Вредный Тихон - не поет, свиристит и сыпет перья

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Вредный Тихон - не поет, свиристит и сыпет перья

Сообщение HACTEHA » Чт июл 14, 2005 14:50

Какой то прям ужас. как в феврале начал линять так и по сей день. С виду такой бодренький, прыгает но(!)
начал часто сидеть на дне клетки и что то там он непонятное есть - низ клетки из прозрачного пластика что то он с него склевывает.
Постоянно свиристит. А вот спеть - сегодня еле еле выдал одну треть и опять бодренько так свиристит. Я пишу а он прыгает с ветки на ветку и свиристит.
Перья сыпятся. Я вот не пойму - между линьками они вообще не должжны ни пера терять или все таки какое то количество отлетает? У него в день по 3-4 не маховых вылетает но с виду не лысый и вполне себе ухоженный.
Третий день, зараза такой, не хочет доедать остатки корма. Я пошла на принцип и не досыпаю ничего. А то повадился канареечное все сожрет, черные (сурепка?) зернышки тоже и все, подавай новую жратву. Правда стоит в другой кормушки Фьори для цветных. Судя по цвету какашек - ест усиленно. Совсем убрать все кроме остатков корма не могу, он начинает скандальничать и мне его жалко. Еще полна клетка обдуванчиков и подорожника. Ест.

Питание правильное - витакрафт чайная ложка в день. Вот яичко так и не даю, почитала что лапку может прижимать из за этого а поскольку наш иногда прижимал подумала ну нафиг, в конце концов в Фиори есть.

Вот что с ним делать? Предложение дать по башке botte не принимаются ввиду и без того большого искушения сие изобразить.

Прыгает, мелодично так свиристит но вот петь - сегодня дай Бог минуту выжал :r3 . Ну что ему еще надо, заразе?
Купалка есть.
Полетать выпускам - нехочет, вопит чтобы обратно засунули.
Свет есть
Наше общчество есть.
Жратва есть
Питье есть.
:75
НУ ЧЕГО ЕМУ НЕ ХВАТАЕТ????
:57
HACTEHA
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ирина » Чт июл 14, 2005 15:39

Ну Настен, бум думать... А пока уточните пожалуйста, где стоит клетка и проверьте Тихона на предмет ожирения. Похоже линька... она продолжалась или закончилась (перышки вообще не сыпались), а потом началась снова? Овощи-флюкты-зелень даете? Какие, как часто?
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение HACTEHA » Чт июл 14, 2005 16:03

Ох, клетка уже где только не стояла. Сперва в зимнем саду. Потом, поговорив с Ярославой мы пришли к выводу что ему там одиноко и перенесли на кухонный балкон. Потом он и там перестал петь и мы перенесли его в кабинет. Сперва он стоял на окне но там как нам показалось слишком жарко для него, в итоге он стоит надо мной :) т.е. над компьютером в см 30-40 от окна. Т.е. и светло и свежий воздух но нет сквозняков никаких и никаких вредных дымов, включая сигаретный.
Перья у него сыпались постоянно. Я вот не пойму - какое то небольшое их количество и должно постоянно высыпаться или как? когда нам его продали (февраль) сказали мол что заканчивается линька. Дома у нас начал линять усиленнее, полетели и маховые перья, потом количество выпадающих перьев снизилось но все равно они выпадают постоянно. Т.е. ни одного дня без выпавшего пера еще не было.
сейчас вот смотрю на паразита (выклянчил-таки своим жалобным несчастным видом новую ложку Витокрафта) - на башке пару стерженьков новых, на боках. Т.е. перья растут новые но старые то сыпятся, сколько ж можно?
Овощи даем, зелень даем. По мере поступления свежие одуваны и стрелки подорожника. Ежедневно - его же корм но в выращенном виде. Огурцы, капусту, яблоко - по мере наличия.

