Мэри » Вт мар 29, 2005 12:53
Уважаемые господа! Вы немножко отклонились от первоначального вопроса. У меня с птицей такая же ситуация (только хуже), но ответа я не нашла. Я подробно опишу тот случай, который наблюдается у моей канарейки, что бы было понятна откуда что берется и что это не обыкновенная линька. В конце этого сообщения - вопросы. Найдите пожалуйста время и поделитесь своими соображениями и опытом.
Моя канарейка тоже лысеет. Интересно и то, что она тоже поет не хуже иных непевчих кенарей. Но за то, что это девочка я могу поручиться, ибо она в прошлом году регулярно неслась. Причем делала это по собственному желанию, безо всякого самца. Кенарей мы к ней пытались подсаживать, но она их обижает.
Вот что случилось в результате с моей птицей - весь прошлый год она неслась. Посидит две недели на кладке, посмотрит - детей нету, и ну опять производить яйца. Мы уж не знали, что может ее остановить. Прекрасно понимаю какая это нагрузка для организма птицы. Боялись, что она через это помрет, а ведь она умная очень, я до этого много канареек держала, такой умной не видела. И кроме того она очень общительная. Сама в руки идет если хочет, а если не хочет - дерется. Ну и т.д. всего рассказать не возможно, да и не о том речь.
Короче, загнала она себя до такой степени, что при очередной попытке сформировать яйцо у нее не хватило сил образовать скорлупу (хотя кальций ела) и снестись. Сидела пухлая, грустнющая, не до чего ей дела не было. Куда мы только не обращались. Но я не из Москвы, у нас ветеринаров мелкоптичьих практически нет. Позвонили в наш зоопарк, там сказали, что вариантов два - либо яйцо лопнет внутри птицы и через это она умрет от перитонита, либо яйцо само рассосется. Посоветовали на будующее ей уменьшить световой день до нескольких часов (хотя мы и так ей короткий держали). Яйцо это дурацкое все таки рассосалось у Пичу внутри. Вечером дули на брюхо - яйцо было, а утром уже не было. При этом даю полную гарантию, что она его не снесла - на полу ничего не было, да и птица спала, когда мы ее утром в руки взяли ( то есть сожрать снесенное яйцо она не могла).
И вот после этого злополучного яйца у нее случилась странная вещь. Она больше не несется (правда день на всякий случай мы все ей держим коротковатый). У нее постепенно за год облысела голова и шея (сзади). Кроме того, она не линяет (это естесственно, так как линька - это тоже нагрузка). У нее в то время, когда должна была проходить линька по графику вылезли все перья из хвоста и многие маховые из крыльев, но другие так и не выросли. Естесственно, оставшееся оперение у нее за год сильно истрепалось. Вобщем вид у нашей девочки...
Ну ладно бы она просто не линяла, так ведь все больше лысеет. Витамины мы ей даем. Правда витамина Е стараемся давать мало - он может ее подтолкнуть к размножению ( ну как она это понимает). Минеральные вещества тоже даем. Плохо вот только то, что у нас кормов нормальных не продавали, все больше ТРИЛЛ этот проклятый, и информации о том, что это отрава, у нас не было, поэтому кормили триллом.
Еще я читала в книге "Болезни декоративных птиц" (перевод с немецкого), что облысение шеи сзади может быть от неправильной работы щитовидной железы. Так у них там за бугром все просто - ты канарейку в больницу приносишь, ей там анализы проводят, и если надо делают гормональные инъекции - и лысины как не бывало.
Еще я читала, что облысение может быть от недостатка витамина Д. А у нас как назло все прошлое лето шли дожди. И день у нее был короткий.
Поделитесь пожайлуста своими соображениями: может ли быть облысение от ТРИЛЛА? Там же йод, мог подействовать на щитовидку. Почему моя птица все больше лысеет и не собирается линять, хотя не несется уже год? Может быть гормональные сбои обусловлены генетикой (заметьте в обоих случаях канарейки не плохо пели, хотя вообще то это самки).
Подскажите адреса московских клиник или координаты ветеринаров, которые специализируются на канарейках (или мелких птицах). Делают ли в Москве какие-нибудь анализы канарейкам, по которым можно определить, что не хватает птице? Я буду в ближайшие три месяца в Москве по делам, так может и свою чучелку вылечу. Заранее спасибо.