строит гнездо,но яйца не кладёт.

Модераторы: СОА, Модераторы

Сообщение Ярослава » Ср апр 27, 2005 13:29

anik79, поздравлям! coucou
Если нет подкладных яичек, то можно настоящие яйца и не трогать..Просто есть вероятность, что птенцы вылупятся не все сразу, а по 1 птенчику-каждый день..То есть, самый старший обгонит всех по размеру..
Но я уже писАла, что в последнее время я яички не убираю. Предоставляю самкам самим решать,когда и сколько сидеть.. Но хорошие мамки обычно кормят одинаково и первенца и последышей..Поэтому к 20 дню, обычно они не сильно отличаются друг от друга...
Яйцо сейчас давать не нужно...Только зерновая смесь..Почитай внимательно форум.Мы много об этом писали.
Кстати можешь глянуть и на таблицу кормления птиц в разные периоды их жизни.Её для нас сделал WWW ( Алекс)..
http://canaria.msk.ru/raznoe/5.html
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение liza » Ср апр 27, 2005 14:40

присоединяюсь к поздравлению;)
я бы оставила яйцо и не вынимала.
мне кажется что такая операция довольно сложная в плане не повредить яйца.
тем более что все впервые.
пусть в первый раз выведутся птенцы по очереди. Это не жесткое правило что младшие всегда гибнут, просто довольно часто, если птенцов много.

а в следующий раз вы сами поймете как вам лучше и удобнее.
и решите вынимать или нет.

это мое личное мнение.
liza
канаровод
канаровод

Сообщение anik79 » Ср апр 27, 2005 16:01

Всем большое большое спасибо за поздравления!

На счет кормления, это я все нашла, у меня эта страница даже висит на рабочем столе.))) Чтобы можно было свериться в любой момент.
Яйцо птичка закопала в гнезде в вату и опилки, и сама вылезла оттуда. Теперь летает с кенором по клетке.
Сейчас активно купалась, чистилась, сушилась. А яйцо то лежит ОДНО одинешенько!!!.....
Я вот думаю -это что же она оставила гнездо?Ведь яичко остынет пока ее там нет. :r10
anik79
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ярослава » Ср апр 27, 2005 16:08

anik79, ничего там не остынет... Наоборот хорошо, что она на нём пока не сидит... Самочки обычно садятся на " постоянку" после3-4 яичка... И это правильно... Яйца будут прогреваться одновременно с определённого дня. И птенчики могут вылупиться почти в один день..Что нам собственно и нужно..
Удачи! Если что, пиши.. coucou
Ярослава
Администрация
Администрация

Сообщение liza » Ср апр 27, 2005 16:13

anik79,
не страшно что остынет. Если бы вы его вынули оно бы тоже неминуемо остыло бы. Так даже лучше.
скорее всего она плотно сядет после второго или третьего (тогда проблема убирать яйца вообще отпадает).
во время насиживания птица может иногда слетать с гнезда и отсутствовать пол часа, а может и больше- ничего опасного нет. Главное чтобы совсем не бросила.

я вот не знаю что скажут старшие товарищи, но мне кажется что опилки в гнезде не самое лучшее, не могут ли о них птенцы пораниться?
liza
канаровод
канаровод

Сообщение anik79 » Ср апр 27, 2005 17:23

спасибо, а то уж я испугалась.
Я подумала, что раз здесь рекомендуют вытаскивать все яйца по очереди до последнего, чтобы птенцы потом вылупились одновременно, то птица сама этого не знает...
А тут оказывается вон оно как...... :)
На счет опилок я конечно не знаю.
Просто они были в подстилке, а в гнездо птичка сама их натаскала. Но их там совсем мало. Ваты больше.
Хотя и на счет ваты я думаю это была не слишком хорошая идея. Я просто не ожидала, что она начнет нестись так скоро.
В магазине то говорили, что самка молодая
anik79
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Чт апр 28, 2005 0:39

Насчет ваты идея нормальная! У моих она - основной строительный материал уже много лет. Неприятностей нет, а самочкам нравится. :)
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение liza » Чт апр 28, 2005 11:38

Ир, а что ты думаешь на счет опилок?
мне интуитивно кажется что это не самый лучший материа для гнезда.
liza
канаровод
канаровод

Сообщение Ирина » Чт апр 28, 2005 11:48

Опилки жестковатые... Никогда своим не предлагала, да и не слышала, чтобы это делал кто-нибудь еще. Я тоже думаю, что лучше другой материал. Правда в нашем случае (у Аники) опилки, насколько я понимаю, попали в гнездо случайно. Канареек могут привлечь длинные, довольно мягкие стружки. Правда опилки на дно клетки для канареек тоже, в общем то, не практикуются. В любом случае: жесткий материал для строительства гнезда не желателен, поскольку повышает возможность "травмирования" яиц в процессе насиживания. И кто знает, не поцарапает ли только что вылупившихся малышей. Я бы не стала предлагать...
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение liza » Чт апр 28, 2005 12:28

anik79, может и вправду заменить на это время подстилку в клетке на бумагу и из гнезда осторожно добыть опилки?
liza
канаровод
канаровод

Сообщение anik79 » Чт апр 28, 2005 13:44

все у меня не как у людей! Теперь куда то пропало второе яйцо!!!
Точнее его видимо и не было.
Вчера вечером самочка раздулась до необъятных размеров, я обрадовалась , ну , думаю сегодня будет второе яйцо. А его нет ( blush
И выглядит она худой (не такой толстой как вчера вечером)!
Где же второе яйцо?
Какой максимально допустимсый срок между 1 и2 яйцом?

