Как спасти канарейку?

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Как спасти канарейку?

Сообщение mir » Пт ноя 19, 2010 21:56

Уважаемые канароводы, помогите спасти канарейку!

Что случилось.
3 дня назад заметили, что птичка перестала купаться, стала меньше есть из кормушки, потом клевала уже только яблоко и немного яичного желтка, жидкий зеленый помет, стала быстро терять силы, хохлиться, терять равновесие и вчера утром уже не сидела на жердочке, а бессильно лежала животом на дне клетки.
Сегодня еще заметила на прутьях клетки какие-то 2 микроскопических насекомых (типа блохи или жучка, не пойму), ярко-желтого цвета и одну черную! Поймала только желтую, не знаю, видно ли на приложенной фотографии.. И еще заметила, что лапки у нее красного цвета, видны все сосуды, сложно сказать, когда это появилась, но раньше не обращала внимания.

Что было до этого.
Птица с другими не контактировала, все время сидела дома, но буквально накануне или за пару дней до болезни, когда нас не было дома, выбралась из клетки и летала по квартире, хотя обычно мы ее не выпускаем. Возраст - 4,5 года, питается в основном бельгийской витаминизированной зерносмесью Prestige (с удовольствием, особенно выбирая длинные заостренные с обоих концов зернышки) и зерносмесью фирмы Padovan (менее охотно, давали скорее для разнообразия). Оч. любит яблоки, к другим овощам-фруктам довольно равнодушна.
Я думаю, пока летала, она могла что-то съесть, могла простудиться на сквозняке (держим приоткрытой форточку), а могла, наверное, и нахвататься каких-нибудь насекомых из букета цветов с дачи!

Что предпринимали.
По совету добрых людей начала ее подкармливать из шприца, сначала яичным желтком, перетертым до кашицы с водой, а потом добавила жидкую кашку (перетерла и сварила ядрица гречки с пшеничными зернами, добавив пол ч.л. 4-х зерновых хлопьев - рожь, пшеница, овес, ячмень).
Птица немного привыкла к такой еде, даже сама стала открывать клюв при поднесении шприца (до этого приходилось открывать), пока не наестся. Но все равно не летает, теряет равновесие и на жердочку не поднимается. Немного вернулся аппетит, клюет зерно, если его положить на уровне пола, а не в кормушку.
Купила в вет.аптеке Фоспренил и Гамавит, пыталась дать 2 раза, но на пипетку птич клюв не открывает, попала самая малость. Попробую добавить в еду.

Очень беспокоит, что у нее с ножками (прикладываю фотографии), явно, сейчас именно это не дает птичке прийти в себя, она еле ходит по клетке!...
Вложения
DSC_7001.png
DSC_7001.png (119.03 КБ) Просмотров: 1940
DSC_6999.png
DSC_6999.png (92.53 КБ) Просмотров: 1940
DSC_6998.png
DSC_6998.png (95.44 КБ) Просмотров: 1940
mir
Участник форума
Участник форума

Сообщение Carduelis » Пт ноя 19, 2010 22:04

Что за цветы стояли?
Carduelis
Участник форума
Участник форума

Сообщение mir » Пт ноя 19, 2010 22:04

Да, и не прикрепилась фотография с блохой - она ниже. На картинке плоховато видно? по это половина блохи (я ее поймала с помощью того, что пришпилила торцом листка к месту, где она видела, вот и разрубила пополам. По цвету она желтая, как перья канарейки, поэтому я и думаю, что это его. Но чтобы птица как-то неестественно и сильно чесалась - пока не заметно, только вчера и сегодня вечером почистила перья, т.к. не купается уже несколько дней.
Вложения
DSC_7004.png
DSC_7004.png (118.64 КБ) Просмотров: 1933
mir
Участник форума
Участник форума

Сообщение mir » Пт ноя 19, 2010 22:06

Цветы - хризантемки маленькие, сами цветы не опрыскивались и не удобрялись, росли, так сказать, на воле, отсюда и подозрение на жучков
mir
Участник форума
Участник форума

