Самки требуют "продолжения банкета" - продолжим?

Модераторы: СОА, Модераторы

Самки требуют "продолжения банкета" - продолжим?

Сообщение Basilio » Вс авг 17, 2008 8:27

Здравствуйте все!
Префразируя принцип "нет человека - нет проблемы" . "нет проблем - нет человека (на форуме)" :ii4
Теперь появилась проблема, точнее, дилемма - и вот он я! :)
Дело вот в чём: моя самка высидила/выкормила три кладки, в каждой было по три яйца, в одной, по-моему, четыре, из каждой кладки получились по два птенчика. Сейчас птенчикам из последней кладки три недели, самца я убрал с неделю назад - они начали ссориться с самкой. А сейчас самка активно требует продолжить размножение. Выглядит она вполне бодро, не измождённо, птенцов было в каждой кладке немного - может, дать ей возможность сделать четвёртую кладку? Или остановить процесс?
За советы - заранее спа-си-бо! 2116
Basilio
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ярослава » Вс авг 17, 2008 10:24

Basilio писал(а): Выглядит она вполне бодро, не измождённо, птенцов было в каждой кладке немного - может, дать ей возможность сделать четвёртую кладку? Или остановить процесс?

Basilio, в любом случае -выбор за вами...
Если самочка бодра и весела,как вы пишите то можно попробовать дать ей ещё пару гнёзд...
Просто ТАКИХ барышень остановить иногда так и не получается...

Они и в темноте в отдельной клетке на "хлебе и воде" могут нестись...

Так что-думайте сами... 2424
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Basilio » Вс авг 17, 2008 10:32

Ну, пару гнёзд.... Не знаю, я сомневался (сомневаюсь), стОит ли ещё одно ей разрешить.... Склоняюсь к "разрешить" - птенцов у неё было не много, она совсем молоденькая.
Я знаю, что у волнистиков, если позволить третью-четвёртую кладку, у птенцов может обнаружиться французская линька. У канареек такого не бывает?
Basilio
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ярослава » Вс авг 17, 2008 10:52

Basilio писал(а):Я знаю, что у волнистиков, если позволить третью-четвёртую кладку, у птенцов может обнаружиться французская линька. У канареек такого не бывает?

Бывает,что "разрешают" и больше кладок... И никаких линек не наблюдается...

Вы смотрите по месту... Однозначно сказать "да" или "нет" я не могу.. :ii3
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение www » Ср авг 27, 2008 11:39

Подобная дилема стояла и передо мной!
Самки у меня опытные.несутся уже третий год.Всегда давал им по 3-и гнезда.После начиналась борьба за "прекращение"процесса.Как правило все меры принимаемые для остановки не имели положительного результата.Обе самки продолжались нестись примерно еще по 1-1,5 месяца.В этот период сносили примерно 6-8 яиц.Т.к. откладывать их было некуда,то яйца просто бросались на поддон.
Я в этом году решил провести эксперимент-разрешить по 4-му гнезду.Птицы чувствовали себя нормально,выглядели совершенно здоровыми и бодрыми.Сразу же после отложения яиц и посадки на кладку я убрал самцов.Самки остались одни.Количество яиц в кладках было таким же как и в предыдущие(я ожидал уменьшения количества яиц.в силу износа организма).САмцы сразу после отсадки залиняли.Самки прекрасно высидели и выкормили свои выводки.После 30 дней птенцам я самок отсадил,а птенцов посадил вместе в пролетку,где они сейчас и сидят(птенцам почти по 2-а месяца).
Самки с момента отсадки от птенцов никаких попыток возобновить процесс не проявили,яиц больше не несли.Недавно у них началась линька.Так что я считаю что поставленная задача достигнута.Безболезненно прекращен процесс разведения и я получил дополнительно 7-мь птенчиков. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение LUKY » Ср авг 27, 2008 20:18

