Помогите принять правильное решение.

Модераторы: lyudmila, Модераторы

Помогите принять правильное решение.

Сообщение МихаилС » Вс ноя 13, 2011 18:46

Здравствуйте! Я хочу завести певчего кенара. Целей участвовать в конкурсах заниматься разведением нет, хочется просто птицу для души и для гармоничного развития ребенка.
Прежде чем начать писать данное сообщение я уже немало почитал ваш форум и прочитал книгу К. Шпайхера. Многое понятно, но мучает меня один вопрос: Какую клетку купить и куда ее поставить?
Поясню свои мысли и соображения. Везде пишут, что одной птице, а особенно певчему кенару для нормальной жизни достаточна небольшая клетка, но некоторые источники оговариваются, что содержать в тесной клетке стоит только на время обучения пению. Так же маленькая клетка дает скованность и ограниченность в движениях птицы, а как следствие происходит мышечная дистрофия. А посмотрев ассортимент предлагаемых клеток я понял, что если в маленькую клетку к имеющимся двум кормушкам добавить еще третью кормушку, да еще плюс купель, то кенару вообще придется сидеть на месте. Т.е. маленькая клетка для постоянного содержания кенара не подходит.
Так же читал, что клетку лучше располагать повыше, так как кенар птица воздушная и меньше стрессует когда живет повыше.
А теперь моя ситуация: У меня есть две ниши, куда можно поставить клетку с кенаром. Первая ниша находится на расстояние 1м.70см от пола, но ее размеры не позволяют поставить клетку больше, чем как на ссылке http://mypet-online.ru/product/02666
Вторая ниша находится на высоте 72 см от пола и туда можно поставить большую клетку ( т.е. высотой уже до 60 см). И еще один немало важный момент, что моя дочь сможет видеть птицу в нижней ниши (дочери три с половиной года и ей как раз удобно будет смотреть)
Помогите пожалуйста определиться с местом расположения и клеткой, т.к. самое важное, что бы птице было комфортно.
МихаилС
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юрий Гончар » Вс ноя 13, 2011 19:15

В Вашем случае птице будет комфортно в обоих вариантах, можете смело ставить клетку во вторую нишу

Цитата: При приобретении птиц необходимо обратить основное вниание на размер и форму клетки, а также определить место для ее установки. Следует сразу исключить наиболее шумные, беспокоящие птицу места, которые не подходят для ее содержания: близость к телевизору, перед окном, и на сквозняках.
Клетку можно установить в любой комнате и даже на кухне. Но не на проходе, а лучше в светлом, спокойном месте у стены.
Клетку в зависимости от размеров, можно установить на полу, подвесить на стену, ближе к солнечному свету, но не на солнцепеке, или поставить на стол или на специальную подставку.
Длина светового дня влияет на громкость и качество пения самцов, готовность птиц к размножению, начало и конец линьки (во время линьки кенары почти не поют).
Следует отметить, что канарейки чрезвычайно чувствительны к сквознякам, газу и резким колебаниям температуры.:
Юрий Гончар
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Вс ноя 13, 2011 19:24

МихаилС
Вы выбрали небольшую клетку (см ссылку). Обратите внимание, что кормушки наружные и они не занимают места в клетке, купалку тоже можно купить ту, которая вешается снаружи на дверцу. Получается, что только одна дополнительная кормушечка для вкусностей займет немного места в клетке.
Не забудьте объяснить популярно дочке, что птичку трогать нельзя совсем!
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение СОА » Вс ноя 13, 2011 19:30

МихаилС
Я рекомендую поставить клетку повыше от ребенка, но в поле зрения. Ваша дочь сейчас в том возрасте, когда дети еще не отличают игрушку от живого существа - для них - всё игрушка...ребенок может, не осознавая этого, принести птице вред, и если не прямой, то беспокойства птице будет сполна...примеры тому на сайте есть...
СОА
Модератор
Модератор

Ваше имя: Ольга

Сообщение МихаилС » Вс ноя 13, 2011 19:32

Дочка у меня маленькая по годам, но большая умница. Посоветуйте, пожалуйста, какая на Ваш взгляд клетка оптимальна по комфортности и размерам для одного кенара?
МихаилС
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Caroline » Вс ноя 13, 2011 19:39

