viktoriya » Ср фев 09, 2011 17:58
Небольшой комментарий по данной теме и возникшей проблеме. Ветеринарам хорошо известна такая птичья болезнь как " бессимптомный бронхит " , ( возбудитель этой болезни - вирусный , начальные проявления схожи с оспой - поэтому и назначают противовирусную терапию не дожидаясь вторичной симптоматики ). Разница в том , что с бесссимптомным бронхитом иммунитет птицы справляется самостоятельно , и если на этом этапе иммунку придавить противовирусным препаратом , то в 99,9% случаев обостряется вторичная симптоматика . ( Наиболее часто бессимптомный бронхит идет в паре либо с респираторным микоплазмозом , либо с бактериальной энтероинфекцией ). Тяжелые последствия и осложнения приносит именно вторичная сопутствующая инфекция.
Поэтому в первую очередь проводится терапия по устранению вторичной симптоматики ( в данном случае - антибактериальная ) курсом до 14-21 дня. После этого - противовирусная иммуннокоррекция - наиболее эффективные препараты Анадин или Риботан , либо другие имунокорректоры противовирусно - общеукрепляющего спектра . По каждому препарату дается Руководство по применению с дозировками и схемой дачи препарата. Если препарат рекомендовано дать повторным курсом - лучше дать и повторный.
Далее обязательно проводится курс общеукрепляющей терапии - витаминно-минеральные комплексы , витаминно - аминокислотные комплексы , курс пробиотиков , либо курс ветеринарных гомеопатический препаратов общеукрепляющего действия , направленные на восстановление нормального обмена веществ .
Почему так подробно расписываю порядок лечения . Бессимптомный бронхит ( после пролечивания вторичных симптомов ) никак себя не обозначает в плане острых проявлений, птица выглядит абсолютно здоровой , но самцы периодически " подщелкивают " и очень подвержены нападению трахейного клеща , а у самок это проявляется нарушением репродуктивной системы - несут неоплодные яйца или мелкие безжелтковые пустышки. Системного лечения у самок такого вида нарушений в настоящее время не разработано.
Сразу напишу ответы на возможные вопросы. Откуда это могло появиться у птиц ? Вирусные возбудители очень устойчивы к внешней среде , занести их можно откуда угодно - с улицы на одежде , с кормом . Однажды в одном своем сообщении в теме , где обсуждался вопрос чем может человек заразиться от птиц , я тогда вполне откровенно написала ( понравилось это кому-то или нет ). " Почему мы задаем вопрос - "чем я могу заразиться от птицы ?" и никогда не задаем вопроса - " чем Я могу заразить птицу ?" И не думая , чихаем и кашляем около клеток.
Мог ли древесный наполнитель быть причиной ? Болезни как таковой - маловероятно , а вот источником токсического отравления , усугубившим и обострившим имеющиеся симптомы - да.