Ох!!! angry Вот у меня сейчас похожая проблема.Моя самочка,которая высидела три кладки,никак не может угомониться botte Подавай ей, видители жОниха, и все тут !!!! botte Начала нести яйца,причем в самые маленькие наружные кормушечки,в которые влезает у нее только попка :ii3 .Сносит туда яйцо,а затем пытается туда же и сесть на него blush В общем получается смешная картина,когда яйцо прикрыто только,якобы,хвостом,а сама она сидит на жердочке вне гнезда :ii5
Уменьшила ей световой день,посадила на один корм,отсадила от других двух самочек в отдельную клеточку.Днем открываю на 15 мин. поесть.Но где там! angry Она начинает распеваться совсем как самец.А когда слышит пение двух моих самцов(они находятся в третьей комнате от нее),начинает яриться.
В этом году мой Жорик успел полинять,а все поет как заводной целыми днями,его слышит самочка и за закрытыми дверями.Еще и в темноте ему успевает отвечать. Вот такая она у меня любвеобильная botte УЖАС!
LUKY
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение самозванец » Ср авг 27, 2008 20:54

Ярослава
Я не понимаю почему я не могу создать тему в разделе певчие канарейки....????Это дискриминацыя?
самозванец

Сообщение me.only.me » Ср авг 27, 2008 21:09

Наверное технические причины:

Админ писал(а):ВНИМАНИЕ!!!
На форуме временно убрана возможность самостоятельного создания новых тем для большинства форумцев. При желании написать сообщение- ищите подходящую тему
me.only.me
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Rudolph » Ср авг 27, 2008 21:34

самозванец писал(а):Я не понимаю почему я не могу создать тему в разделе певчие канарейки....????Это дискриминацыя?

2116 Привет самозванец!

В последнее время накопилось очень много схожих тем, потому-что многим не хотелось просматривать темы, уже написанные, а было намного проще создать новую. В данный момент, даже модераторам стало трудно разобраться в этом нагромождении однородных тем.
Нашей задачей является сейчас "просеять" все темы так, чтоб форумцам было легко отыскать нужную тему, а это не очень то лёгкая работа, если учесть, что мы не сидим в интернете часами, а у нас у каждого есть семьи и свои заботы.
Новую тему Вы всегда можете создать, обратившись к любому модератору или к Ярославе, так что не будем "раскидываться крылатыми вопросами". :78
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Сб янв 31, 2009 18:15

Хочу посоветоваться.....Есть у меня самочка Пушок.....Возраст - неизвестен...У меня она уже ТРИ года (как быстро летит время...). В первый год она была "самцом", куплена ей невеста и они на пару снесли яйца......(Потом невеста повесилась :73 )....На следующий год год я дала ей жениха. Замуж вышла Пуша с радостью....Из третьей кладки неожиданно вылупился птенец. Потом ещё было две несанкционированные кладки (без самца). Все 5 кладок - по четыре яйца. Потом была линька (июнь-июль 2008). В ноябре - снова линька. Прошла по полной схеме, месяц-полтора. Птичка бодрая. Чувствует себя хорошо.....Сейчас две другие самочки сидят с самцами...Только Пуша - одинокая. И вот сегодня запищала, затрепыхала крылышками, сделалась "лодочкой"....Что мне с ней делать ? Ей бы восстановиться получше после второй линьки....Но, зная её упёртый характер, думаю, что она всё равно понесёт яйца......И вот я на распутье....Оставить Пушу одну? Или всё-таки дать ей самца - чтобы хоть с настроением хорошим жила птичка..Не убью ли я её этим замужеством ? Или всё один износ - с самцом или без него ? :r10 Косвенно меня подстегнул к этим размышлениям и Трусик - её прошлогодний муж....Второй день рвёт бумажки и складывает в кормушку с минералкой...Если б я не знала точно, что он мужского пола - то усомнилась бы непременно...И ещё он скачет по клетке с обрывками бумажек в клюве. А ведь всё засыпано толстым слоем песка !!!!!!. Раскопал, бандит, и нарвал. Строит гнездо. То есть на сцену вышел второй "несчастненький"......И в моей воле подарить им радость.....А как же Пушино здоровье ? Короче, я в недоумении......Что делать - ума не приложу.....Только всех пересадила на постоянное место жительства - два "новых птичьих дома" сданы в эксплуатацию на ЭТОЙ неделе и на тебе - опять переезд?
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение lyudmila » Сб янв 31, 2009 19:16

