk.ru/album/displayimage.php?pos=-11413
Не судите строго - я впервые диктофоном пользуюсь, а Кузя не то что бы поет, а только пытается петь после долгого молчания :ii
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Helen409 » Пн ноя 28, 2011 22:10

Все у вас получилось 2116 Поет робко и нежненько, будем надеяться, еще распоется во все горло.
Helen409
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ink_i » Вт ноя 29, 2011 9:56

Helen409 писал(а): Поет робко и нежненько, будем надеяться, еще распоется во все горло.

Я тоже на это надеюсь. У Кузи пока не получаются свистящие высокие звуки, он пробует их петь, но голосок подводит, ротик открывает,горлышко двигается, а вместо свиста коротенькое "пи" и тишина дальше. Да и хрипит он еще очень заметно...
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ink_i » Пт дек 02, 2011 12:49

Доброго времени всем!
Расскажу наши новости:
Позавчера у нас внезапно отключился свет, а значит бедному Кузе пришлось довольствоваться только светом из окошка, и то только пока солнышко совсем не село. А солнышко у нас садится уже к 16. Птиц, естественно, улегся спать, а вот мои кошки решили,что если в доме темно,то и их никто не увидит, и решили устроить ОХОТУ на Кузю! :ev
Сначала отличилась Пружинка - прыгнула на клетку. Благо, что птиц уселся спать как раз по центру клетки на жердочке и его не то что достать не смогла, но даже и не испугала, только клетку чуть тряхнула. Кошка, зная, что получит по полной программе за такое самоуправство, тут же сбежала в другую комнату, а мы ринулись ее искать. Вот правда Пружинке удалось нас обмануть: обычно она такими вольностями не отличалась, этим "страдала" ее сестра Кошка, а мы в темноте не разглядели кто именно охотился.Метнулись мы за черной тенью и видим: сидит себе Пружинка спокойнехонько, думаем - наверное это Кошка, и ищем по всему дому Кошку... Вдруг слышу, а под дверью кто то в дом просится, иду впустить, а там та самая Кошка, которую мы искали!!! :)
Проходит пара минут, и тут у меня как чутье какое сработало, хватаю зажигалку с фонариком и в комнату! А там Кошка уже на спинке кресла и собирается прыгать :ev Она и прыгнула, правда в обратном направлении, прямо к двери в другую комнату!!! :)
Птица мы на всякий случай эвакуировали в нашу спальню, куда кошки дверь не могут открыть. Там мы его всегда помещаем когда все уходим.
Вот думаю, будет ли когда такое, что наши охотницы смирятся с тем, что Кузя не добыча?...
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ink_i » Пт дек 02, 2011 13:13

Сегодня сделала Кузе повторную обработку от трахейного клеща ивермектином. В этот раз капнуть удалось примерно между крылышек на спинке. Сережа (муж) держал Кузю, а я раздула перышки, слегка придержала их пальцем, чтоб красненькая точечка кожи не спряталась и туда капнула препарат из инсулинового шприца (как и в прошлый раз).
После прошлой обработки птиц сильно чесал место капельки, но тогда капнуть получилось на нижнюю часть шейки, а в этот раз попыток чесаться небыло. Вот и думаю, с чем это связано? препарат не попал на кожу (хотя вряд ли, я же точно видела куда капаю) или на спинке они не чешутся?

Как и в прошлый раз, первые признаки того, что препарат таки действует появились часа через два - у Кузи начал возвращаться голос, который в последние пару дней заметно стихал и хрип прямо на глазах. Снова пропало присвистывание при дыхании, а песенка становится громче и звонче.

В этот раз я устроила полномасштабную дезинфекцию парочистителем всего, что хоть как то связано с птицем и близлежащей территории. По аннотации производителя пароочистителя, температуру пара 120-140 градусов ни один клещ пережить не может. Хочется верить...
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ink_i » Пт дек 02, 2011 19:56

Сегодня сделала фото Кузиной "компании", а точнее небольшой ее части. Познакомьтесь с Пружинкой и ее детками:
Изображение
Изображение
Настоящие мыше-крысоловки, что в частном доме довоенной постройки очень ценно. Вот только с их охотничьим инстинктом бороться приходится и не терять бдительность ни на минуту охраняя нашего Кузю.
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ink_i » Сб дек 03, 2011 11:21

Похоже, что с моей вчерашней обработкой от трахейного клеща что то не сложилось... Вчера, вероятно, мне просто показалось, что ему стало лучше, а может и правда было, но не за счет действия препарата, а просто временное облегчение. Сегодня Кузя хрипит еще больше, свистит при дыхании, а утром, когда проснулся, долго чихал, перед тем как начать есть пить и петь. Его песня опять состоит из самых простых звуков и хриплая.