Сообщение Carduelis » Пт ноя 19, 2010 22:16

Её осматривали на наличие паразитов? Воду пьёт?
Carduelis
Участник форума
Участник форума

Сообщение mir » Пт ноя 19, 2010 22:37

Воду из пипетки не пьет, но 2 раза видела, что немного она попила из поилки в клетке. А как осмотреть на предмет паразитов? Сверху вроде так ничего не видно.
mir
Участник форума
Участник форума

Сообщение Carduelis » Пт ноя 19, 2010 22:45

Перья раздуть, поглядеть тело и перья. Поить надо, чтобы не было обезвоживания. Хотя лучше бы к ветеринару обратиться.
Carduelis
Участник форума
Участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Сб ноя 20, 2010 1:11

mir писал(а):но 2 раза видела, что немного она попила из поилки в клетке

Это очень важно. Будет пить - будет жить. Может и отравилась чем. Поите, "питайте" полугустым желтком для сил...Когда птичкам плохо их легко брать в руки и делать манипуляции. А лампа погреться есть?
В клетке тепло?
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Сб ноя 20, 2010 1:12

Может уголька активированного рядом насыпать?
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение СОА » Сб ноя 20, 2010 1:20

mir
Посмотрите раздел "Ветеринария", там есть рекомендации орнитолога по неотложной помощи птице, в том числе и при отравлениях, активированным углем можно и попоить, там дозы прописаны. Там же найдете и болезни лапок. Но, желательно, показать птицу орнитологу.
СОА
Модератор
Модератор

Ваше имя: Ольга

Сообщение mir » Сб ноя 20, 2010 1:34

Юлия Павловна писал(а):
mir писал(а):но 2 раза видела, что немного она попила из поилки в клетке

Это очень важно. Будет пить - будет жить. Может и отравилась чем. Поите, "питайте" полугустым желтком для сил...Когда птичкам плохо их легко брать в руки и делать манипуляции. А лампа погреться есть?
В клетке тепло?

Да, лампа есть, вчера птица старалась от нее спрятаться в тень, в угол клетки носом, я уже даже собиралась выключить, но сегодня весь день сидит под лампой, греется!
mir
Участник форума
Участник форума

Сообщение mir » Сб ноя 20, 2010 1:42

СОА писал(а):mir
Посмотрите раздел "Ветеринария", там есть рекомендации орнитолога по неотложной помощи птице, в том числе и при отравлениях, активированным углем можно и попоить, там дозы прописаны. Там же найдете и болезни лапок. Но, желательно, показать птицу орнитологу.

Так вот в том-то вся и проблема, что я не могу разобраться, что же именно приключилось(( Аппетит более-менее восстановился, я теперь уже больше всего переживаю за лапки. Описания я в самом начале прочитала, перед тем, как задать вопрос, но толком не могу понять, что же это на самом деле. Похоже на Кнемидокоптоз, но вот перья не выпадают, да и наростов как таковых нет - или те белые пятнышки, что видны на фото - это и есть наросты? орнитолога у нас, как я поняла, не найти. ветлечебницы занимаются кошками да собаками, а про птиц знать ничего не хотят. Друзья искали не так давно толкового доктора для своего попугая, но так и не нашли :(
mir
Участник форума
Участник форума

Сообщение viktoriya » Сб ноя 20, 2010 2:05

mir, в поилку сделайте такой раствор - на 50 мл воды ( не из-под крана , а питьевой или покупной , или кипяченой комнатной температуры ) ) 5 кап Глюкозы 5% + 10 кап. Глюканата кальция 10% + 10 кап. Гамавита. Этот раствор должен быть в поилке - пусть птица пьет. 5 дней подряд ( раствор каждый день делайте свежий ).
Смекта - разводите по инструкции , только воды берете в два раза больше. По 3 кап. 3 раза в день - 2 дня( в клюв).
Если нет возможности обратиться за ветеринарной помощью , то сделайте фото помета птицы на листе белой бумаги . желательно без искажения цвета , пришлите мне в ЛС . Попробуем разобраться .
viktoriya
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение mir » Сб ноя 20, 2010 17:05

Сейчас по совету Victoria купила глюконат кальция и глюкозу, буду отпаивать. Еще взяла перекись водорода, чтобы продезинфицировать клетку, на всякий случай, потому что вечером клевал лапы. У лампочки греется, яйцо кушает, зерно не особенно клюет, а из поилки иногда подходит пить (пока там зеленый чай с медом, сейчас сделаю "физраствор"). Сидит все так же на полу.

