Сломано бедро

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Сломано бедро

Сообщение Регина87 » Сб ноя 27, 2010 15:31

Здравствуйте!
Вчера ребенок побил птичку игрушкой, когда я зашла в комнату, птица лежала на дне клетки растопырив крылья, закатив глаза. При осмотре оказалась сломана лапка, а точнее закрытый перелом бедренной кости. Я напоила птицу водой и положила в гнездо. Не знала что делать.
Утром, полазив в интернете, наложила шину - разрезала трубочку от сока, посадила больную в маленькую клетку. Дополнительно к зерновому корму дала ЯЙЦО+МОРКОВЬ+ТОЛЧЕНАЯ ЯИЧНАЯ скорлупа. Кормушки на полу, ест птица лежа. На здоровой лапке прыгает, жердочки примерно в 8-10 см друг от друга. Птица пытается снять шину.
Как еще можно ей помочь? Что дать пить-есть? Когда можно снять шину?
Регина87
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение olga.larin » Сб ноя 27, 2010 18:55

РЕГИНА! вы всё сделали правильно.теперь осталось дождаться нашего ветеринара ВИКТОРИЮ . она даст дальнейшие указания.
удачи вам и птичке.
olga.larin
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение viktoriya » Вс ноя 28, 2010 5:42

Регина87, при переломах птиц первые 7 дней необходимо дать антибиотик . при таких травмах наиболее эффективный и без побочный последствий Амоксиклав суспензия 156,5мг /5 мл ( разводите по инструкции .Расчет на птицу весом 30 гр - отбираете 0,1 мл ( 2 кап) суспензии + 0,7 мл воды = раствор . По 2 кап раствора 2 р/д в клюв . Шина дожна фиксировать место перелома 10 дней , далее снимаете шину , обрабатываете лапку любым антисептиком ( Перекись водорода , раствор Мирамистина , Хлоргексидин , раствор Бетадина ), и еще на 10 дней накладываете фиксирующую повязку из узкого лейкопластыря в несколько оборотов , плотно , но не перетяните. Во вторую 10-тидневку : в поилку Глюканат кальция 10% ( 0,5 мл на 50 мл воды ) , в корм или в клюв - витамин Д масляный по 1 кап 1 р/д.
Кормление разнообразное , но не жирное , побольше фрукты . овощи , проростки.
viktoriya
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Регина87 » Вс ноя 28, 2010 18:23

Здравствуйте! За ночь лапка в "коленке" очень опухла - я сняла шину, К вечеру опухоль маленько спала(на фотках). И зачем-то лапка почернела!
Вложения
DSCF0653.jpg
DSCF0653.jpg (39.9 КБ) Просмотров: 2107
DSCF0652.jpg
DSCF0652.jpg (40.77 КБ) Просмотров: 2107
DSCF0650.jpg
опухшая лапка
DSCF0650.jpg (40 КБ) Просмотров: 2107
Регина87
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Регина87 » Вс ноя 28, 2010 18:35

Мне очень не нравится этот черный цвет лапки? Не придется ли её ампутировать? Может это уже заражение пошло?
Птица кушает, пытается чирикать(девочка)... Летает хорошо...
Регина87
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Регина87 » Вс ноя 28, 2010 18:38

Сейчас поеду в аптеку за антибиотиком... Может шину снова наложить? В принципе, я не думаю, что трубочка была очень тугая для её лапки... Зачем опухла?
Регина87
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение olga.larin » Вс ноя 28, 2010 18:40

наложите, хуже не будет.
olga.larin
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Беляева Ольга » Вс ноя 28, 2010 18:47

Чем быстрее начнёте давать антибиотик, тем лучше... Здоровья вашей птахе!
Беляева Ольга