Вот думаю о том в чем же причина? Вариантов "неправильностей" у меня два:
1. Я плохо капнула.
2. Препарат во флаконе с проколотой крышечкой хранению не подлежит и теряет свои свойства.
Я больше склоняюсь ко второму варианту.

Есть и еще один вопрос: А ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ???
1. повторить обработку по графику?
2. прокапать еще раз не зависимо от сроков ивермектином из свежего флакона?
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Helen409 » Сб дек 03, 2011 14:16

Ink_i писал(а):Вот думаю о том в чем же причина? Вариантов "неправильностей" у меня два:
1. Я плохо капнула.
2. Препарат во флаконе с проколотой крышечкой хранению не подлежит и теряет свои свойства.

3. Это не трахейный клещ :ii
Helen409
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Сб дек 03, 2011 16:33

Helen409
Если птица не хохлится и активна, то это не простуда....

Ink_i
почему Вы стали сомневаться?
Ведь даже, если часть клещей погибла, их еще и выплюнуть из трахеи нужно, это длительный процес , да и каждый день из яиц могут новые вылупляться и , как только станут сосать кровь, погибать...
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение Ink_i » Сб дек 03, 2011 17:03

Helen409
3. Это не трахейный клещ
А что??? На простуду не похоже совсем - поет, активен, ест, пьет, нормально оправляется, чихает и присвистывает при дыхании но нет выделений из носа. Но самое главное - первая обработка дала ооочень заметный эффект.

lyudmila Я засомневалась именно из-за того, что явный эффект прошлой обработки практически не заметен в этот раз.
Сегодня купила свежий ивермектин в ампулах по 1мл, чтоб на каждую обработку был свежайший - каплю отберу, а остальное безжалостно выброшу чтобы потом в такие сомнения не впадать.
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ink_i » Вс дек 04, 2011 14:21

lyudmila Вы оказались правы, вероятно он просто очищал свои дыхательные пути от этой нечисти.
Кузя сегодня бодр, весел, голосок гораздо чище и звонче стал.

А еще у нас радость! Кузя ИСКУПАЛСЯ! Первый раз за три недели нашей "совместной" жизни! Уж какие купалки я ему не предлагала, и навесные, и на пол чего только не ставила - все игнорировал, а тут без особой надежды поставила обычное блюдце с водичкой, а он словно ждал этого - через минуту уже в нем плескался! Раз пять запрыгивал! Измочил свой свеженасыпанный ароматный песочек и теперь сидит на жердочке сушится ДОВООООЛЬНЫЫЫЙ! http://youtu.be/W18JBLBePgE
Похоже он стал даже светлее и ярче!!!
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ink_i » Пт дек 09, 2011 20:12

Сегодня Кузе делали очередную обработку от трахейника (третью по счету). Птиц за это время так окреп и осмелел, что активно стал сопротивляться такому "насилию над личностью" :) Клюется, пытается вырваться!
А сегодня напугал меня до полусмерти, :r21 когда выскользнул из Сережиной руки и полетел по комнате! Благо кошки были заблаговременно изолированны по разным комнатам и не представляли опасности, но ведь было еще окно, шкаф, да и вообще СТРАШНО!!!:r13
Но все обошлось благополучно - птица изловили (благо комнатка не большая), капнули и посадили в "запасную клетку". Почему в запасную? Потому, что во время каждой обработки его постоянная клетка тщательнейшим образом отмывается горячей водой, обливается кипятком и пропаривается пароочитстителем Kärcher. Им же пропариваются все жердочки, кормушечки и даже мелок! А еще все стены, и предметы находящиеся вблизи клетки.
Из запасной клетки в свою Кузя сегодня перебирался уже без всякого стеснения самостоятельно, а в прошлый раз пришлось заманивать его при помощи столь любимого им одуванчика (благо собственный и совершенно свеженький в саду сорванный есть).:)
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

След.

Вернуться в Мои любимцы