Anjeyy, мы по тебе очень соскучились вливайся!!!!!
Ирина, сильно не расстраивайся  я всё это давно начал изучать ,а 
понимпние пришло только в прошлом году-какие твои годы.
www, вся это каша от того ,что Ирина начала привязываться к словам и прикидовалась непонимающей.........
У меня вообще все "перемкнуло",сплошная "каша".
Любые продукты имеют СВОЙСТВА и традиционные и не традиционные.Или мы говорим о разных понятиях?Свойства это вкусовые характеристики-сладкий,горький....Это наличие витаминов,белков.....
Если ценность проросших семян-только сладкий вкус,так проще дать сахар-вкус тотже. 
Т.К. мы говорим о в кусах ПРИМИНИТЕЛЬНО для ПТИЦ - то такие понятия как сахар (белый-рафинад и все его производные) -Отметём НАПРОЧ.!!!!!!!Его заменители: сл.яблочко, инжир, тыква, пророщ.зёрна.
Если перекармлиаать птицу  сладким Вкусом (много) то возымеют отрицательные действия этого вкуса!!!!!!!!
При излишке сладкого вкуса увеличивается
тучность, сонливость, появляются закупорки
сосудов, увеличивается слизь в теле, остужается
пищеварительный огонь, что приводит к ослаблению
пищеварения, увеличению тяжести тела и задержке воды. От сладкого вкуса появляется жажда,
усиливается лень и нарушается обмен веществ, что
приводит к излишним жировым отложениям, начнёт страдать поджел.железа,желудок,селезёнка, почки ,мочевой пузырь.... Такая безрадостная перспектива ждёт нас если мы начнём безгранично кормить птицу сладким вкусом.
АЕСЛИ В МЕРУ ТО : 
 Сладкий вкус строит кости,
мышцы. За счет него растет наше тело,
увеличивается нарост мышц на костях. Он   основа
жизнедеятельности организма.. Сладкий вкус приносит нам
удовлетворение и является охлаждающим.  Психологические
переживания от сладкого вкуса  -  любовь и удовлетворение.Стимулируется поджел.железа,желудок,селезёнка,лёгкие и толст кишечник   Сладкий вкус строит кости,
мышцы. За счет него растет наше тело,
увеличивается нарост мышц на костях 
    По этой-то причине 
кормление птенцов проросшими семенами подсолнуха  даёт хор .результаты.  
Если попробовать всё обьяснить проще В ДВУХ ПОНЫТИЯХ:      инь и ян применительно к продуктам     :Ян -Это сжимающаая , концентрированная ,
плотная- энергия.
Инь- пассивная ,мягкая,расширяющая -энергия.
Все продукты можно разделить на Ян продукты и Инь.
Животные продукты, крупы , фрукты о вощи и воды можно разделить на инь -ян (причём любой ян-продукт -живонного произхождения  всегда более ян чем  ян-фрукта,крупы,напитков)
Например: Чем мы кормим Канарейку:
1.Крупы(ян -продукты , если в виде каши то они уже более ИНЬ-)
2.Морковка(ян-  продукт причём сильный )
3.Я блочко (ян-продукт, но по сравнению с морковкой  уже Ин-продукт)
4.Яйцо -Очень сильный Ян-продукт.
Согласно  с принципами инь-ян, чтоб организм гормонично работал нужно 
соблюдать балланс как  ЯН  так и Инь  продуктов(отдельный разговор как это делать).
 А теперь вэгляните, что ест наше бедное животное.
Одни лишь ян продукты .
 А большёе кол-во ЯН обязательно должно перейти 
в сильнейший  Инь (слабость , немощ)  Вспомните в моём первом посте 
пример про даму -как её организм СЖАЛСЯ - ПРИОБРЁЛ ЯН  состаяние
(печень ужалась тоже)          Т.Е. практически наши птици находятся в 
пограничном состаянии  .         Почему канарейки рвутся к сладенькому 
- да потому ,что это единственный Инь -продукт который их балансирует и 
с какой радостью они поедают пророски(сладкий вкус -инь).
Яблочный уксус Сильнейший Инь-продукт(почему он частенько выручал 
моих хворавших питомцев. Квашенная капуста тоже очень сильный инь-продукт поэтому те малые колличества этих продуктов с пособны баланнсировать наших питомцев. С ними надо быть ОСТОРОЖНО.   А так же каши которые мы даём тоже 
более инь -т.е. они более умегчают организм.
И коначно любимый Ириной творог - учитывая кисловатый вкус -тоже 
инь продукт.
Совсем забыл что искусственные витамины (которые в коробке с кормом)
и красители тоже иньские продукты  Вот они-то иногда сбивают с толку
В виду своей скоростной аттакой-  запросто могут приводить В очень Иньские состояния ,а это уже обратная сторона медали.
Не плановая линька это и есть крайность ИНЬ или Ян состояния.