Михаил,

чуть меньше года назад я приобрела своего кенара, так что Ваши сомнения мне близки.. Клетка должна быть в спокойном месте, не на сквозняке. С другой стороны, ваш кенар не должен быть изолирован от вас, иначе ему не с кем будет общаться... Еще примите во внимание тот факт, что если клетка будет стоять у стена, стена за клеткой будет пачкаться, так что лучше чтобы покрытие стены было соответствующее.
Ширина клетки, по-моему, должна быть не меньше 60 см. Все-таки птице нужно летать. так она будет здоровее и проживет дольше. При ширине менее 60 см кенар будет прыгать с жердочки на жердочку, ширины расправить крылья не хватит.
У меня клетка Piano 4 фирмы Ferplast и мне кажется, это разумный минимум для такой подвижной птицы. Хотя я часто выпускаю птицу полетать по комнате для фитнеса )). У Ferplast есть другая хорошая серия Record, они тоже есть разных размеров, посмотрите их.
Caroline
Участник форума
Участник форума

Сообщение Шеф » Вс ноя 13, 2011 20:24

Михаил С. Вот ту клеточку первую на которую дали ссылку , покупайте , ставьте на высоте 1.72 по первому варианту . Желаниям нет предела , кто на ,что гаразд . Предлогаемая клетка почти-что в длину 40 - см. сойдет. Конечно это не идеал 50-60 см длинной , но нормально.Можите при покупке спросить такой же вариант клетки , только подлиннее.
Шеф
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение МихаилС » Вс ноя 13, 2011 20:33

Шеф писал(а):Михаил С. Вот ту клеточку первую на которую дали ссылку , покупайте , ставьте на высоте 1.72 по первому варианту . Желаниям нет предела , кто на ,что гаразд . Предлогаемая клетка почти-что в длину 40 - см. сойдет. Конечно это не идеал 50-60 см длинной , но нормально.Можите при покупке спросить такой же вариант клетки , только подлиннее.

Вот в том то и дело, что с такой высотой клетки длиннее этой я не встречал. Если бы встретил, то даже и вопроса не возникло.
МихаилС
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение yuliya » Вс ноя 13, 2011 21:14

Обратите внимание на сайт PandaZoo. Я там купила вот такую клетку .panda-zoo.ru/index.php?productID=331&PHPSESSID=07e402e104e7178130d09d780ab4dbc0 Моему кенару нравится.
Плюсы: клетка складывается; 4 внешних кормушки (для минеральной смеси, семян, дополнительного корма); 3 входа с держателями (на один вешаю купалку с внешней стороны); выдвижной поддон; просторная, можно немного полетать.
Минусы: клетка не прикрепляется к поддону, поэтому поднимать ее можно только снизу; жердочки пластмассовые и плоские, требуется купить деревянные
yuliya
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение МихаилС » Вс ноя 13, 2011 22:53

Спасибо вам за ответы. Итальянские клетки для меня дороговаты. А вот польские или сирийские вполне приемлемы. На одном сайте автор был очень враждебно настроен к сирийским и китайским клеткам, а Юлии она panda-zoo.ru/index.php?productID=331&PHPSESSID=07e402e104e7178130d09d780ab4dbc0 нравится. Параметры у нее те о которых я думал. Но, как у сирийцев качество исполнения? Не окисляется ли металл, не ржавеет ли? Вот тут прошу вас высказать свое отношение и предпочтения к польским и сирийским клеткам.
Еще нашел одну и ту же клетку по разным ценам вот ссылка panda-zoo.ru/index.php?productID=568 и gaws.ru/item.php?id=11744. По второй ссылке клетка не оцинкованная. Это на что то влияет?
МихаилС
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Вс ноя 13, 2011 23:42

МихаилС
А я покупаю клетки на рынке, там есть выбор, можно посмотреть, потрогать. Цены там ниже, чем в интернет магазинах при том же качестве, предпологаю что источник один и тот же.... coucou
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение МихаилС » Вс ноя 13, 2011 23:49

lyudmila писал(а):МихаилС
А я покупаю клетки на рынке, там есть выбор, можно посмотреть, потрогать. Цены там ниже, чем в интернет магазинах при том же качестве, предполагаю что источник один и тот же.... coucou

Ну я бы не сказал, что на московской птичке цены дешевле, чм в интернете. А по качеству исполнения вы можете сказать свои впечатления и предпочтения от производителей?
МихаилС
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение АлексН » Пн ноя 14, 2011 9:08

МихаилС
Для одного кенара вполне достаточно клетки 40х27х43.
Конечно без каких либо качель, зеркал. Только жердочки.

