Добрый день, уважаемые форумчане! Я недавно присоединилась к рядам любителей канареек. Без совета опытных людей боюсь не справиться. Ситуация следующая:
5 дней назад я купила и принесла домой кенаря. Покупала в зоомагазине. Оборудовала ему клетку: там две подвесные кормушки (в одной - зерновая смесь, в другой - фруктово-яичная подкормка), на полу стоят две мисочки: в одной - спец. песок, в другой - вода. Также для облегчения адаптации повесила своему Мажорику спец. крекер. Раз в день даю ему кусочек яблока или огурца. Клетку мою 1-2 раза в день с моющим средством (типа Доместоса). Также в клетке висят качели, две пластиковые жердочки и одна - из ольхи, которую я принесла из леса. Клетка стоит на окне (тройной стеклопакет и не дует), одним боком прижата к стене.
Первые два дня Мажорик прыгал по клетке, раскачивался на качелях, все время ел.
Последние несколько дней он такой же активный, постоянно ест, видела, как он пьет, но время от времени,особенно, когда подхожу к клетке, он начинает надуваться и "щелкает" клювом (такое ощущение, что тяжело дышит). В первые дни такое тоже было, только реже, чем сейчас.
В связи с этим, я переживаю, является ли такое поведение кенаря нормальным? Если да - то как можно облегчить период его адаптации? Если такое поведение ненормально - то насколько срочно надо бежать с ним к врачу и опасно ли это для окружающих людей и животных (у меня еще маленький брат и две собаки)?
Заранее огромное спасибо за рекомендации и ответы. Не хочу, чтобы моей птице было дискомфортно.