На предмет ожирения проверяли неоднократно - у него там красно-бордово-фиолетоватый, синюшный жалкий такой киль, причем вот эта косточка в обдутом виде выдается не сказать что прям кошмар как но в глаза бросается (может сфоткать?). Как бы V образная такая.Может у него рахит? (а у птиц бывает?) Но слой мяса есть т.е. не то, чтобы он был дистрофиком. никаких белых пятен нет, сегодня еще попрошу мужа достать - боюсь я сама, он после того как я его беру прикидывается скопытившимся, мне потом плохо а ему хоть бы хны. Причем когда его берет любимый такого не наблюдается - Тихон кусается и всяцки нагло себя ведет. Причем и меня может укусить если я попытаюсь его погладить.

Мы уже голову сломали что ему не так. Правда я уже не могу - ужас какой то. И постоянно чувствуешь себя виноватой - ну чего это он перестал петь-то? А как пел, как пел!!!! Причем у него переодически без всяцких изменений наступает "просветление" - тогда он может (я недавно писала) по многу часов кряду петь невзирая на наше присутствие. А потом опять - чвирк чивирк. Сегодня минуту вытянул и опять чвиркает.

И вот что это его на пол-то потянуло? Нет, он не сидит нахохлившись, он либо просто сидит но чаще одну лапу задерет на боковинку и так стоит. Может надуться (не нахохлиться) - перья так прираздувает. Если строго взглянуть - гусем становится - перья прижимает все и вытягивается.
Жуть я скоро тут его жизнеописание буду давать, правда, нет никаких идей что с ним происходит :(

... что то мне кажется он похудел за эти 3 дня нашего сним противостояния...
HACTEHA
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Чт июл 14, 2005 19:09

во время линьки у птиц наступает так называемое явление гиперфагии (большего потребления пищи, необходимой для образования нового оперения) поэтому обычно во время линьки количество корма нужно несколько увеличить, хотя бы на полложки.
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение HACTEHA » Чт июл 14, 2005 20:07

Так она у него постоянная, линька эта. Мне не жалко корма, мы когда беседовали с Ярославой та наоборот предположила что мы его перекармливаем и рекомендовала ложку в день...
HACTEHA
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ирина » Чт июл 14, 2005 23:40

Настен, на предмет ожирения раздувают и смотрят брюшко, а не киль (то, что ближе к хвосту). А у вас, похоже, "перманентная" линька. Давайте ка попробуем полечить. Правда, вам придется набраться мужества и строгости. В продаже есть лекарство вет.фирмы "Зеленый попугай". Названия точно не помню, но на их сайте стоят названия и места реализации, кажется. Так вот: нам нужно то, что рекомендовано при паталогической линьке (там есть такой). Это гомеопатические белые шарики, которые разводят в поилке (купалку убираем). Яичко даем 2 раза в неделю, морковку 3 раза. КАПУСТУ и ОГУРЦЫ исключаем - особой полезности они не несут, а желудок у птички не резиновый - пусть есть то, что надо. Минеральная подкормка постоянно в клетке. Можно подавать пророщенные зерна рапса или пшеницы.
А теперь самое страшное: клетку с птицей убираем в шкаф. В темноту. (Не накрываем, а убираем!). И два раза в день, утром и вечером, вытаскиваем на 1 час, чтобы он покушал. Потом убираем опять. Боюсь, что это будет самый действенный способ "лечения": сначала он, возможно, начнет резко сбрасывать перо (не беспокойтесь), потом новые перышки отрастут и птица должна прекратить линьку. Расчитывайте, что эта "процедура" продлится не менее 1 месяца. Жалеть не надо, пожалеем его сейчас - птичка уже замучилась линять.
Этот способ хорошо проверен многими канароводами и широко используется в таких случаях. Своего рода "панацея". УДАЧИ!
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение HACTEHA » Пт июл 15, 2005 9:30

:oops: А это действительно единственная возможность? Может попробовать что то скорректировать в питании? Жаль теперь не узнать правды - что было у его прежних хозяев.
У меня сердце разорвется его в шкаф. Он же человечный какой,у него даже мимика есть :r25 Он меня потом возненавидит...

