Кенар надувается и постоянно открывает клюв

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Кенар надувается и постоянно открывает клюв

Сообщение Пончик » Ср окт 05, 2011 11:14

Добрый день, уважаемые форумчане! Я недавно присоединилась к рядам любителей канареек. Без совета опытных людей боюсь не справиться. Ситуация следующая:
5 дней назад я купила и принесла домой кенаря. Покупала в зоомагазине. Оборудовала ему клетку: там две подвесные кормушки (в одной - зерновая смесь, в другой - фруктово-яичная подкормка), на полу стоят две мисочки: в одной - спец. песок, в другой - вода. Также для облегчения адаптации повесила своему Мажорику спец. крекер. Раз в день даю ему кусочек яблока или огурца. Клетку мою 1-2 раза в день с моющим средством (типа Доместоса). Также в клетке висят качели, две пластиковые жердочки и одна - из ольхи, которую я принесла из леса. Клетка стоит на окне (тройной стеклопакет и не дует), одним боком прижата к стене.
Первые два дня Мажорик прыгал по клетке, раскачивался на качелях, все время ел.
Последние несколько дней он такой же активный, постоянно ест, видела, как он пьет, но время от времени,особенно, когда подхожу к клетке, он начинает надуваться и "щелкает" клювом (такое ощущение, что тяжело дышит). В первые дни такое тоже было, только реже, чем сейчас.
В связи с этим, я переживаю, является ли такое поведение кенаря нормальным? Если да - то как можно облегчить период его адаптации? Если такое поведение ненормально - то насколько срочно надо бежать с ним к врачу и опасно ли это для окружающих людей и животных (у меня еще маленький брат и две собаки)?
Заранее огромное спасибо за рекомендации и ответы. Не хочу, чтобы моей птице было дискомфортно.
Пончик
Участник форума
Участник форума

Сообщение Денис 12 » Ср окт 05, 2011 11:22

Защищает свою территорию. Пугает Вас! coucou
Денис 12
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Пончик » Ср окт 05, 2011 11:27

Спасибо за оперативный ответ! Никогда не думала, что смогу составить конкуренцию по части территории птице))
Пончик
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ленок » Ср окт 05, 2011 11:58

Пончик, зачем так часто мыть клетку? Это лишнее беспокойство для птицы. Что за песок у него в отдельной кормушке? Если можно, укажите его состав. Качель уберите, кенарам она не нужна. Огурцы покупные? С ними надо поосторожней. Я вообще огурец не даю своим, без него много полезных фруктов-овощей. Изучайте форум! Тут много полезной информации! coucou
Ленок
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Елена

Сообщение Пончик » Ср окт 05, 2011 12:12

Часто мою клетку, чтобы помет не засыхал и не разлетался по дому. Песок - дали в зоомагазине в нагрузку ко всему приданому). Состав не проверяла. Огурцы покупные, поняла - буду с ними осторожнее. Спасибо!
Пончик
Участник форума
Участник форума

Сообщение К.Е.Д » Ср окт 05, 2011 12:59

Денис 12 писал(а):Защищает свою территорию. Пугает Вас!

Ну зачем вводить человека в заблуждение, терять время по лечению птицы,если птице на самом деле плохо.
Пончик
Если ваш птиц хохлится и щелкает,значит у него что то с бронхами,лёгкие,или трахейный клещ.
Ничего страшного если лечить,всё изличимо.
Лечение вы найдёте на форуме,в поисковике,наберите в поиске трахейный клещ и вам выдаст информация.
Сначала нужно определить что имено у вашего мажорика.
Но мне кажется что у него трахейный клещ,это не смертельно если будите обрабатывать его.
ИМХО
К.Е.Д
канаровод
канаровод

Ваше имя: Евгений
Дата рождения: 08.08.1966

Сообщение KU-ELEN » Ср окт 05, 2011 13:40

Пончик
Не надо так часто мыть клетку Доместосом, в его состав входит хлор, который крайне вреден для птиц. Достаточно промыть поддон обычной тёплой водой, помёт очень хорошо отходит.
KU-ELEN
канаровод
канаровод

Ваш клуб: Московский клуб " Русская канарейка"
Ваше имя: Елена
Дата рождения: 27.10.1962

Сообщение Пончик » Пт окт 07, 2011 14:13

Признаюсь, слова "клещ" меня сильно напугали... Почитала о них на форуме. Пришла к выводу, что при клеще птичка вроде как подкашливает или, по крайней мере, издает какие-то непонятные звуки. В моем случае он не издает никаких звуков из горла, звук есть только от соприкосновения половинок клюва. Но, открывая клюв, еще и языком трясет.... Разговаривала с врачами, они говорят "либо простуда, либо инфекция, либо адаптация"... Подскажите, было ли у вас когда-нибудь такое и что все-таки с моим кенарем?

Спасибо
Пончик
Участник форума
Участник форума

Сообщение Helen409 » Пт окт 07, 2011 15:08

Это происходит только в том случае, когда вы подходите к клетке?
У кеноров есть такая особенность поведения, называется "эй ты не подходи тут моя территория я тут хозяин ща как клюну", он раскрывает на вас крылья, открывает клюв и "грозно" щебечет)) может это оно?
Helen409
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Виктор » Пт окт 07, 2011 15:14

Пончик
2116 Капните для профилактики от трахейного клеща "отодектином" из пипетки сзади на шею (кожу) птице 1-2 капли и поставьте лампу над клеткой для обогрева, не давайте зелёный корм вообще - только зерновую смесь, каждый день меняйте воду в поилке, проверьте помещение на сквозняки... и с врачами Вы говорили, с довольно странными,... они то должны знать, как лечить птиц от этого - либо то - либо это... blush
Виктор
канаровод
канаровод

Ваше имя: Виктор
Дата рождения: 30.09.1956

Сообщение К.Е.Д » Пт окт 07, 2011 15:26

Виктор писал(а):. и с врачами Вы говорили, с довольно странными,... они то должны знать, как лечить птиц от этого - либо то - либо это..

Меня это тоже смутило.
К.Е.Д
канаровод
канаровод

Ваше имя: Евгений
Дата рождения: 08.08.1966

Сообщение Пончик » Пт окт 07, 2011 16:04

Ок, спасибо!
Пончик
Участник форума
Участник форума

Сообщение Пончик » Пт окт 07, 2011 16:19