На счет опилок.
Я наверное неправильно выразилась. Все представили огромную жестую стружку))))
Но у меня не такая. От морской свинки остался пакет, это мелкая деревянная труха. Продается в зоомагазине под названием "опилки мелкие"
Прогрес дошел до того, что опилки теперь сортируют и раскладывают по пакетам. Они есть крупные средние и мелкие.
Мелкие практичиски труха. Я бы убрала. раз вы говорите что нужно. Но мне кажется, что птицам они очень нравятся.
После купания они с удовольствием ныряют в них))) Иногда просто там кувыркаются, бегают по дну клеточки, плюхаясь в них с разбегу.
Да и выглядят они чище, чем газета.К тому же никакого запаха!
Пахнет только деревом.
anik79
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Чт апр 28, 2005 15:05

Аник, по поводу таких опилок ничего сказать не могу... Не пробовала. Но если птичкам так нравится, то, наверное, можно оставить все как есть, а там посмотреть.
По поводу второго яйца: а самочка как себя чувствует? Двигается нормально? Если да, посмотрите в гнезде: может яичко просто "закопалось". У самок бывает перерыв во время кладки, обычно не дольше 2 дней, но это уже не есть хорошо. У молодых самок иногда наблюдаются проблемы с откладыванием яиц. Главное, как птица себя чувствует.
Как понимать "раздулась до невероятных размеров?". Не совсем понятно.
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение anik79 » Чт апр 28, 2005 17:06

ой...я уже все обыскала. Всю клетку перекопала и гнездо. Птичку сгонять оттуда пришлось, сегодня она сидит на этом одном яйце, хотя вчера не сидела.
Чувствует себя вроде как обычно,ведет себя как всегда, когда слезает с гнезда....Прыгает , бегает
даже не знаю.
На счет раздулась, так и было, конечно понятно, что она хохлилась, уже ведь ночь была, когда я это углядела. Но все равно, она выглядела очень толстой и круглой...Я думала яйцо снесет.

Я только вот еще не понимаю чего -яйцо уже переставать давать?
А то везде написано -в период спаривания давать, в период насидки яиц не давать?
Так какой же у меня период получается? :r10
Последний раз редактировалось anik79 Чт апр 28, 2005 17:13, всего редактировалось 1 раз.
anik79
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Чт апр 28, 2005 17:12

Насчет опилок.Мне кажется что в опилках могут скорее завестись нежелательные "животные".Особенно если они(опилки)периодически смачиваются,загрязняются птичьим пометом и т.д.Если есть возможность их"выцарапать" из гнезда-я бы это сделал.Но скорее всего в этом гнезде им прийдется уже остаться.Ведь самка может отрицательно отнестись к "наведению порядка",тем более что одно яйцо уже снесено.
Да и выглядят они чище, чем газета.К тому же никакого запаха!

Газетой пользоваться КАТЕГОРИЧЕСКИ не стоит,весь текст и фото--свинцовый краситель,что очень вредно для птиц вообще,а тем более если птица"жует"этот яд.Лучше пользоваться бумагой для принтеров(она есть разных размеров).Можно приспособить для выстилки клетки любую белую бумагу,листы альбомов для рисования,кальку и.т.д.
В крайнем случае уж лучше использовать листы журналов,там больше краски,чем свинцового красителя.
Ватой в качестве "стройматериала"пользуюсь.Но уже второе гнездо строится так:даю ниточки(короткие)и специально преобретенные обрезки мешковины,веревочек.Самка из всего этого строит периметр гнезда.Когда "стены"готовы,я даю немного ваты и клочки мягкой туалетной бумаги.Из этого выстилается"пол". 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Ярослава » Чт апр 28, 2005 19:07

anik79, я думаю, что у вашей птички период" насидки" ещё не начался..Как сядет на весь день( скорее всего после 3-4 яёца), тогда яичко и перестанете давать..Только " хлеб и воду", т.е. зерно и вода.. Пусть дней 10-12 отдыхает...
Понаблюдайте за самкой в ближайшие дни..Будет ли завтра снесено яичко?