Юлия Павловна
всё один износ - с самцом или без него ?

Это то уж точно!
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Alexander » Сб янв 31, 2009 19:28

Basilio
2116
На мой взгляд, более трех кладок для самки ,за один сезон размножения,это очень много. Надо учитывать,что самки надо будет востанавливаться после этого,что само по себе не так просто проходит для самой самки.Плюс предстоящая линька. И уж точно ,на следующий год от этой самки хорошего потомства ждать не стоит. Как вывести самку из этого положения ? Достаточно просто;убрать самца, оставте гнездо в клетке ,после сноса яиц,замените их на пластиковые и дайте самке сидеть на гнезде сколько она сама захочет.При этом можно уменьшить температуру в помещении,довать бедную кормовую смесь,исключить яичный корм,уменьшать световой день.После этих процедур самка должна "остановится " и начать линять.
Alexander
канаровод
канаровод

Ваш клуб: DKB 10 99 19
Ваше имя: Aлександр
Дата рождения: 07.02.1969

Сообщение Юлия Павловна » Сб янв 31, 2009 19:48

Alexander писал(а):При этом можно уменьшить температуру в помещении,довать бедную кормовую смесь,исключить яичный корм,уменьшать световой день.После этих процедур самка должна "остановится " и начать линять.
У меня "жёлтые девочки" так и поступили....всё, что ты написал было сделано и они пошли "в линьку".......А Пуша - все жили в одной комнате при одинаковых условиях - изволила сделать ещё ДВЕ кладки.....Я ещё добавлю, что изгнание Пуши из гнезда происходит "не мирно". А очень даже со скандалом. Я сначала прошу словами, потом пытаюсь выковорить её из гнезда. Она ещё больше вжимается в него. Раньше я брала клетку за верхний хвостик и гуляла так по огороду, как с авоськой - бесполезно. гнездо не покинуто. В итоге мне приходится снимать гнездо, переворачивать его и вытряхивать Пушу в ладошку.
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Alexander » Сб янв 31, 2009 20:13

Юль ,а зачем её прогонять с гнезда ? Пускай сидит сколько хочет.Самое главное ,что бы она сидела на пластиковых яйцах.В этом то и фенька.
Alexander
канаровод
канаровод

Ваш клуб: DKB 10 99 19
Ваше имя: Aлександр
Дата рождения: 07.02.1969

Сообщение Юлия Павловна » Сб янв 31, 2009 20:21

Так две недели я даю отсидеть......Первый раз она сидела три недели...Похудела и осунулась....Все мои гости её жалели......Мне кажется, если Пушу не согнать - она так и скончается там. Сидит грустная, клювик опустила в гнездо...может уже голову держать не было сил..... Это - не шутка. Я серьёзно.
Пы.Сы. письмо пишу. длинное.
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение АнШада » Вс фев 01, 2009 21:17

У меня тоже одна такая дама, ранее изображавшая парня, в прошлом году не могла остановиться от кладки, пришлось обойтись с ней по всей строгости - с затемнением, уменьшением еды и изоляцией от мужеского пола. Еле оправилась девица. А в этом году я решила отправить ее "на пензию", чтобы никакого намека на сезон размножения для нее не было Надеюсь, что это не вредно для женского организма?!
АнШада
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Пн фев 02, 2009 22:25