Так и не пойму - это что-то с ногами или все-таки с животом....
mir
Участник форума
Участник форума

Сообщение Сонная мушка » Сб ноя 20, 2010 17:20

Я думаю, что с ногами. У меня одна из самок раньше клевала себе лапу, поджимала ее, та краснела, через час-два проходило все само собой. У других самок ничего подобного не было, хотя живут в одном вольере.
Сонная мушка
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение olga.larin » Сб ноя 20, 2010 17:34

MIR! самое главное делай так, как говорит ВИКТОРИЯ,( это наша спасительница.) и тогда у вашей птички будет всё хорошо.
удачи. выздаравливайте побыстрее.
olga.larin
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение viktoriya » Вс ноя 21, 2010 0:12

mir, если птица расклевывает или теребит лапы , то сделайте аппликации на лапы по следующей схеме :
Протерли лапки сухой салфеткой , смочили лапки раствором Дексаметазон ампульный ( или Гидрокартизон ампульный ). Раствор делается с водой в соотношении 1:10. Смочили , дали подсохнуть , сверху смазали раствором Бетадина( разводить не нужно ) или Хлоргексидином . Процедру делайте 2-3 раза в день дней 5-7 ( смотрите по состоянию)
viktoriya
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение mir » Вс ноя 21, 2010 1:24

victoriya, мне днем посоветовали использовать мазь Бензилбензоат (т.к. сказали, что это скорее всего подкожный клещ), мы обработали лапы этой мазью. Наверное, теперь прийдется подождать, прежде чем начинать курс Дексаметазона. Пока состояние птицы стабильное. Воду с глюкозой и гамавитом пил. Глюконат кальция пока не добавляла, не смогла разобраться с дозировкой - в аптеке дали не раствор, а таблетки 0,5г. Я так понимаю, чтобы получить 5%-ный раствор, нужно растолочь и добавить 9,5г воды. Правильно?

ps: хотела у Вас спросить - дошли ли утром ЛС с фотографиями? они у меня почему-то висят не в отправленных, а в исходящих.
mir
Участник форума
Участник форума

Сообщение viktoriya » Вс ноя 21, 2010 1:29

Глюканат кальция нужен ампульный 10% ( в человеческой аптеке всегда есть) , таблетки в воде не растворяются ( дают нерастворимый осадок)
ЛС сейчас гляну , еще не была там. Сообщений много висит видела 15 входящих , значит и Ваши есть.
viktoriya
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение viktoriya » Вс ноя 21, 2010 2:55

Клеща нет у Вашей птицы , причина воспаления лап совсем в другом . Причина внутри - там ее и будем убирать. Лапы - это вторичное проявление , примените то , что действительно нужно по симптомам, чтобы облегчить состояние птицы , а не усугубить.
viktoriya
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение mir » Пн ноя 22, 2010 22:47

Спасибо!
В целом, состояние птицы имеет положительную динамику - сегодня ночью даже спал на ногах, а не лежа на животе, как предыдущие дни :) Ну и в целом, реакции более живые - на попытку поймать и принудительно покормить.
Однако, ноги по-прежнему ослаблены, ходит с трудом. Будем обрабатывать Дексаметазоном.
mir
Участник форума
Участник форума

Сообщение mir » Вт ноя 23, 2010 19:49

Да, спасибо вам всем за добрые советы и ваше неравнодушие. Если бы не они, я бы просто не выдержала сидеть сложа руки и смотреть на мучения питомца.

Здоровья и радости вашим птахам и их потомству!

RIP, дорогой Птюч. Ты навсегда останешься несравненным и единственным.
mir
Участник форума
Участник форума

Вернуться в Ветеринария