Изображение

или если хотите побольше 90х52х79

Изображение
АлексН
Модератор
Модератор

Ваше имя: Александр
Дата рождения: 01.10.1969

Сообщение ФПРК » Пн ноя 14, 2011 9:56

Михаил, поверьте, вы и ваши близкие очень быстро разочаруются в любой железной клетке, особенно стоящей в нише, из-за грохота, который будет создаваться прыгающей птицей. И еще, большой размер клетки так же плох, как и маленький.
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение lyudmila » Пн ноя 14, 2011 14:06

ФПРК
Да, деревянная замечательно, но........мыть удобнее пласмассовую, гораздо гигиеничнее пластмассовые клетки. coucou
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение АлексН » Пн ноя 14, 2011 14:32

ФПРК писал(а):разочаруются в любой железной клетке, особенно стоящей в нише, из-за грохота, который будет создаваться прыгающей птицей

В клетке не слон же будет прыгать, :) что бы до такой степени разочароваться.
Зато есть преимущество.
lyudmila писал(а):мыть удобнее пласмассовую, гораздо гигиеничнее пластмассовые клетки
АлексН
Модератор
Модератор

Ваше имя: Александр
Дата рождения: 01.10.1969

Сообщение МихаилС » Пн ноя 14, 2011 14:36

ФПРК писал(а):Михаил, поверьте, вы и ваши близкие очень быстро разочаруются в любой железной клетке, особенно стоящей в нише, из-за грохота, который будет создаваться прыгающей птицей. И еще, большой размер клетки так же плох, как и маленький.

Как я понимаю, Вы говорите о металлическом основание клетки. Это понятно, что грохот будет..... Но почему вы говорите, что большие размеры так, же плохи, как и маленькие. Ведь в больших клетках птица может подвигаться, немного полетать.
Клетки, которые я выбрал по размерам нечто среднее от предложенных уважаемым АлексомН.
Однако я хотел бы все же прочитать ваше мнение на счет польских и сирийских производителей. А так же услышать ваше мнение об опасности или безопасности оцинкованных клеток для здоровья птицы.
В токсикологии отравления цинком одно из самых тяжелых отравлений.
P.S. Не судите меня строго за мою дотошность. Я еще новичек :ii6 и причинить вред могу по незнанию. Да вот только птица может пострадать без вины. А я этого не хочу.
МихаилС
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Пн ноя 14, 2011 15:37

МихаилС
Если вы читали все дискуссии про клетки,которые уже есть на форуме,то поняли что у каждого владельца свое мнение!
Именно поэтому многие изготавливают клетки сами!Читали,видели темки про это?
Если позволите,выскажу свое мнение.
У меня самодельные,деревянные клетки,но есть и металлические-Китай/Италия.
Если железные клетки"не бить и не кидать",то краска держится довольно долго(5-ть лет эксплуатации,особых дефектов не выявили).Насчет оцинковки-не скажу,но не думаю что Общество защиты потребителей,дали возможность выпускать заведомо смертельно-опасные клетки.
Если клетка стоит"на 4-х ножках"уверенно,а не шатается,то шума от прыгания птицы не будет.Также предотвратит шум "плотная"фиксация жердочек в точках крепления.
Что касается размеров.Для одного самца достаточна длина клетки 40-45см
Высота не главный параметр.Вполне достаточно 30 см.Это позволит разнести жердочки по высоте,что увеличит растояние при перелете с одной на другую.В высоких клетках(более 40см),птицы обычно находятся в верхней части,т.е. нижняя просто"пропадает и неиспользуется)
Если вы уверены что дочка достаточно серьезный человечек,то размещайте клетку в нижней секции.Так птица виднее и удобнее ее"обслуживать"!
Убедитесь что в этом месте нет сквозняка!
Если птица будет находиться в салоне,в большой комнате или др.месте,где вечером собирается семья,горит свет,работает телевизор-необходимо накрывать птицу,после "наступления ночи"(когда на улице стемнело).У птицы должен быть естественный режим дня!
Для одной птицы можно приобрести или изготовить и деревянную клетку.Конечно она сложнее в "эксплуатации",но при одной птичке-это не катострофа!Смотрится наряднее,а самодельная конструкция позволит воплотить все пожелания хозяина.
Удачи вам! 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение МихаилС » Пн ноя 14, 2011 17:04

www Спасибо за исчерпывающий ответ.
МихаилС
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Р.С. » Пн ноя 14, 2011 18:13

