Ирина » Пн ноя 21, 2005 6:46
Маруська! Я понимаю ваше желание быть чуткой и доброй к живым существам... но....
Приобретенного вами кенара лучше всего вернуть продавцу: во-первых, вас явно обманули, поскольку продажа птицы со столь серьезными недостатками вряд ли входит в правила продаж животных той страны, в которой вы живете. Во-вторых, подобную птицу НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не стоит использовать для дальнейшего разведения, что, насколько я понимаю, совершенно не согласуется с вашими планами.
Уж простите, пожалуйста, позицию заводчка, НО....
ИСПОЛЬЗУЯ ДЛЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА (то есть для разведения) ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПОДОБНОГО ПЛАНА, ВЫ НАНОСИТЕ СЕРЬЕЗНЫЙ УЩЕРБ КАНАРОВОДСТУ В ЦЕЛОМ И ОКАЗЫВАЕТЕ "МЕДВЕЖЬЮ УСЛУГУ" ЛЮБИТЕЛЯМ И КАНАРОВОДАМ ВАШЕЙ СТРАНЫ.
То есть ЖАЛЕТЬ вы птичку - безусловно можете. Но воспроизводить ему подобных (тем более не зная истинных причин подобных отклонений, а они очень могут быть генетическими), это не жалость, это = ЖЕСТОКОСТЬ. (*пожалуйста, не сердитесь за мою категоричность, но в данном случае я радею именно за популяцию канарееек в геометрической прогрессии, то есть даже если "детки" окажутся более или менее правильными...).
Я НИКОГДА не сталкивалась с подобными отклонениями, но скажу так: это либо (скорее всего) результат бездумного близкородственного скрещивания (от таких птиц недопустимо полученние потомства любителями), либо результат серьезной болезни (чего мы вряд ли сможем доподлинно узнать) - поэтому однозначное НЕТ. НЕЛЬЗЯ. НЕПРАВИЛЬНО. НЕДОПУСТИМО.
И СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, что вы задали этот вопрос на форуме, поскольку в этом уже проявляется ОТВЕТСТВЕННОЕ отношение к ситуации. И ПОЖАЛУЙСТА, не используйте эту птицу для разведения, поскольку это может нанести вред любительскому канароводству даже в неявных его проявлениях.
В том же, что касается вашего вопроса о пении ... затрудняюсь ответить. Дело в том, что не смотря на многолетний (но довольно ответственный) опыт в разведении канарееек я никогда не сталкивалась с подобными проблемами. Однако, как судья по пению канареек овсяночного напева, могу предположить, что подобные деформации клюва очень серьезно повлияют на возможность пения птицы и, безусловно, отразятся на результате (если будет петь вообще).
Еще раз подчеркну: если есть возможность - отнесите птицу продавцу. В идеальном варианте - привлечь службу контроля за торговлю животными, пусть решение принимают они. Я думаю, что даже в Сеуле должна быть таковая... Вам НЕ ИМЕЛИ ПРАВА продавать заведомо нездоровое (не важно, по каким причинам) животное. Лучше птицу вернуть, потому что продавец должен нести определенную ответственность за предлагаемый "товар". Он наверняка знал о недостатке, но предпочел просто продать. И очень БЛАГОЕ дело - заставить ЕГО ОТВЕЧАТЬ за это (насколько возможно), потому, что он, в свою очередь, начнет требовать того же с заводчика, а последний будет вынужден прислушаться к подобным требованиями, а не "гнать конвейер"...
А в этой позиции уже проявится ваша забота о "братьях наших меньших", в том числе о канарейках в частности. И кто знает, возможно именно ваш протест послужит "последней каплей", повлекшей пересмотр отношения к "живому товару" в целом. УДАЧИ ВАМ! ПИШИТЕ! В любом случае - постараемся помочь... хотя в вашем случае... сложно. Да и вряд ли возможно....