Алекс, по поводу газет ... Насколько мне известно( может я и ошибаюсь), но сейчас свинец в красители не добавляют.. Большинство любителей пользуются газетами для настила на дно клетки... Опять же, жертв нет :ii4 :ii4 :ii4
Бумагу, конечно ( белую особенно), хорошо...Но это актуально для 1-2 клеточек.. Хорошо идут в ход всякие рекламные( глянцевые,цветные) листовки или журнальчики..
Ярослава
Администрация
Администрация

Сообщение www » Чт апр 28, 2005 19:19

Ярослава, Насчет прогресса в типографии спорить не могу(думаю по старинки).Понятно что чем больше птиц/клеток тем больше сложностей с "подстилкой".
Хорошо идут в ход всякие рекламные( глянцевые,цветные) листовки

Это ты наверно в моих клетках подсмотрела? :) Хотя и белой бумагой пользуюсь("раздобыл" по случаю-плохо лежало).Заранее вырезаю листы по размеру поддона клетки и потом знай только меняй,до следующего процесса нарезки.
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Ярослава » Чт апр 28, 2005 19:30

Алекс, я не у тебя подсмотрела.. Хотя видела во многих клетках на зарубежных сайтах..
Просто нам в ящики часто кладут разную рекламку, да и после посещения разных магазинчиков набираются( но не надолго) разные журнальчики.. Понятно, что они потом идут на подстил :ii4
Ярослава
Администрация
Администрация

Сообщение anik79 » Чт апр 28, 2005 19:34

а вдруг яйца ни завтра ни послезавтра не будет?
а в период насидки она вообще гнездо не покидает (исключение покормиться) , а ночью?
А то мне тогда надо определить , когда яйцо переставать давать
anik79
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ярослава » Чт апр 28, 2005 19:36

anik79,самочка во время насиживания иногда выходит из гнезда..Быстро покушает, пока....ет и обратно :ii4
Завтра посмотрим, снесётся или нет... coucou
Ярослава
Администрация
Администрация

Сообщение morgana » Пт апр 29, 2005 5:17

я постоянно изимаю яйца из гнёзд. есть самки которые садятся на кладку нормально (после снесения третьего яйца), а есть такие, которые садяться сразу. если это произойдет, то птенцы , вылупившиеся первыми будут на несколько дней старше. канарята как правило растут очень быстро (на четвёртый - пятый день у них) уже открываются глаза и младших со временем они просто затопчут. да и кормить родители будут больше сильных птенцов и младшенькие могут просто умереть от голода. НО существует несколько нюансов.
1. яйца вынимать нужно очень-очень осторожно ( они очень хрупкие)
2. складывать их нужно в коробочку с песком или ватой.
3. каждый день два раза их надо переворачивать.
4. вместо каждого вытащеного яйца ложится поклад (пластмассовое яичко - продаются в магазинах) иначе самка может не сесть на яйца (создаётся такое ощущение, что они умеют считать)
5. покладов должно быть столько сколько яиц в полной кладке
6. изымать и подкладывать яйца нужно, когда самка сойдет с гнезда ( я например для этого на время переставляю клетку)
7. на четвёртый день я ложу все яйца в гнездо и через 13 дней в один и тот же день вылупляются птенцы, имея в жизни равные стартовые позиции
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение morgana » Пт апр 29, 2005 5:20

ах да забыла добавить что жизнеспособность яиц падает на седьмой день хранения. так что больше хранить не советую
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение anik79 » Пт апр 29, 2005 16:31

СЕГОДНЯ Я ОБНАРУЖИЛА ДОЛГОЖДАННОЕ ВТОРОЕ ЯЙЦО!
Птичку пришлось сгонять с гнезда, она там прочно прилепилась со вчерашнего вечера, всю ночь сидит. Я даже не видела, чтобы она куда то сходила, кормит ее кенор(заботливый попался) :)

Я конечно понимаю, что надо бы выложить яйца, подклады у меня нашлись бы.
Но я что то боюсь рисковать. Меня пугает, что яйцо остынет....
Еще мой друг все время говорит - перестань лазить к птицам руками!!Она может бросить гнездо!
:Rog
anik79
Участник форума
Участник форума

Сообщение morgana » Пт апр 29, 2005 18:02

оно и должно остыть. эмбрион начинает развиваться после примерно суток обогрева, а пока он ещё спит. и може спокойно поспать ещё неделю. нельзя изымать яйца после нескольких дней насиживания (тогда он точно погибнет). самку сгонять тоже не рекомендую. лучше отставить клетку в другое место. из любопытства она всёравно сойдёт, а вытащив яйца и положив поклад поставить её на место. птица успокоится и сядет в гнездо.
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение anik79 » Пт апр 29, 2005 21:45

теперь уже значит точно поздно. Она сидит уже сутки....
anik79
Участник форума
Участник форума

Сообщение полина » Ср май 04, 2005 12:15

моя тоже кстати снесла наконец-то 4 яйца, я их не убирала, потому что боюсь, но, прошло уже 16 дней, а ничего не вылупляется, сидят даже все по очереди и кенарь и канарейка, а толку никакого, может ещё стоит подождать?
полина
Участник форума
Участник форума

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы разведения