Сообщение Юлия Павловна » Вс ноя 28, 2010 18:51

Опухла, - потому что травмирована лапка...Даже когда банальный ушиб - и то будет опухание...а тут - перелом...
Лечите птичку...поите антибиотиком и витаминками как сказали. А дальше - наблюдаем. Я за Вас очень переживаю...Утром ещё думала...Представлялись ужасные картины как ребёнок стучит по птичке ...детки маленькие - не понимают, что птичка играть не хочет...
Всё приходит с опытом...иногда с таким...
Надеюсь, что почернение лапки это ещё не некроз, а лишь излившаяся под тонкую коду кровь. Синяк.
Виктория, а может аппликации антигистаминными поделать против отёка (ампулу тавегила открыть)? Или опасна недозированная резорбция препарата?
Регина87, Вы без Виктории эти противоотёчные аппликации, наверное, не делайте.Боюсь передозировки.(Можно усыпить птичку ненароком.)
А как общее самочувствие птички? Ест? Пьёт?
А крылья как? А глаза - как обычно или что-то Вам не нравится?
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Регина87 » Вс ноя 28, 2010 19:16

Крылья нормально, Если из рук вырывается - летает как обычно, аппетит хороший - ест-пьет. В клетке конечно мало подвижна! На дно спуститься - поест, на жердочку запрыгнет - попьет и спит нахохлившись! Глаза нормальные, только от ребенка очень шугается. Она у нас самая первая птица и была не очень пугливая, в руки легко давалась. Шину тогда наложу - хуже действительно не будет, но на лапку птица совсем не наступает, и пальчики как-то не естественно висят,..
Регина87
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Вс ноя 28, 2010 19:26

Я шину накладываю просто оборачивая несколько раз место перелома пластырем на нетканной основе. (отрезаю ленточку шириной 6мм)
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение viktoriya » Пн ноя 29, 2010 2:31

Регина87, перелом не очень хороший.
Фиксацию переделайте . Без волнения и паники указательным и большим пальцем аккуратно прощпайте место перелома и выровняйте смещение кости , придержите это место двмя пальцами и наложите плотно , но не перетяните 2-3 оборота узкого лейкопластыря. Далее , выпрямите лапу и сверху наложите лейкопластырем фиксирующие обороты так , чтобы захватить 1-1,5 см сверху и снизу от первой фиксирующей повязки. Так птица будет 10 дней , в это время - курс антибиотика 7-10 дней.
Чтобы остановить внутреннее кровотечение - Дицинон или Этамзилат . Делайте раствор 0,1 мл ( 2 кап ) + 1 мл воды . По 2 кап раствора 2 р/д 3 дня . Это параллельно с антибиотиком в клюв.
Через 10 дней снимаете фиксацию , протираете лапу антисептическим раствором ( любым из вышеперечисленных ) и еще на 10 дней фиксацию на место перелома. Даете Глюканат кальция и витамин Д.
Начнете давать антибиотик , отек будет постепенно сходить. Если после второй 10-тидневки отек останется - аппликации с мазью Гидрокартизоновая 2 р/д с фиксацией 20-25 сек - 5-7 дней.
viktoriya
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Регина87 » Вт ноя 30, 2010 10:37

Спасибо за советы. Перелом вправила пальцем, обмотала пластырем. Третий день даю АМОКСИКЛАВ. Птица чуствует себя нормально, пытается снять повязку. Дала тертую морковку- ест с удовольствием! Теперь осталось только ждать...
Регина87
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Регина87 » Вт ноя 30, 2010 10:43

Кстати, опухоли уже нет, только почернение осталось
Вложения
DSCF0657.jpg
Повязка
DSCF0657.jpg (43.86 КБ) Просмотров: 2046
Регина87
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение viktoriya » Вт ноя 30, 2010 19:11

Дицинон давайте птичке , не нужно , чтобы внутреннее кровоизлияние застаивалось , чтобы не было осложнений. Да , опухоль сошла , Амоксиклав хорошо работает при переломах . Теперь наблюдайте за подвижностью пальчиков.
viktoriya
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Регина87 » Чт дек 02, 2010 13:40

Здравствуйте! Птичка идет на поправку, вчера опиралась уже на сложенные пальчики, сегодня один пальчик смотрит в нужную сторону, чернота спала! Во всю чирикает мальчика зовет =)
Регина87
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение columneya » Чт дек 02, 2010 13:55

Я очень рада за Вашу птичку :) 2116
columneya
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение xenia_benidorm » Чт дек 02, 2010 15:06

