Птица теряет перо и шелушатся лапы, что это :

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Птица теряет перо и шелушатся лапы, что это :

Сообщение Руслана » Пн июл 25, 2011 20:12

Здравствуйте!
Перейду сразу к проблемы моей канарейки. Однажды я заметила,что у нее начали облазить перья, думала линяет, но до сих пор у нее перья торчат в разные стороны. Я уже и ванночку приобрела, все равно ничего не проходит. Мне кажется и петь меньше начала. Лапки у нее, начали шелушится. Подскажите, пожалуйста, что с ней???
Руслана
Новый участник форума
Новый участник форума

Сообщение Helen409 » Пн июл 25, 2011 20:46

Землякам 2116
А до этого ванночки у нее не было что ли? Опишите условия содержания, какая минералка в клетке присутствует?
З.Ы. Если поет, значит это кенор, а канарейка - девочка, так принято называть :ii4
Helen409
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Руслана » Пн июл 25, 2011 20:55

Вот земля округлая))
Нет, до этого не было. Когда я кенора) покупала мне не сказали, что она будет нужна, и он у меня первый раз так сильно линяет. Он в ванночку боится лезть...я его пихала раза два и все, а так он на поилку лез и разбрызгивал всю воду. Может и него клещ ?
Руслана
Новый участник форума
Новый участник форума

Сообщение Денис (D.V.J.) » Пн июл 25, 2011 21:23

Если у него лапки шелушатся и перо стоит, может быть, и клещ. Чаще всего клещ начинает размножаться или на нечищеных старых жердочках, или на покрывале на клетку, если вы используете.

Что касается ванночки, то он может бояться не обязательно воды, а, например, того, что уровень воды высокий или ванночка неудобная, из ванночки трудно выпрыгнуть или, наоборот, в нее зайти. Судя по тому, что он лезет в поилку, воды он не боится :ii .
Денис (D.V.J.)
Участник форума
Участник форума

Канарейка

Сообщение Шеф » Пн июл 25, 2011 21:35

Денис. Клещ на жердочках не размножается ,как Вы пишите. А он размножается и обитает в щелях клетки и то если вы видели его на концах палочек ,это еще не означает ,что он там размножается . Ему нужно место укромное,природу не обманеш , плюс сответствующая температура и уровень влажности воздуха , атак же соответствующий период. Все отработано веками .
Шеф
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Igor Nikonov » Пн июл 25, 2011 23:30

Руслана писал(а):Здравствуйте!
Перейду сразу к проблемы моей канарейки. Однажды я заметила,что у нее начали облазить перья, думала линяет, но до сих пор у нее перья торчат в разные стороны. Я уже и ванночку приобрела, все равно ничего не проходит. Мне кажется и петь меньше начала. Лапки у нее, начали шелушится. Подскажите, пожалуйста, что с ней???

Добрый вечер. А не могли Вы купить очень старого кенара?
Igor Nikonov
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваше имя: Игорь Анатольевич

Сообщение Денис (D.V.J.) » Вт июл 26, 2011 8:44

Шеф писал(а):Клещ на жердочках не размножается

Возможно :ii . Но он на них селится. У меня давно был клещ, сейчас его нет. Клетка, в которой он был замечен, не содержала никакого дерева, один пластик, никаких щелей и влажных мест, единственное дерево - жердочки, сделанные из веток лещины с корой. И именно там и только там был клещ. Причем не на торцах жердочек, а в местах их загрязнения, поскольку ветки с корой труднее чистятся, чем деревянные жердочки.

Жердочки были обработаны против клеща, он был занесен не из природы с ними, а поселился на них позднее. Просто не делались повторные обработки.

При обработке птицы против клеща вне клетки, клещ поселялся на лапках снова. Следовательно, его источник был в клетке. Поскольку ни в каких других местах, кроме как на жердочках при внимательном осмотре он не наблюдался, то он обитал именно на них, хотя, возможно, вы правы, он там и не размножался :ii .

Но с практической точки зрения береженого Бог бережет, поэтому жердочки никогда не помешает держать в чистоте и периодически их дезинфицировать. Соглашусь с Вами, что если клетка деревянная, то и всю клетку тоже :ii .
Денис (D.V.J.)
Участник форума
Участник форума

Сообщение Руслана » Вт июл 26, 2011 10:19

В клетки нет никакого дерева, один пластик.
Может вы правы на счет жердочках, и так он заразился.
А какое теперь лечение?
Как и чем дезинфицировать клетку и все остальное?

Какие из себя клещи?