АнШада
Я думаю что это не самый лучший вариант.Самка должна пройти нормальный годовой цикл.Если у вас есть причины не давать ей самца-это ваши причины.Дайте ей сделать кладку(пустую)-отсидеть положеный срок и потом повторить прошлогоднюю эпопею по прекращению....ИМХО! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение АнШада » Чт фев 05, 2009 19:42

Ну что ж, цикл так цикл...Хотя надеялась (по-незнанию) что обойдется blush .
АнШада
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Чт фев 05, 2009 23:47

АнШада писал(а):Хотя надеялась (по-незнанию) что обойдется

Может и обойтись,если искуственно создать короткий день и обедненую пищу.Но это имеет смысл делать если вы хотите отодвинуть период разведения,по какойто причине.Но если вы не собираетесь вообще паровать самку,то думаю длительное содержание в таких условиях,может отрицательно сказаться на здоровье птицы,Но это я так думаю,возможно я и не прав!Реального опыта в такой ситуации у меня нет.Попробовать можно.Если увидете что самка начинает нервничать,рвать бумажку(даже в созданых условиях)-дайте ей гнездо и стройматериал. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение valensia » Чт фев 12, 2009 14:44

А я так устала от одной моей самки! :ev сегодня уже сил нет, особенно слушать ее..отсадила ее отдельно и затемняю.. Она сидит, как положено, 14 дней на гнезде, затем, вместо того, чтобы кормить прявившихся детей, сидит на них..они все время голодные.. вот и в этот раз я переложила их в приемной маме.. потом бросает гнездо, начинает метаться и пронзительно вопить, что аж уши режет botte
и так уже два раза.. зареклась теперь ее использовать для разведения.. :ii3 пусть несется без самца.. Нервная какая-то самка, наверное, я ее разбаловала :ii5
valensia
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Валентина
Дата рождения: 17.06.2013

Сообщение Регина87 » Чт фев 12, 2009 15:52

а моя тоже до 10 дней кормит, а потом бросает.. прыгает, кенора выпрашивает ее покормить.. дети на папе, самочка тоже на нем.... вторая кладка уже... к третьей готовятся..
valensia
а у вас без самца?? может он бы кормил?
Регина87
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение valensia » Чт фев 12, 2009 17:41

Самец не кормит ни самку , ни детей :ev
valensia
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Валентина
Дата рождения: 17.06.2013

Сообщение www » Пт фев 13, 2009 19:40

Регина87
valensia
Самок с таким поведением желательно не использовать в разведении.Либо заранее быть готовыми к "последствиям"-иметь самок-кормилец.Именно поэтому и существует процесс отбора птиц для паровки.Если не хотите"головную боль",то лучше выбраковывать таких птиц.Если они какието очень ценные особи-терпите и предусматривайте варианты выкармливания!
Модератор
Модератор

Сообщение Регина87 » Пн фев 16, 2009 22:44

дело в том, что я случайно стала канароводом( или еще нет :ii ) у меня только одна пара и выбирать не приходится.. мы не планировали птенчиковю но рас так получилось будем растить.. А самец мой не плохо справляется!
Регина87
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение bayard » Пн фев 16, 2009 22:52

valensia
Регина87
у нас тоже как-то была такая самка. Дети орут, а эта ... сидит на краю гнезда, их рассматривает
:ii3
В разведении больше не использовали, один " помет" - и как племенную птицу отбраковали. Хорошо, что самец семьянин попался, сам детей кормил.

никакая племенная ценность не заставит меня использовать эту самку вторично! Ведь понятие "племенная ценность" подразумевает и хорошие "родительские" черты. Ручное выкармливание птенчиков - это такой кошмар!!! Потому и предпочитаю всегда разводить птиц попарно, самцов от самок в период высиживания и выкармливания птенцов не разделяю.
bayard
канаровод
канаровод

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”

След.

Вернуться в Общие вопросы разведения