вообще грустная история, скажите, ребенок хоть осознал весь ужас своего поступка?
xenia_benidorm

Ваше имя: Ксения
Дата рождения: 14.08.1979

Сообщение Регина87 » Чт дек 02, 2010 19:38

Ребенок думаю осознал, после воспитательных процедур он всхлипывал и говорил, "давай новую птичку купим... Я видел в магазине такую же"
3 года всего ребенку, наверное и не понял, что сделал... Объяснил свой поступок тем, что она в клетку не хотела залетать...
а подвижность ноги восстановится полностью? или останется хромать?
Регина87
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Чт дек 02, 2010 20:37

Регина87
А Вы своего ребенка шлепаете , когда не слушается? Может он просто копирует поведение взрослых? Дети нам всегда подражают пока маленькие. Его -то и ругать за это нельзя, просто нужно долго и понятно объяснять, что птичка маленькая, нежная, ее нужно беречь и защищать......Так мне кажется
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение columneya » Чт дек 02, 2010 20:54

Регина87 писал(а):Ребенок думаю осознал, после воспитательных процедур он всхлипывал и говорил, "давай новую птичку купим... Я видел в магазине такую же"
3 года всего ребенку, наверное и не понял, что сделал... Объяснил свой поступок тем, что она в клетку не хотела залетать...
а подвижность ноги восстановится полностью? или останется хромать?

В три года у ребенка пока еще нет серьезного восприятия за свои поступки и такого понятия, как смерть!!! У них все просто. Вспоминаю своего: "Мама у меня ножка болит, иди в магазин и покупай мне новую ногу." :)
columneya
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение viktoriya » Чт дек 02, 2010 23:11

Регина87 писал(а):а подвижность ноги восстановится полностью? или останется хромать?

Это зависит только от наших с Вами стараний. Не так давно был случай перелома лапы амадины с полным отрывом кости и разрывом связок . Сейчас птичка прыгает на своих двоих , постепенно восстанавливается подвижность пальчиков. Лапка чуть неровненькая в месте перелома ( из-за костной мозоли ) , но и это со временем пройдет.
Так что мало надеяться на лучшее , нужно много потрудиться для того , чтобы это лучшее случилось. 2424
viktoriya
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Регина87 » Вс дек 12, 2010 17:56

Птица идет на поправку... Корм пока ставлю на дно - стоит на полу на 2-х лапках, а вот на жердочке старается сильно на больную ножку не опираться... Пальчики не могут обхватить жердочку... Утром часто на полу просыпается, хотя с вечера засыпает на жердочке... Пальчики на лапке растопыренные, неделю назад были согнутые. Кушает хорошо, даю яблочко, морковку... Сейчас начала за прутья клетки цепляться, хотя заметно, что лапка ее не совсем хорошо слушается. Один раз то ли меня испугалась, зацепилась больной лапкой и без моей помощи не смогла выбраться. Место перелома зажило - там теперь жестко, до этого прям чувствовался перелом.
Регина87
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Регина87 » Вс дек 12, 2010 18:11

Вот фотки нашей лапки
Вложения
DSCF0682.jpg
Лапка сегодня
DSCF0682.jpg (77.31 КБ) Просмотров: 1949
DSCF0671.jpg
Вот такой лапка была 10 дней назад
DSCF0671.jpg (77.87 КБ) Просмотров: 1949
Регина87
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Регина87 » Вс дек 12, 2010 18:19

Меня беспокоит то, что больная ножка теперь "лысая" на фото видно. Перед тем, как накладывать шину, я ее постригла. Остриженные перышки не отрастут?

А ребенок обычно очень хорошо к птице относится! У нас есть слепой кенор, которого мы часто на руки берем - ручной, сын сам просит его на ручку, сидят вместе мультики смотрят! А в тот день к нам просто дети родственников пришли, которые повзрослее, вот под их влиянием ребенок разыгрался!
дети на самом деле еще не понимают, что птичка уже наш друг! Сейчас прибежал, увидел на этом сайте фотографии канареек и говорит "Давай лучше такую купит, наша же умрет" =(
Регина87
активный участник форума
активный участник форума

След.

Вернуться в Ветеринария