В вопросе выбора клетки существует еще один немаловажный аспект.
Клетки звучат, причем каждая по своему.
Это зависит от материала, его состояния (влажность, порода дерева), например, металлические прутья могут резонировать совершенно по разному, в зависимости от металла, длины и толщины.
При изготовлении скрипок, в частности, используется не просто два сорта дерева - ель и клен, много лет сушившихся, но и подбирается особым образом специальная пара, чтобы достичь наилучшей гармонии звучания.
Так что, пение кенара воспринимается не только в зависимости от акустики помещения, но и напрямую связано с вибрациями-резонированием основы клетки, ее прутьев и жердочек.
Так что, использование деревянных клеток и деревянных же прутиков - это не просто дань старинной традиции, но и желание обеспечить певцу (и слушателям!) наилучшие условия для пения (и его восприятия).
Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение МихаилС » Пн ноя 14, 2011 20:00

Р.С.
Спасибо Вам, такую информацию не везде почерпнешь.
Если все будет, как задумал, то летом возможно попытаюсь сделать деревянную клетку. Вот тогда и плотнее займусь изучением материалов и способов изготовления.
Читал, про поильники. Есть обычные и есть шариковые или роликовые. В чем их отличия по строению я понимаю. Функциональное назначение у них одно - напоить птицу. А в чем разница? Чем предпочтительнее одни от других?
МихаилС
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ленок » Пн ноя 14, 2011 20:54

МихаилС писал(а): Чем предпочтительнее одни от других?

В обычных поилках вода быстрее закисает, т.к. туда попадает мусор, соответственно, в шариковых поилках воду можно не каждый день менять. Только нужно учитывать, что не каждая птица сразу начнёт пить из шариковой, поэтому, если всё же повесите её в клетку, то первое время пусть будет ещё и обычная, понаблюдаете за птицей, как увидите, что пьёт из шариковой - можно убирать обычную. А то я однажды чуть не оплошала - мои птицы все приучены к шариковой, приехал "новенький", я по привычке и ему такую же повесила, вечером обратила внимание, что вода в поилке не убывает, да и птиц сидит совсем невесёлый..... Поставила ему обычную поилку - как он набросился на воду!
Ленок
Модератор
Модератор

Ваше имя: Елена

Сообщение yuliya » Пн ноя 14, 2011 21:09

МихаилС писал(а):Но, как у сирийцев качество исполнения? Не окисляется ли металл, не ржавеет ли?

Сирийскую клетку я купила в феврале этого года. Мою ее теплой водой приблизительно 1-2 раза в месяц. За это время в некоторых местах есть очень незначительные и почти незаметные потемнения.
yuliya
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение NATA » Пн ноя 14, 2011 21:13

Внесу свои пять копеек.. Чем больше клетка, тем меньше мусора на полу. Польские Интерзоо не понравились - фуфло, прутья отваливаются в местах наиболее частного пользования плюс кормушки неудобные. Это объективно.

А ниже ИМХО. От одиночного содержания птицу клинит... Канарейка все таки стайная птица, кто бы что не говорил.
Для ребенка лучше остановить выбор на волнистике.
NATA
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение NATA » Пн ноя 14, 2011 21:51

Покопавшись в памяти
Сирийская вообще то тоже была. Металические прутья темнеют и на поддоне пластик хрупкий пожалуй, сколы и трещины быстро появились.
Как то попались безродные клетки не понятно какого производителя, ну очеень убодные и для бюджета гуманные... что то я их тоже больше нигде не вижу... с удовольствием бы взяла большего размера.

А Хаген никто не знает, как они?
NATA
активный участник форума
активный участник форума

След.

Вернуться в Вопросы и ответы