Привет читателям " испанских хроник"!
сегодня хочу рассказать о нашей первой в этом году попытке разведения.
Напомню, паровалась моя самочка Желток с красным осветвленным кенаром Филей. Оба рвались в бой, все были навитаминизированные и пропоенные кальцием, сразу друг другу полюбились, Желток с энтузиазмом построила гнездо и через несколько дней стали появляться первые яички..... НО к сожалению, только одно было нормальное, остальные к моему ужасу без скорлупы. В общем, я конечно снова замесила им глюконат кальция и интереса ради давала краситель с первого дня (с рассчетом на то, что вдруг у такой пары вылупится красный птенец).
По прошествии двух недель птенец все не вылуплялся и не вылуплялся. А яйцо на просвет было темным. В общем, вскрыла я его, а там был недоразвитый, мертвый эмбрион....
Гнездо отняла, отправила Желтка к остальным самочкам на восстановление, ну и Филю отсадила.
Мои знакомые с рынка сказали мне, что такое фиаско мы потерпели из-за того, что не настало еще время для разведения. А поспешишь- получишь такие пустышки.
Ну да ладно.
Меня всегда интересовал вопрос, что будет, если лимонного цвета птице давать красный краситель. Думала, что ничего, ведь птица-то не линяет! Ан нет! По прошествии около 20 дней у Желтка стали появляться красные перья. На грудке, плечиках, крылышках. В общем, удовлетворила я свое любопытство, но экспериментировать больше не буду.
И еще. Недавно впервые заметила в продаже желтый краситель Quiko. Правда, упаковочка стоит 20 евро. Пока необходимости в нем нет особой, но в будущем, наверно, попробуем!