Еще одно, у него немного кровоточат когти, такие ощущение что он их подорвал, так ли это и что делать?
Руслана
Новый участник форума
Новый участник форума

Сообщение Руслана » Вт июл 26, 2011 10:30

Добрый вечер. А не могли Вы купить очень старого кенара?

Здравствуйте! Я думаю что нет. Он всегда резвый такой был, пел днем и ночью) Но как заболел вообще никакой стал. Петь меньше стал, двигаться, перья вообще ужасно облазили. Сейчас некоторые торчат в разные стороны.Он у нас уже около 3-х лет.

Какие это старые канарейки?
Руслана
Новый участник форума
Новый участник форума

Сообщение Денис (D.V.J.) » Вт июл 26, 2011 11:40

Руслана писал(а):А какое теперь лечение?

Как и чем дезинфицировать клетку и все остальное?

Пластиковую клетку просто обдать кипятком и промыть дезинфицирующим средством (разумеется, отселив птицу). Хотя есть специальные средства, я предпочитаю простые и надежные, например, нагретый в закрытой емкости до температуры порядка 80 градусов раствор "Белизны". Лучше и нагревать, и обрабатывать или при хорошей вентиляции, или на открытом воздухе. Убивает ВСЁ. Для нейтрализации можно еще дополнительно обдать клеточку перекисью водорода. После обработки тщательно промыть. Жердочки сменить.

Лапки у птицы обычно мажут маслянистыми средствами, спросите в ветаптеке, они скажут и что есть в наличии, и как применять. Эти средства обладают хорошей проникающей способностью. Обычно их наносят ватной палочкой.

Но, что касается, оперения, то это какое-то странное явление. Не могу ничего сказать. Возможно, что причина этому не клещ или не клещ напрямую. Возможно, что действительно минералка. Тем более, что у вашего питомца ее не было целых три года. Но выкупать птицу не помешает.

Кстати, по поводу ванночки. У ванночки не должен быть высокий бортик, водички примерно сантиметра 2, пол не скользкий, птица может бояться поскользнуться. Лучше если ванночка будет продолговатая, сантиметров 18 в длину.

Некоторая птица бывает приучена принимать песочные ванны, но, насколько я могу судить, ваш кенар к этому склонности не имеет.

Вот здесь подробнее:

"Если оперение и кожные покровы ( лапы , область клюва ) птицы имеют следы паразитарного поражения.

Поражение очина пера ( перьевая часотка )

Возбудитель : Клещ рода - Syringophilus., размером до 1 мм длиной и 0,25 мм шириной. Клещ глубоко внедряется в очин пера.
Состояние птицы : болезнь проявляется у птиц старше 6– месячного возраста. Маховые перья крыльев и рулевые хвоста поражаются в первую очередь , они обламываются или выпадают. Перьевые сумки воспалены. Зудящие места птица расклевывает. Постепенно заболевание распространяется на спину. У больной птицы развивается анемия, бледность кожных покровов и слизистых оболочек.

Пухоеды

Возбудитель : Пухоеды - бескрылые паразиты птиц с уплощенным телом, большой, шире груди, головой, грызущими челюстями. Три пары лапок заканчиваются одним или двумя очень цепкими коготками. Живут пухоеды в перьях и на сухой коже птиц. Питаются эти паразиты бородками перьев, чешуйками эпидермиса, кровью, выступающей из ранок и повреждений на коже. Яйца пухоедов белые крошечные, но заметны невооруженным глазом, прикрепляются к частям пера.
Состояние птицы : Заболевшая, ослабленная птица начинает меньше ухаживать за пером и паразиты быстро размножаются на покровах птицы. Птица, сильно зараженная пухоедами, становится взъерошенной, часто отряхивается и чешется, теребит клювом перья. Перья при рассмотрении со следами « ажурности» , т.е. изъедены , аппетит птицы ухудшается.

Гамазовые клещи

Возбудитель : Наиболее известны как « красные птичьи» клещи (крошечные, едва заметные невооруженным глазом). Цикл развития (от яйца до взрослого клеща) этих паразитов сравнительно короткий — 5—10 суток. Оптимальная температура откладки яиц и развития паразитических клещей составляет 15—25°С, при температуре около 40°С их развитие прекращается. Гамазовые клещи не имеют активных способов перемещения , но они могут подолгу обходиться без пищи (больше года). Домашние, декоративные птицы чаще всего заражаются гамазовыми клещами от диких птиц, через корм, подстилку, т.к. переносятся клещи ветром, предварительно закрепившись на легких соринках. От клещей чаще всего страдают насиживающие самки и птенцы, сидящие в гнездах. В дневное время клещи обычно прячутся в подстилке и в других укромных темных местах.
Состояние птицы : Время от времени клещи наползают на птицу и, вгрызаясь в кожу, сосут кровь, внедряются в веки и ноздри птиц. У птицы происходит потеря массы, наблюдается угнетение, зуд кожи, выдергивание перьев, возможно развитие дерматитов.

