Хочу поделиться своим способом излечения кенара от облысения.
В феврале 2010 г. на затылке моего двухлетнего кенара появилась небольшая проплешина. Проживаем мы в населенном пункте, где оказать специализированную ветеринарную помощь некому. Поискав в интернете (в т.ч. на данном сайте) информацию о причинах возникновения и способах борьбы с данным недугом, «засучив рукава» принялась активно лечить птицу. Перепробовала абсолютно все способы, которые нашла по данной проблеме, результат – практически полностью голая птичка к июлю месяцу. Очень многие препараты (в том числе и зоо), оказывали негативное влияние на кожный покров и общее состояние птицы. Кожа отекала, краснела, птичка отказывалась от корма, забивалась в угол клетки, перестала петь, иной раз приходилось даже полностью смывать мыльным раствором средство обработки. В конце концов, решила пролечить ее противогрибковым средством «тербинафин» и антибиотиком «гризеофульвин». Это не первые противогрибковые ср-ва, которые я применяла в процессе лечения, но только они! не оказывали раздражающего действия на кожу птички, не вызывали общей интоксикации ее организма и, что главное, в короткий срок привели к полному выздоровлению. Впервые 3 дня ежедневно смазывала кожу кремом и давала крупицу антибиотика (прямо в клюв) с кормом. Затем через день, затем раз в 3 дня, потом раз в неделю. Лечение длилось по инструкции антибиотика (1.5 месяца), т.е. продолжала прием лекарств даже после полного выздоровления. Перо перестало истончаться и выпадать в течение первой недели, к концу 3-й птичка уже обростала. После полного окончания лечения, добавляла в корм «цамакс» для очищения организма от токсинов (химических лечебных препаратов), пропоила птичку витаминами «чиктоник».
В заключение хочу сказать, что, не имея возможности установить точный диагноз, последовательно лечила от клеща, пероеда, грибка, нарушения обмена веществ, авитаминоза.
Понятно, что данный метод подходит только в случае грибкового заболевания птицы.
Буду рада, если мой способ поможет кому-то в выхаживании домашних любимцев.