У меня Цамакс есть может быть его сперва подавать?
HACTEHA
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ирина » Вс июл 17, 2005 16:29

Настен, Цамакс можно подавать, даже хорошо бы подавать, но при этом использовать затемнение все равно, похоже, придется. Птичка то и так болеет, перманентная линька - это болезнь. И ее надо лечить. Он вас за это "не возненавидит", а спасибо скажет. То есть можно, конечно, тянуть дальше, помучить еще... но может быть имеет смысл координально попытаться решить эту проблему? Я не вижу другого, еще более мягкого способа.
Не беспокойтесь, у меня птички проводят еще больше времени в шкафу и никого за это не ненавидят. Певчие кенара конкурсного класса вообще основной срок своей жизни проводят "в темноте". "Хорошо", "плохо" - сейчас речь не об этом. Просто так есть. А применять подобную меру в качестве лечения патологической линьки - это вообще классический прием. Так что давайте: набирайтесь мужества и лечите вашего любимца. А то ему и так "не сладко".
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ник » Пн июл 18, 2005 11:23

HACTEHA у вас в зоомагазине ПАПА КАРЛО, продаётся гамеопатическое средство Таун ( госпиталь птиц Зелённый попугай), а так же ULTRA-CARE (8in1), пожалуй это то что необходимо в вашем случае.
Ник
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Пн июл 18, 2005 11:34

Ник, судя по моему опыту, одного только лекарства может оказаться недостаточно.
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ник » Пн июл 18, 2005 11:42

Совершенно согласен с тобой Ирина, я тоже считаю лекарство не альтернативой, а составляющим принятых мер по данной проблеме. Именно в таком аспекте стоит рассматривать моё прошлое предложение.
Ник
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Пн июл 18, 2005 15:01

Ник, мое пояснение было сделано скорее для Настены: мне не хотелось, чтобы она попробовала сначала одними лекарствами и этим еще более "затянула" процесс.
А тебе огромное спасибо, что ты нашел название нужного лекарства.
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение HACTEHA » Вт июл 19, 2005 21:00

Я пока Тихона никуда не сажала, я хочу окончательно уточнить - он не сыпет их как во время линьки но минимум 2-3 пера в день обязательно теряет.

И меня тревожит его новая манера засаживаться на дно клетки и что то там выклевывать с боковых стенок (что можно выклевывать на чистом пластике?!)

Сегодня вообще сидел так и надулся, потом днем спать удумал, часов в 12 - мы его обратно на балкон перенесли, уже измучались - может ему воздуха не хватает - так вот закопал башку и дремлет...

Может ли такое происходить из за того что спать мы (и соответствено он) ложимся часов в 12, может его накрывать часов в 7-8? Может,он не высыпается.

И еще - ужасно напряглась прочитав про воду в кале. Он у меня всегда, с самого дня покупки так какает - сама какашка а вокруг водичка, потом водичка высыхает и получается белое+какашка. Но изначально это с виду обычная прозрачная вода. Извиняюсь за детализированное описание но может быть дело именно в этом ?
HACTEHA
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ник » Ср июл 20, 2005 1:02

HACTEHA, на мой взгляд, Вам Ирина давала весьма ценные советы, но Вы не воспользовавшись ими продолжаете строить свои версии и переживать. Было бы разумнее воспользоваться рекомендациями, и уж если бы они не возымели действия по истечении положенного срока или Вы (не дай Бог) заметили бы отрицательные симптомы, тогда бы думали сообща дальше.
Ник
Участник форума
Участник форума

Сообщение HACTEHA » Ср июл 20, 2005 12:19

Тут еще вот какой момент.... у нас нет шкафа :oops: куда можно было бы его посадить. Т.е. вообще никакого нет, ну разве что кухонные но он туда не влезет.
И куда его прятать тогда? :mda:
HACTEHA
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ник » Ср июл 20, 2005 17:30

HACTEHA, можно прятать в картонную коробку, я лично так и поступал
Ник
Участник форума
Участник форума

Сообщение HACTEHA » Чт июл 21, 2005 10:35

Пока мы совместно решали, как спасать Тихона, любимый выпер его на летний балкон. В итоге - пел весь вчерашний вечер и сейчас заливается как оголтелый.
НЕужели все что ему не хватало это свежий воздух и ночные перепады температур?
HACTEHA
активный участник форума
активный участник форума

Вернуться в Ветеринария