Кнемидокоптоз

Возбудитель : Возбудители болезни различные виды мелких (0,2—0,4 мм) клещей желтого цвета из рода Knemidocoptes mutans., K. laevis.,К.proliticus. Некоторые виды этого рода вызывают клещевую инвазию (чесотку ног, эта болезнь известна как «известковая нога», «кисточковая нога».) Клещи-кнемидокоптозы внедряются в слои кожи, перьевые сумки или в плотные наружные складки кожи, где питаются лимфой и кровью. Болеют птицы старше 6– месячного возраста. Клещи передаются от больной к здоровой птице, вспышки заражения этими паразитами происходят чаще в теплый период года.
Состояние птицы : Внешне клещевые поражения чаще обнаруживаются в основании клюва, в области глаз по серо-белым образованиям. В результате усиления регенерирующих свойств кожи происходит ускоренный рост дермы эпидермиса: образуются деформированные наросты на голове, в контактных зонах оперенных и роговыx покровов лап. В этих местах также выпадает oперение. В коже клещи образуют узелки, размером с булавочную головку и содержащие множество молодых паразитов. Взрослые клещи в слое кожи пробуравливают ходы. Пораженные этими ходами участки в области клюва выглядят, как губка.
На пальцах ног заболевшей птицы начинают образовываться наросты, похожие на гиперкератозные очаги. При дальнейшем развитии болезни на поверхности неоперенной части ног, а часто и на основании клюва образуются наросты известкового цвета. На ноге эти наросты могут срастись в сплошную шишку и полностью захватить пальцы.
Если часть нароста оторвать или срезать, то внутри видна ноздреватая, губчатая структура с тончайшей системой пор.
Кнемидокоптоз ног — хронически протекающая болезнь. Она сопровождается зудом, дерматитами. Птица щипает и теребит клювом зудящие участки, где появляются кровоточащие язвочки.

1.Для обработки птиц используют инсектицидно- акарицидные препараты с действующим веществом - диазинон , - пирметрин ,- циодрин, и аналогичного действия ( Авермектин, Аверсект, Ивермек, Стронгхолд, Фронтлайн, Новомек, Ивермектин, Ивомек и т.п.)
2.Для обработки лап применяют инсектицидно- акарицидные мази ( Ивермектиновая , Отодектиновая , Аверсектиновая , Новертиновая и т.п.)
3. Необходима тщательная дезинфекция клетки , кормущек , инвентаря . Помещение, где выявлены больные птицы, обязательно подвергается общей дезинфекции с добавлением препаратов акарицидного действия - эмульсия карбофоса (0,5%), эмульсия перметрина (0,05%), эмульсия оксамата (2%), байогон (0,15%), дибром (0,2%), дикрезил (0,7%), неоцидол (0,1%), нуватон (0,2%), тролен (0,5%), эмульсия стомазана ( 0.25%) и др. алогичные по действию. После обработки зараженные предметы промываются горячей водой.
4. Обратиться за назначением к ветеринарному врачу , т.к. длительность и периодичность обработки птицы зависит от возраста птицы , общего состояния птицы и ее поражения .
5. Места укусов и зудящие участки можно точечно обрабатывать 2-3 раза в день растворами Дексаметазона , Гидрокартизона ( ампульные) - 0.1 мл препарата разводят в 1 мл воды, этим раствором точечно смазывать воспаленные места укусов или зудящие участки, расчесанные места , дать подсохнуть , поверх точечно нанести бесспиртовой антисептический препарат ( раствор Бетадина , Хлоргесидин , Мирамистин )"
Денис (D.V.J.)
Участник форума
Участник форума

Сообщение viktoriya » Ср июл 27, 2011 16:41

Сейчас у нас в Херсоне очень жарко и сухо , скорее всего - жара и недостаточная влажность - причина. Ставьте купалку открытого типа , дополнительно увлахняйте воздух в комнате рассеиванием из пульвелизатора 3-4 раза в день , давайте больше сочных кормов ( яблоко , огурец , кабачок , кукуруза и т.д. ) - благо этого всего сейчас на наших огородах - в изобилии.
viktoriya
опытный канаровод
опытный канаровод

Вернуться в Ветеринария